Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 14 из 221 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 4407
  1. Вверх #261
    Sunshine Lady

Или где?

Группа людей, погибших в катастрофе, с удивлением обнаружила, что попала в мир, чрезвычайно похожий на наш. Он содержал все удобства и всевозможные развлечения. С еще большим удивлением они узнали, что находятся в аду.

Те, кто хотел легкой жизни, получили её. Те, кто жаждал денег, обрели их. Амбиции всех сортов были удовлетворены. Там было множество демонов, помогавших им делать все, что хотелось.

Однако в один из дней, известный как "день жалоб", несколько обитателей пришли на прием к старшему демону и сказали:

— Мы здесь живем прекрасной жизнью: непрерывные тусовки, яркие вечеринки, любые развлечения. Однако мы заметили, что с каждым днем мы всё больше ослабеваем и отдаляемся друг от друга, и всё быстрей теряем то, что нам легко достается...

— Ну да, — удивился демон, — вы же в аду, или где?
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #262
    Эксперт крышесносности

Притча о кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
    Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
    - Что изменилось? - спросил он свою дочь.
    - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
    - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
    - А кофе? - спросила дочь
    - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

3. Вверх #263
    Sunshine Lady

Булочка

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась...

Она подумала: "В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью".

Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: "Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе".
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #264
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

У Вселенной непорядок с одной Галактикой.
    -Что с тобой, Галактика? Как-то ты вся затуманилась…
    -Да вот, Солнце тут есть одно…
    У Галактики непорядок с одним Солнцем.
    -Откуда у тебя, Солнце, пятна?
    -С Землёй что-то не ладится…
    У Солнца непорядок с одной Землёй.
    -Что у тебя, Земля, там происходит?
    -Понимаешь, есть один Человек…
    У Земли непорядок с одним Человеком.
    -Что с тобой, Человек?
    -Бог его знает! Вроде ботинок жмёт…
    Один ботинок – и тяготит всю Вселенную!
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

5. Вверх #265
    Новичок

По умолчанию !

Одному хорошему, богобоязненному человеку приснилось, что они вместе с Богом идут по пустыне. Сон был метафорой жизни этого человека. По песку за путниками тянулись две цепочки следов. Но иногда одна цепочка следов исчезала. Человек заметил это и с удивлением спросил Бога: “Господи, почему, когда в моей жизни наступают особенно трудные времена, когда я нахожусь в горе и отчаянии, на песке остается только одна цепочка следов? Почему, когда я больше всего нуждаюсь в помощи, Ты оставляешь меня?” С огромным состраданием и любовью Бог посмотрел на человека и ответил: “Сын мой, действительно, когда в твою жизнь приходит несчастье, на песке остаются следы только одного из нас. Но это мои следы, потому что в это время я несу тебя на руках”.

6. Вверх #266
    Mystic soul
    эта притча тут уже раз пятый постится

7. Вверх #267
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Отпусти ветку
    http://www.russned.ru/otpusti_vetku.php

8. Вверх #268
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Фермопилы Посмотреть сообщение
    Одному хорошему, богобоязненному человеку приснилось, что они вместе с Богом идут по пустыне. Сон был метафорой жизни этого человека. По песку за путниками тянулись две цепочки следов. Но иногда одна цепочка следов исчезала. Человек заметил это и с удивлением спросил Бога: “Господи, почему, когда в моей жизни наступают особенно трудные времена, когда я нахожусь в горе и отчаянии, на песке остается только одна цепочка следов? Почему, когда я больше всего нуждаюсь в помощи, Ты оставляешь меня?” С огромным состраданием и любовью Бог посмотрел на человека и ответил: “Сын мой, действительно, когда в твою жизнь приходит несчастье, на песке остаются следы только одного из нас. Но это мои следы, потому что в это время я несу тебя на руках”.
    Ролик про эту притчу:
    Следы на песке
    http://www.russned.ru/pritcha.php

9. Вверх #269
    Новичок
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Ролик про эту притчу:
    Следы на песке
    http://www.russned.ru/pritcha.php
    C удовольствием посмотрела этот ролик.

10. Вверх #270
    Кокетка Аватар для Svetka
    Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"
    Ричард Бах

11. Вверх #271
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Цитата Сообщение от Svetka Посмотреть сообщение
    Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"
    Ричард Бах
    Замечательные слова...! ПРОСТО СУПЕР!
    Жизнь говорит мне ДА!

12. Вверх #272
    Эксперт крышесносности

Древняя притча

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
    — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
    — Слепи мне счастье, — попросил человек.
    Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

13. Вверх #273
    Sunshine Lady

Дружба

Настоящая дружба подобна здоровью:
    ты редко придаешь ей значение,
    пока не потеряешь.

Настоящий друг - это тот кто повернется к тебе
    в тот момент когда весь остальной мир отворачивается.

Старец говорил, что ты прожил настоящую жизнь,
    если до своей смерти у тебя было 5 настоящих друзей.

Если все мои друзья будут прыгать с моста,
    то вместо того чтобы прыгать с ними,
    я буду под мостом ловить их!

