Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 14 из 91 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #261
    Новичок Аватар для Rosta1
    Моему сыну 4,5 года. Он не говорит Р,Л,Ш,З,Ж вообще ни в звуках, никак. Что делать? Как с Вами связаться?

3. Вверх #262
    Новичок Аватар для djoni*
    Здравствуйте!
    Моей дочке 3 года,говорит плохо,понимаю только я.Если возможно ,скиньте в личку, как с вами связаться?

4. Вверх #263
    Новичок
    logoped,здравствуйте! Скиньте в личку, как с вами связаться? как попасть на приём?

5. Вверх #264
    Посетитель
    http://www.logopedia.od.ua/
    Цитата Сообщение от Kat'un'a Посмотреть сообщение
    Почитала тему и решила провести эксперимент дома с выговариванием букв, кончилось тем, что когда попросила сказать "щенок" сказала "аввака", прошу сказать "со" повторяет, прошу повторить "собака", опять "аввака". "Р", "Л", "Ж" не выговаривает, "Р" либо глубоко в горле гыкает, либо как "Д" звучит. Слова часто говорит по-своему, окружающие мало понимают, к примеру "больно" звучит как "боньдя", "хочет" как "кохет", "ч" как бы говорить может когда просишь, но как-то смягченно. Предложения строит только самые простые, о падежах даже мечтать не приходится. Заговорила поздно, очень сильно была всегда развита мимика и жестикуляция, эмоции если захлестывают, то еще сложнее говорить, в 2 года все на пальцах всем могла объяснить.
    Мы идем через несколько дней в сад, стоит ли немного подождать, в расчете на то, что в саду разговорится или стоит немедленно бежать к специалисту? Спасибо!
    В сад идти , конечно , стоит.Прочитайте статью в моём блоге "Поговори со мною , сверстник".http://www.logopedia.od.ua/[И к специалисту идти необходимо.

6. Вверх #265
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Romanika. Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста ,моему ребенку 6 лет а он не говорит букву "К" что делать может перерастет. Вместо буквы "к" у него буква "т". сколько книг прочитала а занятий про букву "К" не нашла.....
    Довольно часто приходят ко мне детки с таким дефектом речи.Я где-то раньше описывала , как поставить звуки К и Г.Пусть ваш сын попробует чисто вымытым пальцем прижать кончик языка книзу (чтобы он не шевелился) и произнести несколько раз та-та-та .Получится как та-та-та .Главное, не объясняйте ему , что он должен сказать К.Попросите произнести именно ТА.Или ДА.Тогда получится ГА.Скорей всего он произносит Г щелевое , украинское.Поэтому проблема только с К. А потом тренируйте. Например пусть скажет Тонь.Язык надо удерживать.Должно получиться Конь.Ну и дальше , в процессе тренировки, он уже сообразит , как сделать это без пальца во рту.

7. Вверх #266
    Посетитель
    Контактную информацию отправила всем в личку.

8. Вверх #267
    Новичок Аватар для Mona Liza
    Подскажите пожалуйста,мальчик 7 лет,при письме путает буквы б-п,ж-ш(папушка-бабушка),в садике писал нормально,в школе началось.с речью проблем нет.Это-дисграфия?обращаться к логопеду или куда?
    TiMona

9. Вверх #268
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Mona Liza Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста,мальчик 7 лет,при письме путает буквы б-п,ж-ш(папушка-бабушка),в садике писал нормально,в школе началось.с речью проблем нет.Это-дисграфия?обращаться к логопеду или куда?
    В садике не писали , а списывали слова в основном.Поэтому в школе проявилась проблема, когда ваш сын оглушает звонкие звуки.Или озвончает глухие.Даже когда они стоят в сильной позиции (т.е. мы их явственно слышим).Как слышит , так и пишет.Да , логопед может вам помочь в вашем случае.

10. Вверх #269
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос: дочке 4 года, в 3 говорила более-менее отчетливо, но как пошла в садик- стала сюсюкать, так что иногда сложно понять, о чем она говорит. Надо ли обращаться к логопеду или это возрастное?
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

11. Вверх #270
    Посетитель
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос: дочке 4 года, в 3 говорила более-менее отчетливо, но как пошла в садик- стала сюсюкать, так что иногда сложно понять, о чем она говорит. Надо ли обращаться к логопеду или это возрастное?
    Как я писала выше в постах- ребёнок должен в 3 года говорить так , чтобы его понимали посторонние люди.В вашем случае , если малышка пошла в сад не так давно, причиной возникшего сюсюканья может являться адаптация к новым условиям.Возникает дефицит общения с мамой-папой.Сюсюкая , она пытается привлечь к себе внимание . подавая сигнал о том , что она ещё маленькая.Больше ластится, иногда возникают давно забытые детские привычки.Будьте с ней ласковей, больше общайтесь , чтобы она поняла , что в вашем к ней отношении ничего не изменилось.Показывайте ей позитивные стороны взросления.Избегайте фраз типа:"Ты уже большая и должна..." Пусть она увидит , что у неё больше прав становиться."Ты уже большая и можешь попозже лечь спать, попробовать взрослую еду, играть в эту новую игру, надеть в сад мамину резинку, заколку... и т.п."А уже эти фразы разбавлять по чуть-чуть более обязывающими. "Ты уже можешь одеться сама, умеешь правильно и понятно говорить, сможешь выучить и красиво рассказать новый стишок ...и.т.д."
    Т.к. я не вижу малышку и не могу вас расспросить более подробно , приходиться выдвигать гипотезы.Причиной может быть так же появление новой садовской подружки ( и не одной), которая так говорит.Дети с охотой копируют речь друзей, с которыми много общаются Особенно , если эти друзья имеют авторитет.Понаблюдайте за ней в саду и дома.Если есть моменты , когда она может говорить чётко и понятно, а потом вдруг те же слова и фразы произносит сюсюкая, то причина чисто психологическая.

