|
Я не очень слежу за вашей склокой и не собираюсь кого-то защищать. Но по сути могу сказать вот что. Каждый встраивался в систему, как умел, в силу обстоятельств и их понимания. Осуждать за это я бы не взялся. Кроме всего, надо помнить, что существует инерция выбора. Допустим, мальчишка под влиянием пропаганды искренне идет на военную службу. Потом он понимает, во что вляпался, но назад отработать очень трудно, нужно в зрелом возрасте начинать жизнь с нуля. И тут есть два пути: один - постараться (в ущерб себе и карьере) минимально участвовать, а второй - убеждать себя, а потом и всех окружающих, что все делается правильно и хорошо.
Большинство почему-то выбирает второй путь и яростно защищает, в том числе и самые отвратительные, деяния советской власти. Я не могу понять, почему так трудно признать собственные ошибки, тем более, когда за это не будут бить. Этому еще способствует и регулярное переписывание истории с замалчиванием или извращением фактов.
Пример про инерцию и выбор хотите?
Мой дядя вступил в ВКП(б) зимой 1941 года. Согласитесь, это был поступок. Много позже, он понял что сотворил, но дороги назад не было. И он всю жизнь старался минимально участвовать в партийной жизни. И даже на старости лет (а он дожил до перестройки) не защищал советские идеи, что в том поколении, как известно, было очень распространено.
А сегодня тех дельцов-вороваек называют "бизнесменами", восхищаются их умением "зарабатывать" и если при СССР они отсидели за хищения - то сейчас они герои и жертвы тоталитарного режима
Дельцы воровали, а виноват СССР
Да если бы сейчас суды,милиция, прокуратура работали хоть на 30% как при СССР - то основная масса сегодняшних "капитанов бизнеса" сидели бы в тюрьме, рассказывая о происхождении своего стартового капитала.
Огромная масса их почитателей орёт " Они бизнесмены.Это вы из зависти так о них говорите. Они умные - а вы серые и завистливые."
А за чей счёт и на какой крови эти состояния делались - это "восхищённым почитателям" не интересно. Они будут умиляться огромному количеству соевой колбасы,напичканой таблицей Менделеева, на прилавках, жрать ГМ продукты и заваливаться китайским барахлом. Вот оно, счастье. Наступило![]()
А кто защищает отвратительные деяния?
Ошибок было много, были неоправданные трудности. Сейчас это всё исчезло?
А сколько было в то время хорошего и что просто не замечалось, считалось само собой разумеющимся?
Нет. Нужно обязательно наложить зловонную кучу абсолютно на всё.
Всё обгадить, строя из себя "современную аристократию" раненую в самую душу отсутствием 40 видов колбасы при СССР.
Ели мы натуральные продукты. Без добавления сои, ГМП, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочей химии. Молоко было из-под коровы, а не из порошка, из него же делали масло. Колбаса была из мяса, а хлеб из пшеницы.
А Голос Америки рассказывал точно такие же сказки про другую самую лучшую страну в мире, и мы верили.Мы ели одно,а ОНИ другое.А нам рассказывали сказки про самую лучшую страну в мире.
А мне сейчас тошно от украинского телевидения, от героизации фашистских шестерок, от искажения истории и от разграбления страны.И было ужасно тошно от этих смотров строя и песни.Мы тошно от этих съездов партии и новостей
Совершенно верно! У спекулянтов. Теперь они называются бизнесменами и занимаются ровно тем же самым, что и тогда - покупают дешевле, а продают дороже. И мне абсолютно все равно, как они называются.а жрать то было нечего,да и носить тоже.Где интересно ваши родители брали те вещи,в которые старались вас одеть.Не у спекулянтов ли.
Если вы сейчас будете одеваться с 7-го километра, тоже будете выглядеть, как чучело огородное. Буквально после первой стирки.А если бы вы носили то что продавалось в магазинах фабрики Воровского,то были бы похожи на чучело огородное.
Люди из южных стран были бы сейчас рады опять походить в этих пальтишках и сапожках ради получения доступного и качественного образования. Но не могут.Люди,которые в то время учились и ВУзах помнят,как были одеты иностранные студенты из южных стран.Это было что то.У них теплой одежды не было,вот они зимой покупали пальтишки и сапожки в наших магазинах.
Тогда мы только думали, что это была ложь. Настоящую ложь мы услышали только с начала 90-х. Наглую, бессовестную, откровенную ложь. И с каждым годом эта ложь становится все наглее и беспардоннее.А главное ложь,ложь,ложь кругом.Из людей сделали скотов.Что мы и сейчас пожинаем,до сих пор.
Я застал развал СССР в зрелом возрасте и могу сравнивать без скидки на детские впечатления.Детство оно и есть детство.Люди,детство которых выпало на времена ВОВ тоже говорят, что счастливы были.Но не потому что было хорошо,а потому что это было просто детство.
