Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 137 из 316 ПерваяПервая ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,721 по 2,740 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #2721
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Мы просто уплываем от темы дискуссии.
    Изначально речь шла о славянском детоцентризме, и я не обсуждал, детоцентризм - это плохо или хорошо,
    я ставил под сомнение тезис о том, что славянский детоцентризм чем-то лучше или хуже детоцентризма других культур.
    Значит, я тебя не поняла. т.к. мой ответ был на вопрос, "детоцентризм - это "плохо" или "хорошо"..."
    по поводу культуры, я думаю не имеет смысла рассматривать человека без учета условий, в которых он жил, живет и культуры, которой он принадлежит...

3. Вверх #2722
    Новичок Аватар для pes4inka
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Серьёзные исследования в сеть попадают лет через 50, после их завершения.
    Слухами, сначала, грузят население, чтоб привыкло и изменило сознание. ))))))))
    Какая чушь!!!!
    Если бы так было, то надёжность результатов таких исследований была бы 100%.А этого нет.По-моему сейчас много просто недоисследованного,а ещё больше шарлатанства и лженаучных исследований,которые выдаются за последние достижения.

4. Вверх #2723
    User banned
    Это я о манипуляциях. "Подтверждено серьёзными клиническими исследованиями ..." пока нет ссылки на эти исследования, является манипулятивной фразой. Цель - принизить позицию оппонента сославшись на серьёзный источник, подкрепляющий собственную позицию, хотя такового может быть вообще и не существует.
    Ты всерьез веришь, что в тырьнете есть всё? Я тебя расстрою: даже учебники в тырьнете не все найдешь, а ты научные разработки возмечтал вот так вот - уютно попивая чаёк - увидеть, не отсидев задницы в библиотеках и на конференциях

Цитата Сообщение от pes4inka Посмотреть сообщение
    Какая чушь!!!!
    Если бы так было, то надёжность результатов таких исследований была бы 100%.А этого нет.По-моему сейчас много просто недоисследованного,а ещё больше шарлатанства и лженаучных исследований,которые выдаются за последние достижения.
    Конечно, мы ж в ниверситетах именно шарлатанцкие разработки и лженаучные исследования изучаем, и наивно им верим, на чем и строим собственные работы
    А экспериментальная психология и статистика - то самые-пресамые шарлатанские из всех наук

5. Вверх #2724
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Тааак... Повылечивались...

Вся сложность дискусии в том, что вы все рассуждаете с точки зрения своего возраста...

До 40-ка... И после 42-х...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

6. Вверх #2725
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Ты всерьез веришь, что в тырьнете есть всё?
    Ссылка, это не обязательное линк в тенете. Это ещё автор + название работы (статья в журнале, книга, выступление на конфе).

7. Вверх #2726
    User banned
    Ссылка, это не обязательное линк в тенете. Это ещё автор + название работы (статья в журнале, книга, выступление на конфе).
    Еще раз повторяю: содержание исследований в тырьнете фиг найдешь, а просто написать фамилию автора и про чо - это для тебя будет то же, что сказать "исследования британских ученых"

Просто поверь: экспериментальная и дифференциальная психологии изучают ВСЁ вдоль и поперек, в том числе и интимные подробности воспитания детей у разных наций

8. Вверх #2727
    User banned
    Приходит к психотерапевту посетитель:
    - Доктор, у меня такая проблема: меня никто не любит, у меня нет друзей, как жить дальше? Я не знаю, что мне делать, может ты мне поможешь, противный мерзкий старикашка?!

9. Вверх #2728
    User banned
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    А затем все исследования складываются на пыльную полочку в архивах деканата или библиотеки. Сканировать и выкладывать в сеть, никому на ум не идёт.
    Ога, только британские ученые не ленятся

10. Вверх #2729
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Еще раз повторяю: содержание исследований в тырьнете фиг найдешь, а просто написать фамилию автора и про чо - это для тебя будет то же, что сказать "исследования британских ученых"

Просто поверь: экспериментальная и дифференциальная психологии изучают ВСЁ вдоль и поперек, в том числе и интимные подробности воспитания детей у разных наций
    Просто не верю.
    Потому что знаю сколько стоят серьезные исследования.
    Если из них нельзя выкачать деньги - их и не проводят.
    В какой-то степени серьезно изучает что-то фармацевтика.
    Да и то ошибок уйма и запрещенных в разных странах лекарств - вагон.
    Психологи же больше рассуждают. Кто красивее сочинит диссертацию - тот и прав.
    Относительное исключение - то что изучают военные и спецслужбы на гос финансировании,
    клиническая психология - деньги брать с лечения можно.
    А вот дифференциальная психология детоцентризма в культуре разных народов -
    это тема для сомнительной диссертации, а не серьезного изучения.

