|
Да за ради Бога!
Средняя зарплата в Литве около 2 000 литов ( 1 лит = 11 российских рубликов)
И тут ещё немного:
http://ru.delfi.lt/news/economy/article.php?id=15472904
С января уменьшается подоходный налог с граждан, повышается минимальная зарплата, увеличивается срок выплаты пособий по материнству, зато дорожают алкоголь, горючее и газ.
Подоходный налог с граждан сокращается с 27℅ до 24℅. В связи с этим житель страны, средняя зарплата которого до выплаты налогов составляет 1950 литов, с 1 января будет получать «на руки» примерно на 50 литов больше.
Реклама
Минимальная зарплата «на руки» увеличивается примерно на 84 литов, так как она до вычета налогов с 1 января повышается с 700 до 800 литов.
Увеличиваются зарплаты чиновников и учителей
С Нового года на 15℅ увеличивается зарплата бастовавших учителей. Зарплаты воспитателей, педагогов без квалификационной категории возрастут примерно на 150 литов, учителей с квалификационной категорией – примерно на 250 литов до вычета налогов.
С января пополнятся кошельки государственных служащих. Базовая зарплата, которая при умножении на коэффициент категории госслужащего дает конечную зарплату, увеличивается на 48 литов до 490 литов. К примеру, зарплата госслужащего самой популярной 11 категории, с 1 января после вычета налогов увеличится примерно на 250 литов.
Удлиняется отпуск по материнству
С января, согласно поправке к Закону о социальном страховании по болезни и материнству, пособие по материнству будет выплачиваться в течение 2 лет. До достижения ребенком 1 года размер пособия будет равняться 100℅ зарплаты, до двух лет - 85℅. В случае рождения близнецов пособие будет выплачиваться в двукратном размере.
Прежде пособие по материнству в размере зарплаты выплачивалось первые 6 месяцев, следующие полгода – в размере 85℅ зарплаты.
В этом году «детские деньги» - 52 лита в месяц – будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, а не до 12 лет, как сейчас.
С января начинает работу Фонд содержания детей. Его назначение – покрыть часть расходов на содержание ребенка, если при разводе один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Затем государство эти выплаты взыщет с родителей, обязанных содержать детей.
Юргис, скажите, я не специалист по системе налогооблажения Литвы, но исходя из вашего текста, выходит след.:
Расчёт суммы дохода от зарплаты "на руки"
2000- (2000* 0,24)= 1520*11=16720 рублей, минус, конечно же медстрах и прочие налоги и сборы местного характера. Сколько ещё отнимать без понятия, это раз, во2, я просил ВВП на человека и профицит госбюджета (если он у Литвы есть конечно).
А я с Вами и не спорю. Прибалтийское имя не свидетельствует о культуре. У меня есть родственники в Латвии. Как вы говорите - настоящие граждане. Им жить с каждым годом труднее. Кто с профессией попроще - давно в Еуропах ублажают коренных.
Государство должно дать возможность жизни у себя на родине, а не экспортировать "лишних" людей за границу. Посмотрите сколько соседей и знакомых уехало из страны. Это и есть показатель благополучия. Евреев можете не считать. Хотя очень жалко - Одесса, увы, перестала быть Одессой. С тех пор, как ко мне в книжном магазине обратились на суржике стало грустно.
А насильственно никого языку не научишь: ни украинскому, ни латышскому.
Про Прибалтику що, багато звідти емігрантів поперло останнім часом? Беженци - жертви злостного натовского режима, понимаєш...
Україна серед 35 країн посідає 35 місце за індексом тривалості життя, 32-ге за ВВП на 1 мешканця і 20-23 місце за рівнем освіти, її рейтингове місце за ІРЛП серед 177 країн світу - 78.
Чому наші найближчі сусіди — поляки, словаки, чехи, угорці, румуни, болгари, не кажучи вже про маленькі прибатійські народи, які своєю працьовитістю особливо не вирізняються — залишили нас далеко позаду? А колись же ми всі були рівні на старті.
Дискутувати можна скільки завгодно, але до вступу в ЄС нам ще років 50 чекати, не менше.
А всьому вина - ота сатанинська комуністична махіна,якою тут дехто ностальгує...
Suum cuique
А всьому вина - ота сатанинська комуністична махіна,якою тут дехто ностальгує...
Ошибаешься...виной упадка является неспособность народа выбрать нормальныз управленцев, непосредственно сама ленивость украинцев (относительная конечно, по сравнению с трудолюбием японцев, американцев...), огромный уровень коррупции (скорее смежно с перой причиной)+ ещё ряд др. причин, хотел добавить ещё сюда средневековые танцы нациков, но увы, они лишь отбрасывают страну в моральном плане, тьфу, тьфу, тьфу
На порядок...
Я пам’ятаю свої перші джинси,"Левіса" в 16 років,куплені на "трасі".То було круто...
Пам’ятаю,як ми ходили до однокласника дивитися "відак",який його батько привіз з Іраку(1984 рік).То теж було круто.Пам’ятаю розповіді того батька про Ірак,про Індію.І то теж було круто...
Suum cuique
Ромко, скажите, а почему вы не говорите о том, что на ту зарплату, можно было безбедно существовать, в отличии от сегодняшних реалий? Или вы всё меряете джинсами, видиками и прочими побрякушками? Студент, окончивший ВУЗ, ПТУ и пр. гарантировано устраивался на работу, а не оказывался на свалке неквалифицированного труда, будьте до конца честными, хотя бы в этом вопросе.
на тему прибалтики
если кто не видел - советую ознакомиться - http://topbot2.livejournal.com/3249567.html#cutid1
я думаю, что понравится
з.ы. сам вырос в Латвии, там друзья, которые подтверждают практически всё.
А для вас все вимірюється наявністю комсомольського значка і можливістю працювати на благо?
І,скільки можна спекулювати на темі безробіття? Ну, не було його в СРСР за рахунок примусового працевлаштування, при чому, хочеш ти працювати чи ні там, особливо не питали.А робота йшла по принципу:"они делают вид,что платят,а мы делаем вид,что работаем".
різниця в тому.що колись,хоч би ти зірки з неба хапав в універі,вище 150-200ре/місяць стрибнути не міг.
Suum cuique
Не могу с вами спорить в этом вопросе, т.к. СССР помню смутно, однако, по рассказам близких, к примеру, красная икра доставалась на Новый Год стабильно, колбасу добыть без очередей можно было в Москве, Одессе, Питере, вообще, с дефицитом продуктов не было особой "напряжёнки", вот японская техника, французская парфюмерия... это да и кстати, надо различать исторические куски, речь же не о 50- 60-х.
Социальные закладки