Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 137 из 221 ПерваяПервая ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,721 по 2,740 из 4407
  1. Вверх #2721
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Притча о мудрой рыбе и воде

Однажды рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую: что такое вода? Спрашивали, спрашивали — никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая, мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим ее». И вот поплыли рыбы в море к тому месту, где жила мудрая рыба и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода — это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете в ней и с нею».

Что же можно сказать о людях, которые сомневаются в существовании Бога? Они не знают того, что мы, люди, живем Им, движемся и существуем только благодаря Богу. Мы дышим Его воздухом и пьем Его воду, ибо Он — Творец и Создатель наш. Мы принимаем Божий блага ежедневно, но не всегда и не за все благодарим Его. Мы настолько привыкли иметь воздух, воду, свет, что это стало для нас обыденно. Но стоит чему-либо случиться и мы тут же бежим к Богу: «Дай. Помоги». Сразу вспоминаем о Его существовании. Когда наши дети поступают неблагодарно, то нас это огорчает. Насколько же мы сами ежедневно огорчаем Господа своим безразличием!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #2722
    Per aspera ad astra! Аватар для Малиновский
    ЧТО ВАЖНЕЕ...

Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его
    6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку автомобиля.
    В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз, не понимая, что он вырывает ее.
    В больнице ребенок потерял все свои пальцы из-за многочисленных переломов.
    Когда ребенок увидел своего отца... с глазами, полными
    боли, он спросил, 'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?'
    Человек испытал боль и ничего не ответил; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать.
    Опустошенный своими поступками...... сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины - ребенок написал: 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.....

Гнев и Любовь не имеют пределов. Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна.
    Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы.
    Все мы всегда должны помнить. ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ!
    Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите куда вам надо!

3. Вверх #2723
    Не покидает форум Аватар для LO_LO
    Цитата Сообщение от Малиновский Посмотреть сообщение
    ЧТО ВАЖНЕЕ...

Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его
    6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку автомобиля.
    В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз, не понимая, что он вырывает ее.
    В больнице ребенок потерял все свои пальцы из-за многочисленных переломов.
    Когда ребенок увидел своего отца... с глазами, полными
    боли, он спросил, 'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?'
    Человек испытал боль и ничего не ответил; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать.
    Опустошенный своими поступками...... сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины - ребенок написал: 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.....

Гнев и Любовь не имеют пределов. Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна.
    Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы.
    Все мы всегда должны помнить. ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ!
    Как жаль, что мы в гневе не думаем, что делаем((((((((
    Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих!

4. Вверх #2724

По умолчанию Зависть...это плохо...

Одна мудрая женщина, путешествуя, нашла драгоценный камень в ручье.
    На следующий день, она встретила путника, который попросил еды.
    Женщина открыла свою котомку, чтобы достать еду.
    Путник увидел в котомке драгоценный камень и попросил женщину отдать ему этот камень.
    И женщина отдала камень, не колеблясь. Путник пошёл своей дорогой, не веря такой неожиданной удаче. Он знал, что стоимость этого камня так велика, что, продав его, он сможет жить безбедно до конца дней своих.
    Однако, через несколько дней, он нагнал странницу и сказал:
    — Я всё думал о стоимости камня и решил вернуть его вам, в надежде, что смогу получить от вас нечто более ценное. Поделитесь со мной и научите меня тому, что заставило вас отдать этот камень мне, незнакомцу, без колебания.

5. Вверх #2725
    Посетитель Аватар для СтройнаяЯ
    Приходит к отцу молодая девушка и говорит: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе. - Что изменилось? – спросил он свою дочь. - Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут… - А кофе? – спросила она. - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
    Изображения
    • Тип файла: jpg 8.jpg (65.5 Кб, Просмотров: 5)

6. Вверх #2726
    Посетитель Аватар для Vladimir-M
    Притча о мудреце Мал Стихе и самом лучшем царе, рассказанная моим Наставником
    Прикладная Наука Жизни- управляй своим настоящим и создавай будущее!

7. Вверх #2727
    User banned
    ЕСЛИ ТЫ ЛЮБИШЬ, ТО ЛЮБИ ОТКРЫТО!
    Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.

Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:"Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня."

8. Вверх #2728
    Новичок Аватар для PromoБро
    О! Недавно, когда изучал Дзен-буддизм, прочитал эту притчу, поданную, как коан. Очень хорошая и объясняющая многие жизненные принципы....
    Жаль, что не узнал её лет 10 назад - всё было бы круче в жизни...
    Иные с оружием, иные на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем...