Оно конечно же проще заявить Система виновата. А разобраться в причинах оно и времени много требует, да и ни к чему нынешним поборникам демократии. Ведь вскрыв истинные причины недостатков которые имели место тогда, как оправдать настоящее.
А так все просто. Тогда было плохо, сейчас тоже плохо, но ведь нам только 17+n лет.
Не все было шоколадно в Союзе. Но гадить в свое прошлое - низость.
А говорите, что ложь не любите. Значит, не любите, когда вам врут, а когда сами - очень даже?
Употребленное вами слово "спекулянты" свидетельствует о том, что ненавистная вами совковая пропаганда еще не до конца искоренена из вас прогрессивной украинской действительностьюГде интересно ваши родители брали те вещи,в которые старались вас одеть.Не у спекулянтов ли.
Ложь тогда была строго дозирована. Мы всегда прекрасно знали, сколько лжи надо убрать, чтобы узнать правду. Не то что сейчас. А скотов, я думаю, делают из людей сейчас, вынуждая работать по 12-14 часов в день за сущие копейки. И полностью игнорируя права человека и собственные законы.А главное ложь,ложь,ложь кругом.Из людей сделали скотов.Что мы и сейчас пожинаем,до сих пор.
И много вы таких примеров знаете? Никто из людей, которых я знаю, чье детство пришлось на ВОВ, не рассказывал мне такой чепухи. Перестаньте расписываться за всех.Детство оно и есть детство.Люди,детство которых выпало на времена ВОВ тоже говорят, что счастливы были.Но не потому что было хорошо,а потому что это было просто детство.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Отвратительные деяния защищают те, кто о них не говорит, а упоминает только то хорошее, что действительно было. Как-то забывается, что все взаимосвязано - без того плохого не было бы того хорошего. Без сталинских лагерей не было бы мощного рывка в индустриализации и так далее. За все надо платить. Вот, изучая историю, и надо выяснять соразмерна ли эта цена.
А про то, что сейчас хорошо, я и не говорю. Но вылезши из одного дерьма и вляпавшись в другое, не нужно забывать, что то тоже было дерьмо, только пахло по-другому, но тоже отвратительно.
Вместо того, чтобы навешивать политиканские ярлыки : "этот режим плох, а вот этот хорош", и ныть о бедном народе, который мытарят большевики/демократы/олигархи/националисты, было бы полезнее вот так поставить вопрос :
"если, при сравнимой форме режимов, один народ процветает, а другой бедствует, то не потому ли, что этот второй :
1. глупее 2. ленивее 3. неорганизованнее 4. беззаконнее ???"
Так оно куда честнее будет, чем кивать на злокозненных главарей. Каждый народ имеет главарей, которых заслуживает ...
А чтобы, всё-таки, давать оценки режимам, то надо выстроить ценностную иерархию. Например : 1. свобода 2. справедливость 3. благосостояние 4. духовность ...
И вот тут большевизм - опробованный ! - явно уступает демократии - ещё неопробованной, но неизбежной !
"Искать хорошее" в нацизме или большевизме, это то же самое, что хвалить в головорезе хорошего семьянина или почитателя романов ...
И что проку в "идеалах"-лозунгах, если хромают идеалы-ценности ?!
Есть свободы, где ты не обязательно своей свободой обижаешь ближнего : свобода не бояться своего мнения, свобода его высказывать, свобода общения и перемещения.
Есть свобода ОТ чего и свобода - ДЛЯ чего. Не быть унижаемым или иметь возможность творить. Свобода закрытой двери, наконец, где ты можешь побыть наедине.
Её сегодня меньше чем вчера. Плохое гос-во, плохая экономика, плохой закон.
Его сегодня больше чем вчера. Плохое распределение. Да, меряется покупательной способностью.
Сегодня Россия всего в 2 раза беднее развитых стран. При большевиках - раз в 20.
Толковым людям она нужна всегда. Сегодня ей полный простор. В пределах кланов, каст, тайных обществ. Иначе и быть не может там, где нет гражданского общества.
Моё мнение - из СССР нужно было взять и развивать много всего хорошего, что там было.И отбросить то плохое, что было.
А безапеляционная хула - это беспросветная глупость. Почитаешь и складывается картина, что в СССР все в обносках прятались по подвалам от КГБ и обливаясь слезами кушали заплеснивевшие сухари, слушая из радиоприёмников "живительные новости Голоса Америки".
"СССР - там всё было плохо.Всё.И плохо.Точка. А сейчас хорошо.Но тоже плохо.Но всеравно хорошо" - проходит курсивом в некоторых постах![]()
Последний раз редактировалось Гудвин; 09.10.2008 в 13:54.
Согласен, хотя это и не реально.
Меня просто поражает как люди, которые вполне отменно чувствовали себя тогда, становятся яростными критиками тогдашнего режима.
А поменяется сейчас, и завтра услышу от них критику сегодняшнего и т.д. до бесконечности.
Вон Ющенко в партию небось просился, насильно не тянули его туда, а просился - возьмите меня.
Социальные закладки