|
нет, уже пора.
ТЫ ошибаешься, считая, что для искового обеспечения надо иметь сам иск. Нет, адвокат истца при подаче иска в суд может запросто попросить суд вынести постановление об его обеспечении, при этом совершенно не обязательно, чтобы в суде присутсвовала сторона ответчика.
Теперь просто на примере. вот у тебя дома многотерабайт ХД коллекции.
Какой-то правообладатель подает иск на тебя в суд (ты пока об этом не знаешь) и требует искового обеспечения. Суд выносит постановление о конфискации вещественных доказательств, и к тебе домой приезжает судебный пристав с компанией и вот именно тогда ты узнаешь о наличии иска, но компы твои уже опечатываются и конфискуются. А дальше - вперед, судись, с адвокатами, все как положено. И пусть ты даже докажешь в суде свою правоту и выиграешь его - но компов у тебя в течении всего судебного разбирательства не будет.
А если это не домашние компы? А если это сервер какого-либо торрент-трекера? м?
а вы тут о моралях и этиках....
Ну блин, ну какая защита?
Мысленный эксперимент:
Вы честный и порядочный человек, который платит не потому что есть защита или дяди милиционера боитесь, а потому что считаете это правильным с моральной точки зрения.
Я, следуя Вашей логике, пишу в оферте, цену прочтения моего эссе (допустим 10 грн). Заверяю её у кого угодно, выполняя все формальные процедуры регистрации авторского права.
И что, в таком случае Вы заплатите мне за прочтение того поста или пролистаете его закрыв глаза?
Ответьте, пожалуйста.
Ну, в принципе, я его и рассказал ужеАнекдот, кстати, весьма в тему. Нельзя брать материальные деньги за нематериальные продукты. Материальные деньги можно брать за материальные услуги. Зритель платит кинотеатру не за фотоны света, попавшие в глаз, а за развлечение.
Я далек от того, чтобы все авторы поумирали с голоду. Но в нынешнее время менять принципы оплаты просто обязательно. Принуждением мало чего можно добиться.
to fatman
Ты считаешь что пора? А я считаю что не пора.
И говорить об этом сейчас не намерен.
Хочешь превратить тему в винегрет?
Имеешь право и возможность.
Я же сейчас говорю о другом и отвечу тебе на эту тему позже.
да ты сам уже ее превратил в свалку с винегретом
по пятому кругу уже одно и то же пишешь, зафлудил ее к чертям собачьим своими разглагольствованиями.
зайдет новый человек почитать топик - и сбежит на второй странице нафик.
не думай что чем больше слов - тем больше смысла, такой подход канает только в институте и только чтоб курсовая потолще была.
учись выражать свои мысли кратко, если конечно они четкие и ясные.
Смотрим, что написано в законе Украины об авторских и смежных правах:
Договор с Opera Software ASA имеется?Стаття 32. Передача права на використання твору
1. Автору та іншій особі, яка має авторське право, належить
виключне право надавати іншим особам дозвіл на використання твору
будь-яким одним або всіма відомими способами на підставі
авторського договору.
Використання твору будь-якою особою допускається виключно на
основі авторського договору, за винятком випадків, передбачених
статтями 21-25 цього Закону.
Смотрим дальше:
Размер минимального авторского вознаграждения за использование программ мне найти не удалось, что создаёт почву для сомнений в законности использования бесплатного софта.Стаття 33. Договори на право використання творів
1. Договори про передачу прав на використання творів
укладаються у письмовій формі. В усній формі може укладатися
договір про використання (опублікування) твору в періодичних
виданнях (газетах, журналах тощо).
2.
Авторська винагорода визначається у договорі у вигляді
відсотків від доходу, отриманого від використання твору, або у
вигляді фіксованої суми чи іншим чином. При цьому ставки
авторської винагороди не можуть бути нижчими за мінімальні ставки,
встановлені Кабінетом Міністрів України.
если вы будете это делать грамотно, типа при входе на траницу эссе появляется окошко "отправьте на номер хххх sms с текстом афтар жжот, и получите в ответ пароль на открытие страницы" а внизу приписка стоимость смс 10 грн, то ваше эссе прочтут только те, кто заплатит деньги...
а теперь представьте, что ваше эссе это ваша жизнь, и первый прочитавший и заплативший 10 грн выложит его бесплатно в сеть, в итоге, вместо потенциальных денежных поступлений вы дохнете с голода, отличная перспектива да, тоже самое и с авторами книг, песен, фильмов, они все получают процент от продаж..