9. Вверх #2729
    Постоялец форума Аватар для Косичка Ресничка
    Пошли как-то три мальчика в лес.

В лесу красота - грибы, ягоды, птицы.

И загулялись мальчики... Не заметили, как и день пролетел.

Идут домой - боятся: «Попадет нам дома!» Остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?

- Я скажу, - говорит первый, - будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет ругать.

- Я скажу, - говорит второй, - что дедушку встретил. Обрадуется мама, поверит и тоже не будет ругать.

- А я правду скажу, - говорит третий. - Правду всегда легче говорить, потому что она правда и придумывать ничего не надо.

Разошлись они все по домам.

Первый мальчик рассказал отцу про волка, глядь - лесной сторож идёт.

- Нет, - говорит, - в этих местах волков.

Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь - вдвое.

Второй про деда рассказал, а дед тут как тут - в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь - вдвое.

А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила.

10. Вверх #2730
    Любимый автор
    Лабиринт. Даосские притчи.

Однажды Мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
    Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
    Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Мастер.
    - Иди за мной, – сказал он.
    Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
    - Посмотри вниз!
    С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
    - Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил даос.
    - Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
    - Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
    - Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал даос.
    - Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.
    Все люди разные-один я одинаковый.

11. Вверх #2731
    Не покидает форум Аватар для *Murrena*
    У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял: это его лекарь. Более того, если болел, лекарства принимал только когда лекарь собственноручно подаст ему.
    Однажды, во время когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!» А через некоторое время пришел лекарь, и подал Цезарю лекарство. Цезарь подал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до капельки лекарственную смесь.
    Лекарь застыл в ужасе:
    - Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того как ты прочел это?
    На что Цезарь ответил ему:
    - Лучше умереть, чем усомниться в своем друге!
    ...а Единственных дважды не встречают... ))

12. Вверх #2732
    Поймала золотая рыбка старика и говорит ему человеческим голосом:
    «До тех пор, старик, пока у тебя будут желания, я буду все их исполнять, а как только желаний не станет, я тебя отпущу и ты станешь Свободным»...

13. Вверх #2733

По умолчанию Притча

Один мужик был очень экономным.
    И хитрым.
    Он ездил на маршрутке. И каждый раз, передавая водителю полный кулак мелочи, он не докладывал туда один рубль.
    Через год на сэкономленные деньги мужик купил себе «Газель». И начал тоже работать на ней.
    Маршрутничать.
    Но каждый раз, завершая рейс и пересчитывая выручку, он недосчитывался одного рубля.
    Мужик беднел, терпел убытки. И вот, как-то раз, он ехал ночью по дороге и у него кончился бензин. А денег заправиться не было.
    Тогда он вышел и пошёл по дороге.
    И его сбила маршрутка конкурента.

Мораль: надевайте на руку ночью светоотражающий браслет.

14. Вверх #2734

По умолчанию Краденная любовь

У одного монаха спросили:

- Вот вы много говорите о любви и семье. Но какая разница: живут мужчина и женщина в браке либо у них свободная любовь?

Монах ответил:

- Брак, созданный и благословленный Господом, служит для взращивания и умножения любви между людьми. Но люди, к сожалению, злоупотребляют полученными дарами, и от этого происходят неисчислимые скорби. Вот, например, у вас есть автомобиль. Если он ваш — прекрасно, он принесет вам радость и пользу. А если вы его угнали, то получите от краденого одно зло и понесете наказание по заслугам.
    Любовь вне брака — тоже краденая.

15. Вверх #2735

По умолчанию Докладывайте

Читал когда-то историю про маленький итальянский кондитерский магазинчик.
    В нем через день работали два брата.
    Но когда работал один брат, магазин постоянно был полон детьми.
    А когда приходила смена другого - дети старались не приходить.

Оба брата были очень вежливы и никогда не обвешивали покупателей.
    Но один брат всегда клал на весы немного меньше конфет и потом докладывал еще.
    А второй - брал с запасом и потом убирал лишние конфеты.
    А детям казалось, что первый дает им больше сладостей.

