Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 14 из 194 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 3872
  1. Вверх #261
    Строгая нежность Аватар для Panty
    У меня нарисовался вопрос к родителям дошколят и младших школьников: как вы организовываете обучение дома без репетиторов, педагогов и походов в ШРР?
    Потому что мой сын дома особо учиться не желает, а только дуракавалянием хочет заниматься с утра до вечера.

2. Вверх #262
    Постоялец форума Аватар для Gammyanna
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    У меня нарисовался вопрос к родителям дошколят и младших школьников: как вы организовываете обучение дома без репетиторов, педагогов и походов в ШРР?
    Потому что мой сын дома особо учиться не желает, а только дуракавалянием хочет заниматься с утра до вечера.
    У нас дома учится тоже не сильно получается. Правда не скажу, что я сильно "настаивала". В саду нам дают домашнее задание на выходные(решили так понемногу приучать их к будущим домашним заданиям) , его он делает, без разговоров сам, я бы сказала с удовольствием.
    Иду за мечтой!

3. Вверх #263
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Наш тоже не сильно рвется к учебе. Когда я рядом сижу - мы работаем, только выхожу, начинается дуракаваляние. Может правда сесть сам читать.
    18.09.2003
    08.04.2010

4. Вверх #264
    Цитата Сообщение от Gammyanna Посмотреть сообщение
    У нас дома учится тоже не сильно получается. Правда не скажу, что я сильно "настаивала". В саду нам дают домашнее задание на выходные(решили так понемногу приучать их к будущим домашним заданиям) , его он делает, без разговоров сам, я бы сказала с удовольствием.
    В детском саду кстати проблем нет, все старается делать, если конечно не отвлекается он у меня еще тот круть-верть, но сейчас 2 недели не ходим в садик изза болезни, и последнюю неделю пока мама 20 раз не скажет ничего делаться не будет.

Цитата Сообщение от Alochka Посмотреть сообщение
    Наш тоже не сильно рвется к учебе. Когда я рядом сижу - мы работаем, только выхожу, начинается дуракаваляние. Может правда сесть сам читать.
    У нас в зависимости от настроения, могу дать задание и сидит вырисовывает сам, а могу рядом сидеть и никакого толку.

Правда за последнюю неделю начали печатными буквами учиться писать, а вот про чтение...уже с какой стороны не подходила, не хочет учиться и все, хватает на 5 минут за мной поповторять.Вот поэтому и интересно как все таки дома организовывают учебу.

5. Вверх #265
    Посетитель Аватар для яЯ
    Мы ходим в ШРР)) вообще тема "раннего развития" меня греет, потому что это новый взгляд на педагогику, в ШРР совершенно иной принцип преподавания, ни такой как в садах и школах... может, так и они постепенно поменяются)))

а дома, наверное, никто по желанию мамы не занимается))) только по собственному))) пытаюсь не пропустить и заинтересовать))
    у нас на "ура" идут "мамины истории из детства")))
    "когда я была такая, как ты... со мной произошла такая история..." и выхожу на нужную мне тему.
    доча готова слушать их днем и ночью с открытым ртом))))))))))

6. Вверх #266
    Живёт на форуме Аватар для Alochka
    Правда за последнюю неделю начали печатными буквами учиться писать, а вот про чтение...уже с какой стороны не подходила, не хочет учиться и все, хватает на 5 минут за мной поповторять.Вот поэтому и интересно как все таки дома организовывают учебу.
    А сколько Вашему ребенку? Когда в школу собираетесь?
    Нам в сентябре будет 7, как раз в школу пойдем. Целенаправленно писать, читать, считать учу второй год. Первый год я сомневалась стоит ли его отдавать в неполных 6 лет в школу, на всякий случай готовились. А сейчас просто повторяем чтобы все не забыть. В прошлом году давалось все со скрипом, читать начали где-то в мае, математика дается хуже чем чтение. В этом году гораздо лучше, в начале вообще пошло как по маслу, он сам уроки делал, в прописях просто блеск. А когда пошло то что для него сложно не могу заставить сделать, только если я рядом сижу. А сейчас уже вообще все сложно.
    Мы ходим 2 раза в неделю на подготовку к школе, там дают задание, довольно таки объемное.
    18.09.2003
    08.04.2010