P.S. Хотя я понял логику Алексея, типа все эти продюсеры, режиссеры, писатели, музыканта, не имеют морального права требовать с нас денег, за прослушивание, просмотр, чтение их произведений, типа все должно быть нашару
тогда у меня такой вопрос, если все будет нашару, кто будет писать книги, снимать кино, сочинять песни? ведь по вашей логике и в кино должны пускать бесплатно, и на концерты![]()
Отвечаю. Прочитав такой пост, я окажусь перед моральным выбором. С одной стороны тяга к халяве, которая есть чуть лине самое большое человеческое чувство, усугубленное осознанием того что мне за это ничего не будет. С другой стороны, осознание того, что надо бы заплатить, человек ведь старался, да и сумма небольшая. Решение зависит от настроения в конкретный момент, и от того насколько это будет на самом деле итересная и полезная инфа. может и заплачу. А что, это нормальное явление в инете, человек пишет статью, мануал, прогу и т.д. выкладывает ее в свободный доступ, а потом говорит кошелек, чтоб отблагодарили все кто считают нужным. И таки платят, даже если нет никакого юридического обоснования.
И каждый раз, когда мы тыкаем на ссылку в торенте мы должны встать перед подобным выбором. Хотя там конечно решение предрешено, чаша с халявой перевешивает в 1000 раз
Но, что меня удивило в этом топике, так это существование людей, которые такой выбор не ставят по определению...
ALL
Меня всегда бесили те люди, который не рассказывают о своих взглядах, а пытаются тебя в них убедить.
Попробуйте на досуге высказывать свое личное мнение, а не навязывать его.
Оставляйте за собой право не уважать мнение другого человека, но не унижайте себя высказывая это в слух.
Нет, конечно. Ты, купив пиратский диск, когда нарушишь закон? В момент покупки или с началом просмотра? Я не юрист, но сильно сомневаюсь, что я нарушаю законы, покупая пиратский диск для того, чтобы его под ножку шкафа положить. Купив диск, я покупаю диск с лицензионными отчислениями. Но если я его никогда не вставлю в привод, то и развлечения не будет. Могу открыть диск HEX редактором и смотреть на код. Могу протестировать его на качество поверхности. Могу даже повесить его в авто на стекло
. И все это никакого отношения к автору и развлечению путем просмотра его произведения не имеет. Плачу я за потенциальную возможность развлечения. А в кинотеатре - за развлечение в явном виде.
Последний раз редактировалось Mike123; 14.02.2009 в 16:13.
Ну ты замутил. Ну так ты можешь купить билет в кинотеатр и не пойти в зал. В буфете жрать, или в туалет пойти![]()
Ни фига. Нет, пойти я конечно могу, но фильм будет демонстрироваться все равно. И на другой сеанс по этому билету меня уже никто не пустит. Т.е. сеанс в кино - это некая материальная сущность. Я же писал, что плачу не за фотоны в моих глазах, а ... ну скажем за аренду вполне себе материального кресла в помещении в течении двух часов. С возможностью получения развлечения.
А очень хорошее подтверждение моему предложению выше. Ты платишь за кресла в теплом уютном темном помещении. Там еще кино показывают. Но развлечение ты можешь получить любое за те деньги.
а ещё я могу пойти купить блюрэй, или двд, и наслаждаться просмотром фильма в ещё более комфортабельном кресле, с дешевым пивом и попкорном могу ставить на паузу, могу сидеть в любой одеждетем самым получая моральное и духовное удовлетворение, плюс при покупке диска, я могу это повторять сколько угодно раз
![]()
Не фильм, а диск. Так вот. Ты покупаешь материальный носитель. А в торренте ты ничего материального не получаешь. О чем я и толкую. Продажа не материальных объектов должна производиться по правилам, отличным от продажи материальных объектов. Возвращаясь к анекдоту, запах оплачивается по другому, нежели пища. Ну блин
. Вот взял я блюрей. Перекодил, что там было. Добавил свое что-то. Написал свой плейер. Какое отношение нолики и единички, материально хранящиеся на винте, имеют к первоначальному произведению? Спинным мозгом мы понимаем, что при просмотре оригинала и вновь созданного файла мы получим одинаковые ощущения. Но ведь ощущения ни взвесить ни померить нельзя. А файлы разные полностью. И что? За что судить?
Я еще раз повторю: Я не против авторских вознаграждений. Но в современном мире их надо делать по другому. Как - еще не догадались. Но не запретами. Это бесперспективно. Это нужен сталинизм, чтобы я и Galleon не покупали фильм вскладчину. А если складчина на 100 человек? Это ж невозможно в принципе с этим бороться.
Последний раз редактировалось Mike123; 14.02.2009 в 18:29.
Социальные закладки