Тема: Протестантизм (Реформация)

Ответить в теме
Страница 14 из 29 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 578
  1. Вверх #261
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Meise Посмотреть сообщение
    Даже если бы у вас возникло такое желание, ваша организация не приветствовала бы ваше решение, ведь организация запрещает вам участвовать в выборах и других государственных делах.
    Если у меня возникнет желание участвовать в выборе человека, который сможет дать всем людям мир и счастье, то мне станет не интересно ходить в собрание Свидетелей.
    Ни одна организация не может запретить здравому человеку что-либо из того, что идёт вразрез с его совестью.

В моем посте я писала цитата :иеговистские высказывания,- т.е то, что думает о христианстве иеговистское движение ,а не вы .Так ,что не надо говорить ,что я вам что-то приписала.
    Вообще-то я часть этого "движения".

2. Вверх #262
    Частый гость
    Жизнь баптистов в СССР

3. Вверх #263
    Частый гость
    Дорогие форумчане!
    С Новым годом поздравляю,
    Счастья, радости желаю!
    Всем, кто холост - пожениться,
    Всем, кто в ссоре - помириться,
    Про обиды позабыть,
    Всем, кто болен - стать здоровым
    Расцвести, помолодеть.
    Всем, кто тощий - стать потолще
    Слишком толстым - похудеть.
    Слишком умным - стать попроще,
    Недалеким - поумнеть.
    Всем седым - чтоб потемнели,
    Чтоб у лысых волоса
    на макушке загустели,
    как сибирские леса!
    С Новым годом!
    С Новым годом!
    Да минует вас беда!

4. Вверх #264
    Частый гость
    Расписание богослужений в Первой Одесской церкви евангельских христиан -баптистов
    по адресу: Картамышевская,8

6 января в 18-00 - Святой вечер;
    7 января в 10-00 и 17-00 – Рождество Христово;
    8 января в 12 -00 - для детей города (детское богослужение);
    9 января в 10-00 и 17-00 - воскресное богослужение;
    19 января в 10-00 и 18-00 – Крещение Господне.

Приглашаются все желающие.
    Тел .для справок 35-67-16.

5. Вверх #265
    Частый гость Аватар для Лаодикиец
    Цитата Сообщение от Meise Посмотреть сообщение
    В ролике рассказывается о том ,что благодаря реформации и новым подходам к Библии в западноевропейском обществе произошли изменения в социальных отношениях ,изменилось отношение к благам и материальному производству , а также влияние протестантизма способствовало развитию демократии и современной науки.
    Добавлю.
    http://www.youtube.com/watch?v=0YUErXPGGw4

6. Вверх #266
    Из выступления Хью Латимера(известный проповедник английской Реформации), которую он прочитал в соборе Св.Павла 18-го января 1548 года, вскоре после того, как был освобожден из лондонского тауэра.

«А теперь я задам вам странный вопрос: Кто самый усердный епископ и прелат во всей Англии, превзошедший всех остальных в своем служении? Я могу сказать вам, ибо я знаю его и знаю хорошо. Мне кажется вы с почтением ждете, когда я назову его имя. Да, он превосходит всех прочих, во всей Англии он самый усердный прелат и проповедник. Итак, вы хотите услышать его имя. Хорошо, я скажу: это дьявол. Он усерднее всех других проповедников, никогда не покидает своей епархии, постоянно заботится о пастве. всегда занят, всегда на своем приходе, всегда там, где ему надо быть, всегда кстати; позовите его, когда вам надо, - он всегда дома. Он самый усердный проповедник во всей королевстве, всегда за плугом, не знает высокомерия и праздности, постоянно занят и, ручаюсь, что вы никогда не застанете его без дела... Где поселяется дьявол и проходит его плуг, там выбрасывают книги и возносят свечи, откладывают Библию и берут четки, бегут от света Евангелия и ищут света свечей, даже в полдень... превозносят людские обычаи и законы и отвергают предания Божии и Его всесвятое Слово... О, если бы наши прелаты сеяли зерно доброго учения так усердно, как сатана сеет сорняки и плевелы!.. В Англии никогда не было такого проповедника».
    Последний раз редактировалось Лаодикиец; 18.02.2011 в 09:18.

7. Вверх #267
    Частый гость

По умолчанию История славянских евангельских христиан-баптистов.

