Дам несколько советов:
Не покупайте крыс на рынке. На Староконке жалость нужно отключать (типа "я спасу хоть одного от гибели" - не спасете, а себе заведете несчастный абонемент к ветеринару). Меньше будут покупать - торгаши меньше будут плодить несчастных.
Зоомагазин - вариант чуть лучше, т.к. туда все же больше домашние попадают. Но, опять-таки, в большинстве случаев от родителей, купленных на Староконке.
Решили завести крысенка - ищите на форумах и сайтах (в том числе, на упоминавшихся российских). Узнавайте больше о родителях, репутации продавца среди других крысоводов. Не спешите. Доставка отлично налажена и из Москвы, и из Донецка, Киева. Да, племенной крысенок обойдется дороже староконского. Такая цена для заводчика - определенная гарантия, что крысенок не попадет в случайные руки. Вы же сэкономите на походах к ветеринару.
Наиболее частым заболеванием у декоративных крыс является микоплазмоз. Отсутствие лечения приводит к частым респираторным заболеваниям, воспалению легких. Вы думаете, что крыска "разговаривает"? Нет, она болеет. Внешне микоплазма проявляется в выделениях порфирина из носа и глаз. Он похож на кровь. С Вашей крыской такое бывает? Пожалуйста, отбросьте мысль о дальнейшем разведении, каким бы красавцем и лапушкой он ни был. Не плодите несчастных больных детишек.
Из ветеринарных клиник, с которыми я сталкивался, могу порекомендовать гос.клинику "На офицерской" (как зовут ее в народе) - на пересечении Вильямса и Люстдорфской дороги. На Люстдорфской же есть и частная клиника недалеко от "Вузовского" в сторону центра особнячок с синей крышей. Лет 5 назад неплохой доктор работала в клинике цирка (у Нового рынка) - не знаю, как сейчас.
Вообще, заводя крысу, в 80% случаев надо быть готовым к тому, что самому придется делать уколы. Крысы простужаются довольно часто и легко. Не лечить - будет только хуже. Возить через день к ветеринару - накладно и по времени часто неудобно.
Читайте побольше справочной информации на крысиных сайтах - ссылки давать нельзя, поэтому воспользуйтесь или поисковиком, или тем русскоязычным сайтом из трех букв, что уже упоминался

Когда знаешь, с кем имеешь дело, как его кормить, лечить, ухаживать за ним, и вам и ему будет легче и проще.
Пользуясь случаем, не могу не похвастать своими (к сожалению, в прошлом) масиками:
http://ru.youtube.com/profile_videos?user=RatManiaUA
Социальные закладки