12. Вверх #271
    Частый гость Аватар для Джолли 911
    Здравствуйте! Моей Юле 5 лет, в садике работаер логопед и при осмотре дала заключение: горловое произношение Р, не использует Р в словах и связной речи и не произносит мягкое Р тоесть Рь......где то услышала что можно научить ребенка говорить одну букву через другую и сьала жевать эти буквы сама чтобы понять через какую букву можно выйти на Р,......научили Юлю говорить Р через И только язычек вверх, получилось, рычит класнов слогах говорит Р начиная с горла и заканчивает все же правильно и если буква не в начале влова она думает о ней заранее и слова получаются какие то странные например БУРЯК - ГГГРРРБУГРР як.....я ее исправляю постоянно.........она с удовольствием исправляется и я вижу что ГГГГГ постепенно со слов пропалает.......нужна ли нам работа с логопелом? может консультация? или просто совет для контроля меня я незнаю правильно ли я учу, полагаюсь только на логическое мышление. Спасибо!

13. Вверх #272
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Валентина Джолли Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моей Юле 5 лет, в садике работаер логопед и при осмотре дала заключение: горловое произношение Р, не использует Р в словах и связной речи и не произносит мягкое Р тоесть Рь......где то услышала что можно научить ребенка говорить одну букву через другую и сьала жевать эти буквы сама чтобы понять через какую букву можно выйти на Р,......научили Юлю говорить Р через И только язычек вверх, получилось, рычит класнов слогах говорит Р начиная с горла и заканчивает все же правильно и если буква не в начале влова она думает о ней заранее и слова получаются какие то странные например БУРЯК - ГГГРРРБУГРР як.....я ее исправляю постоянно.........она с удовольствием исправляется и я вижу что ГГГГГ постепенно со слов пропалает.......нужна ли нам работа с логопелом? может консультация? или просто совет для контроля меня я незнаю правильно ли я учу, полагаюсь только на логическое мышление. Спасибо!
    Если Юля вместо обычного Р использовала горловое , то у неё выработалася стереотип , с которого её нужно сбить.А это - время.Если она с удовольствием поправляется , значит , звук поставили , скорее всего , правильно.Горловое Р будет постепенно уходить . если вы будете систематически её поправлять.Чтобы облегчить переход с одного звука на другой , можно выстроить работу с Юлей по принципц от простого -к сложному.От слов с прямыми слогами , содержащими этот звук , к словам со стечением согласных, словосочетаниям , предложениям , чистоговоркам, стихам , спонтанной речи.Это всё может объяснить ваш логопед.Ну, и игры на выработку самоконтроля за речью.Это едва ли не самое главное в решении вашей проблемы.Если ваш логопед не объяснит суть таких игр- обращайтесь.

14. Вверх #273
    Частый гость Аватар для Джолли 911
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Если Юля вместо обычного Р использовала горловое , то у неё выработалася стереотип , с которого её нужно сбить.А это - время.Если она с удовольствием поправляется , значит , звук поставили , скорее всего , правильно.Горловое Р будет постепенно уходить . если вы будете систематически её поправлять.Чтобы облегчить переход с одного звука на другой , можно выстроить работу с Юлей по принципц от простого -к сложному.От слов с прямыми слогами , содержащими этот звук , к словам со стечением согласных, словосочетаниям , предложениям , чистоговоркам, стихам , спонтанной речи.Это всё может объяснить ваш логопед.Ну, и игры на выработку самоконтроля за речью.Это едва ли не самое главное в решении вашей проблемы.Если ваш логопед не объяснит суть таких игр- обращайтесь.
    Спасибо большое, как только решиться с эпидемией в стране сразу будем думать над решением, а пока гуляем на балконе, тамже у нас и песочница =)) Спасибо!

15. Вверх #274
    Новичок
    Здравствуйте, дочке 2года и 4месяца. Очень общительный и очень разговорчивый ребенок, конечно еще не все правильно выговаривает, но на фоне ровесников выражает мысли хорошо. Вот дня 4 ,как стала повторять по нескольку раз начальный слог некоторых слов(ба-ба-ба-бабуська, па-па-папа,Ю-ю-ю-ю-ю-я), особенно, когда хочет что-то быстро сказать. Это первые признаки заикания? Пожалуйста посоветуйте что предпринимать.