Доктор богословия Санников С.В . рассказывает о истоках, а точнее о пред истоках баптистского братства в Российской Империи.

8. Вверх #268

9. Вверх #269
    Частый гость

По умолчанию открывая тайну о баптистах.

10. Вверх #270
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    Повторюсь: многие богословы утверждают, что идеи Реформации встречались на протяжении всех веков христианства. Также часто можно встретить мнение, что идеи Кальвина во многом перекликаются с трудами блаженного Августина.
    Михаил , как Вы считаете , Кальвин и Лютер ошибались поощряя сжигание живых людей на кострах в присутствии скопления народа , в том числе и детей ?

11. Вверх #271
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Цитата Сообщение от Каммерер Посмотреть сообщение
    Михаил , как Вы считаете , Кальвин и Лютер ошибались поощряя сжигание живых людей на кострах в присутствии скопления народа , в том числе и детей ?
    Я не могу быть уверен в том, что Кальвин и Лютер это поощряли (об этом говорят их критики, и мы не можем быть уверены в достоверности этих утверждений). Если же это все-таки имело место, то наверное ошибались. Хотя нужно понимать специфику того времени - тогда это не считалось чем-то ужасным, если казнимый заслужил подобное наказание.

12. Вверх #272
    Я не могу быть уверен в том, что Кальвин и Лютер это поощряли (об этом говорят их критики, и мы не можем быть уверены в достоверности этих утверждений). Если же это все-таки имело место, то наверное ошибались. Хотя нужно понимать специфику того времени - тогда это не считалось чем-то ужасным, если казнимый заслужил подобное наказание.
    А чем можно оправдать подобное наказание ? Вы верите в существование ведьм? Кроме того для среднего обывателя того времени это наверное было нормальным , я же спросил Вас о позиции духовных лидеров, учителей так сказать.

13. Вверх #273
    А при чем тут ведьмы?
    Если говорить о духовных лидерах, то так можно клеймить духовных лидеров большинства религий (ну разве что кроме Будды - он и комара прихлопнуть боялся). И Моисей, и царь Давид, и Мухаммед, и языческие лидеры убивали врагов своего народа и своей религии. И не так важно, ка это делалось - через отрубание головы, побивание камнями или сжигание на костре.
    Напомню, Библия, в том числе Новый Завет, допускает силовое наказание за преступление.

14. Вверх #274
    А при чем тут ведьмы?
    Если говорить о духовных лидерах, то так можно клеймить духовных лидеров большинства религий (ну разве что кроме Будды - он и комара прихлопнуть боялся). И Моисей, и царь Давид, и Мухаммед, и языческие лидеры убивали врагов своего народа и своей религии. И не так важно, ка это делалось - через отрубание головы, побивание камнями или сжигание на костре.
    Напомню, Библия, в том числе Новый Завет, допускает силовое наказание за преступление.
    Ведьмы тут при том , что сжигали женщин называя их ведьмами. Т. е . Вы поддерживаете публичную ( изощренно жестокую ) казнь как средство воспитания паствы?

15. Вверх #275
    Цитата Сообщение от Каммерер Посмотреть сообщение
    Ведьмы тут при том , что сжигали женщин называя их ведьмами. Т. е . Вы поддерживаете публичную ( изощренно жестокую ) казнь как средство воспитания паствы?
    Это делалось с подачи Лютера или Кальвина?

16. Вверх #276
    Это делалось с подачи Лютера или Кальвина?
    Кальвин возглавлял протестантское движение в Женеве между 1536 и 1564 , установлено что между 1542 и 1546 были вынесены смертные приговоры 58 людям, признанным еретиками, а еще 76 были удалены в изгнание.
    В 1553 был сожжен на костре Мишель Сервет - ученый искавший в Женеве защиту от инквизиции католиков.Жак Грюэ был подвергнут пыткам и казнен за свои протесты против того, что он называл тиранией Кальвина и его администрации.
    Лютер был убежденным антисемитом призывавшим искоренять иудаизм и не менее решительно бороться с "ведьмами". Высказывания Лютера о евреях -
    "отвратительные паразиты, воры и разбойники, похищающие детей и отравляющие колодцы", и т. п.( см. работы Лютера «О евреях и их лжи» (1542) и «О непроизносимом имени Божьем» (1543)). Понятно что спустя века эти взгляды нашли другого поклонника - врага евреев Гитлера.
    "Колдуны и ведьмы, - писал Лютер в 1522 г.,- суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели... понуждают людей к любви и соитию, и несть числа проискам дьявола".
    Лютер был сторонником сурового наказания для ведьм и колдунов, следуя, подобно своим католическим противникам, Ветхому Завету: "Ворожеи не оставляй в живых" (Исх. 22, 18). И словно в подтверждение, в 1540 г. в Виттенберге, "столице Реформации", с особой жестокостью сожгли ведьму и трех колдунов.
    Последний раз редактировалось Каммерер; 14.10.2011 в 19:52.

