А не надо со стороны различать) Посторонним вообще какое дело?) Если родители умеют помогать делать выбор (то есть, показать ВСЕ варианты, которых не видит ребенок, рассказать (относительно объективно) плюсы и минусы каждого, научат взвешивать за и против и ПРИУЧАТ к самостоятельным решениям и ответственность за их последствия с детства, то выбор будет СВОИМ.
Хотя, есть и другой путь) У подруги младшая дочь с рождения своенравна и настойчива. реально, маленькая танкетка) Ее под плинтус хрен загонишь и решать за себя она вряд-ли кому-то даст)) И это видно уже в 3-4 года)
Последний раз редактировалось kiti; 01.08.2015 в 08:46.
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
По-моему, такое поведение - это суть отдельного человека, и никакие поступки окружающих тут ни при чем. Где гарантия, что, если бы ему позволили бы жениться на этой девочке, он сейчас точно так же не просиживал бы все время за компом и не жаловался, что *родители ему жизнь испортили, потому что не отговорили от этого брака*?
Хорошо, не со стороны. Как родители могут отличить одно от другого?
Наверное, им важно знать, действительно ли ребенок и сам думает так, как они, или - просто подчинился, чтобы не доставали.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
У меня со свекровью так, ей 50, но до сих пор ее родители лучше знают, как ей жизнь свою строить. Счастливой женщиной ее не назовешь, к сожалению.
Лаура, вы чувствуете разницу между: маму не слушают и мама не навязывает свое "правильное" мнение? Да, тем ,кому не навязывают счастливые люди, они живут свою жизнь и умеют нести ответственность за свои поступки, и не оглядываются всю жизнь: а что мама скажет, и не боятся услышать от мамы: я же тебе говорила!
Когда родители лезут всю жизнь со своими советами по каждому "пуку", дети либо покорно соглашаются (такие себе слабовольные амебы), либо стараются идти наперекор. И в том, и в другом случае, это не является решением ребенка, оно принято под давлением авторитарных родителей.
А вот, когда родители не лезут со своими "знаниями и опытом", ребенок может сам разобраться сам что к чему, и принять свое собственное решение и нести за него ответственность, и если ошибся, то принять это как опыт, и уверенно топать дальше.
Хочешь быть счастливым - будь им
боги! да что угодно) сын хочет в отпуске поехать в турцию, а вы считаете, что нужно ремонт сделать; сын хочет купить машину, а вы считаете, что деньги надо про запас оставить; сыну предлагают начать свой бизнес, а вы считаете, что это рискованно и не стоит... могу продолжать до вечера) в любом из приведенных примеров мама может дать неправильный совет, полагаясь на свой личный жизненный опыт...
вам пора все же узнать, что у любой ситуации бывает более, чем два пути развития событий...
Самые сложные переговоры за всю жизнь - с двухлетней дочерью))
Ну, если они не доставали, а только "расширяли горизонты", то кому, как не им знать?) На всякий случай можно (и даже полезно!)) уточнить, уверен ли он, что самостоятельно принимает это решение. Хорошо ли все обдумал.
Конечно, все это теория и основной общий вектор, принцип воспитания. И подходит он не каждому родителю и не каждому ребенку. Сколько людей, столько и вариантов. Но всегда, когда воздействуешь на ребенка (или взрослого, что скрывать, мы ми мужей/жен/сотрудников своих воспитываем часто)), хорошо бы понимать, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ получить в итоге. Какой вариант? На какую цель работаешь? Хочешь послушного сына или хочешь хорошего мужа и отца своим детям? Или хочешь, что бы он, главное, был счастлив? Или максимально самостоятелен? Не то, чтобы одно обязательно полностью зачеркивало второе, но иногда где-то нужно убавить, чтобы где-то прибавить.
И да, хорошо бы еще учитывать, что один и тот же набор воздействий на 2 разных людей приводит к разному результату)) Поэтому я так не люблю ОБЩИХ рекомендаций.
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
Меня - как она назвала 10 летних девочек, какими словами она будет крыть детей, когда девочки будут расти и проявлять и дальше интерес к ее сыну?
Это она еще свое мнение сыну не озвучивает, подруге, но я думаю, она уже на пути "сына, они все б., им только одно от тебя надо!", и далее по тексту.
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)
А зачем интересоваться, что готовилось на обед? Это такая жизненная необходимость?
Один раз/два можно поинтересоваться, а если это делать каждый день, то вряд ли невестке это понравится,
поскольку такие вопросы веют недоверием и контролем.
А кто у него будет еще виноват? Мама с папой, и вполне логично, теперь пожинают плоды своего воспитания - они сами вырастили это бесхребетное существо.
Нет ничего хуже, чем нелюбимая профессия, не понимаю родителей, который насилу принуждают детей поступать, куда они не хотят.
Собственно говоря, что мешает вашей сестре пойти тренером по фитнесу сейчас? Сейчас мало таких тренеров, у которых есть еще и медицинское образование, а хотелось бы... Так что, было бы желание - остальное приложится.
Мне всегда грустно читать такие истории...
А еще больше печалит, что парень позволил родителям сломать свою жизнь, если это такая сильная любовь, то нужно было бороться,
как-то попытаться донести до родителей. Сейчас, конечно, они виноваты и пока у него ничего не наладится вина будет на них.
Последний раз редактировалось kristalik; 01.08.2015 в 12:49.
Хочу стать пластическим хирургом, чтобы делать всем лицо попроще...))
"Если бы Вы меня так хотели, как я Вас боюсь" (с)
Если взрослый человек хочет (неважно, мужчина или женщина), он женится/выйдет замуж по своему разумению вопреки, наперекор и т.д. А теперь прятаться за спины родных, которые ему связали руки и ноги и паспорт его съели... - это как раз в духе маменькиных сынков: "Найменша сестра сидельце сховала"...
Never give up!
Социальные закладки