11. Вверх #2730
    User banned
    Просто не верю.
    Потому что знаю сколько стоят серьезные исследования.
    Если из них нельзя выкачать деньги - их и не проводят.
    В какой-то степени серьезно изучает что-то фармацевтика.
    Да и то ошибок уйма и запрещенных в разных странах лекарств - вагон.
    Психологи же больше рассуждают. Кто красивее сочинит диссертацию - тот и прав.
    Относительное исключение - то что изучают военные и спецслужбы на гос финансировании,
    клиническая психология - деньги брать с лечения можно.
    А вот дифференциальная психология детоцентризма в культуре разных народов -
    это тема для сомнительной диссертации, а не серьезного изучения.
    Угу, а диссертации у нас любой дурак по 5 раз на день защищает и получает степень

Сам небось ничо не защитил, а туда же - чмырить других Ты бы хоть историей экспериментальной психологии поинтересовался, кто, что и как делал, за какие шиши и за каким иксом Энтузиасты и Ученые с большой буквы были, есть и будут, даже на жадибной Украине

12. Вверх #2731
    User banned
    Я тренируюсь в брюзжании чай и сама - не молодуха

13. Вверх #2732
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Все дело в самом термине "детоцентризм",наверное, я бы назвала это "нарциссической любовью родителей к ребенку".
    о нарциссизме, нарциссической любви писали: Кохут, Винникотт, Лакан, Фрейд, Кернберг и ряд других авторов. Открывайте любую работу и читайте.
    например, Лакан писал, что если ребенок служит только лишь удовлетворению желания матери - то это основа перверзной структуры. И т.д.

Вообще, в родительской любви к детям всегда есть компонент нарциссизма, вопрос лишь в его степени.
    В норме, нарциссическая любовь к своему ребенку - должно смениться объектной любовью (см. Фрейд). А ребенку, чтобы обрести собственную идентичность - необходимо отделиться от своей матери\отца и обрести свои желания...

14. Вверх #2733
    ямочка на щёчке Аватар для dimple-87
    Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном, И каштаны тихо шепчутся с бульваром полусонным...
    Господа психологи!Если есть возможность ответить мне на несколько моих вопросов,очень жду вас в личке.Мучают некоторые проблемы в семейной жизни.Если бы кто-нибудь смог пообщаться со мной онлайн,была бы очень признательна,так как чувствую порой немогу справиться сама,очень страдаю от этого.
    Заранее благодарю)

15. Вверх #2734
    User banned
    Если проанализировать СМИ, рекламу и тому подобные средства манипуляции сознанием ( и бессознанием ) - и пообщаться с работающими психологами - большое количество людей, ( я имею ввиду бОльшее количество по сравнению с обратившимися к психологам ) - сперва идут к экстрасенсам ( допускаю, что люди могут иметь парасенсорные возможности ) - затем к астрологам, затем парапсихологам ( до сих пор для меня загадка, кто эти люди ), к бабушкам ( катать яички ) - есть еще много подобного рода спецов... Снова же, допускаю, что некоторые, ( единицы ) обладают хорошей интуицией и наблюдательностью, и неплохо разбираются в психологии... А уж потом - возможно обратятся к психологу. Как считают сами психологи - это результат манипуляции людьми ( СМИ, рассказы и целые передачи, как хороши экстрасенсы, бабушки со свечками ) или слабая квалификация психологов и недостаточная их представленность как специалистов?

16. Вверх #2735
    Частый гость
    Я не психолог, но можно отвечу на Ваш вопрос, Vitalii777?
    По опыту общения с небольшим количеством специалистов в области психологии, могу сказать, что формат оказания психологической помощи не всегда понятен клиенту сразу, а вот с нетрадиционными, скажем так, специалистами этого не наблюдается - у них все ясно, конкретно, не всегда эффективно, но впечатление производит .
    Но сейчас скажу о другом: что же наблюдается при первом визите к психологу?
    Процитирую одну юмористическую статью, которая,увы, подтвердилась моим реальным опытом (психологи, плиз, не обижаться, модераторы, также простите):

"Методов у психологов немного. Собственно говоря, их три: парафраз, диагноз и совет. Есть еще молчание и кивание. Молчание - это когда пациент говорит, а вы слушаете. Это дает пациенту ощущение, что он вам важен и интересен. Молчание составляет примерно 90 %от вашей работы, поэтому желательно научиться молчать с умным видом. Нехорошо, если психолог зевает, икает или читает газету. Лучше постукивать пальцами по столу или обмахиваться веером. Кивание - это когда пациент говорит, а вы киваете. Это даёт пациенту ощущение, что вы с ним согласны. Кивать следует часто, но осторожно, потому что если забыться и начать кивать слишком сильно, пациенту покажется, что у вас отваливается голова.

