можно ли забронировать гостиницу на 2 недели напр. а оплатить 1 день, 4тобы уехатьв германию по "польскому шенгену"? кто-то так делал? в посольстве достаточно одного дня проплаты? и где так можно забронировать\оплатить?
|
можно ли забронировать гостиницу на 2 недели напр. а оплатить 1 день, 4тобы уехатьв германию по "польскому шенгену"? кто-то так делал? в посольстве достаточно одного дня проплаты? и где так можно забронировать\оплатить?
Ребята, а есть здесь те, кто реально сдавали на Карту Поляка?
Что Вас спрашивал консул? Насколько доброжелательное отношение? Сильно ли углубляется в историю?
Заранее спасибо![]()
Лично я не подавал, сходите на форум ЧЕМОДАНа, там множество историй людей, которые таки сдавалиЕсли в общем - как повезет, бывало людей просто на шару проносило с минимальным знанием польского, а бывало что люди с неплохим польским завалились на каком то вопросе и шли на пересдачу - тут мне кажется нет единственного рецепта.
Дорогу осилит идущий...
Спасибо большое
Хотела узнать, как дела обстоят именно в Одесском консульстве![]()
Внимание КИДАЛОВО!
возле Полского посолства тусуетса Белокурая бабушка с Беиджиком страховои компании ПЗУ Украина. всем подряд рисует одинаковые !!! контракты с какои-то полскои компание и заранее всем кричит шо Виса будет годовая !
Но в ден собеседования Уважаемая старушенция сообшает шо мол у посла хреновое настроение и последние 2 недели он дает толко разовыи вьезд!
Внимание - разовыи вьезд - дадут и без денег етот бабушенции и без контрактов! - Бабуля берет по 200 УСД + страховка с каждого. - Замедте - в страховке указан месяц пребывания - сумма в более 300 грн.- настояшая цена страховки- 80-100 грн - в офице ПЗУна Шепкина!
Будьте внимателны ! и не даваите денег наперед еи - возврата как вы сами понимаете...
В общем сдавал я недавно,правда во Львове,но не думаю что есть огромная разница.Отношение достаточно доброжелательное(однозначно на много доброжелательнее,чем в визовом отделе)),но официальное.80% вопросов ,скорее всего будет о Вас : почему считаете себя полькой(вы ведь считаете?)),где выучили польский язык,зачем вам КП,были ли вы в Польше, Какие города посещали и т.д.Вопросы не сложные но с подковырочками). Если ответите красиво то вопросов по истории-религии может и не последовать,максимум 1-2.У меня спросили каких польских традиций я придерживаюсь,пока отвечал - девушка вице-консул заполняла положительное решение о признании КП.На след. день по похожему сценарию здал мой друг(оба с 1го раза).Так ,что пугаться там особо нечего на мой взгляд.Если что-то еще интересно - спрашивайте,постараюсь подсказать,по свежей памяти![]()
Вы совершенно правы,рассказывал как именно МЫ соблюдаем традиции,празднуем Рождество,Пасху,День Всех Святых (Wszystkich Świętych) - 1 ноября. В принципе я парень вообще не религиозный,по этому на счет традиций переживал немного,в итоге забыл половину того,что мы там делаем)),но как оказалось проблемой это не стало.
На счет "подковырочек" , первый вопрос был :
- отец у пана белорус,мама русская, а пан ест полякем?)) (в анкете,в графе narodowość однозначно пишем polska). Ответил,что времена были такие,что дедушка с бабушкой,записали маму русской,дабы не навлечь беды.
-где вы научились польскому языку?Мы ведь не учили язык специально для собеседования,правда?)),просто у меня и мама и бабушка часто разговаривают на польском,смотрим польские каналы,читали нам в детстве польские сказки,читаем в интернете польские новости и т.д
По срокам Вы спрашивали,официально написано - 2 месяца со дня собеседования,девушка которая меня принимала сказала перезвонить ч-з 1,5 месяца,я перезвонил ч-з 5 недель(не выдержал),карта уже была готова.
О, мама дорогая! сколько у вас ошибок в словах !!! КИДАЛОВО!
..и все же информацию стоит принять во внимание...
наверное проблема с клавиатурой в районе букв "й","ь"
Скажите,есть ли какая-то возможность получить КП если только прадедушка был поляком?
Сдавала в Одессе. Консул - очень приятный, улыбчивый, настроен доброжелательно. Спрашивал обо мне, столицу Польши, с какими странами Польша граничит, гимн и герб Польши, кто такой Ян Матейко и Анжей Вайда, спросил была ли я в Польше. Дал прочесть маленький текстик (несколько строчек), показал на картинку и спросил - что на картинке. Также спросил, когда в Польше празднуют день всех Святых и день Умерших (1-2 ноября), Хелловин - это польский праздник или нет?
В общем - ничего страшного и сложного, готовиться нужно, но энциклопедических знаний никто не требует. Весь разговор проходит на польском.
Насколько я знаю, сейчас консул Йоанна Стжельчик, и стало все намного сложней. Слышал что даже в визах отказывают.
У меня был консул - пан Адам Адамчук. Очень приятный и доброжелательный.
В туристических визах отказывают, Вы имеете в виду, или в визах по Карте Поляка?
Про пана Адама тоже слышал много хорошего. Точно не могу сказать какую визу, но краем уха слышал возле консульства), что пани Йоанна намного строже, и не так просто как раньше сдать на карту.
Простите, пожалуйста, я не хочу Вас обижать, но это больше похоже на "слышу звон - не знаю, где он". Кто эти люди и какой у них уровень польского? Чтобы сдать на Карту Поляка - одной метрики со словом "поляк" мало, нужно знать польские традиции, праздники, известных поляков... Да много чего нужно знать, и уметь об этом рассказать на польском. Я вполне допускаю, что люди, понадеявшиеся на "авось пронесет" и распространяют такие слухи.
Я лично сдала на Карту Поляка в Одесском консульстве совсем недавно, и знаю точно - ничего мега-сложного там нет. Но и с нулевым польским и без базовых знаний я бы не советовала идти. На собеседовании пан консул проверяет, условно говоря, степень причастности к польскому народу. А какой же поляк, простите, не знает когда день Конституции или не говорит на польском? По-моему, все логично и правильно.
Социальные закладки