Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 139 из 144 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,761 по 2,780 из 2872
  1. Вверх #2761
    Мисс Одесский Форум
    Просто фотографии фронтовиков, однополчане бабушки и деда. Про большинство из них я ничего не могу рассказать.Наверняка, что-то выложу вверх ногами, извините.Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8386.jpg
Просмотров: 10
Размер:	133.9 Кб
ID:	9814010Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8392.jpg
Просмотров: 6
Размер:	110.1 Кб
ID:	9814016Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8393.jpg
Просмотров: 11
Размер:	161.1 Кб
ID:	9814019Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8394.jpg
Размер:	108.0 Кб
ID:	9814027Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8396.jpg
Просмотров: 12
Размер:	133.4 Кб
ID:	9814035Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8397.jpg
Размер:	105.7 Кб
ID:	9814036
    стомАТОлог

2. Вверх #2762
    Мисс Одесский Форум
    На счет "вверхногами" подозрения оказались обоснованными((. Мужчины в шляпах фотографировался в Польше, одежда из квартиры, где их разместили.Там были подписи типа посмотрите какие мы паны.
    Девочки фотографировались 5.01.46г. в Маньчжурии г. Мудонзян. Написано - помни дни нашей службы в Р.К.К.А. Они связистки.
    стомАТОлог

3. Вверх #2763
    Мисс Одесский Форум
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150509_014647.jpg
Размер:	96.1 Кб
ID:	9814062Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150509_014714.jpg
Размер:	91.6 Кб
ID:	9814063Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150509_014753.jpg
Просмотров: 13
Размер:	53.4 Кб
ID:	9814065Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150509_014827.jpg
Размер:	71.8 Кб
ID:	9814067Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150509_014845.jpg
Просмотров: 13
Размер:	73.5 Кб
ID:	9814069Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150509_014909.jpg
Просмотров: 12
Размер:	76.5 Кб
ID:	9814071
    стомАТОлог

4. Вверх #2764
    Посетитель Аватар для Nadine87
    Спасибо моему прадеду за победу - Пиглову Михаилу Павловичу, без вести пропавшему в 1942 году. Слава Героям Великой Отечественной Войны!
    С Днем Победы, форумчане!

5. Вверх #2765
    Мисс Одесский Форум
    На первом фото подпись Маньчжурия 1946г.
    На втором - г.Крюков 1944г. 1 января УССР Яня Турковская, Леша Кукушкин, Берта Шпицбург.
    Третье - 19.10.45 ст. Пограничная. Вспоминай дежурства на коммутаторе.Маньчжоуго.
    Четвертое - от Виктора Мише на память. 7.02.45.
    Шестое - На память папе и маме от их сына Василия. Манжурия. 5.11.45г.
    На пятом подпись от сержанта Горохова Семена Федоровича, дата 9.12.45г. Он примечателен тем, что после войны уехал в Москву. Там женился. В 51 году его направили на Колыму в лагерь начальником узла связи. Жена, москвичка с какой-то супер квартирой в центре, отказалась ехать с ним по месту службы. В письме, которое я читала, он обижался, чуть-чуть. Писал, что холодно, на Колыме-то. Помню, что его письмо меня раздражало страшно. Если кому-то будет интересно, отрою повторно и сфоткаю.
    стомАТОлог

6. Вверх #2766
    Скиталец

Тот самый длинный день в году...

Тот самый длинный день в году
    С его безоблачной погодой
    Нам выдал общую беду -
    На всех. На все четыре года.
    Она такой вдавила след,
    И стольких наземь положила,
    Что двадцать лет, и тридцать лет
    Живым не верится, что живы.
    И к мертвым, выправив билет,
    Все едет кто-нибудь из близких.
    И время добавляет в списки
    Еще кого-то, кого-то нет.
    И ставит, ставит обелиски.

Константин Симонов

1971
    Венец трудов,превыше всех наград!

7. Вверх #2767
    Частый гость
    Вечная Память и Слава Героям Великой Отечественной Войны!Никто Не Забыт и Ничто Не Забыто!С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

8. Вверх #2768
    Затейница

С Днем Победы, одесситы!

