Тема: Металлопластиковые окна

Ответить в теме
Страница 1364 из 1386 ПерваяПервая ... 364 864 1264 1314 1354 1362 1363 1364 1365 1366 1374 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,261 по 27,280 из 27712
  1. Вверх #27261
    Частый гость Аватар для oleg_post
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    598
    Репутация
    217
    [QUOTE=fofanu4;77626028]
    Цитата Сообщение от oleg_post Посмотреть сообщение

    Увы - но всё это существовало и 200 лет назад - только на другом технологическом уровне. Второе: Вы забываете, что рама окна ПВХ не способна сама собой поддерживать свою форму, а формуется в проёме с помощью дистанционных подкладок и силовых элементов крепления. Силовые элементы крепления не позволяют раме деформироваться, менять свою форму под воздействием различных нагрузок: температурных, ветровых, механических. А по креплению окон "на пену" - только недавно задавали вопросы: створка стучит по раме; дует между створкой и рамой; в дождь вода затекает в помещение и т.п. Впрочем: есть требования разработчика профильной системы, есть требования национальных стандартов - и требуется их выполнение. Что до "нержавейки" - то существуют различные группы легированных сталей и сплавов и к примеру сплавы предназначенные для пищевой промышленности не входят в группу конструкционных сталей. Что до применения жаропрочных высоколегированных сталей и сплавов - как Вы представляете применение крепёжных элементов, по стоимости равных стоимости самого окна? Так же и медные сплавы не относятся к конструкционным - а в строительстве другие марки сталей использовать запрещено.
    по логике вещей, а так же по логике сопромата, вся нагрузка от рамы и стекол будет перенесена на статическую опору, которой будет выступать стена. М/п конструкция, в идеале, не вермишель. Именно для этого используется армирующий профиль. Окно самостоятельно может жить даже вообще без креплений. Ну конечно сейчас, да и раньше, на коленке прикинули, что нафиг тот армир и поставим вместо 1.5 мм, ну например 0.9 мм. Но я этот вариант не рассматриваю. Кое что, можно вообще не армировать, как кстати пишут в некоторых каталогах. А у нас как всегда, то густо, то пусто. Кто то сует 2 мм, а кто то и 0.9 не поставит. Но то беда страны, а не производителя.
    Не совсем понял, при чем тут пищевые сплавы, знаю только за алюминий. Но опять не суть. Равно как и жаропрочные стали. Вы еще рессорно-пружинные вставьте сюда.
    Медь естественно не относится к конструкционным сталям, так как сталью и железом в частности не является.
    Нет никакого запрета использовать крепежные пластины из меди, равно как из золота. Тут защита от дурака не работает.
    Однако, медь и многие ее сплавы, лучше будут справляться как с переменными нагрузками, так и электрохимической коррозией. Но повторюсь, дорого.
    И так, что мы имеем. Оцинкованная сталь - дешевая и достаточная замена, всем выше перечисленным вариантам.
    Нержавеющая сталь однозначно лучше, правда при соответствующей толщине пластины. Я не в курсе, что тут продвигаю. Может тут речь о "фольге". Но если нет, то механическая прочность не уступает, а коррозионная точно лучше, особенно зная то, что у нас выдают за оцинковку.
    И опять, зачем брать золотые пластины, если просто берем любую дешевую сталь и все. Затем закрывает все это от внешних факторов штукатуркой и имеем лет 50 беспроблемной службы.
    И я отвлекся. Достаточно окно нормально укрепить в нижней части, дать так сказать точку опоры и можно "перевернуть Землю". Физика однако.


  2. Вверх #27262
    Живёт на форуме Аватар для Eltronsss
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,835
    Репутация
    1680
    Думаю с темой крепления и оконных продувов мы разобрались. Давайте лучше поговорим об эксплуатации. А точнее что не нужно делать, чтобы избежать термошока.
    У меня знакомая на окно поставила с внутренней стороны экран от солнца. На расстоянии 3-5 см от стекла. Сторона южная. Меня терзают смутные сомнения, что так делать нельзя. Хотя она уверена, что раз одно лето пережила и дальше будет нормально.

  3. Вверх #27263
    Частый гость Аватар для oleg_post
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    598
    Репутация
    217
    Цитата Сообщение от Eltronsss Посмотреть сообщение
    Думаю с темой крепления и оконных продувов мы разобрались. Давайте лучше поговорим об эксплуатации. А точнее что не нужно делать, чтобы избежать термошока.
    У меня знакомая на окно поставила с внутренней стороны экран от солнца. На расстоянии 3-5 см от стекла. Сторона южная. Меня терзают смутные сомнения, что так делать нельзя. Хотя она уверена, что раз одно лето пережила и дальше будет нормально.
    лотерея
    не рекомендуется ставить вплотную к стеклопакету светоотражающие предметы, впрочем как и любые предметы задерживающие тепло. Особенно плохо, если данные покрытия-препятствия не покрывают всю поверхность стекла.

  4. Вверх #27264
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Возраст
    65
    Сообщений
    411
    Репутация
    120
    [QUOTE=Eltronsss;77627251]Думаю с темой крепления и оконных продувов мы разобрались. Давайте лучше поговорим об эксплуатации. А точнее что не нужно делать, чтобы избежать термошока.

