Тема: Как не надо писать стихи

Ответить в теме
Страница 14 из 27 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 540
  1. Вверх #261
    Посетитель Аватар для svyatodan
    Что-то вы тут разгорячились из-за меня)))

Gera спасибо за защиту и поддержку, что я думаю по этому поводу я уже сказал тебе) Я не являюсь ранимой душой и нормально отношусь ко всему, что тут сказано, пусть с чем-то и не согласен, но пока обсудить не готов. Разве, что с тобой)

Гидрант ты тоже, что-то напал на неё не кстати, я в её словах узрел, что по большей части она согласна с тобой:"Более того, я полностью согласна с вашими замечаниями по поводу небрежного отношения автора к грамматике и прочим нестыковкам." и "по большей части критика оправдана и уместна". Тон думаю мы опустим)) Они женщины существа все же более эмоциональные чем мы))

Есть замечания с которыми я согласен на 100%, спасибо тем кто указал на них.
    Многое заставило меня размышлять над чем-то, за что тоже спасибо.

Ну а в целом я просто понял, что стих написать, это наверно поболе, чем схватить музу за хвост, и готово. Никогда не понимал слов, поработать над стихом. Вот счас наверно, захотелось научится над ними "работать"

2. Вверх #262
    Постоялец форума Аватар для Lanata
    Цитата Сообщение от svyatodan Посмотреть сообщение
    Многое заставило меня размышлять над чем-то, за что тоже спасибо.

Ну а в целом я просто понял, что стих написать, это наверно поболе, чем схватить музу за хвост, и готово. Никогда не понимал слов, поработать над стихом. Вот счас наверно, захотелось научится над ними "работать"
    Гидрант вообще не умеет писать так, чтоб его мимоходом прочитать.
    Ну вот что вы за человек такой, Гидрант? По полочкам расставляете, мыслительный процесс запускаете (я о себе)... бессовестный
    Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за всё совершившееся надо мною!

3. Вверх #263
    Новичок
    А если вообще не понимаю что такое рифмы и стропы, что делать?

4. Вверх #264
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от maks-29 Посмотреть сообщение
    А если вообще не понимаю что такое рифмы и стропы, что делать?
    Если не знаешь, что такое стропы, то с парашютом лучше пока не прыгать. С рифмами и стопами проще, достаточно почитать об этом.

5. Вверх #265
    Новичок
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Если не знаешь, что такое стропы, то с парашютом лучше пока не прыгать. С рифмами и стопами проще, достаточно почитать об этом.
    Спасибо за совет.Могу показать кое-что, а вы подскажите что и к чему?

6. Вверх #266
    Поэт форума
    Доставай. Показывай
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

7. Вверх #267
    Новичок
    Ты пойми - лучше не будет.
    Не надейся и не мечтай.
    ты не сможешь, меня не забудешь.
    Я ухожу, а ты не скучай.

Спорить не буду, другого найдёшь.
    И подаришь ему своё тело.
    А утром, проснувшись, поймёшь
    Не его, а меня ты так страстно хотела.

А ночью, когда ваши тела сплелись
    Не о нём...не о нём ты мечтала
    Все твои мысли ко мне унеслись
    Смешно, ты со мной ему изменяла.

От мысли этой ты пыталась укрыться
    Образ мой пыталась прогнать
    Но даже вино не помогало забыться
    Во сне продолжала моё имя кричать.

А знаешь, всё это не зря....
    Не стоить винить в этом кого-то.
    Не отрекаются любя...
    Любят просто так, а не за что-то.

8. Вверх #268
    Поэт форума
    Уважаемый maks-29, скажи честно, ты сам замечаешь, что ритм твоего произведения неустойчив? Т.е. он меняется в процессе чтения.

Думаю, ты слышал про ямб, хорей, анапест и всякие другие стихотворные размеры. Запоминать какой из них как звучит не обязательно, но понять, что их характеризует повторяющийся ритмический рисунок, нужно.
    ВОТ ТУТ пример.