7. Вверх #267
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от яЯ Посмотреть сообщение
    Мы ходим в ШРР)) вообще тема "раннего развития" меня греет, потому что это новый взгляд на педагогику, в ШРР совершенно иной принцип преподавания, ни такой как в садах и школах... может, так и они постепенно поменяются)))

а дома, наверное, никто по желанию мамы не занимается))) только по собственному))) пытаюсь не пропустить и заинтересовать))
    "когда я была такая, как ты... со мной произошла такая история..." и выхожу на нужную мне тему.
    Я так поняла,что своего ребенка отдаете в школу?
    Чего ж Вы так всех уговариваете на домашнее образование,не пойму. Ладно,если б у вас был опыт такого обучения или сами собирались учить дома. А так получается одни разговоры.

8. Вверх #268
    Цитата Сообщение от яЯ Посмотреть сообщение

Мамины истории из детсва как и папины идут только если там какие-то проказы есть, а все остальное...может накрутить себе мультиков таких что лучше и не рассказывать, они же все такие фантазеры, по крайней мере мой точно.)

Цитата Сообщение от Alochka Посмотреть сообщение
    А сколько Вашему ребенку? Когда в школу собираетесь?
    Нам в сентябре будет 7, как раз в школу пойдем. Целенаправленно писать, читать, считать учу второй год. Первый год я сомневалась стоит ли его отдавать в неполных 6 лет в школу, на всякий случай готовились. А сейчас просто повторяем чтобы все не забыть. В прошлом году давалось все со скрипом, читать начали где-то в мае, математика дается хуже чем чтение. В этом году гораздо лучше, в начале вообще пошло как по маслу, он сам уроки делал, в прописях просто блеск. А когда пошло то что для него сложно не могу заставить сделать, только если я рядом сижу. А сейчас уже вообще все сложно.
    Мы ходим 2 раза в неделю на подготовку к школе, там дают задание, довольно таки объемное.
    Нам почти 5,3, в школу через полтора года в неполных 7 лет планируем, но до этого возраста надо все таки подучиться.
    Когда в садике что-то на дом задают, то старается выполнять и причем быстро все, а когда дома с мамой то мне приходится придумывать способы как же научить учиться, в коллективе насколько я понимаю и когда воспитатель/учитель дает задание детки более организованные что ли....а мамы типа не такие строгие)

9. Вверх #269
    Не покидает форум Аватар для Bird
    в коллективе насколько я понимаю и когда воспитатель/учитель дает задание детки более организованные что ли....
    Например, учитель дает задание и говорит: первых n (3-5) человек, решивших его, получат оценку в дневник. Какую - это уже другой вопрос, торопятся-пишут, потом на ту работу без слез не взглянешь...

10. Вверх #270
    Не покидает форум Аватар для a33
    Свой подход нужен к каждому малышу.
    Кто-то с раннего детства всем интересуется,и почемучка
    Кого-то надо расшевелить
    Один малыш может заниматься любимым делом часами,а другой устает от 10-15 минут занятий.С годами что-то может поменяться,но темперамент не изменишь.
    Копушу - как-то мягко поторапливать,не умеющему сконцентрировать внимание - давать на первых порах простые понятные ребенку задания.
    Для особо непоседливых полезно побывать в тишине,если есть возможность на природе,например ,не в сезон в хороший день на море.Море обычно успокаивает,другое дело кто и когда и как часто это может себе позволить...
    Кое-что можно учить на прогулке,мы учили счет ,решали примеры по арифметике,таблицу умножения,английские слова,кот я смогла вспомнить.
    Важно на мой взгляд заниматься регулярно,пусть понемогу,но как можно чаще,еще вопрос захотят ли дети увидеть в маме(работающей,кот видят нечасто) учителя.
    Внучка мне прямо говорила,бабушка я тебя и так редко вижу,а ты с этими буквами,но с дядями молодыми (моими детьми) занималась охотно