16. Вверх #275
    Посетитель
    Цитата Сообщение от tamaris Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, дочке 2года и 4месяца. Очень общительный и очень разговорчивый ребенок, конечно еще не все правильно выговаривает, но на фоне ровесников выражает мысли хорошо. Вот дня 4 ,как стала повторять по нескольку раз начальный слог некоторых слов(ба-ба-ба-бабуська, па-па-папа,Ю-ю-ю-ю-ю-я), особенно, когда хочет что-то быстро сказать. Это первые признаки заикания? Пожалуйста посоветуйте что предпринимать.
    Понимаю ваши опасения.Но сложно сказать , заикание это или нет.Надо смотреть ребёнка.Сначала проанализируйте , есть ли с вашей стороны или со стороны муже случаи заикания у родственников.Это не так давно возникло.Подумайте , на ровном ли месте?Может , был стресс.Стрессом может быть не только испуг, но и шумный праздник , конфликт между родными и т.п.Если есть предрасположенность к возникновению заикания , то это может сработать как пусковой механизм.В этом возрасте стремительно накапливается словарный запас .Возможности ребёнка высказать свои мысли ещё не так велики , как желания.Мысли опережают друг друга , "толпятся и толкаются". На этом этапе речевого развития часто бывают повторения первых и последних слогов слов , задержки и запинки, спотыкания в речи.Это может быть похоже на заикание и со временем проходит .Заочно можно только предполагать.На стр.5 в этой теме я давала рекомендации на вопрос о заикании.Посмотрите , какие из них вам подходят.В любом случае надо держать проблему под контролем.

17. Вверх #276
    Частый гость Аватар для Dicobric
    Скажите пожалуйста, у Вас специализация дефектолог или доречевой логопед?
    Каждый из нас управляет миром, просто у некоторых это получается плохо

18. Вверх #277
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Лапка Посмотреть сообщение
    НУ а меня собсно Р
    А и еще вопрос.. может не совсем вам, но разработаете с детками...
    У меня малый все цифры пишет в зеркальном отображении.. Читает он их правильно, если видит где то, а вот сам пишет в 90% в зеркалке. Смешные цифры и буквы получаются )))Ну мне смешно, а ему нормально)
    И еще..если например цифру 15 надо написать, то пишет 5, потом 1. И книги с права налево начинал рассматривать)) Я понимаю, что это не беда или проблема, просто интересно.. ведь явно это говорит о какой то особенности развития.. ну например гуманитарий больше чем технарь..надеюсь я понятно написала.. просто хочется направить ребенка туда, к чему у него больше сколонности.
    Да,вот у нас тоже такие проблемы.
    Спрашивала раньше у невролога - сказали,что ерунда - само пройдет. Но уже 6 и 4. Причем,это у обоих моих детей-двойняшек(дочка правша,сын левша).
    Последний раз редактировалось Toma; 24.11.2009 в 12:41.

19. Вверх #278
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    у меня была такая проблема в детстве. Я --левша. После того, как меня переучили писать правой--"зеркальность" прошла. Но я таки гуманитарий ярко выраженный))

20. Вверх #279
    Посетитель
    Всем добрый вечер .Уважаемые форумчане хотелось услышать отзывы от тех кто побывал на занятиях у логопеда , какой результат остались ли довольны заранее благодарен.

21. Вверх #280
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Dicobric Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, у Вас специализация дефектолог или доречевой логопед?
    Я заканчивала дефектологический факультет пединститута им.Герцена в Ленинграде (сейчас РГПУ) по специальности логопедия.Поэтому ваш вопрос сбивает меня с толку.Это как спросить, например , окулиста ,-"вы доктор или офтальмолог?" Но меня это не удивляет.Специальность достаточно узкая и у людей очень приблизительное представление о работе логопедов.А определение "доречевой" вызывает недоумение. Да , я могу консультировать детей и до 1 года (именно этот период называется доречевым), зная психо-физиологические особенности развития детей .Некоторые люди считают :ребёнок не говорит ещё- что консультировать?Но это важнейший для речи этап развития , во время которого закладываются предпосылки для появления экспрессивной речи
    .В этом случае такое определение было бы уместно.
    С года начинается уже речевой период.И если ребёнок не говорит так , как большинство его сверстников , то это повод волноваться.Родители приводят ко мне детей и в 1,5 года , и в 5 лет с одной проблемой -"не разговаривает".Одна из главных задач логопеда в таких случаях-вызвать разговорную речь.Разный возраст , разные причины ,диагнозы и,
    соответственно , разные методики работы.
    Младше 3 лет -дети маленькие , старше- сложные запущенные случаи.Поэтому и квалификация нужна соответствующая , и профессионализм , и много чего ещё требуется от логопедов , работающих с такими детьми.Но называть их "доречевыми" неправильно , мне кажется.
    Последний раз редактировалось logoped; 26.11.2009 в 20:25.

Ответить в теме
Страница 14 из 91 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права