Сообщение от
ZlojCrash
Я, хоть и имею юридическое образование, но все-таки юристом не работаю, посему стараюсь в чужую парафию не лезть. Но юристы вместо грамотных разборов, предпочитают или помалкивать, или кричать "Ату его!" (последний грамотный разбор был от "Мыслителя"), посему не претендующий на истину в последней инстанции разбор:
1. Начнем с терминологии.
В РФ проще. там бы Вас сразу ткнули носом в эту строчку, поскольку у них есть только "убийство", в Украине же сложнее - есть "Умисне вбивство" и "Вбивство через необережність".
"Умисне вбивство" - Это если Кравец специально направил "Мерседес" на людей с целью их задавить.
Что такое "Вбивство через необережність" - "необережність" УК определяет как:
Т.е. квалифицировать действия Кравца, как "Вбивство через необережність" можно если он, согласно:
Ст.25 п.2 - видел пешеходов, понимал, что может их задавить, но все равно направил машину на них, в расчете на то, что "как-то обойдется";
или
Ст.25 п.3 - не видел пешеходов, но должен был предусмотреть, что они там есть.
Ставя себя на место Кравца, задумайтесь - стал бы самый "размажористый мажор" специально направлять транспорт на пешеходов с целью их задавить, и могли бы Вы предположить в 4 часа ночи, что справа от остановившейся во втором ряду машины стоят в 1м ряду пешеходы?
Мое ИМХО - квалифицировать действия Кравца, как убийство - нереально.
Что скорее всего будет вменяться Кравцу, так это:
А вот тут и будут крутится все основные действия данного дела - чья вина в создании аварийной обстановки больше, и мог ли Кравец предотвратить ДТП.
Так вот тут я Вас огорчу, (опять жеж ИМХО), если будет доказано, что Кравец не мог предотвратить ДТП или возникло оно не по его вине, то вполне возможно, что ему ничего не будет.
А от того, нарушали ли, и как нарушали - во многом зависит мог ли мерседес избежать столкновения. О чем тут копья и ломают уже не одну страницу.
Теперь заключительная информация:
1. Хотелось бы послушать комментарии практикующих юристов, как в плане законодательства, так и в плане правоприменительной практики. (только аргументированно)
2. Желающим покричать "Да как ты можешь?? Человек же погиб" - просьба оставлять крики при себе. Морально-этический аспект в данном посте я не затрагиваю, пишу только о квалификации ДТП с точки зрения законодательства.
Социальные закладки