И еще, в среде снобствующих поэтов бытует мнение, что глагольная рифма- это плохо. То есть, рифмовать мечтай-скучай, найдешь-поймешь это во-первых банальность, во-вторых, эти слова не рифмуются, не взирая на то, что имеют одинаковые окончания.
    Вот такова странность русского языка.
    Но мы с тобой не снобы и поэтому не обратим на это внимание.

Теперь о хорошем.
    В твоем стихотворении есть понятная драма, хотя фабула ее и бедновата.

Любимая ушла к другому. Ты ее уверяешь, что любит она все-таки тебя, а ушла из корыстных интересов.
    Читателю, конечно, было бы любопытно, что она ответила и бросила ли в конце-концов этого негодяя.

И главное, ты не побоялся выложить стихотворение в надежде получить советы.

Я не профессионал, но могу посоветовать обратить внимание на рифму, ритм и почитать великих поэтов и присмотреться что и как они пишут, о чем. Как им удается выразить законченную мысль.

9. Вверх #269
    Новичок
    Премного благодарен,но честно скажу понял совсем малость...я так понимаю у меня нет ничего общего с правильным написание стихов. А что касается смысла, так это я сам понимаю что "мыльная опера". Но есть и другого плана, вот например:Время никого и никогда не ждёт.
    Оно бежит вперёд без оглядки.
    У меня оно молодость крадёт,
    Увы, не в силах с ним играть я в прятки.

Безустанно секунды выбивая
    Чётко тикает стрелка на часах.
    Прошу, постой, не торопись родная.
    Видишь, уже зрелость читается в глазах.

А ведь совсем не давно хотелось повзрослеть
    И не важно какие на то были причины.
    Сейчас же - сильно боюсь постареть
    С ужасом разглядывая новые морщины.

Время целитель - всё лечит.
    И физическую боль и душевную рану.
    Но иногда судьбы калечит
    Оставляя невосполнимые изъяны.

Каждому из нас назначено своё время.
    Кому-то много, кому-то самая малость.
    И даже если тебе это тяжкое бремя,
    Не робей, шевелись, гони усталость.

Время можно ненавидеть или любить
    Но не стоит к нему относится халатно.
    Уверен, каждой секундой нужно дорожить.
    Ведь годы уходят безвозвратно.
    или вот такого плана:
    Зима наступила. Город уснул.
    Этой ночью на небе не видно луны
    В заброшенном доме парнишка - бродяга взгрустнул
    Понимая, что они с сестрёнкой никому не нужны.

На улице злобно воет метель
    В заколоченные картоном окна снег задувая
    Мороз заползает в каждую щель
    И без того чуть тёплую буржуйку охлаждая.

Он обнял её, как будто в последний раз,
    Укутав кусками старой военной шинели
    С утра побежит и бутылки все сдаст
    И купит ей её любимые дешёвые сардели.

У неё завтра праздник, ей будет 7 лет
    Он обещал ей принести 3 апельсина
    И не важно, что против него весь белый свет
    Он украдёт их на рынке у толстого грузина...

Зима наступила. В городе царствуют морозы.
    От чего снег ужасно жутко скрепит
    А у парнишки на глаза набегают слёзы
    Из-за сестрёнки его сердце болит.

Рассказав ей сказку, шепчет: - Алёнушка, спи...
    Пытаясь отогнать мысли мрачные прочь
    Чтоб не думала она, что в буржуйке гаснут огни...
    Им нужно не много....Им бы пережить эту жуткую ночь....

10. Вверх #270
    Поэт форума
    Ну, про размер я попробую объяснить другими словами.

Представь себе такое стихотворение:

Жили-были дед и баба,
    Ели кашу с молоком.
    Дед на бабу рассердился:
    Трах по пузу кулаком.

Попробуй прочитай это вслух, делая четкие ударения в слогах:
    Жили-были дед и баба
    +_+_+_+_

Ели кашу с молоком
    +_+_+_+

Где плюсики - это ударные слоги.

А теперь представь себе такой текст:

Жили-были старый дед и баба,
    Ели кашу с молоком.