Парафраз - это когда вы говорите пациенту то, что он вам только что сказал. Психологи со стажем умеют повторять сказанное совершенно другими словами, так, что оно звучит абсолютно новым. Например, им говорят - “я чувствую желание дать кому-нибудь по лицу”, а они отвечают “вы испытываете потребность применить физическую силу”. Или им сообщают: “мне плохо каждый раз, когда меня ругают”, а они в ответ - “вам не по нраву слышать критику в свой адрес”. Пациент узнаёт много нового и радуется. Психолог не напрягается и радуется тоже.
    Есть еще один интересный метод - спрашивать "А что Вы сами об этом думаете?"

Но подобный высший пилотаж необязателен. Достаточно поменять интонацию фразы или просто сказать её несколько раз. Смысл парафраза заключается в том, что пациент получает возможность услышать и оценить себя со стороны.
    Например.
    - Я боюсь по утрам ходить на работу, - говорит вам пациент.
    - Вы боитесь утром ходить на работу, - говорите вы пациенту. - Вы боитесь ходить по утрам на работу. А, понятно. Вы боитесь ходить на работу по утрам.
    Все довольны.
    Дополнительная функция парафраза - предоставление пациенту возможности с вами согласиться. Это приятно и создает полезное ощущение совместной деятельности.
    Например.
    - Мне кажется, я не люблю своего мужа, - говорит вам женщина.
    - Вам кажется, что вы не любите своего мужа, - говорите вы женщине.
    - Именно так! - соглашается женщина.
    Консенсус.

А что делать, если женщина все-таки не согласилась? Немедленно выдавайте фразу про защитные механизмы.
    - Мне кажется, что я не люблю своего мужа.
    - Вам кажется, что вы не любите своего мужа.
    - Нет, ну не то что бы не люблю… Я вообще-то еще не уверена…
    - А это у вас защитные механизмы".

Вот потому, что некоторые психологи применяют выученные в ВУЗе методы таким вот образом, люди и предпочитают других специалистов...
    Последний раз редактировалось Таша_; 24.04.2012 в 19:40.
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

17. Вверх #2736
    User banned
    Таша, могу ли я тебе задать вопрос? ( мне на самом деле интересно услышать или прочитать, твой искренний ответ ) - Как ты считаешь, что должно произойти, или что бы такого мог сделать ( сказать ) психолог, чтобы ты ему поверила как специалисту?

18. Вверх #2737
    Посетитель Аватар для gerka 223
    По быстрому выделю две причины:
    1. Страх отличаться от окружающих людей (боязнь осуждения) - к бабкам ходят нормальные, к психологам - ?
    2. Не желание брать ответственность за происходящее в жизни на себя.

19. Вверх #2738
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Vitalii777 Посмотреть сообщение
    Таша, могу ли я тебе задать вопрос? ( мне на самом деле интересно услышать или прочитать, твой искренний ответ ) - Как ты считаешь, что должно произойти, или что бы такого мог сделать ( сказать ) психолог, чтобы ты ему поверила как специалисту?
    Можно из опыта скажу, чего делать точно НЕ НАДО? - сразу же говорить, что одного сеанса общения будет абсолютно точно недостаточно, ибо "надо во всем детально разобраться" (еще вообще непонятно, а нужен ли будет второй сеанс, может клиент с психологом элементарно не найдут общий язык?, а так - сразу будьте готовы к серии сеансов за.... - и сумма). А вот на вопрос, что делать, чтобы вызвать доверие, отвечу так - искренняя, ненаигранная заинтересованность в желании реально ПОМОЧЬ, что чувствуется из общения. И дело даже не в знаниях, а умении расположить к себе. Ну психолог, как минимум, это должен уметь делать??? ибо если он этого не умеет, чем он сможет помочь?
    Последний раз редактировалось Таша_; 24.04.2012 в 20:18.

20. Вверх #2739
    Постоялец форума
    [QUOTE=gerka 223;28614396]По быстрому выделю две причины:
    1. Страх отличаться от окружающих людей (боязнь осуждения) - к бабкам ходят нормальные, к психологам - ?
    2. Не желание брать ответственность за происходящее в жизни на себя.[/QUOTE
    На 200% поддерживаю.И вторая причина пожалуй самая распространенная.

21. Вверх #2740
    Частый гость
    Ну, про бабушку - не знаю , но, как мне кажется, бабушка дает иллюзию помощи, она обещает "решение проблемы за один сеанс", а психолог - ничего обещать не может.... НО! я бы пошла к психологу в Вашей интерпретации - образованному, начитанному, с гибким умом и хорошей интуицией, и чтобы поверила, он должен именно: 1) тонко вникнуть в проблему с акцентом на интересе клиента; 2) сразу же при первой встрече ЧЕТКО сориентировать хотя бы в общих чертах, что проблема решаема (или может вообще относится к числу тех, которые и решать не надо?). Человеку должно стать легче уже после первого визита... а как он это сделает - наверное лучше спросить не у меня, а у психологов. Но мне кажется он должен быть чуть-чуть "волшебником"

Ответить в теме
Страница 137 из 316 ПерваяПервая ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права