Что интересно,если Вы что-то рассказали,и не только ребенку,попросите его рассказать что сказали Вы,именно рассказать,не повторить.
    И еще неизвестно что услышите в ответ,я потом пару раз и взрослых попросила это - и в ответ очень часто люди говорят :ДА,я тебя понял,а дальше начинают рассказывать совсем другое...

11. Вверх #271
    Не покидает форум Аватар для a33
    Есть дети которым действительно нужен коллектив,но и в коллектив приятно приходить,когда уже что-то умеешь
    Не помню точно,но были какие-то интересные книги
    Занимательная геометрия - нравилась и мальчикам и девочкам,игры в магазин с нарисованными деньгами- тогда кстати тысячи купонов было непросто запомнить,
    Книги с загадками ,рисованными карточками,ребусами и стихами,
    популярные детские песни пели память у меня на них хорошая - и все это обычно помогает детям захотеть научиться читать,а потом уже легче..
    А как для школы - то очень хороши были энциклопедии Аванта российские,в них вся школьная программа и много просто интересного,когда-то они были недороги на киевском книжном рынке - сейчас не знаю...
    А еще раньше в книжных магазинах иногда недорого были на украинском стихи детские, абетка в стихах,старинные стихи незнакомых мне поэтов и многое другое так и к украинскому приучались понемногу..

12. Вверх #272
    Посетитель Аватар для яЯ
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Я так поняла,что своего ребенка отдаете в школу?
    Чего ж Вы так всех уговариваете на домашнее образование,не пойму. Ладно,если б у вас был опыт такого обучения или сами собирались учить дома. А так получается одни разговоры.
    покажите, где я "всех уговариваю"?
    я всего лишь вместе со всеми интересующимися этой темой пытаюсь разобраться

п.с. и кстати благодаря тому, что в прошл.году я начала эту тему, кое-что для себя и своего ребенка за этот год я прояснила

13. Вверх #273
    Постоялец форума
    Всем привет! Я так рада, что такая тема появилась, с интересом почитала предыдущие обсуждения. Я убежденный противник нынешней школьной системы образования, педагогикой увлекаюсь с самого раннего возраста - уже тогда читала классиков педагогики - Коменского, Сухомлинского, Блонского, Пирогова, увлекалась методикой Амонашвили и Щетинина.
    Увы, пока я только терплю постоянные упреки со стороны всех классных руководителей.. Не знаю, как бороться за право на качественное образование - которое, слава Богу, пока ещё обеспечить сама ребенку. Проблема именно в том, как же это оформить, чтобы не бороться с ветряными мельницами.
    Звонила в начале 2009 уч. года в районный отдел образования - оказалось, там не в курсе того, что существуют альтернативные формы обучения - там говорили только о медицинских показаниях..

14. Вверх #274
    Посетитель Аватар для яЯ
    приветствую Вас в темке!

расскажите немного о себе - как попали в руки такие замечательные авторы или Вы педагог, сколько лет ребенку, какую форму обучения решили выбрать?
    спасибо за ответ))

15. Вверх #275
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    Например, учитель дает задание и говорит: первых n (3-5) человек, решивших его, получат оценку в дневник. Какую - это уже другой вопрос, торопятся-пишут, потом на ту работу без слез не взглянешь...
    Тут уже учитель работает на амбициях ребенка, по принципу "Кто первый кашу съест, тот и самый молодец".

Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    ...не умеющему сконцентрировать внимание - давать на первых порах простые понятные ребенку задания.
    Еще бы привлечь это самое внимание на предмет обучения. Правда прогресс есть, два дня рисовали в тетради палочки-крючочки-вагончики с отвлеканиями 5 минут пишет-10 минут "интерес в другую сторону".

