Thyme, все таки думаю, что яйцо с курицей не является полной аналогией.
На вопрос же, что первично - религия или культура, можно ответить. В остальном, полностью согласен.
|
Thyme, все таки думаю, что яйцо с курицей не является полной аналогией.
На вопрос же, что первично - религия или культура, можно ответить. В остальном, полностью согласен.
Petrovich, я к праздникам совершенно прохладнео отношусь)(они для девушек и детей)
но новый год очень понравился , так было красиво смотреть на многочисленные салюты,блаженно слушать раскаты взрывов петард умиротверенно уповаясь отблесками вспышек.
"праздник Нового Года, берет свое начало из далекого религиозного прошлого? " ну это языческий праздник был а христиане его просто перекрасили, язычество это не религия а культура наших предков) так что новый год -праздник со светлым прошлым.
"Мы начали разговор, о том, что есть первопричина: религия или культура, а что следствие."
В идеологическом плане первопречина культура а следствия упадничества и деградации как можно видеть это на многочисленых примерах истории явилась религия.
А кроме того в твоем разумении"или" религия=культуре, а это совершенно противоположные понятия если мыслить культуры как достижение всего светлого доброго и разумного человечества. т.е. "человек культурный " не может быть человеком религиозным. Если мыслить культуру в более широком понимании традиции мировозрения и тп, то религия является частью традиций так сказать архаизмом прошлого.
Еще раз отмечу что множество культура включает множество религия.
Сам посуди какое лицемери нужно чтоб быть христианином и праздновать новый год, в библии такого праздника нет а еще он и языческий.
Так что выбирайте или жить по библи или жить по другому полумерок нет. Или гороскопы или слово божье.
Любое отступничество это есть смертный грех.
И пусть кинет в петровича тот камень кто назовет себя христианином))
Fman, у тебя талант все ставить с ног на голову. Речь не идет о твоем отношении к праздникам. Не уводи в сторону!!!
Итак, Новый Год. Этот праздник берет свое начало в далеком религиозном прошлом. И ты, как религовед, должен был это знать. Праздники новолетия, нового урожая (освящения даров) и многих других - неотъемлемы от религии.Другое дело, что люди, некогда бывшие в другой религии, начинают привносить свои верования и искажать чистоту новой веры, и/или привносить в празднования иные обряды. Но религиозное событие от этого, своего смысла и значимости не теряет. "Не путай Божий дар с яичницей." (с)Сообщение от Пример:
Или, например, название месяцев и дней недели - имена богов.
Далее. Ты утверждаешь, что "первопречина культура а следствия упадничества и деградации как можно видеть это на многочисленых примерах истории явилась религия." Было бы неплохо, если бы ты хоть парочку примеро привел, что ли. Я не знаю о чем ты говоришь, у меня обратные примеры.
Твой тезис "человек культурный не может быть человеком религиозным." я вообще отказываюсь понимать. По твоему Ньютон, Энштейн, Лейбниц, Паскаль, Ломоносов, Гаусс, Дарвин, Менделеев, Кельвин, Джоуль, Пастер, Коперник, Планк, ..... бескультурные? Смесно аднако!
Petrovich, так ті язічник тогда получается?
примеры запросто 90 года упадок культуры совка расцвет астрологов и тп, так было всегд а чем ниже культура освитницька тем больше всяких шарлатанов.
возьми эпоху возрождения так про религию почти забыли тогда.
По твоему Ньютон, Энштейн, Лейбниц, Паскаль, Ломоносов, Гаусс, Дарвин, Менделеев, Кельвин, Джоуль, Пастер, Коперник, Планк, ..... бескультурные? Смесно аднако!
незнаю вполне вероятно одно другому не мешает возможно они были хамами грубиянами и тп.
это разные качества и ученому не обязательно "культурным" быть
Fman, да хоть кто. Разве дело в том кто я, или дело в том где начало? Тебе приятно меня ущемить и задеть? Ты думаешь, что тогда я перестану отстаивать свою позицию и убегу с форума? Смешно, поверь. Если хочешь по теме, давай продолжим, флудить и меня обсуждать - сам!
Из твоего примера 90-х годов не следует того вывода, который ты сделал ранее. Хотя бы потому, что религя была - коммунизм. С другой стороны, религиозный вакуум эСэСэСеРия просто быстро был заполнен уже существовавшими в то время религиями и иными течениями. Не вижу как культура послужила причиной для возникновения религии.
Эпоху возрождения ты привел неудачно. Причиной послужило забвение религии, точнее охлаждение веры, а не наоборот.
Опять ты путаешь "моральность", "культурность" и "образованность". То ты говоришь что: "культуры как достижение всего светлого доброго и разумного", то есть, интеллектуального потенциала, образованности, то "хамами грубиянами и тп." Определись с понятиями! Так и я тасовать могу.незнаю вполне вероятно одно другому не мешает возможно они были хамами грубиянами и тп. это разные качества и ученому не обязательно "культурным" быть
Petrovich, непонял что ты так кипятишся?) быть язычником это разве плохо???
