у нас аналогично со старшим - рано пошел, потом еще и экстерном 4 первых класса за 3 года (экспериментальный класс), потом в 11 лет поступил в 7 класс Ришельевского, сейчас, благодаря двум сэкономленным годам, спокойно учится в колледже за границей и лидирует по результатам (в немалой степени благодаря лицею)... Не ботаник, обычный ребенок с кучей разносторонних интересов и друзей... так что есть дети, которых можно спокойно отдавать рано, они к этому готовы, особенно если их правильно подготовить психологически. Но не надо на это ориентироваться всем...
Потому что младший пошел в школу почти в 7,5 и я ни минуты не жалею, что он так подзадержался в подготовке - в детстве он был мечтатель, из той серии, что "гав ловит" и отдавать его в 5 лет или даже в 6 - означало обречь на вечное клеймо двоечника. Он парил в своих мечтах и мог часами играть, ни на кого не отвлекаясь, погруженный в себя. Меня это никогда не парило, мы занимались, прошли два раза подготовительную школу, без усилий пошли в первый класс и сейчас заканчиваем 9й в том же Ришельевском лицее. Без напряга, нервных срывов и другой фигни. Он не перестал быть мечтателем, но стал гораздо более сосредоточенным, научился нигде не опаздывать (спасибо будильникам и напоминалкам в телефоне!) и спокойно закончит школу, без экстрима. Потому что это - не его выбор и не его стиль.
Так что не надо ориентироваться на форум, на соседей, на других мамочек и подруг - каждый ребенок УНИКАЛЕН и к школе готов в свое время. Одни - в пять лет, так они и в год - реактив-инвест. Другие - в 7 лет, потому что никуда не спешат и не понимают спешки своих мам, которые вечно их торопят и подталкивают в спину. Не надо срывать детям психику. Была у нас в школе вместе со старшим девочка, тоже в 5 лет пошла... так она с первого класса такие истерики устраивала, нервные срывы... а к 11 устала учиться окончательно... мы потом ушли из этой школы, как у нее дальше сложилось - не знаю, но я бы своему ребенку НИКОГДА не пожелала такого... мои любили учиться, хотели в школу и легко усваивали материал, потому что я не гналась за эффектом, а тщательно взвешивала возможности ребенка и требования программы. В первых классах программа легкая, проблемы начинаются в 7м, когда уже идут серьезные предметы химия-физика-алгебра-геометрия, а у 11-12-летки физиологически мозг еще не созрел и не готов к усвоению такой сложной информации. Основная проблема раннего похода в школу начинается именно в 7 классе... а не в первом. Так что надо все хорошо и тщательно взвешивать...

Тема:

Социальные закладки