|
1. Я не специалист по Израилю, я просто передаю что слышал, для меня это не так важно, чтобы всё это запоминать и вам что-то доказывать, я просто передаю, что есть другие мнение, в которые люди верят и которые составляют их мировоззрения. На сколько я помню, то основная идея была в том, что они смогли восстановить иврит, хотя родным он не был почти не для кого.
2. Ну. а что тут плохого? Это просто одна цитата, с которой думаю и ты согласен. Или считаешь, что это всё не нужно?
Народ, у Вас что память помнит только события с 2004 года? А раньше біл потоп или как?
Политика положительной дискриминации русского языка проводилась с первого года независимости Украины, и это нормально для становления нового государства.
И эта политикиа, скорее всего, будет проводиться в дальнейшем.
Кстати, вопрос полного снятия ограничений тоже не однозначный.
Ведь я сейчас не могу пойти в кинотеатр и посмотреть фильм на оригинале (кроме русского и украинского), хотя законом это не запрещено, кинотеатры могут показывать американские фильмы с субтитрами, но не показывают. И мне приходится компенсировать это повторным просмотром дома.
Поэтому, теоретически, может получится так, что если отменят любую регулировку этого вопроса, то может оказаться, что в кинотеатрах Одессы пропадут фильмы с украинским дубляжом, как было до 2008 года. А я(и знаю что я такой не один) хочу иногда смотреть в кинотеатре фильмы с украинским дубляжом и хочу, чтобы и в дальнейшем была такая возможность.
Кроме этого украинский дубляж на территории Украины даёт зарабатывать гражданам Украины и пополняет украинский бюджет, а если закупаем чужую продукцию - то это импорт, куда наоборот уходят деньги.
Это я к тому, чтобы не получилось опять, что выиграют одни и проиграют другие, и даже в таком казалось бы однозначном вопросе, нужно искать баланс.
в качестве ликбеза
в Израиле 2 гос. языка - иврит и арабский.
но такие сферы жизни общества, как образование, услуги (в т.ч. медицинские), культура-досуг с "языковой" точки зрения никак не регламентированы. т.е. НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ. наоборот. все инструкции к лекарствам обязательно предоставляются, как минимум,на 4-х языках - двух государственных, английском и русском. то же относится к дорожным указателям. высшее образование в основном на английском.
благими намерениями дорога в Ад вымощена2. Ну. а что тут плохого? Это просто одна цитата, с которой думаю и ты согласен. Или считаешь, что это всё не нужно?
нужно смотреть, ЧТО ЕЩЕ предлагают в нагрузку к прянику.
Тьфу, положительная дискриминация не русского, а украинского языка, конечно
Что такое положительная (позитивная дискриминация):
Позитивная дискриминация — это политические меры, направленные на принятие во внимание пола, расы или этнической принадлежности субъекта с целью обеспечения равенства возможностей для представителей групп населения, подвергающихся или подвергавшихся ранее дискриминации. Сфера деятельности такой политики варьируется: от приёма на работу и размещения госзаказов до просветительской работы и программ здравоохранения.
Что именно вы разрешаете мне помнить? Адекватно воспринимать реальность-это как? Что именно я навязываю другим?
По -вашему,противники двуязычия ни за что не поменяют свой взгляд, несмотря на вашу рекомендацию... Но ведь вы сами не следуете своей рекомендации...)
И почему в таком случае вы решили, что мы последуем вашей рекомендации?
Всё очень просто. Одной части страны навязано мнение о том, что без принятия русского языка, как государственного, их права не могут быть защищены. Другой части населения навязан миф о том, что русский язык в качестве государственного убъёт украинский. И первое, и второе - это ложь. Но на этой лжи очень удобно строить политическую. Разделяй и влавствуй - вечный принцип, который никто не отменял. Именно на раздутом противостоянии между русскими и украинцами, Западом и Востоком, разыграны эти выборы. И в 2004, и в 2010 голосовали не "за", а "против". И такая ситуация устраивает всех. Не было бы искусственного противостояния между Западной и Восточной Украиной, не знаю, как в 2004, а в 2010, ни у Януковича, ни у Тимошенко не было бы ни единого шанса выйти во 2-й тур.
Правда, сейчас ситуация немного изменилась. Для ПР языковая карта отыграна полностью. Сейчас у них полная власть и они уже никак не смогут оправдать свой отказ от решения проблемы.
Януковичу можно посочувствовать. Очень сложно решать несуществующую проблему в условиях, когда половина страны против несуществующего решения несуществующей проблемы. Нормальному человеку тут недолго и умом тронуться. Но я думаю, они что-то придумают. Примут новый Закон Украины "О языках", который давно напрашивается. Объявят русский язык региональным на Юге и Востоке и скажут, что проблема решена.И, Вы знаете, люди поверят. Ну Вы, с Вашей самоотверженностью и преданностью принципам, может и нет, но основная масса поверит.
Только всё равно основная проблема не решится. Так как основная проблема - не язык.
P.S. Можете, конечно, называть меня "нациком". Но я ЗА то, чтобы русский язык сохранился в Украине. Билингвистичность - это наше богатство. И то, что позволяет нам сохранить связь с Россией и Беларусью. Именно связь между людьми, между народом. Мы без проблем общаемся и понимаем друг друга.
Но мне совершенно плевать на то, будет ли у русского языка государственный статус или нет. Я, как русскоязычный гражданин Украины, не чувствую никаких нарушений своих языковых прав. И прекрасно отдаю себе отчёт в том, что русскому языку в Украине ничего не угрожает.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Социальные закладки