Обними своего друга покрепче.
    Я прислонюсь к тебе,
    А ты – ко мне
    И у нас все будет хорошо
    если мы вместе!

Дружба – это одна душа
    В двух телах!!!

Все слышат, что ты говоришь,
    Друзья слушают, что ты говоришь,
    Лучшие друзья слышат
    о чем ты молчишь.

Друг - это тот, кто знает песню твоего сердца
    и может напеть ее если ты забудешь слова.
    Всё начинается с любви.

14. Вверх #274
    Притча о сыне, предавшем мать.
    Одну женщину обвинили в сатанизме и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы «ведьма». Только её сын безмолвствовал среди толпы.

— Сжечь и сына, — крикнул кто-то, — он сын ведьмы, значит, и он — сатана.

Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:

— Это не мой сын!

И тогда возмущённый сын заорал вместе с безумствующей толпой:

— Ведьма! Ведьма!

И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребёнок, словно цветок распустил свои лепестки. Вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет Божий. Вспомнила, как приложила впервые к груди тёплый дорогой комочек, как впервые он произнёс слово «мама», как сделал первый шаг… Смотрела она в родное лицо, искажённое безумством, и жгучие слёзы заливали опалённые огнём щёки.
    Жестокий костёр погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрёл в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблён и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: её тёплые мягкие руки, её милый сердцу голос, её родной образ, её нежность и любовь.

— Мир жесток, — твердил несчастный. — Он отнял у меня то, что было всего дороже.

— Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, — услышал он голос внутри себя. — Это ты отрёкся от него, чтобы сохранить себе жизнь.

И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.

Прошло время, женщину оправдали, вернули честь её доброму имени. А сын её так и остался вечно прокажённым, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

15. Вверх #275
    Посетитель Аватар для Русенька
    Один молодой человек пришел как-то раз к учителю, чтобы познать тайны жизни. Учитель попросил его рассказать о себе, и молодой человек долго разглагольствовал о своих положительных качествах и успехах.
    Когда мудрец поручил ему первое задание, ученик начал возражать. Он считал, что лучше сделать все по-другому. Ведь он тоже мог похвастаться кое-какими успехами. Пусть даже они были достигнуты несколько в иной области, но их можно было применить и к данной ситуации. И что бы не предлагал учитель, у молодого человека всегда находилось "лучшее" предложение.
    Тогда мудрец взял полный стакан и попросил ученика подержать его, а сам стал наливать вино из кувшина. Поскольку стакан был полон, вино стало переливаться через края и течь на пол, но учитель продолжал лить, пока молодой человек не воскликнул:
    -Хватит. Вы же так разольете все вино.
    - То же самое происходит и со знаниями, которые я пытаюсь передать, - сказал мудрец -.Они тратятся попусту. Ты уже полон, как этот стакан.
    - Неужели мой прошлый опыт ничего не стоит?- спросил молодой человек.
    - Твой образ мыслей уже привел тебя к тому, что ты имеешь. Если будешь мыслить по-старому, то не достигнешь того, к чему стремишься. Уходи и возвращайся снова, когда будешь пуст.
    Лишь тогда, я смогу чему-то научить тебя.

16. Вверх #276
    Посетитель Аватар для Русенька

По умолчанию Младшая дочь вождя

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племен было две дочери. Старшая – красавица, а младшая – не очень.
    Один из моряков сказал своему другу:
    - Все, я нашел свое счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
    - Да, ты прав, старшая дочь вождя – красавица, умница. Ты сделал правильный выбор – женись.
    - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
    - Ты что, с ума сошел? Она же такая…не очень.
    - Это мое решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошел свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
    Пригнал он десять коров и подошел к вождю.
    - Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за нее десять коров!
    - Это хороший выбор. Моя старшая дочь – красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
    - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
    - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая…не очень.
    - Я хочу жениться именно на ней.
    - Хорошо, но как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за нее три коровы, не больше.
    - Нет, я хочу заплатить именно десять коров!
    Они поженились.
    Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своем корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идет по берегу, а навтречу женщина неземной красоты.
    Он ее спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
    - Как живешь?
    - Я счастлив.
    Тут входит та самая красивая женщина.
    - Вот, познакомься, это моя жена.
    - Как? Ты что, женился еще раз?
    - Нет, это все та же женщина.
    - Но как это произошло, что она так изменилась?
    - А ты спроси у нее сам.
    Подошел друг к женщине и спрашивает:
    - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была…не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
    - Просто однажды я поняла, что стою десяти коров...

17. Вверх #277
    Частый гость Аватар для НинаАП
    Одна муха прилетела на цветущий и благоуханный луг, долго летала над ним, нашла какую-то мертвечину и села на неё.

