|
В данной теме речь о тех случаях, когда ни традиционная, ни гомеопатическая, ни народная медицина не помогают.
Кажется, у психологов принято своих посетителей или потенциальных посетителей, клиентами называть?!![]()
Нет, страх от злости я умею отличать))На мой взгляд, вы в своих эмоциях путаетесь. Не различаете, например, страх за жизнь ребёнка и любовь к нему.
Ух, как Вы молниеносно диагностируете ) У меня в голове есть образ идеальной матери и таки да, я не всегда ему соответствую)), и вину соответственно иногда чувствую)Из данной фразы следует, что вы чувствуете вину за то, что иногда бываете "плохой мамой", или защищаете свои отношения со своей мамой.
С чего Вы взяли?Второй ник у вас модераторский?
Корректирую фотографии.
Счастье есть - его надо хранить!
да, почти всегда ребенок и его проблемы - это симптом семьи в целом и матери в частности. но не всегда существует прямая связь недолюбленность-соматическое заболевание. а даже когда оно и возникает, не всегда удается точно установить психическую причину. поэтому, мне кажется не совсем корректным вышеизложенный анализ ситуации в семье и сделанные выводы.
Если так рассуждать, то тогда вообще работа психолога не точная и не корректнаяИ значит бессмысленная.
Однако есть такие качества, как интуиция, опыт, проницательность, озарение и тому подобные, которые помогают по отдельным словам выстроить картину об истинном положении вещей.
Я знаю одну женщину, которая заботится, потому что так надо. Она мечтает о том времени, когда ребенок вырастет и уйдет из дома. Устала. Можно ли ее винить? Думаю, что не стоит. Ведь часто, как получается, родители ждут от ребенка одного, но получают совсем другое. Вот и происходит конфликт. Очень трудно с радостью принимать то, что не нравится.
И вот родители видят свое чадо музыкантом, а он мечтает путешествовать по миру автостопом. Другая женщина, хочет, чтобы ее дочь прониклась религией, которую предпочитает ее мама, а дочь увлекается йогой. И такие разногласия сплошь и рядом.
Родители и дети, это люди со своими интересами и очень часто они не сходятся. И единственный выход, это принимать друг друга полностью такими, как есть. Тогда и любовь будет.
вы чертовски правы! вообще, работа психолога не точная. даже так: работа психолога вообще не точная) но жутко интересная, потому-что каждый день узнаешь что-то новое. сегодня, по мимо всего прочего, я узнала новый синоним к слову не точный. оказывается это слово бессмысленный) а если серьезно, то точность-это такое же субъективное понятие, как например, тема этой беседы , любовь, или ваше "истинное положение вещей". было бы круто, если бы в палате мер и весов появились бы эталоны любви, истинности. но увы..
лично меня смущает диррективность "нужно любить"..наверное, каждый родитель в тот или иной период жизни задается вопросом, а хорош ли он как родитель, а любит ли он своего ребенка, а если любит, то достаточно ли.. и когда требования к количеству любви и ее проявлениям так высоки, сравнения собственных чувств с эталонными будут не в пользу собственных. мне, как маме, в такие минуты сомнений помогает Винникот и его тезис о "достаточно хорошей матери", заметьте не идеальной.. если ребенок накормлен, одет, развивается плюс -минус в соответствии с требованиями своего возраста, спит, то для меня это показатель того, что мама справляется со своей задачей. а любовь-это приятный бонус, который родитель получает или не получает от природы и который скрашивает все трудности или нет.
Любовь - это чувство, а не бонусЭто чувство человек должен сначала научиться испытывать к себе, тогда сможет полюбить и ребенка, и супруга, и своих родителей...
Есть чувство долга, с которым часто путают любовь...Накормить и одеть ребенка - это то, что должны делать родители, но не любовь...
Никто не говорил об идеальной маме - идеальных людей вообще нет![]()
Последний раз редактировалось consult; 22.10.2012 в 19:22.
Подождите, или я запуталась ?
Сейчас, по-порядку.
Понять человека можно и не любя - да. И мы часто этим занимается, но относительно близких нам (дети, супруги) -понимать не очень получается порой, мешает эмоциональная привязанность или нежелание этого делать.
Но речь шла, ведь, о любви к ребенкуЭто многое меняет, потому что любовь к нему возникает уже тогда, когда он в утробе матери, а когда он рождается, мы учимся принимать его - плачь, капризы, нежелание что-то делать....
А вообще, мне кажется, что понятие "любовь" и "принятие" очень близки, а вот для того, чтобы понять близкого, сначала надо научиться понимать себя![]()
У мужчин, по идее, любовь возникает, когда они членом в утробу тыкают. То есть ещё до зачатия. )
Социальные закладки