Мир осудил нацистскую идеологию. Сами немцы признали нацизм преступным против человечества.
    Миллионы невинных людей погибли в страшные годы Второй Мировой..
    Вечная память жертвам!

http://kommersant.ru/:
    Проблема допуска к архивным документам военной поры и сегодня, в год 70-летия Великой Победы, не решена.
    Закрытые папки Что скрывают архивы Великой Отечественной войны?

Это означает, что российская власть продолжает лгать своему народу..

В Одессе День памяти и примирения отметили совместной молитвой различных религий и конфессий. Священнослужители по очереди провозгласили молитвенные речи в единую Украину, мир и согласие. Помолились также за упокой воинов и мирных жителей и тех, кто погиб во время Второй мировой войны и тех, кто отдал свою жизнь за независимость и соборность Украины.

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

9. Вверх #2769
    User banned

С Днём Победы! Нашей Победы!

10. Вверх #2770
    zodchiy
    С Днем Победы!

Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

11. Вверх #2771
    Любимый автор
    С Днём Победы!

Как мало их осталось на земле
    не ходят ноги и тревожат раны,
    и ночью курят, чтобы в страшном сне,
    вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,
    теплом душевным с ними поделиться,
    Была бы сила, чтобы время вспять…
    но я не бог… война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война
    и грязь её потомков не коснётся,
    пусть курит бывший ротный старшина
    и слышит, как внучок во сне смеётся.
    Все люди разные-один я одинаковый.

12. Вверх #2772
    хозяйка пряничного домика Аватар для и.рина
    С днем победы в ВОВ. Мирного неба!!!!!!! Я помню , я горжусь!!!!

13. Вверх #2773
    Посетитель Аватар для вольгачка
    С Днем Великой Победы!!!

14. Вверх #2774
    Затейница

Фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". 1965 год.

💙💛

15. Вверх #2775
    Частый гость Аватар для Wing Cat
    С Днём Великой Победы!
    И мои герои - дедушка Павел Тимофеевич Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0003.jpg
Размер:	80.3 Кб
ID:	9816730был призван в 1938 году на срочную службу, в 1941 году прошёл 3-х месячные офицерские курсы, получил младшего лейтенанта, ушёл на войну. Прошёл до Берлина уже в звании капитана с наградами - Орден Красной Звезды ( 2 ордена), медаль за отвагу, медаль за Боевые заслуги, медаль за взятие Берлина, медаль за взятие Будапешта, были ещё награды, но к сожалению данные о них не сохранились.
    Бабушка Мария Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG.jpg
Просмотров: 18
Размер:	83.4 Кб
ID:	9816731 (фотография сделана ровно 30 лет назад, в день 40-тия Дня Победы) - во время Великой Отечественной Войны работала медсестрой, в звании лейтенанта. Перед войной закончила медицинский техникум. Служила в эвакогоспитале в прифронтовой зоне. Там и познакомилась с дедушкой, когда он попал к ним раненым. Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 15
Размер:	191.1 Кб
ID:	9816800
    С 1945 по 1949 год служили в Германии, дедушка демобилизовался в звании майора.
Название: IMG_0005.jpg
Просмотров: 9
Размер:	85.1 Кб
ID:	9816742 Их совместная фотография - 1948 год, Германия, г. Потсдам.

Один из задокументированных подвигов Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный1.jpg
Просмотров: 9
Размер:	106.7 Кб
ID:	9816777
    Предполагаю что эта фотография относится к этому документу. Слева в офицерской форме мой дед, справа Матюшко и остальные герои.Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0002.jpg
Размер:	139.3 Кб
ID:	9816780

Теперь о родном брате моего дедушки - прошёл войну с ранением и тремя медалями "За Отвагу"
Название: filterimage (1).jpg
Просмотров: 17
Размер:	43.2 Кб
ID:	9816810 Нажмите на изображение для увеличения
Название: filterimage.jpg
Просмотров: 19
Размер:	57.7 Кб
ID:	9816812 Нажмите на изображение для увеличения
Название: filterimage (2).jpg
Просмотров: 19
Размер:	45.3 Кб
ID:	9816811

И просто мой дед Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0008.jpg
Размер:	129.4 Кб
ID:	9816856

Название: IMG_0007.jpg
Просмотров: 17
Размер:	105.5 Кб
ID:	9816857

Ещё раз с праздником! Никто не забыт, ничто не забыто!!!
    Последний раз редактировалось Wing Cat; 10.05.2015 в 00:52.

