| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ты это про "ни шагу назад"? Мой отец рассказывал, как попал в первый бой без оружия, но с конкретным указанием: "кто-то рядом сдохнет, его винтовку возьмешь, пшел..."
Так что рассказы были разные. Но рассказы о войне проще было чисто психологически списать (в своем мозгу) на общие проблемы страны и времени: неразбериху, сильного противника, неподготовленность к войне и т.д. Как и теперь делает большинство исследователей.
Но рассказывать о том, как над тобой издевался, пытал лощеный и откормленный соотечественник (часто интеллектуально не годящийся в подметки подследственному), который в принципе знал, что ты ни в чем не виноват, но еще больше зверел от этого и от своей безнаказанности - на это способны далеко не все. Как-то так...
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Гордиться можно было тем, что выжил в этом аду. Но нас всегда приучали гордиться только за коллектив, страну и прочее. Недаром же в уставах многих армий появилось, что солдат в плену имеет право говорить все, что угодно, если речь идет о его жизни. Живым он принес бы гораздо больше пользы, чем покалеченным и деморализованным пленником. Сколько нам в школе говорили об индустриализации, грандиозных стройках и т.д. Неужели там могли работать только рабы? Ведь еще колоссальное количество людей надо было поставить на "дознание", "конвоирование", охрану. Если бы все они - да в мирных целях....
В 1988 году Токарев впервые приехал в СССР. В Одессе первый концерт был во Дворце спорта, билет стоил сумасшедшие деньги - 3 и 5 рублей. Во время концерта у меня на глазах были слёзы, но не от большой любви к Вилли, а от того, что ЭТО наконец-то стало возможным, школота врядли поймёт это чувство.
Навеяло. У Розенбаума есть старая песня "Умница" (1983..?, если не раньше). А у Трофима - "Умничка". Недавно моя внучка (5 лет) заявляет своей маме: "Поставь мне "Умничку".
И на первых аккордах: "Нет!!! Это поет старый лысый дядя. А я хочу ту песню, которую поет молодой лысый дядя!!!"
И таки не отстала, пока не нашли ей именно ту запись, которую она хотела...![]()
У меня слезы были на глазах 4 года назад на концерте Юрай Хип во дворце спорта...
Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль!
Намного раньше - с XVI векаТыць
Я про 83-й - просто, чтобы в тему было...![]()
Песни обе хорошие. Но о вкусах мы с малой не спорим...![]()
А, к слову, именно он ввел столько необычайно живучих ошибок в русский язык!!! До сих пор власти говорят об "утечке мозгов" за границу. А также пытаются что-то "углУбить" и "облЕгчить"... При этом Горбачева не ругает только ленивый, но оборотами его пользуются, как за здрасте. И что характерно, если второе и третье слово - элементарная безграмотность, то первый оборот вообще лишен всякого физического смысла, пока "пациент скорее жив, чем мертв"... Но про единственно уместную в данном случае "утечку умов" - вообще никто не упоминает. Как будто все и всегда так говорили...
Это и сейчас происходит, знают об этом гораздо больше, но всё равно "участники" не рассказывают... Сорри, не хочу в этой теме ни про "ни шагу назад" с деревянными муляжами винтовок, ни про "застенки" ни тех времён, ни нынешних...
Давайте про "Лото", что ли, вспоминатьУ меня где-то было ещё дореволюционное, с деревянными бочонками с резными цифрами и замацаными картонками с цифрами, пахнущими "древностью"
Кстати, слышал, были люди, которые эти "таблички" наизусть знали
![]()
Социальные закладки