Одна пчела попала на полный мусора пустырь, долго летала над ним, нашла благоухающий цветок и села на него.
    Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

18. Вверх #278
    Притча о ветрах и любви.
    ...когда-то давно, в те времена, когда по земле еще ходили загадочные животные, а в небе, пасмурно-серого цвета, носились диковинные птицы, планету нашу обхватывали, обдували множественные ветра. когда им было хорошо - они были спокойны и дружелюбны. но в основном - особенно из-за общего дикого настроения планеты - они были буйны и неуемны; круша все на своем пути проносились по экватору и поперек его, выкорчевывали деревья и никогда не могли остановиться....

в затерянном домике посреди леса жила волшебница. она была молода, по своим, волшебным меркам (было ей лет около трех сотен, но это, как Вы понимаете, не отражалось на внешности, только знание жизни было в ее взгляде... да и то, считая это излишеством, волшебница чаще прятала его, нежели демонстрировала тем редким путникам, что умудрялись найди ее жилище в лесу)... итак, волшебница была молода, но очень (просто не по годам) мудра. однажды, прямо посредине очередного бушевавшего ветра, когда заборчик вокруг ее дома начал отвратительно скрипеть, что-то дернуло волшебницу, и она произнесла одно только слово. имя. женское...

в момент все стихло.... почти унесенный заборчик аккуратно встал на свое место, а перья, вынесенные вместе с обалдевшими курами из курятника, вернулись чуть ли не туда, откуда были вынесены...

что может быть приятнее того, когда тебя называют по имени. никто никогда не звал тот ураган (да, впрочем, никакой другой ураган - тоже) - именем. нежным мелодичным голосом, по слогам... позвать - значит приручить... приручить, значит полюбить...
    когда тебя любят - ты не можешь быть сердитым, ты не можешь НЕ остановиться, если то, что ты делаешь не придется по нраву тому, кто любит... да, к тому же, ты и сам можешь, скорее всего! - полюбить. даже если ты всего лишь ураган....

на протяжении многих лет волшебница и ураган были неразлучны. он носил ее по свету, рассказывал обо всем, что успел повидать, нежил в своих объятиях, пел-мурлыкал ей песни (Вы когда-нибудь слышали, как поют ветры? а ураганы? о, это непередаваемо!особенно, когда любят...)... а она - называла его разными ласковыми словечками и быстрыми пальцами расчесывала его невидимую гриву...

они были неразлучны... волшебница уже никогда не хотела вернуться в свой дом в глубине леса... а ураган (о да, он уже носил красивейшее женское имя, данное волшебницей), никогда не жалел о том, что ему приходилось оставаться на одном месте больше, чем полминуты....

с тех пор ветрам давали женские имена, а тех, кто умеет особенно произнести наше имя вслух мы не можем не полюбить...

19. Вверх #279
    Sunshine Lady

Говорят...
    Говорят, Диоген был очень горд своей бедностью,тем,что живёт в бочке, что ему ничего не нужно. Как-то раз он пришёл к Сократу, который, напротив, ни в чём себе не отказывал, и сказал:
    -Стоя на твоих дорогих коврах в лохмотьях,я попираю твою гордыню.
    -Да, - ответил Сократ, - своей гордыней.
    Всё начинается с любви.

20. Вверх #280
    Эксперт крышесносности

Притча о истинной глупости

В одной монастырской школе был очень строгий наставник.
    Среди прочих учеников были у него два мальчика: Маун Сута и Маун Бала.

Маун Сута отличался усердием и прилежанием и даже в отведенное для отдыха время подметал монастырский двор, подстригал траву, ходил по воду и чистил платье учителя.
    Маун Бала, напротив, слыл легкомысленным малым. Во время уроков спал, отвечал по подсказке, а когда все принимались за уборку, он норовил спрятаться где-нибудь в укромном месте и поспать. А уж о том, чтобы чистить монашескую робу, не могло быть и речи.

Встретил однажды Маун Бала в саду Маун Суту и говорит:
    - Ну-ка, Маун Сута, скажи, сколько будет один плюс два?
    - Три.
    - Хоть ты и подлизываешься постоянно к учителю, а толку от этого нет никакого, - продолжал Маун Бала, - ничего-то ты не знаешь. Один плюс два будет два.
    Маун Сута принялся доказывать свою правоту, и в конце концов мальчики подрались. Как раз в это время мимо проходил учитель.
    - Что случилось? - спросил он.
    - О учитель! - ответил Маун Сута. - Маун Бала спросил меня, сколько будет один плюс два. Я ответил - три, а он твердит, что один плюс два будет два. Вот мы и рассорились.
    - Правду ли говорит Маун Сута? - строго спросил Маун Балу учитель.
    - Да, - с готовностью подтвердил тот.

Тогда, взяв в руки большую пальмовую ветвь, учитель отхлестал как следует Маун Суту.
    - Я говорю истинную правду, я правильно сосчитал. За что вы меня наказываете? - заныл Маун Сута.
    - Есть люди, просто совершающие ошибки, - наставительно сказал учитель. - А есть упрямцы, глупцы. Но еще несноснее те, кто пытается их переспорить. Вот, к примеру, ты хоть и убежден в том, что прав, а все-таки вступил с Маун Балой в спор.
    Кто же из вас глупее?

Ответить в теме
Страница 14 из 221 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права