Indy19871 спасибо, а потом их в водичку и ждать корешков?
| ||
Indy19871 спасибо, а потом их в водичку и ждать корешков?
Ну да, только желательно накрыть чем нибудь. А то листья сразу скрутят. А потом, как достаточно будет корешков посадите в легкую земельку, и понаблюдаете. Если листья опять будут сворачивать значит надо еще в тепличке им пожить.
а у кого есть калатея шафранная?
так хочется быть нежной..а избы все горят и горят,а кони все бегут и бегут.
Девочки у меня вопрос хочу спросить это так должно быть или ей не комфортно: на подоконнике стоят маранта, ктенанта и калатея. У калатеи и маранты листочки только на ночь опускают вниз, а днем ровненько, а вот у ктенанты постоянно вниз, прям параллельно стеблю, прям сложились, это так должно быть? а то они некоторые земли касаются и начинают портиться(((((, да и вид какой то с этими опущенными листиками не веселый(((
Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлей дорога впереди!
подскажите пожалуйста, что-то с калатейкой моей, видимо залила, края начали чернеть, и с желтой каемочкой, чахла чахла в вазоне,я ее достала и в банку с водой-ожила, распрямилась, подумла пора ее снова в горшок, новую земельку с перлитом, пару дней и начала чахнуть,как-будто задыхаться, я ее снова в банку-ожила..там она себя чувствует шикарно!...и думаю,что теперь делать,не может же она постоянно сидеть в банке с водой, может ее в мох или торф....пожалуйста подскажите как ее реанимировать
А у меня строманта совсем недавно. Принесли красавицу в подарок-глаз не оторвать. Начала её опрыскивать как везде советуют и уже на второй день все листья покрылись пятнами сероватыми ссохшимися. Везде, где попадали капли воды... Оказывается в опрыскивании тоже есть заморочки. Вода отстоянная, комнатная. Занервничала. Начала искать выход. И вот что придумала. У нас есть душевая кабинка и душ мы все равно принимаем каждый день. Сразу после душа заношу её в кабинку и прикрываю там дверь для сохранения влажности. Часов этак на 3-4. Все листики поднялись и стали красивее. Пятна не исчезли, но новых нет. Выглядит довольной. Может, кому-то поможет ( на открытие Америки не претендую, наверное, всё это примитивно и для кого-то давно известное)
Чем можно обработать листья калатейки, с изнанки листа беловатые точечки, подозреваю что это вредитель какой-то.
Indy19871 ,красавишна такая!!!
Svetik.......
Moskvichka, пятна появляются от грибка. Если опрыскивать растения, он очень хорошо размножается. Но пара в ванной не спасение как Вы подумали. Просто при мелкой дисперсии он распространяется горраздо медленее, но распространяется. Растение вообще нельзя мочить. Грибок вывести очень трудно.
SeLTy, было бы здорово посмотреть фотографию, так сложно что-то сказать, фозможно у калатеи фузариоз, возможно корневая не соответсвует размерам листовой части и растение в субстрате теряет тургор. Причин можеть быть масса.
An, беловатые точки - понятие растяжимое. Сделайте фото. Это может быть клещ, червец или еще что другое. Если клещ то обработка тремя препаратами по очереди раз в неделю: Актеллик, Фитоверм, Актофит. Если червец, достаточно полить актарой два раза с интервалом раз в неделю.
kuzochka, по фото определенно сказать не смогу. Есть варианты: 1. Растение страдает от неравномерных поливов: залив-пересушка. 2. Растение испытывает недостаток питания или чего-то в избытке, к примеру жесткой водой поливаете. 3. Возможно проблемы с корневой системой.
Склоняюсь к первому варианту ответа, который влечет как следствие третий вариант. Страдает корневая и соответсвенно уменьшается листовая масса. Проанализируйте, может забываете полить растение, а потом вспомните и как польете... что-бы наверняка.
kuzochka, вряд ли там вредители, моя маранта выдаёт такие листики при недополиве, сухом воздухе или холодной температуре. Может, и у Вас это присутствует?
An, возможно это вообще не вредитель, а крупинки сахара, калатеи выделяют подобные сахарные выделения. Клещ не может быть шероховатым, он снимается как пыль, потому что очень мелкий.
Спасибо, что откликнулись!! что касается полива, то раньше я поливала понемногу как подсохнет верхний слой земли (пальцем проверяла далеко ли влага в земле), потом в магазине мне продавец объяснила, что не правильно поливаю- нужно полностью проливать так чтобы из отверстий полилось, поэтому я стала реже поливать...
да, наверное Вы правы, попробую вернусь к прежнему способу. А вредители все-таки имеются: похож на паутинного клеща, я их травила уже несколько заходов- не получилось полностью избавиться, а сейчас уже на улицу не вынесешь побрызгать. Но проблема, думаю, не из-за клеща..
Частично не соглашусь с Вами. Да действительно подобные пятна появляются при застое воды на листьях и корнях, но ТОЛЬКО при температуре ниже оптимума для данного растения. И этот грибок очень быстро погибает при перемещении растения в помещение с более высокой температурой воздуха. Тут важно не то, что растение подвергается попаданию воды на листья, а то, как эта вода просыхает и при какой температуре, поэтому если в ванной пар теплый, то проблем не будет - главное в этом деле не переусердствовать.
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
Социальные закладки