|
Могу наконец сама себя поздравить с маленькой подбедкой - я получила рабочую визу как первый этап прохождения многоступенчатой процедуры получения статуса в Израиле. Если для кого-то актуальна эта информация, то могу расписать на своих ошибках и успехах порядок действий лично или публично. Интернет, к сожалению, мало чем помог в этом вопросе(
>_<
Я не знала просто, насколько актуальна эта информация, но теперь знаю, поэтому пишу как было у меня)
Мой муж израильтянин и мы расписывались в Украине, он приехал, предварительно взяв в МВД ("мисрад апним") Израиля справку о семейном положении - на деле она называется по-другому, но я не помню как точно звучит +апостиль (ставится там же на месте) + перевод. Без этой справки с иностранцами не расписывают. Так же нужен перевод загранпаспорта супруга. Это, что касается регистрации брака. Теперь самое интересное - документы в Израиль.
В обязательный пакет входят:
- загранпаспорт (+перевод);
Его срок должен заканчиваться не раньше, чем через 5 лет.
- свидетельство о рождении (апостиль + перевод)
С ним связан один нюанс. Мое свидетельство о рождении старого советского образца, на него не ставится апостиль поэтому пришлось брать дубликат, это нужно учесть, чтобы правильно рассчитать время;
- Справка о несудимости (апостиль+перевод)
Брала по адресу Александровский пр. 5, делают за 3 дня, или за сутки, если доплатить. Выдают по паспорту.
- Справка о семейном положении, подобно той, что я описала в начале.
Но проблема заключается в том, что ЗАГСы такие справки больше не выдают (выписка из реестра актов гражданского состояния бла-бла-бла). После того как я интернете я ничего не нашла, решила поискать, какие справки требуют другие страны, и все как один результаты говорили о том, что такие справки выдают посольства Украины на территории тех стран, в которых делается запрос. Но! Нам как раз попалась в последний раз начальница отдела, занимающегося визами в "мисрад апним", и сказала, что такая бумага не подходит. Нужно заявление у нотариуса, называется оно что-то типа "клятвенное заверение о незамужестве", поправьте меня, кто знает. Мне еще предстоит ехать в Украину и писать это заверение, только так можно это сделать, и только в Украине, лично! Это недавнее нововведение и многих вводит в ступор, поэтому вот пишу о нем так много. У нас приняли документы без него, но нужно донести. Также отмечаю, что фамилию не меняла, поэтому не знаю связанных с этим нюансов.
Возможно еще понадобится какие-то выписки из реестра касательно прошлых браков, в этом не помогу, потому что первый раз выхожу замуж). То же касается детей - не имею опыта.
Этот список касается того, о чем нужно обеспокоиться еще находясь в Украине. С остальным уже можно ориентироваться по прилету в Израиль. Вот кое-что, что потребовали у нас, и скорее всего требуют у всех:
- Просьба о смене статуса;
Не буду ничего писать особо, потому что речь идет о заполнении бланков, которые выдают сами "мисрад апним", так что их просто нужно заполнить и все тут. У нас их было два - заявка о смене статуса для меня и заявка на изменения статуса семейного положения для гражданина Израиля (моего мужа). Мы заполняли их вместе с нотариусом, благо была такая возможность сделать, но можно и самим. Нам еще выдали бланк, который нужно заполнить и принести в случае выезда из страны. Также сделайте сразу себе паспортные фотографии.
- Письмо на иврите с краткой историей отношений, хватит пол страницы-страницы текста;
- Совместные фотографии, желательно с разных периодов, также со свадьбы/росписи, совместного отдыха, в общем ничего сверхъестественного - просто распечатанные на принтере или в фото центре в количестве где-то 5-6 шт. Им не нужен весь семейный альбом;
- Счета за квартиру, и все коммуникации и удобства (вода и электричество за последние 3 месяца) текущего места проживания (в Израиле);
- Договор об аренде жилья + письмо от съемщика (о том, что он не против, что я буду проживать в этой квартире);
Тут, конечно, это касается конкретно нашего случая.
- Справка с работы/учебы израильтянина.
Это все, что требовали у нас, но это уже более индивидуально, могут потребовать еще что-нибудь, я слышала, но с этим уже проще ориентироваться, имея основной набор обязательных документов из первого списка. Опишу от себя еще пару советов.