17. Вверх #277
    Скажите, смертные приговоры 58 еретикам выносились "главой протестантского движения в Женеве" или судом, учрежденным городским советом?

Сервет в Женеве искал не защиту от инквизиции, а благодатную почву для распространения своего учения. Если бы ему не помешали, то его деятельность могла бы привести к смуте и столкновениям, в которых бы погибло много людей. Так что он "пострадал" не за убеждения свои и уж тем более не за научные изыскания, а за попытку бунта и захвата власти. Грюэ был воинствующим анархистом.

Далее, по поводу жестокости казней. Казнь - это вообще-то прерогатива государства, а не церкви. Какая казнь жестокая, а какая нет - это скорее вопрос общественной морали. Вот европейцы со своей моралью вообще наверное считают расстрел Чикатило слишком жестоким, а если бы Нюрнбергский процесс проходил в наши дни, то приговором было бы заключение с соблюдением всех "прав человека": теплые просторные камеры, полноценное питание (лучше, чем у ветеранов), прогулки на свежем воздухе. Зато 500 лет назад сожжение на костре считалось нормальным наказанием за тяжкие преступления.

По поводу антисемитизма Лютера: да, это так. К сожалению, антисемитизм процветал и процветает везде и всегда. Даже на нашем форуме. Даже во всех христианских церквях. Протестантизм вообще и лютеранская церковь в частности не поддерживают антисемитизм и считают его грехом. Никто не объявлял Лютера безгрешным. Но его антисемитизм никак не отразился на лютеранском богословии и протестантизме.

18. Вверх #278
    Т.е. Кальвин Был ни при чем, это все его соратники переборщили? Типа того что Сталин не знал, что делает Берия?
    Сервет пытался захватить власть в Женеве и устроил бунт? И Грюэ тоже бунтовал?
    По поводу жестокости - по Вашему Чикатило надо было медленно изжарить живьем при стечении народа?
    Последний раз редактировалось Каммерер; 23.10.2011 в 16:48.

19. Вверх #279

Жестокость в разное время проявлялась по-разному: у многих народов в эпоху праотцев глава семьи мог наказать (даже убить) любого из членов своей семьи. И это считалось нормой. Также нормой считалось убийство больного ребенка или старика (вспомните Спарту)...
    И только христианство постепенно искоренило эти языческие традиции.

20. Вверх #280
    Цитата Сообщение от protoS Посмотреть сообщение
    Жестокость в разное время проявлялась по-разному: у многих народов в эпоху праотцев глава семьи мог наказать (даже убить) любого из членов своей семьи. И это считалось нормой. Также нормой считалось убийство больного ребенка или старика (вспомните Спарту)...
    И только христианство постепенно искоренило эти языческие традиции.
    Жестокость людей к людям существовала ранее и существует сейчас, я не вправе критиковать обывателей средневековья , но речь идет не о рядовых обывателях , прихожанах, речь идет о духовных пастырях. Эти люди своим примером должны по идее были способствовать формированию новой личности чуждой жестокости и насилию. На самом же деле отцы церкви завоевав если не светскую, то идеологическую власть в средневековом обществе насаждали атмосферу нетерпимости и жестокости по отношению к инакомыслящим и лидеры протестантизма в этом отношении не были исключением.
    Что я пытаюсь сказать своими постами? Я пытаюсь доказать что и в современных условиях клерикализация общества и превращение светского государства в госсударство идеологизированное ( пусть даже на почве христианства) приведет к усилению нетерпимости и ожесточению общества , как это не парадоксально.
    Единственным способом гуманизации общества является его просвещение т.е. повышение образовательного уровня его членов.

Ответить в теме
Страница 14 из 29 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права