|
Только в самых исключительных случаях когда кредит берется под нечто инвестиционно-привлекательное и очень сильно недооцененное(например как рынок недвижимости последние годы).
Другими словами в процессе раздутия пузыря.
Или же кредит под бизнес, но это совсем другая тема...
Я так понимаю в пользу жизни в кредит?..
Я наоборот ни одного кредита не имею.
Расскажите пожалуйста как я за вас плачу.
То что квартиры активно брали в кредит - одна из причин последнего витка роста цен на них в 2006 году.
Те кто успел их купить до этого витка реально в выигрыше, потому что сейчас квартиры дороже чем они их купили, даже с учетом переплаты по кредиту.
Те же кто вынужден покупать сейчас, заплатят эту увеличенную цену... а если купят как раз у того перекупщика которых инвестировал до повышения цен, то он как раз с вырученных денег и погасит кредит и прибыль поимеет.
Тоесть покупая квартиру сейчас фактически оплачиваешь саму стоимость квартиры+кредит перекупщика+его прибыль.
помоему так
хотя я сам в кредит ничего не беру принципиально
Я человек осторожный. Люблю иметь запас прочности. Около трети доходов уходит что называется на жизнь, треть на выплаты по кредитам, еще треть остается и я ее трачу на то, что по моим оценкам наиболее подвержено инфляции.
Я наоборот ни одного кредита не имею.
Расскажите пожалуйста как я за вас плачу.
Вы уже сами все сказали. Кредитно-потребительский бум увеличивает инфляцию. Или Вас она не касается?
Ну сосчитать это довольно сложно хотя бы по той причине что не веду четкого учета расходов(когда-то баловался - одни расстройства).
Но прикинуть можно...
Дорожают сейчас в основном продукты питания и услуги. В кредит и "про запас" их не купишь. Некоторые продукты конечно можно, но это явно не мой случай...
Одежда, обувь, быт. техника, электроника и прочий хлам - только дешевеет, следовательно покупать в кредит смысла нет.
До недавнего времени постоянно дорожали машины, но этот рост вряд ли перекрывает % за кредит. Да и время ушло - 16 мая уже совсем скоро
Про недвижимость уже кажется всё сказали и всё всем ясно(со своей точки зрения конечно).
Что в остатке...?
Получается что кредит - переплата за пользование товаром сейчас, а расплачиваться потом. Кредит как способ "зафиксировать цену" за дополнительную переплату не работает и работать не должен, иначе эти кредиты просто бы никто не давалИсключения, как и из всякого правила, есть и приведены постами выше.
Тут нужно четко понимать что инфляция(а на самом деле речь видимо идет об индексе потребительских цен - ИПЦ) - это средняя температура по больнице.Сообщение от Garry~
У нас в Украине в ИПЦ около 55% - продукты питания, поэтому в результате их роста ростет и ИПЦ ака инфляция.
Я например не трачу на продукты питания 55% даже близко, следовательно мой ИПЦ гораздо ниже.
В том то и прикол почему инфляция это плохо и с ней надо бороться - от инфляции страдают самые необеспеченные слои населения, у которых и так за душой ничего нет. А раз где-то убудет, то где-то обязательно прибудет.. Собственно это совсем уже другая тема...
Вот еще информация к размышлению:
http://investfunds.com.ua/news/13070В частности, в Украине удельный вес продуктов питания в потребительской корзине, на основе которой рассчитывается ИПЦ составляет 55%, в то время как в России продукты питания занимают 33% потребительской корзины, в Польше - 26%, а в Европейском Союзе - 16%. В то же время, из структуры потребительских расходов (основанной на системе национальных счетов) следует, что украинцы тратят на продукты питания гораздо меньше, только 36% всех потребительских расходов. Из-за такой методологической особенности официальный индекс инфляции сильно зависит от ценовой ситуации в сельском хозяйстве, особенно на рынке мяса и зерна, и значительно завышает структурную инфляцию в периоды быстрого роста цен на продукты питания и, соответственно, занижает ее в периоды стремительного удешевления продовольственных товаров.
По мнению аналитика, структурный уровень инфляции в Украине существенно ниже, чем указывает официальный ИПЦ. Об этом свидетельствует динамика показателя базовой инфляции, который не учитывает товары, подверженные существенным ценовым колебаниям. По оценкам ИК Dragon Capital, в апреле показатель базовой инфляции составил 18,0% в годовом измерении, что существенно меньше 30,2% роста ИПЦ и вполне сравнимо с темпом роста базовой инфляции в России, который в прошлом месяце составил 13,7%.
Последний раз редактировалось kelvin; 14.05.2008 в 16:09.
Kelvin
Разовью небольшую теорию:
Основные причины высоких темпов инфляции в Украине.
1. Высокие темпы роста доходов населения.
2. Кредитно-потребительский бум.
3. Низкие темпы(по сравнению с п.1. и п.2.) развития инфраструктуры, снижения производственных издержек и роста производительности труда.
Из п.1. следует, что чем выше в конечном товаре составляющей труда украинцев тем быстрее товар растет в цене, т.к. людям, которые его изготовили нужно постоянно повышать зарплату. Следовательно быстрее всего растут цены на услуги и товары сделанные под заказ. Медленнее всего растут цены на импорт.
Из п.3. следует быстрый рост на цен на торговые и производственные площади и их аренду. Отсюда следует, что быстрее всего растут цены на товары имеющие наихудшее отношение цена/занимаемая площадь/количество персонала.
Garry~,
Кстати очень интересные цифры
непаханное поле для анализа
Ну во-первых от этих цифр я могу отталкиваться в своей теории .. за что спасибо
А во-вторых ... как же всё-таки красиво в 2004 году властями в ручном режиме был запущен так называемый "рост".
Кто не верит смотрите колонку "соціальні допомоги та інші одержані поточні трансферти" и вспоминайте события 2004 года![]()
Последний раз редактировалось napTu3aH; 14.05.2008 в 22:09.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
а как сейчас обстоят дела с кредитом на жилье, кто-то может подсказать?
что практически нереально, спасибо за ответ...
Только не кредит ,у меня очень много знакомых управляющих в банках ,никто не советует влазить в эту долговую яму ,лучше подсобрать ,лучше уж деньгами ,но только не жилье в кредит ,никогда ничего не брала в кредит и никому не советую .
Да ладно уж, подсобрать... А если 5 - 10 лет собирать прийдется? Жить хочеться сейчас, а не потом. К кредиту отношусь положительно, к настоящим ставкам - не очень.
Кредит дает возможность жить в нормальных условиях сейчас, а не откладывать жизнь "на потом", когда накопим (да и накопить на жилье нереально). Если, конечно, доходы позволяют безболезненно (ну или почти безболезненно) выплачивать взносы по кредиту, не жертвуя расходами на самое необходимое.
В цивилизованных странах максимальная сумма кредита на жилье рассчитывается, исходя из того, что ежемесячный взнос по кредиту не должен превышать 40% совокупного дохода семьи.
Социальные закладки