16. Вверх #2776
    Затейница

Разочарование и прозрение
    💙💛

17. Вверх #2777
    Затейница

Булат Окуджава
    Побежденные победители
    В этом небольшом тексте Булат Шалвович сказал о войне практически все. Статья была написана к 50-летию Победы, но и сегодня, двадцать лет спустя, не потеряла своей актуальности. Разве что Чечню заменить на Украину…
    Вы спрашиваете, что побудило меня писать о войне? Мне бы хотелось ответить на этот вопрос шире. Видимо, моя природа, провидение или глас свыше, что-то такое, чего не объяснить.
    В семнадцать лет я попал на фронт. Я был романтиком в духе времени. Я намеревался поединоборствовать с фашистскими захватчиками. Единоборство представлялось возвышенным, вдохновенным и крайне справедливым. Через пару-тройку недель фронтовой жизни романтизм померк и растворился. Война обрушилась грязью, кровью, унижением человеческого достоинства, утратами. Единственное, что осталось, — осознание тяжкого долга, необходимость защищать свою страну от нашествия.
    Так и закончил войну. Вернулся опустошенный, перестрадавший, с израненной душой, но гордый победой. И однажды, испытав потребность восстановить все это в памяти, написал, может быть и не очень умело, то, что вспомнилось: повесть «Будь здоров, школяр!», стихи и песни о том времени.
    Прошло еще много лет. Довелось мне многое узнать из того, что раньше было недоступно. О многом передумал, переговорил, переспорил, многое переосмыслил и вдруг в один, как это говорится, прекрасный день с горечью осознал, что, сражаясь за советскую власть, отстоял и защитил чудовищный режим.
    Что же было в нем чудовищного? А то, что он был тоталитарный. Но ведь и фашистский режим в Германии был тоталитарный. А что же значит «тоталитарный»?
    Это режим, подавляющий все конституционные свободы и права человека, личности. Режим, при котором не государство для человека, а человек для государства. Режим, при котором господствует единомыслие, навязанное сверху, а инакомыслие подвергается уничтожению. Режим абсолютно милитаризованный, так как главная его цель — мировое господство и т. д. Вот и столкнулись два тоталитарных режима и четыре года выясняли свои взаимоотношения, залив кровью полмира, продемонстрировав свою единую сущность; два режима, абсолютно схожие меж собой в главном.
    Конечно, были внешние различия. В Германии этот режим назывался нацистским, в Италии — фашистским, у нас — советским. Немцы украшали себя свастикой, мы — серпом и молотом. У них во главе стоял «бесноватый» фюрер (вождь), у нас — «гениальный вождь и учитель». Они строили концлагеря, чтобы уничтожать чужих, мы же — чтобы убивать своих.
    Зато мы победили. Мы должны были победить, ибо иноземное кровавое нашествие — зло в любом веке, в любой стране, в любое время года.
    Мы победили, и тотчас в Германии состоялся Нюрнбергский процесс, на котором была осуждена и запрещена нацистская идеология, и Германия начала стремительно залечивать свои раны и превратилась в одно из ведущих демократических государств с очень высоким уровнем жизни.
    Мы победили. Но режим наш остался неизменным, а КПСС так до сих пор и не осудили.
    Мы победили. Но всегда со сладострастием воспитывали на победах, стыдливо умалчивая о поражениях, стараясь использовать любой предлог, чтобы мы не забывали, что мы — всегда победители. Это стало нашей психологией и потому, наверное, стерев в пыль свой российский город Грозный, мы поторопились водрузить российский флаг в честь очередной победы. Мы победили, а оказались побежденными, и на этом фоне приготовления наших властей к военным парадам, предполагаемый грохот военных оркестров и салютов и тем более «всенародное гуляние» под аккомпанемент чеченской войны мне кажутся нелепыми и неприличными.
    Впрочем, я властям не судья, да это и бесполезно. Тем более что они, видимо, руководствуются заветами императрицы Екатерины Великой, которая однажды поручила своему юному наследнику Павлу Петровичу написать доклад о состоянии Российской империи. Он написал, что в России беда и поэтому необходимо отозвать все войска из Европы, сократить армию, а освободившиеся средства обратить на штопанье внутренних прорех. Екатерина, прочитав, рассмеялась, порвала написанное и заявила, что наследник пока еще слишком глуп и не понимает, что победы возвеличивают народ.
    Я властям не судья. Но по мне бы — наладить сносную жизнь оставшимся в живых ветеранам, выйти 9 мая на улицы и площади, постоять с полчаса молча, с непокрытыми головами, чтобы помянуть миллионы погибших...

