Лейкофеницит-очень эффектный и красивый минерал!
А я хочу показать трех красавцев-кристалл цитрина,полностью натуральный во всех смыслах , потрясающе прозрачный и чистый кристалл хрусталя и шикарный дымчак в оранжевой рубашечке!![]()
|
Лейкофеницит-очень эффектный и красивый минерал!
А я хочу показать трех красавцев-кристалл цитрина,полностью натуральный во всех смыслах , потрясающе прозрачный и чистый кристалл хрусталя и шикарный дымчак в оранжевой рубашечке!![]()
Последний раз редактировалось Jasma; 30.01.2015 в 21:44.
Главное достоинство человека -это ДОБРОТА
Кому скучно-можете начать развлекать нас. А то все ждут развлечений, а сами ничего не делают))))
вот, допустим, к примеру, есть такой минерал минерал - родонит. В чистом виде встречается редко, в основном представлен в родонитовых породах. На Урале, родонитовую породу - называли - орлец. Ну и вот, вопрос такой вечный - что однозначно родонит мономинеральный и что есть родонитовая порода))))
У меня кабошон лабрадорита с эффектом кошачьего глаза есть.
Последний раз редактировалось Интуиция; 09.10.2015 в 14:27.
На свете много чужих нервов,совершенно не требуется трепать свои.
[QUOTE=GSK;53792031]Лейкофеницит кабашон, копи Франклин, Нью Джерси, США. 9,3х6,3 мм
Он же при облучении длинноволновым ультрафиолетом. Ярко-пурпурная полоса по верху и пурпурноватый цвет самого камня - отражение UV-лампы, за флюоресценцию не считается..
Ярко зеленое свечение - включения виллемита.
Спасибо, как всегда - красиво и интересно!.
Просто у Вики фото неудачное, а эффект там есть.
А вот мой лабрадорит с четкой полоской.
Вложение 9335250 Вложение 9335251 Вложение 9335253
Да, полоску сложно словить, получается только при направленном свете. Я заметила, что у волынцев полоска идет не через цветную зону, а через серую, где явственный серебристый блик. В общем, что бы там ни бухтели, а лабрадор "кошачий глаз" существует))))
Ann87, мы в этой теме НЕ торгуем и людей, которые сюда зашли не для общения, а только для того, чтобы предложить что-то на продажу мы не приветствуем.
А уж тем более никто не будет покупать с рук без геммолога изумруд .
Эффект глазьев разных может проявляться во многих камнях, в том числе всех полевых шпатах. По виду просто конкретного образца определяется - есть ли он там или нет, а для , в частности, полевых шпатов, - эффект глазьев - вполне распространенное явление. По месторождения, наиболее обширное описание сделал В.В. Буканов в энциклопедии "Цветные камни", хотя оно, конечно, не полное:
"ПЛАГИОКЛАЗЫ, ГРУППА: АЛЬБИТ, ОЛИГОКЛАЗ, ЛАБРАДОР, АНДЕЗИН, БИТОВНИТ, АНОРТИТ
Удлинённая форма пертитов в альбите, при определённой ориентировке кабошона, иногда вызывает также эффект кошачьего глаза.
Прозрачные кр-лы альбита подвергаются огранке, его окрашенные разновидности и с оптическими эффектами шлифуются кабошоном, а клевеландит обрабатывается на бусы. В Королевском музее Канады, Торонто, имеется кабошон альбита с эффектом кошачьего глаза из Мьянмы массой 12,25 кар., а в Музее Калгари в Канаде такой же кабошон массой 11,13 кар.
Лабрадор (Labradorite—Labradorit—Labradorite) (A.G. Werner, 1780), по месту нах. на п-ове Лабрадор, Канада. Состав — (Ca,Na)[(Si,Al)4O8]. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, серый, изредка соломенно-жёлтый. Встречается в таблитчатых кр-лах, но обычно в зернистых агрегатах. Лабрадор обладает иризацией (от греч. “ириз” — радуга), которая получила в зап. геммологии назв. лабрадоресценция. Лабрадор, иризирующий в тёмных тонах, получил назв. буйволиный глаз, воловий глаз или бычий глаз, а с зелёной иризацией — лабрадоровый рысий глаз.
В Юго-Вост. Финляндии, у Илямаа, в габбро-анортозитах “глазки” лабрадора благодаря иризации в широкой области спектра получили назв. спектролит. Тонкодисперсные включения ильменита по спайности в этом спектролите вызывают эффект кошачьего глаза.
Битовнит (Bytownite—Bytownit—Bytownite) (T. Thomson, 1935), по месту нах. у Битауна (первоначальное назв. Оттавы), Онтарио, Канада. Состав — (Ca,Na)[(Si,Al)4O8]. Известны разновидности битовнита с Мадагаскара с эффектом кошачьего глаза.
Щелочные полевые шпаты. Минералы этой группы встречаются в виде кр-лов короткостолбчатого, иногда пластинчатого облика. Тв. 6. Пл. 2,6. Сп. сов. по 2-м напр. Бл. стекл., по сп-ти перл. Цвет: бесцветные, бледно-розовые, серые, желтоватые, красноватые, бурые, зеленовато-голубые. Прозрачные, но чаще просвечивающие до непрозрачных. К ювелирно-поделочным камням относятся их разновидности с яркой окраской и световыми эффектами — авантюресценцией, астеризмом, иризацией, опалесценцией и эффектом кошачьего глаза.
Ортоклаз (Orthoclase—Orthoklas—Orthose) Ярко-жёлтые включения микрокристаллов титанита в ферриортоклазе вызывают в его кабошонах эффект кошачьего глаза. В Юж. Индии в р-не Кангиама найден зеленовато-золотистый лунный камень или индийский лунный камнь, а в шт. Тамилнаду, близ Ченнаи (Мадрас), добывался лунный камнь с эффектом кошачьего глаза. В Мьянме (Бирме) также известны находки голубого лунного камня и жёлто-белого ортоклаза с параллельно-ориентированными каналами, частично заполненными жидкостью. В кабошонах такой ортоклаз обладает эффектом кошачьего глаза. Ортоклаз с иризацией в серых тонах получил назв. — волчий глаз. Для адуляра характерны молочно-белые и голубоватые оттенки опалесценции, чем вызвано его назв. рыбий глаз. Щелочные полевые шпаты с эффектами астеризма, лунного камня и кошачьего глаза обычно обрабатываются в виде кабошонов для вставок в ювелирные изделия, а их прозрачные разновидности иногда подвергаются фацетной огранке.
"""
Помогите определить что это за камешек. Это как-бы дымчастый кварц, но разве он может быть полосатым?
Не знаю, но кварцем не царапается, остается белая полоса, но она стирается, кварц как бы крошится на нем.
если твердый, то похож на волынский серый кварц-он бывает такой полосатый, как бы слоями.
Пробовала еще стальным ножом, уже силой, в основном не царапается, только в некоторых местах чуть-чуть. А вы наверное правы, мы же почти на Волыни живем.
Но для простого кварца он слишком блестящий, он имеет стеклянный блеск.
ну не знаю. мои волынские кварцы блестят все очень сильно
Социальные закладки