С ритмом, действительно во всех трех стихотворениях полная неразбериха. Я попытаюсь рассказать, как бы боролся с этим, и как варианты можно подбирать... на уровне своего понимания и степени занудства.
Возьмем первое четверостишие из стихотворения про время:
Время никого и никогда не ждёт.
Оно бежит вперёд без оглядки.
У меня оно молодость крадёт,
Увы, не в силах с ним играть я в прятки.
Что-то не звучит и не поется... 
. Разбираемся.
Число слогов: в 1-ой строке -11, во 2-ой и 3-ей - 10, в 4-ой опять11. Правильнее, наверное, было бы, если б совпало число слогов именно в "парных", рифмуемых - 1-й и 3-й и 2-й и 4-й. Тем более, что тип рифмы у них тоже разный - 1-я и 3-я ударение на первый с конца слог, а 2-я и 4-я - на предпоследний (так называемая мужская и женская рифма соответственно). Но главная беда не в этом.
В первой и третьей строках ударения падают на нечетные слоги (типа - хорей), а во второй и четвертой - на четные (ямб). Ну не приспособлено наше ухо к восприятию переключения в каждой строчке между этими, в общем-то взаимоисключающими, размерами! Поэтому и впечатление как от рубленной прозы.
Менять можно очень по-разному. Если привязаться к первой строчке, то должно быть что-то вроде:
Время никого и никогда не ждет,
Вечно вдаль стремится без оглядки,
Юность забирает, молодость крадет,
И бессилен с ним играть я в прятки.
(11-10-11-10). Ритм раздумчиво-меланхолический, мне в общем-то такой не очень по вкусу. И не люблю, когда в нечетных - мужская, а в четных - женская, лучше наоборот. Но это "на вкус и цвет..."
Но можно убрать слог из 1-ой строки (тем паче, что союз "и" тут довольно "паразитный" по смыслу).
Время никого никогда не ждет,
А бежит вперед без оглядки.
У меня оно молодость крадет,
В силах ли играть с ним я в прятки?
(А можно последнюю строку написать так: "Незачем играть мне с ним в прятки!" - чуток смысл поменяется).
Строки стали покороче (10-9-10-9), пожестче, появилась четко слышимая пауза (цезура), посередине каждой строки,поэтому тоже все достаточно "медленно" и раздумчиво, но более по-философски, что ли.
Показать скрытый текст
А можно для интереса еще сократить (сохраняя хорей! - 4 -х стопный)
Никого оно не ждет -
Время мчится без оглядки,
Нашу молодость крадет.
Нету сил играть с ним в прятки!
Это уже просто "в ухо" по ассоциации напелось классическое элегико-оптимистическое ("Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило")
Но можно ведь "оттолкнуться" и от четных, ямбических строк, например, сохранить в исходном виде 4-ую строку:
Мы знаем - время нас недолго ждет,
Оно бежит стремглав и без оглядки,
И мимоходом молодость крадет -
Увы, не в силах с ним играть я в прятки!
(10,11,10,11) - пятистопный ямб.
Показать скрытый текст
И если кто-то (мы все уже догадались, кто именно) захочет продолжить наш опус, например, так:
Про черный день оружье я припас,
Чтоб воевать со смертью и забвеньем,
Чтобы любимый образ не угас,
А был примером дальним поколеньям,
то ритмически эти два четверостишья совпадут достаточно хорошо
Ну, а уж совсем "родной" нам пушкинский 4-х стопный прозвучал бы примерно так:
Увы, бег времени не ждет
Всех нас, почивших в грезах сладких,
Он нашу молодость крадет,
И убегает без оглядки.
А если бы я писал "от себя", наверное, намычалось бы в уши что-то вроде:
Время поблажки нам не дает,
С ним не сыграешь в прятки -
Юность нашу тайком украдет
И убежит без оглядки.
Показать скрытый текст
Тоже от чужого, "сурово-романтического" и хрестоматийного "Катятся звезды, к алмазу алмаз.." или чуть менее известного того же автора
Пулемет задыхался, хрипел, бил,
И с флангов летел трезвон,
Одиннадцать раз в атаку ходил
Отчаянный батальон
Тут, вроде, не ямб и не хорей, но не хочу разбираться, к какому из базовых размеров это ближе - бог весть... и бог с ним, если звучит ритмично, складно и классно!
В заключение хочу подчеркнуть, что обуянный охотой "покрутить на разные лады" чужое добро (специально по максимуму сохраняя рифмы и "слова") и рожая свои четверостишия,ни о каких хореях и ямбах, конечно, не думал, а просто СЛУШАЛ, чтобы звучало ритмично и с мелодией. А уж потом - написанное препарировал и добавил "умные" рассуждения и термины. Естественно, ни одно из сгенерированных четверостиший не следует оценивать на знак качества - это не стихи, а "примеры".
ПС. Боюсь, мне уже не одна, а несколько читательниц напишут в репу "я начинаю вас тихо ненавидеть" (с). Не надо - я хороший!!

Социальные закладки