16. Вверх #2736
    Не покидает форум Аватар для lasca
    Дочь училась у своей строгой матери готовить суп из кости. Каждый раз, чтобы приготовить суп, мать наказывала ей пилить кость пополам и, т.к. девушка была еще очень молодой, процесс распиливания кости отбирал много времени и она просто выбивалась из сил.
    Однажды, она все-таки решилась и спросила у матери: – А зачем пилить кость?
    Мать нахмурилась: – Зачем, зачем… Так вкуснее и наваристее, наверное… И вообще, зачем задавать такие вопросы? Все женщины в нашей семье, когда варят этот суп, пилят кость пополам. Так принято. Это рецепт и традиция, и не подлежит расспросам.
    Но на самом деле мать не знала, зачем пилить кость. Ее так научила мать, и вопросов она не задавала. Тогда девушка решила навестить бабушку и спросить у нее – зачем же нужно пилить кость?

Бабушка встретила ее вопрос с улыбкой: – Внученька моя, – добродушно сказала она, – кастрюлька у меня маленькая – вся кость не помещается, вот я и пилю ее пополам…

17. Вверх #2737
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty

По умолчанию Виноградные косточки...

Юная дочь тихонько вошла в покои отца-падишаха. Она почтительно ожидала, пока отец заметит волнение на её лице и начнёт беседу. Падишах отдыхал от мирских забот в обществе вазы с отборнейшим виноградом. И так прекрасны были его ягоды, что девушке непременно захотелось отведать их. Наконец падишах спросил её:

— Что обеспокоило тебя, дочь моя, что решилась ты посетить меня в минуты отдыха и уединения?

— Ах, отец, ты мудр и любим людьми и судьбою, дай мне совет, как и мне достичь твоего спокойствия и мудрости.

— Тебе хочется винограда, дочь моя, отведай его, утоли свою жажду, и мы продолжим беседу.

Девушка с аппетитом набросилась на виноград. Через какое-то время она спросила отца:

— Отец, почему ты предпочитаешь виноград с косточками, когда слуги в любой момент могут подать тебе плоды, которыми ты сможешь наслаждаться, не утруждая себя?

— Прекрасное и юное дитя моё, тебе очень хотелось отведать моего винограда, и ты набросилась на него, будто голодная лисица. Ответь мне, разве не прекрасен был его вкус?

— Мой господин, вкус винограда прекрасен, но в спешке я проглотила несколько косточек, а ещё несколько раскусила, и это испортило его вкус. Поэтому я и осмелилась спросить, отчего ты не прикажешь слугам подать тебе виноград без косточек.

— Ты просишь совета, дочь моя. Представь, что жизнь — это гроздь винограда, ягоды на ней — это события, а косточки — это уроки. В спешке мы часто пропускаем эти уроки и либо засоряем ими свою жизнь, либо негодуем, испытывая послевкусие. Поэтому когда я в тишине и уединении наслаждаюсь вкусом винограда, извлекая из него косточки, я напоминаю себе, как прекрасна и удивительна наша жизнь, когда неспешно наслаждаешься каждым её мгновением и не пропускаешь её уроки.
    Разум когда-нибудь победит...

18. Вверх #2738
    Любимый автор
    Где ты живешь?
    Двое бродяг были арестованы.

- Где вы проживаете? - спросил судья первого из них.
    Бродяга ответил:
    - Весь мир - мой дом, небо - мой кров; я направляю свои стопы, куда пожелаю, для меня не существует преград. Я свободен.

Тогда судья спросил другого:
    - А вы где проживаете?
    - А сразу за ним, следующая дверь, - сказал тот

19. Вверх #2739
    Любимый автор
    Один фотограф пришел к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула:
    - Какие у вас замечательные фотографии! Наверное у вас очень хороший фотоаппарат?
    Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал:
    - Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли.

20. Вверх #2740

По умолчанию Еврейская притча.

В середине 20-х годов молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
    - Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.
    - Нет.
    - А иврит?
    - Нет.
    - А Тору в детстве учил?
    - Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа.
    А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
    - Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
    Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
    - Два человека спускаются по дымоходу.
    Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдет умываться?
    У молодого философа глаза на лоб полезли.
    - Это тест на логику?!
    Раввин кивнул.
    - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
    - Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.
    - Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне еще один тест!
    - Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдет умываться?
    - Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
    - Неправильно. Оба пойдут умываться.
    Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
    - Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку!
    Ребе, давайте еще один тест!
    - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдет умываться?
    - Ну: Оба пойдут умываться.
    - Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться.
    А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.
    Молодой человек пришел в отчаяние.
    - Ну поверьте, я смогу учить Талмуд!
    Спросите что-нибудь другое!
    - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:
    - О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!!
    - Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!!!...

Ответить в теме
Страница 137 из 221 ПерваяПервая ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права