а во вторых это вопрос к тебе был ты так и не ответил причем тут обсуждения.
"Эпоху возрождения ты привел неудачно. Причиной послужило забвение религии, точнее охлаждение веры, а не наоборот." может и так но это только подтверждает обратимость и противоположность - забвение религии и веры приводит к расцвету культуры.
насчет понятий если словопод словом культура подразумеваю 2 понятия,
те когда кговорят что человек культурный это значит он чемный воспитаный и тп
всетаки интересная у тебя реакция на слово язычник,
предлагаю выбросить слово культурыа изза нечеткости мнгогозначности итп и заменять другими словами.(культурные люди водку не пьют а так как .. то не о ком и говорить))
Fman, опять ты за свое?Ну ладно. Буду твой юмор просто пропускать.
Забвение религии не приводит к расвету культуры, поскольку религиозное чувство - это свойство человека и исчезнуть не может в принципе. Вера (религиозная) ослабела или поменяла ориентацию, ну так что же. О чем это свидетельствует? Расцвет культуры? Ты о знаниях или морали? Определись, выражайся более конкретно.
Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.
Petrovich, Fman, смотрю на вас и думаю...
секунду оффтопа на определение с понятиями:
культура бывает светская и религиозная, я надеюсь с этим утверждением спорить не будете?
образно выражаясь, "количество" культуры в обществе прямо пропорционально степени или уровню развития этого общества. Чем меньше люди поглощены житейскими проблемами, тем больше времени и сил они уделяют КУЛЬТУРЕ и наоборот.это только подтверждает обратимость и противоположность - забвение религии и веры приводит к расцвету культуры.
Религиозная культура - это тоже целый пласт в истории человечества.
Если в силу каких-либо причин на "развитие" религиозной культуры не уделяется достаточно сил и средств, то компенсируется эта ПОТРЕБНОСТЬ в ЧЕМ-ТО ТАКОМ-ЭТАКОМ развитием СВЕТСКОЙ культуры.
и в этом нет ничего удивительного... просто ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ
:wink:
...и вновь Силы Добра победили Силы Разума...
Thyme, спорить не буду, но внесу маленькое уточнение. Хотя словосочетание "религиозная культура" существует и применимо, тем не менее, под "культура" понимается именно "светская культура", иначе "обрядовость".
С остальным согласен.
Да не приводит но способствует, тоесть нельзя сказать что если , забыть религию сразу подымится мораль и просвещенность.Сообщение от Petrovich
Вся задача (ввиду необходимости некоторым иметь религию) создание такой религии которая будет способствовать повышению моральных и уровню логического мышления человека.Возьмем к примеру широко известную в свое время неорелигию : http://www.forum.od.ua/viewtopic.php?t=2115&highlight=))
Предположим все согласились быть религиозными .. но как выбрать ту единственно правильную религию из множества? Или любая религиозноть это уже хорошо?Значит пусть развиваются деструктивные культы и секты....?
Можешь ли ты указать человеку какую ему религию исповедовать?? если нет то не слаба ли твоя вера?.
Предвосхищая твои неответы, есть ли в истори примеры положитеьного влияния религии на общество?(война крестоносцев, насильственая хрестианизация индейцев и тп. религия 3 рейха, комунизм с идоловождями, ).
Как мне кажется сквозь века светлой памяти живут в наших сердцах мифы древней греции. Ну и будизм несет развивающее начало. Но опять же можно ко всему этому относится как сказки это уже дело каждого. Но утверждать чтотакое было это принебригать разумом человечества....
опаньки, так ты христианин?Значит пусть развиваются деструктивные культы и секты....?
...и вновь Силы Добра победили Силы Разума...
религия - фарисейсто.ничего удивительного ввлияния религии на общество?(от религии и польза конечно есть но вера- святая.война крестоносцев, насильственая хрестианизация индейцев и тп. религия 3 рейха, комунизм с идоловождями, ).
вывожу разноцветных разношерстных чертей в любом омуте.
Вообще все религий были созданый на заре человечества и должны были существовать для объяснение феноменов которие не мог понять человеческий разум. В некоторих есть доля правди,в других чистый фашизм. Например в Талмуде и Коране говорится что только еврей и мусульмани имеють право на справедливость и жизнь. В Тибетской книги мертвих говорится что человек после того как вышел из круга перевоплощений становится мужчиной на далекой планете. О христианстве вообще говорить нечего. Ведь она забыла Христа и давьно уже не следуеть его учению. И почему это сюда не включили Сатанизм. Это же тоже мировая религия.