Для особо непоседливых полезно побывать в тишине,если есть возможность на природе,например ,не в сезон в хороший день на море.Море обычно успокаивает,другое дело кто и когда и как часто это может себе позволить...
    Кое-что можно учить на прогулке,мы учили счет ,решали примеры по арифметике,таблицу умножения,английские слова,кот я смогла вспомнить.
    Важно на мой взгляд заниматься регулярно,пусть понемогу,но как можно чаще,еще вопрос захотят ли дети увидеть в маме(работающей,кот видят нечасто) учителя.
    Внучка мне прямо говорила,бабушка я тебя и так редко вижу,а ты с этими буквами,но с дядями молодыми (моими детьми) занималась охотно
    У нас маму сын видит целый день, и вместо того чтобы дать дуракавалянием заниматься, она к нему пристает со своей учебой периодически, хотя и играемся-кувыркаемся тоже вместе.)

16. Вверх #276
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    У нас маму сын видит целый день, и вместо того чтобы дать дуракавалянием заниматься, она к нему пристает со своей учебой периодически, хотя и играемся-кувыркаемся тоже вместе.
    ну так ребенок в сад ходит еще, как я поняла?
    Ну а когда болеет деть, то какие уж тут занятия? я б и не напрягала особо. книжки-стишки, игры разные... не более
    про чтение...уже с какой стороны не подходила, не хочет учиться и все, хватает на 5 минут за мной поповторять
    знаете, это наверняка не в тему о домашнем образовании. но расскажу все же.
    Моему сыну 5,9. Он ходин на подготовку к школе. Был недавно открытый урок английского языка (любимый предмет практически всех детей в школе). там молоденькая девочка-учительница. Она с ними не занимается в том смысле, как к этому привыкли мы. Она именно играет. С игрушечной собачкой в руке здоровается, спрашивает как зовут и т.п. Они танцевали под английские песни, пели их, рисовали человечка. Т.е. вид занятий у них менялся не реже, чем раз в 5 минут (за 30 минут они 2 раза спели, 2 раза станцевали, показали кто как летает/бегает/прыгает, сварили компот, борщ, нарисовали рожицу). Т.е. движений у них было очень много. и 5 минут без движения они не сидели: поигрались, посидели, ответили на вопросы, потанцевали, снова посидели, поотвечали, встали, сварили компот и все в таком духе.
    Мой сын сказал, что они так делают на всех уроках. Сложно еще для них долго сидеть и выводить палочки с крючочками, сосредотачиваться на чем-то одном (буквах) и т.п. На мой взгляд, это нормально
    Последний раз редактировалось Arta; 15.03.2010 в 12:00.

17. Вверх #277
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    ну так ребенок в сад ходит еще, как я поняла?
    Ну а когда болеет деть, то какие уж тут занятия? я б и не напрягала особо. книжки-стишки, игры разные... не более
    Мы две недели не ходили и неделю я не трогала вообще, а вот вторую, когда дозакрепляли иммунитет, хотя бы 1 час в целом можно же позаниматься.

знаете, это наверняка не в тему о домашнем образовании. но расскажу все же.
    Моему сыну 5,9. Он ходин на подготовку к школе. Был недавно открытый урок английского языка (любимый предмет практически всех детей в школе). там молоденькая девочка-учительница. Она с ними не занимается в том смысле, как к этому привыкли мы. Она именно играет. С игрушечной собачкой в руке здоровается, спрашивает как зовут и т.п. Они танцевали под английские песни, пели их, рисовали человечка. Т.е. вид занятий у них менялся не реже, чем раз в 5 минут (за 30 минут они 2 раза спели, 2 раза станцевали, показали кто как летает/бегает/прыгает, сварили компот, борщ, нарисовали рожицу). Т.е. движений у них было очень много. и 5 минут без движения они не сидели: поигрались, посидели, ответили на вопросы, потанцевали, снова посидели, поотвечали, встали, сварили компот и все в таком духе.
    Мой сын сказал, что они так делают на всех уроках. Сложно еще для них долго сидеть и выводить палочки с крючочками, сосредотачиваться на чем-то одном (буквах) и т.п. На мой взгляд, это нормально
    Вы знаете, даже для родителей, которые захотят заниматься со своими детьми исключительно дома по тем или иным обстоятельствам, подобный рассказ очень даже пригодится. Спасибо за идею.