Замечаешь, что слово "старый" сбило ритм стихотворения?

Если ты не поленишься прочитать, что писал Гидрант чуть раньше, то увидишь развернуый урок стихосложения. )))

Я тебе больше скажу, тут есть некоторые поэты, которые уверяют, что стихосложение- это труд. Я, конечно, им тоже не верю, но им за стихи вручают в Москве "Золотое перо" в области литературы, а нам с тобой - нет.
    Есть над чем подумать.

11. Вверх #271
    Цитата Сообщение от maks-29 Посмотреть сообщение
    Премного благодарен,но честно скажу понял совсем малость...я так понимаю у меня нет ничего общего с правильным написание стихов. А что касается смысла, так это я сам понимаю что "мыльная опера".
    Мыльная, не мыльная - это дело вкуса. Кому и Санта-Барбара - шедевр. Для начала над техникой нужно поработать, а уж потом задумываться о смысле. Согласен с Амоном насчет снобизма в поэзии - в конце концов, рифма - не главное, можно писать стихи и без рифмы. Но размер - это святое.

Например:

Над седой равниной моря
    Ветер тучи собирает.
    Между тучами и морем
    Гордо реет буревестник,
    Черной молнии подобный.
    То крылом волны касаясь,
    То стрелой взмывая к тучам,
    Он кричит, и - тучи слышат
    Радость в смелом крике птицы.

Как видишь, рифмой тут и не пахнет, но размер выдержан идеально. Эти слова можно петь. Поэтому, для тренировки, выбери себе какой-нибудь хорошо знакомый, простенький мотивчик и уложи в него слова таким образом, чтобы количество слогов соответствовало мелодии и чтобы, когда ты будешь петь их, тебе не пришлось менять ударения в словах.

Чтобы было понятнее, попробуй спеть "В лесу родилась ёлочка" на мотив песни "Вставай, страна огромная" и наоборот.

12. Вверх #272
    Живёт на форуме
    Насчет смысла здесь все достаточно нормально. Насколько оригинально или "мыльная опера" - это отдельный разговор, но по крайней мере понятно и ясно, ЧТО человек хочет сказать, и не приходится разгадывать "ребусы" и шарахаться от ляпов, возникающих у других новичков при попытке впихнуть в строчку непослушные слова, плюя и на грамматику, и на логику, и на ударения.
    Но тут подстерегает лажа с другой стороны. Слов много, каждое хочет высказаться, и поподробнее... а выстроить их в четкие ряды, продирижировать этими "ораторами", кого-то местами поменять, кого-то выбросить не всегда удается. В результате не маршировка в такт или согласно поющий хор, а ритмический хаос и нестройный гвалт.
    Если читать вслух (или пытаться спеть, как советовали выше), сразу слышно, что как-то оно не того: не звучит и слух режет. Это почти всегда и почти у всех, когда строфа "постучалась" первый раз в голову.

И вот тут уже надо, по многу раз вслушиваясь, понять, ОТЧЕГО... и дальше настойчиво исправлять, тасовать, перефразировать; может, удлиняя строки, может укорачивая, играя союзами, интонациями и междометиями - пока что только для того, чтобы добиться ритма, да еще такого, чтобы внутренней "музыке" настроения соответствовал (а при этом смысла и мысли не выплеснуть). Обычно такие перетасовки десятками делаются в голове еще на этапе писания строчки или строфы. А потом еще и по написанному или прочитаному (себе самому и другим) конечному тексту проверять.. и, бывает, понимаешь, что все "ломать до основания" надо. И так пока не станет на место.

13. Вверх #273
    Живёт на форуме
    С ритмом, действительно во всех трех стихотворениях полная неразбериха. Я попытаюсь рассказать, как бы боролся с этим, и как варианты можно подбирать... на уровне своего понимания и степени занудства.

Возьмем первое четверостишие из стихотворения про время:
    Время никого и никогда не ждёт.
    Оно бежит вперёд без оглядки.
    У меня оно молодость крадёт,
    Увы, не в силах с ним играть я в прятки.