Подготовила Алла Амелина
    💙💛

18. Вверх #2778
    Затейница

В ряды Красной армии Матвей Лобанов вступил еще в 1940 году. Сначала служил в 631-м гаубичном полку, а в июне 41-го года ушел на фронт, держал оборону Киева. Там, в укрепрайоне у Белой Церкви, он получил первое ранение. После лечения в госпитале Лобанов вернулся на фронт в полковую артиллерию, где командовал противотанковыми орудиями.

Описание подвигов, которые совершил Матвей Лобанов, можно узнать из его личных записей, а также на сайте «Подвиг народа». Ветеран часто вспоминал, как в ноябре 1942-го в районе Великого Села под минометным огнем артиллерии он, командуя орудийным расчетом, выкатил 76-миллиметровую пушку за передний край обороны. С 200 метров он прямой наводкой уничтожил два вражеских дзота, за что получил орден Великой Отечественной войны I степени.

Но этот подвиг лишь толика того, чем может гордиться Матвей Гаврилович. С 1942-го по 1943 год под его командованием было уничтожено более 500 солдат и офицеров, 30 кавалеристов, 10 пулеметов, шесть дзотов, 10 блиндажей, один танк, четыре миномета, две пушки, два пулемета, пять повозок с ездовыми и три лошади. Такой внушительный список значится в его записной книжке, которую он вел всю жизнь, начиная еще с военных времен.

С июня 1943-го по июнь 1945 года Матвей Лобанов был зенитчиком и командовал зенитно-артиллерийской установкой. Среди мест, в которых ему пришлось воевать, значатся разрушенный до основания город Ржев, Западная Беларусь и Литва. Кроме ордена ВОВ у Матвея Гавриловича также есть медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. В родной хутор он вернулся в октябре 1945 года. В наследство от войны красноармейцу достались ранения руки и спины, а также последствия контузии. Из-за боевых ран Матвей Гаврилович ходил, полусогнувшись, а под конец жизни совсем ослеп.

Война сделала из Матвея Гавриловича инвалида, но боевой дух его никуда не улетучился. До 90 лет он прекрасно работал руками, был умелым плотником. По словам внучки, дед был завсегдатаем местных собраний, гулянок и митингов, на выходных участвовал в работе драмкружка, а в его мастерской круглосуточно «околачивалась» вся деревня.

Дом ветерана, в котором он прожил полвека, требовал капитального ремонта. Родственники обращались за помощью к местной администрации, но там им предложили сделать ремонт за свой счет на 20 тысяч рублей, а потом показать чек на стройматериалы, чтобы его оплатили. Это предложение вызвало у родственников подозрение, и они сразу отказались. Этих денег для ремонта было явно недостаточно.
    - Как участник войны он никаких льгот не имел, только пенсию и получал, - рассказывает соседка Матвея Лобанова Мария Ильевич. – Сам же он никому не отказывал в помощи...

В Ростовской области ветеран ВОВ, уничтоживший более 500 фашистов, умер в нищете в канун юбилея Победы
    💙💛

19. Вверх #2779
    Затейница

💙💛

20. Вверх #2780
    User banned

Ответить в теме
Страница 139 из 144 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права