18. Вверх #278
    Постоялец форума
    Дело в том, что у меня мама была суперпедагогом, наверное, от неё передалось. Именно она всегда мне говорила, что жалела, что отдала меня в школу - по её словам, это только тормозило моё развитие.У каждого человека свой характер, и надо искать, что будет лучшим решением.
    Думаю, излишне осуждать проблемы социализации - для этого есть масса решений - в виде кружков, секций и детей своих друзей. Хочу напомнить, что общение общению рознь, не всякое общение есть благо. Для меня этот вопрос не актуален, потому что найти свой круг общения всегда было проблемой для умного человека, и нет ничего страшного в том, что вместо толп "приятелей" в виде одноклассников всего лишь несколько товарищей.
    Я знаю, что моей дочке в школе как минимум неинтересно - она умеет и любит читать, знает, чем себя занять, умеет находить информацию в интернете. Школа для нас лишь источник стрессов - все время спешка - ведь надо успеть выполнить все задания - и учителя считают, что, чем больше д/з, тем лучше - что, конечно же, ошибочно. Школа - это как фастфуд. Утеряна подлинная цель образования - воспитать свободного, самостоятельно мыслящего человека, а не винтика, воспроизводящего шаблоны и умело ставящего галочки в тестах.

19. Вверх #279
    Постоялец форума
    К сожалению, я сталкивалась лишь с агрессивным неприятием моей позиции, из которых главный упрек :"Вы считаете себя лучше всех, и почему вы решили, что все должны ходить в школу, а вы нет?" На что я всегда отвечаю, что главное - знания, а не формальное посещение школы. Увы, формализм процветает - и все считают, что 6 часов, проведенных в школе, что-то гарантируют. Да за это же время мой ребенок успеет в 2 раза больше, чем выслушивая отчитывания учительницей какого-то непослушного ученика и пр.. У меня есть представление об этакой "идеальной школе", как должно быть, и увы, страшно далек этот идеал от того, что я наблюдаю в школе сейчас. Школа - это опыт подавления свободной - и прежде всего самостоятельной мысли, фабрика стереотипов, усредненности и посредственности. Мать моя всегда говорила, что если я и знаю что-либо, то только вопреки, а не благодаря школе.
    Самое печальное, что я так и не смогла добиться права "не посещать" школу, несмотря на принятый указ в мае 2009 об альтернативных формах обучения, чиновники - по кр мере с теми, с кем я общалась, не в курсе.. Поэтому мы - злостные прогульщики, и это сказывается на оценках - что, конечно, обидно - ведь я знаю, что мой ребенок заслуживает лучшего. С другой стороны, вред от постоянного посещения школы для меня очевиден - ребенок физически очень устает, и у него нет никакого свободного времени - одно выполнение уроков до 11 вечера. Кто-то возразит мне, что, мол, можно и быстрее делать уроки. Это зависит от личного типа психики, конечно - и не всегда скорость - показатель, иногда это как раз показатель поверхностного мышления, без углубления, так сказать..

20. Вверх #280
    Не покидает форум Аватар для Leto78
    уроки до 11 вечера...
    если вам надо столько времени на уроки, то вероятно вам надо домашнее обучение по показаниям
    я могу это понять, если мама приходит домой в 20.00
    Последний раз редактировалось Leto78; 15.03.2010 в 14:14.
    Ты смотрела "Игру престолов"?
    Моих собак зовут Дейнерис и Санса

Ответить в теме
Страница 14 из 194 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права