Сообщение от
style_me_pretty
Девочки, всем привет!! Речь - это вообще больной вопрос. Мне вот тоже всегда очень обидно, когда говорят, что если ребенок не говорит так, как кому то там надо, то сразу выводы: мама мало занимается, мало говорит и тд. Вот по своему опыту, может и небольшому, могу сказать, что речь чуть ли не в большинстве случаев не зависит от количества занятий с ребенком, ну это если не брать крайности, конечно. Каждый здоровый ребенок индивидуален, и заговорит ровно тогда, когда его нервная система и головной мозг к этому созреют. Мы можем лишь незначительно ускорить этот процесс, а все остальное от Бога, как говорится. Всем и так понятно, что мальчики как правило позже говорят, так как еще с рождения у них и мозг, и нервная система позже развиваются, чем у девочек. Это научный факт.
Не переживай! Все будт нормально, заговорит, когда время прийдет. Когда у ребенка есть речевые отклонения, то уже в 2 года любая мама, которая много занимается с малышом, это увидит). Вот читала что ты пишешь про сына, как про меня).
Моему 2,1. Мы каждый день лепим, рисуем, занимаемся по карточкам Домана, играем в развивающие игры. Книги читаем с 8 месяцев по 2 раза в день и очень много. Уже все сказки наизусть знает и по слову мне подсказывает, кто где что сказал. Все буквы и цифры знает, называет, все цвета и формы знает и называет, считает до 10. Ну животные и тд это вообще давно. Но предложениями не говорит, связанной речи нет, только отдельные слова. И то более сильный прогресс после 2-х лет начался.
И меня ужасно бесит, когда к примеру родственники мужа начинают мне говорить: ой, а ты знаешь вообще что с ребенком надо больше разговораривать и заниматься и развивать мелкую моторику. Я уже за 2 года слышать не могу, как свекровь рассказывает, что мой муж сразу заговорил предложениями в 1,3. И сказал первую фразу: Мама, дай мине канпот! Не знаю, может я каких то не таких детей встречала, но чтоб ребенок такое выдавал в 1,3 - я такого не видела. И вот под эти мерки и рамки пытаются загнать и моего ребенка. И айяйяй он им не соответствует, все - мама мало занимается. Ну и помощи с их стороны - ноль во всех отношениях.)
Социальные закладки