1. А феодальная раздробленность - есть результат чего? Правильно падения нравов. Когда каждый из 5-7 сыновей одного князя говорит сам себе: "Плевать я хотел на традиции и устои, я сам себе буду и князем, и правителем, и повелителем, а там хоть трава не расти", а затем у этого князя тоже 5-7 сыновей и они тоже "плюют на традиции и устои" и т.д.
А монголам Русь действительно была побоку. Они - дети степей, и сражались только за контроль над степями. Их естественным врагом были половцы. Если бы послы Чингисхана не были убиты (самый подлый и низкий поступок, по кодексу чести монголов), то наши отгребил бы на Калке и продолжали бы феодально раздробляться дальше. А за такой низкий поступок - смерть.
2. Исчо раз. Когда я говорю про жизнь этноса. Это всегда определенный цикл: зачатие-рождение-рост-апогей-расцвет-спад-упадок-смерть. Более того, это не просто механически сменяющиеся периоды, а процессы, которые проникая один в другой перетекают друг в друга. Так вот. если вы заметили, то период "расцвет-спад-упадок" соседние. Более того, в истории имеют место факты, когда верхняя точку расцвета империи и точку ее уничтожения отделяют 20-30 лет (приод жизни одного правителя), например, империя Хорезма в 1210 году достигла пика своего могущества (включала в себя Хорезм, Мавераннахр, Южный Туркменистан, Афганистан, Иран, Атрпатакан), а уже в 1220 году, она была разгромлена монголами (они тоже убили послов Чингисхана) и разована на части, исчезнув в небытие.
Посему, сладкая жинь Европы имеет и свою обратную сторону - близость упадка и деградации. Соответсвенно, наше бедственное положение имеет определенные перспективы на будщее процветание

Социальные закладки