|
Несчастная Мавританская арка. http://dumskaya.net/news/stroiteli-povredili-mavritanskuyu-arku-034129/
Последний раз редактировалось Antique; 27.03.2014 в 23:53.
От этого конечно тоже зависит, но здесь присутствует и другой фактор.
Деревья на Дерибасовской ухоженные и со сформированной кроной. Т.е за ними ухаживали и подстригали раньше тоже. Деревья в Красном переулке повырастали как попало, т.е их никто, никогда не стриг. Поэтому и разные виды стрижки. В Красном переулке под "бокс", а на Дерибасовской под "канадку".
Нет никаких оснований обижаться. Просто это то, о чем никто не задумывался. Все уверены, что аркадная стена всегда была такой, как сейчас. Но это заблуждение. Она строилась как ЗАЩИТНАЯ стена Карантина и в ней не могло быть отверстий. Та часть, которая сейчас открыта, была заложена ракушняком и была единым целым. Когда Карантин упразднили. стена долго стояла глухой. Потом, та часть стены, которая была внутри арки была просто вырезана и стена стала аркадой. Это не мои выдумки. Это хорошо видно на литографиях Франца Гросса и фотографиях Мигурского. Почитайте сочинения П. Т. Морозова. В начале XX века Бернардацци предлагал сделать на верхней части стены бельведер для прогулки публики (есть проект, могу показать). Лестница обвивала Пороховую башню (еще её называют "башней Ципоркиса") и вела на верхнюю часть стены. Над башней предполагалось устроить навес. Но проект не был реализован.
При всем уважении. Вырезанные проемы не могли быть выложены так, как они есть сейчас - поверьте, стена из ракушняка просто вырезанная пилой обрушится через год.
Посмотрите как выкладываются арки и проемы: http://odessastory.info/gallery/displayimage.php?pid=3895&fullsize=1
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я понимаю, что означает фраза "при всем уважении". Но включите голову. Я эти стены видел и живьём, а не у Синявера, и не один десяток раз, т. к. живу в Одессе почти 60 летЗаложите проемы - и у вас будет глухая стена. Уберете заполнение - и у вас будет аркада
. Арка держится без всякой подпорки - конструкция такая. И в конце концов, изучайте множество изображений и фотографий Карантина и его стен.
Последний раз редактировалось malyutka_e; 28.03.2014 в 21:29.
Для того, чтобы арка не обвалилась она должна иметь замковые камни, которые есть в арках Карантинной стены. Поставить эти камни, просто вырезав арки в существующей стене, технически невозможно.
Если изначально стена строилась, как глухая, то возводить арки, а затем закладывать их камнем - никакого смысла.
Значит или арки были изначально, или глухая стена была полностью разобрана, а на ее месте построена новая - с арками.
Второй вариант мне представляется бессмысленным.
Все это, конечно, только мое мнение. Но я не могу пока придумать никаких вразумительных аргументов в защиту Вашей версии.
Социальные закладки