Что-то не звучит и не поется... . Разбираемся.
    Число слогов: в 1-ой строке -11, во 2-ой и 3-ей - 10, в 4-ой опять11. Правильнее, наверное, было бы, если б совпало число слогов именно в "парных", рифмуемых - 1-й и 3-й и 2-й и 4-й. Тем более, что тип рифмы у них тоже разный - 1-я и 3-я ударение на первый с конца слог, а 2-я и 4-я - на предпоследний (так называемая мужская и женская рифма соответственно). Но главная беда не в этом.

В первой и третьей строках ударения падают на нечетные слоги (типа - хорей), а во второй и четвертой - на четные (ямб). Ну не приспособлено наше ухо к восприятию переключения в каждой строчке между этими, в общем-то взаимоисключающими, размерами! Поэтому и впечатление как от рубленной прозы.

Менять можно очень по-разному. Если привязаться к первой строчке, то должно быть что-то вроде:
    Время никого и никогда не ждет,
    Вечно вдаль стремится без оглядки,
    Юность забирает, молодость крадет,
    И бессилен с ним играть я в прятки.

(11-10-11-10). Ритм раздумчиво-меланхолический, мне в общем-то такой не очень по вкусу. И не люблю, когда в нечетных - мужская, а в четных - женская, лучше наоборот. Но это "на вкус и цвет..."

Но можно убрать слог из 1-ой строки (тем паче, что союз "и" тут довольно "паразитный" по смыслу).
    Время никого никогда не ждет,
    А бежит вперед без оглядки.
    У меня оно молодость крадет,
    В силах ли играть с ним я в прятки?

(А можно последнюю строку написать так: "Незачем играть мне с ним в прятки!" - чуток смысл поменяется).
    Строки стали покороче (10-9-10-9), пожестче, появилась четко слышимая пауза (цезура), посередине каждой строки,поэтому тоже все достаточно "медленно" и раздумчиво, но более по-философски, что ли.
      Показать скрытый текст

Но можно ведь "оттолкнуться" и от четных, ямбических строк, например, сохранить в исходном виде 4-ую строку:
    Мы знаем - время нас недолго ждет,
    Оно бежит стремглав и без оглядки,
    И мимоходом молодость крадет -
    Увы, не в силах с ним играть я в прятки!

(10,11,10,11) - пятистопный ямб.
      Показать скрытый текст

Ну, а уж совсем "родной" нам пушкинский 4-х стопный прозвучал бы примерно так:
    Увы, бег времени не ждет
    Всех нас, почивших в грезах сладких,
    Он нашу молодость крадет,
    И убегает без оглядки.

А если бы я писал "от себя", наверное, намычалось бы в уши что-то вроде:
    Время поблажки нам не дает,
    С ним не сыграешь в прятки -
    Юность нашу тайком украдет
    И убежит без оглядки.

Показать скрытый текст

Тут, вроде, не ямб и не хорей, но не хочу разбираться, к какому из базовых размеров это ближе - бог весть... и бог с ним, если звучит ритмично, складно и классно!

В заключение хочу подчеркнуть, что обуянный охотой "покрутить на разные лады" чужое добро (специально по максимуму сохраняя рифмы и "слова") и рожая свои четверостишия,ни о каких хореях и ямбах, конечно, не думал, а просто СЛУШАЛ, чтобы звучало ритмично и с мелодией. А уж потом - написанное препарировал и добавил "умные" рассуждения и термины. Естественно, ни одно из сгенерированных четверостиший не следует оценивать на знак качества - это не стихи, а "примеры".

ПС. Боюсь, мне уже не одна, а несколько читательниц напишут в репу "я начинаю вас тихо ненавидеть" (с). Не надо - я хороший!!
    Последний раз редактировалось Гидрант; 01.02.2012 в 20:13.

14. Вверх #274
    Поэт форума
    Дополню Гидранта. Когда я слышу "играя союзами... междометьями", сразу представляю произведения, пестрящие такими словами, как "уж" и "ведь". Эти слова являются универсальным инструментом для достижения нужного ритмического рисунка. Их можно вставлять в любом месте стихотворения, если видите, что что-то не клеится.