--
Отдельно об апостиле. Его можно поставить только на территории Украины в министерстве юстиции в Киеве; кроме того - перед апостилем нужна дополнительная печать, вроде она так и называется "печать перед апостилем" - опять же, может кто-то лучше знает, этим занималась не я, поэтому и адрес не подскажу, но я знаю, что они же предлагают свои услуги - они еженедельно отправляют в Киев документы для апостиля, так что можно в Киев не ехать и сделать все в одном месте.
--
Так же хочу предупредить, что заявка на изменение статуса стоит очень даже недешево. Справки в Украине стоят от 100 грн., апостили 200 грн. каждый документ, опять же переводы и услуги нотариуса стоят немалых денег. В совокупности со стоимостью перелета, нужно бы, конечно, начинать это дело не с голой попкой
--
Еще хочу посоветовать не стараться врать ни на одном этапе общения с представителями пограничной службы, с "мисрад апним", или с с кем-либо еще. Если у вас были какие-то проблемы с Израилем (нелегальная работа, нелегальное нахождение в стране или что там еще может быть), то лучше всего идти в "мисрад апним" сразу с адвокатом, а еще лучше до вылета найти с кем проконсультироваться по этому вопросу. В то же время, по личному опыту скажу, что просто так с адвокатами связываться тоже не стоит - мы денег как в прорву бы отдали, а в итоге оказалось, что все без них можно сделать. Лучше всего, наверное, если уж нужно, то найти через каких-то знакомых.
--
По итогу, у меня в паспорте стоит рабочая виза, без ограничений, на полгода, "мисрад апним" пока рассматривает мое дельце. Нам выдали бланки для заполнения, которые дают и репатриантам. Следующим этапом будет интервью, буду держать в курсе.))
В заключении хочу сказать, что надеюсь, информация будет кому-то полезна. Уж извините за возможные лишние подробности, возможно также, многое очевидно и банально для кого-то, но я не знала, на чем заострить внимание, поэтому прошлась по вопросам, с которыми сама столкнулась.
P.S. Пока была тут, наслушалась в новостях историй о том, как сюда периодически не пропускают и депортируют погранцы на основании того, что туристические три месяца не действуют для желающих проходить многоступенчатую процедуру получения статуса в Израиле [1]. Но меня пропустили без проблем, я сказала на "бордер-контроле" для чего приехала, и никто ничего не сказал, так что, возможно, дело в удаче. Если запариться, то нужно делать вызов и бла-бла-бла, нужно узнать подробнее.
>_<
А как вообще ты восприняла страну? Первые впечатления, сравнения. Будет время - напиши, пжлста.
Подскажите пожалуйста,могу ли я выехать на пмж с мужем не евреем и нашим ребенком,у меня есть еврейские корни по женской линии.Сама я ездила уже в Израиль учиться,а теперь очень тянет туда.
скажите пожалуйста,эта справка дается по месту прописки? Если я в Приморском районе,по этому адресу тоже выдают?- Справка о несудимости (апостиль+перевод)
Брала по адресу Александровский пр. 5, делают за 3 дня, или за сутки, если доплатить. Выдают по паспорту.
У меня две лапочки дочки,голубоглазая блондинка и кареглазая конфетка )
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Собираемся на ПМЖ в Израиль. Может у кого-то есть информация, каким способом можно переправить личные вещи? Говорят, что морскими перевозками удобно и выгодно, но куда обращаться не знаем. Компаний много. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо большое!![]()
У кого есть хотя бы 5 % еврейских генов, тому надо всё-таки иммигрировать в землю обетованную:
там ведь каждый квадратный метр пропитан духом Вечности...
Вся страна представляет собой сплошной величественный музей древнейших цивилизаций, культур и религий под открытым небом, масса научно-исследовательских центров высшего мирового уровня, замечательные школы и университеты, интенсивнейшая культурная жизнь :
у 20 % населения Израиля второй родной язык французский, у ещё 20 % второй родной - русский, около 10 % израильтян прекрасно владеют испанским и португальским языком, почти все 100 % населения отлично знают английский.
Где ещё в мире можно найти страну с такой высочайшей лингвистической культурой, с таким уровнем науки, технологий, с такой медициной ?
Так что, всем евреям, кроме одесских(одесских евреев прошу остаться : без евреев Одесса - это будет не Одесса, а какой-то совковый Ростов-на-море), я бы очень советовал отплывать на Хайфу...
Социальные закладки