Мир это страдания и смерть не избавления от него, лишь осозная этого страдаиня можеть привести в вечное блаженство. Будда
Blader, давай без критики религий! Хорошо! Что лучше, что хуже, не нам решать. А обсуждение подобного вопроса может стать причиной разжигания религиозной розни.
А что, если предположить, что религия была создана не человеком, а привнесена извне. То есть, вначале было так:
некий человек получил откровение свыше, учитывая что религия, это "наука" только о божестве. Далее он стал это откровение передавать своим соотечественникам. Те дальше. Одни без искажений. Другие с искажениями........
Petrovich, "lader, давай без критики религий! Хорошо! Что лучше, что хуже, не нам решать." точно оставть эти вопросы мне)
так религиознакя рознь это хорошо...
Кстати вспомнил один из моментов (как сказал бы фрейд) в детстве родители меня повели в планетарий там про историю земли показали и музей был с ракетными двигателями. Тепрь на том место церковь (возле жд ).
Кто сможет вернуть прошлое и обяснить ребенку куда и почему делся его любимый планетраий.Общество меня зделало врагом церкви и я до конца выполню свою священую миссию)
А еще вспомнил мою враждебность к католицизму - инквизиция.....
(вот суки и они еще смеют тем же именем называться)
ВИжу ты уже совсем на вопросы перестал отвечать.
"А что, если предположить, что религия была создана не человеком, а привнесена извне."
ну предположим и что?? а может это сатана нашептал?? а бог создал все и наблюдает без каких либо вмешательст живут его творения он создал человека по своему образу и подобию, поэтому я ВЕРЮ что человек (например петрович) выдержит испытания религией(верой) и поймет суть...
"что религия, это "наука" только о божестве" критерий научности верификация - проверка, в религии такой проверки нет.
исказил исказил и остались одни искажения.....
предлагаю свернуть тему и пойти валить католицизм можно их форумы найти и устроить им промывку мозгов
ты будешь направлять их на путь христианства я на путь атеизмаубегающих будем расстреливать на месте
Вот об этом фашизме я и говорил. Почему только католиков,а православних нет. У нас тоже сжигали. Я не критикую, открой Талмуд(Коран, Тибетская книга мертвых) и почитай. Я говорю факти.
Мир это страдания и смерть не избавления от него, лишь осозная этого страдаиня можеть привести в вечное блаженство. Будда
Вот об этом фашизме я и говорил. Почему только католиков,а православних нет. У нас тоже сжигали. Я не критикую, открой Талмуд(Коран, Тибетская книга мертвых) и почитай. Я говорю факти.
Blader, критикой называется вот это:Fman, на принципиальные вопросы я ответил ранее. Кроме того, я очень хотел, чтобы твое предвосхищение сбылось :lol:О христианстве вообще говорить нечего. Ведь она забыла Христа и давьно уже не следуеть его учению.
А его, прошлое, и вернули.Кто сможет вернуть прошлое ...Есть такое понятие - реституция. Это значит возвращение имущества их старым хозяевам.
Справедливости ради отмечу, Папа Павел ІІ осудил "Крестовые походы" и "Инквизицию" и попросил прощение у всех народов от имени всей Католической Церкви.А еще вспомнил мою враждебность к католицизму - инквизиция....."По вере вашей да будет вам" (с)ну предположим и что?? а может это сатана нашептал??Для того я и взял слово "наука" в кавычки, что это не совсем наука. С другой стороны, очень даже верифицируемо. Туринская плящаница. Мироточения. Нетленные мощи. Кровоточение. Вода в крещенскую ночь. Огонь на Гробе Господнем. Мало?"что религия, это "наука" только о божестве" критерий научности верификация - проверка, в религии такой проверки нет.Ай эм сорри! Но католики и есть христиане, имхо. И православные - христиане. А Талмуд - неотъемлемая часть их Библии.... валить католицизм ... на путь христианства
Вы, ребята, беретесь судить о вещах, в которых ничегошиньки не смыслите. Спорщики :lol2:
Талмуд это книга евреев и она не является частью Библий. Так как им запрещается показивать неевреем свое писания. А Ветхий Завет это другое. Дьявол всегда был другом церкви. Ты хоть сам читал что-то кроме Библий?
Blader, ты уверен что не путаешь Талмуд с Торой? Талмуд - это то, что христиане называют "Ветхим Заветом", а Тора - это пять книг Моисея. То, что евреям запрещается показывать неевреям, называется Каббала.
ХмДьявол всегда был другом церкви.Интересное утверждение. А о какой церкви речь? И чем сможешь это подтвердить?
Ты имеешь ввиду книги, раскрывающие учения других религий? Нет. Мне бы досконально разобраться в христианстве, и не просто чтением, но и жизнью. "Вера без дел мертва есть" (с)Ты хоть сам читал что-то кроме Библий?
Социальные закладки