15. Вверх #275
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    На самом деле... На самом деле мне кажется, что научиться писать хорошие стихи возможно только одним способом - читая другие, очень хорошие стихи. Теория, её дебри - это замечательно, но, на мой взгляд, стихи - дело интуитивное)
    Это ужасно непрофессионально, наверно, но это так - для меня)))

Второе необходимое качество тоже довольно банально - боооольшой словарный запас. И умение мыслить метафорами. Хотя есть большие поэты, которые, кажется, обходятся почти и без них: Прозоров, Болдов... Для меня это высший пилотаж, хотя точная и головокружительная метафора - тоже высший пилотаж.

Третье необходимое качество - умение вытаскивать из себя слова, адекватные твоему внутреннему состоянию. Не лгать ни в одной фразе. Не бояться) Всё, что фальшиво - выкидывать в корзину, безжалостно.

Как-то так.
    У других, наверно, по-иному
    Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 01.02.2012 в 21:49.
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

16. Вверх #276
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Дополню Гидранта. Когда я слышу "играя союзами... междометьями", сразу представляю произведения, пестрящие такими словами, как "уж" и "ведь". Эти слова являются универсальным инструментом для достижения нужного ритмического рисунка. Их можно вставлять в любом месте стихотворения, если видите, что что-то не клеится.
    Но лучше все же, чтобы "ужей" было поменьше. Все-таки, это - слова паразиты, и если они не оправданы интонацией, то тоже очень неловко смотрятся.

Например, у Некрасова "Ну уж и буря была! Как еще мы уцелели!" - если сократить до "Буря была! Мы уцелели!", то какая-то важная интонация пропадет (пример украл из книги Чуковского о переводе). А вот в классической строчке "эмигрантский сей отброс" из газет советского времени слово "сей" явно вставлено насильственно и лишнее... как, впрочем, и вся строка вместе со всем "суперпатриотическим" стихотворением

17. Вверх #277
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    Гидрант, мне почему-то кажется, что Амон Ра иронизирует по поводу ужей и прочих незаменимых излишеств)))
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

18. Вверх #278
    Живёт на форуме
    Я тоже заметил его иронию и сделал вид, что не заметил . Согласен - "вставными словами" в самом деле грешат начинающие жутко .
    Но если человек, тасуя слова старается сделать не абы как, а "доработать до конца" и вытаскивает "из себя слова, адекватные твоему внутреннему состоянию. Не лгать ни в одной фразе. Не бояться) Всё, что фальшиво - выкидывать в корзину, безжалостно" (с), то он до крови из носа будет искать и лучшую замену какому-нибудь вставленному для размера "ужу". И найдет в конце концов... если вообще надо в конкретном случае находить - потому что "Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей" вполне прекрасно и с рептилиями. Тут в помощь и интуиция, и настойчивость, и требовательность, и те хорошие стихи хороших поэтов, о которых выше.

ПС. Я ведь намеренно ограничился ТОЛЬКО ритмом, чтобы не сразу запутать человека. Музыке никого не учили в детстве? Сначала ноты разобрать, потом над техникой работать, потом темпа прибавить, потом голосоведение наладить, потом нюансировка и т.д. А Моцарт все сразу умел с листа сделать, даже в 5 лет, но мы ж тут не Моцарты . Вынесет на наш суд автор исправленный вариант - изругаем за "междометия" ... и так далее, чтобы будущих конкурентов по форумной поэзии на корню с ума свести своей стенобитной эрудицией и снисходительной иронией

19. Вверх #279
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Согласен - "вставными словами" в самом деле грешат начинающие жутко .
    А я активно пользуюсь словами-паразитами. Например, в прямой речи, когда этого требует образ персонажа. )

20. Вверх #280
    Новичок
    Спасибо всем за то что указали на ошибки, и также за то, как можно их исправить. Я не знаток всего этого, пишу так как думаю, а нужно думать как писать))) буду пробовать разбираться.

Ответить в теме
Страница 14 из 27 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права