    Тема крепления окна в проёме (не путать с термином "монтаж") слишком сложна и многообразна, что бы убедить за столь короткий срок большинство людей. У меня создалось впечатление, что большинство оппонентов лично не установили ни одного окна в проёме, не несли гарантийные и послегарантийные обязательства, самостоятельно не проектировали остекление объекта (хотя бы одного). Продолжаю настаивать: Рама окна из ПВХ профиля в обязательном порядке фиксируется в проёме крепёжными элементами, а выбор типа крепления осуществляет исполнитель работ. Крепёжные элементы (в дальнейшем "крепёж") служат не только для предотвращения выпадения окна из проёма, но и для фиксации окна для предотвращения смещения рамы (например при открытой створке или ветровой нагрузке либо ином механическом воздействии. Желающие могут самостоятельно построить эпюры изгибающих и крутящих моментов, действующих на раму. Так же утверждаю: рама окна из ПВХ профиля самостоятельно не поддерживает геометрическую форму - она формуется в проёме с помощь. крепежа и несущих и дистанционных подкладок и решить задачу не в силах ни армирующий профиль 1,5 мм, ни 2,0 мм, ни 2,5 мм, ни 2,8 мм с загибом или с двойным загибом. Последствия неправильного крепления пользователи могут наблюдать при продувании между створкой и рамой снизу, сверху, с петлевой стороны. Так же как створка окна из ПВХ профиля не в состоянии поддерживать свою геометрическую форму: створка окна формуется правильной расклинкой стеклопакета, последствия неправильной расклинки пользователи могут наблюдать, когда створка затирает нижней частью о раму, либо стучит по ответной планке. Для подтвержения моих слов достаточно внимательно прочитать соответствующий ДСТУ и инструкции производителей профильных систем. Так же стоит изучит металловедение, чтобы узнать какие марки сталей и сплавов относятся к группе конструкционных (а в строительстве в качестве крепёжных и несущих элементов иные применять запрещено). Что до отсутствия армирования в раме: да, все производители оконных профильных систем допускают изготовление окон без армирования (до определённых размеров) - но они не рекомендуют - только разрешают. Но есть несколько практических вопросов: как соединить между собой рамы без армировки?; к чему крепить рамные петли?; к чему крепить крепёжные элементы конструкции? Есть и другие вопросы - но они малоинтересны большим начальникам.
    Что до явления термошока - оно существует и в основном пагубно для тонированных стеклопакетов. но в приведённом примере - это большой риск: солнцезащитный экран (разве что оставлен зазор для свободной циркуляции воздуха - но я бы не рисковал - для затемнения существуют солнцезащитные системы, которым будет тысяча лет в обед. И из практики: не существует невзаимосвязанных явлений. Трещина в стеклопакете может образоваться не только вследствие термошока, но и при неправильном расположении подкладок под стеклопакет, наличие "сколов" при резке стекла, "сколы" образующиеся при повреждении стеклопакета и зачастую одно явление провоцирует другое.

  5. Вверх #27265
    Посетитель Аватар для Nikterm
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    386
    Репутация
    100
    [QUOTE=oleg_post;77625999]
    Цитата Сообщение от fofanu4 Посмотреть сообщение

    И все же, нержавеющая сталь лучше, чем конструкционная оцинковка. Хотя по честному, конструкционные стали - это большая группа, с совершенно разными свойствами. Но не суть.
    Нержавейка - легированная сталь - дороже и лучше во всех вариантах. Хотя зачем анкерной пластине работающей на срез при относительно малых нагрузках, какие то особенные свойства - загадка. При правильно установленной пластине и правильной формы (как вы писали ранее), качества любой стали, алюминия, меди (правда это все дорого) вполне достаточно.
    Вообще господа не увлекайтесь. Скажу просто. Можно окно вообще не крепить, при наличии нормальных четвертей и нормально сделанных откосах. Взрыв может и не выдержит, но для жизни вполне достаточно.
    Хотя в целом - крепление на пластины, а по честному, лучше на анкерные болты, будет предпочтительнее всего. Двери бронированные (ну стальные разумеется) кряпят уж явно не на пластины. Хотя встречаются двери, что некоторые пластины толще.
    Вообще слишком много требований к монтажу окон, у особо привередливых.
    Вот расскажите мне темному, на какие пластины крепили окна 200 лет назад? Окна вроде были. Да что там окна - витражи. И что? Какие там анкера, какие плаcтины?
    В общем все обросло взятками и маркетингом.
    Лет десять назад, принимал участие в ремонте, делали капитальный ремонт в старом кирпичном доме (меняли полы и большие окна) так когда сняли окно,там обнаружили в "нижней части"шерсть лошадинная и по углам куски шкур с шерстью (лошадки или коровья) а окна деревянные крепились на "чушках"клинья деревянные с подстраховкой ржавых квадратных гвоздей,возможно подковные"лошадин-подковы" (дому примерно120-130лет) А по поводу дорогие пластины-анкера, у нас они "дармовые" для клиента.

    Цитата Сообщение от Eltronsss Посмотреть сообщение
    Думаю с темой крепления и оконных продувов мы разобрались. Давайте лучше поговорим об эксплуатации. А точнее что не нужно делать, чтобы избежать термошока.
    У меня знакомая на окно поставила с внутренней стороны экран от солнца. На расстоянии 3-5 см от стекла. Сторона южная. Меня терзают смутные сомнения, что так делать нельзя. Хотя она уверена, что раз одно лето пережила и дальше будет нормально.
    Наверное лучшее избежать термошока с жалюзями или роллеты, пример - фото
    Изображения

  6. Вверх #27266
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    Собираем материалы для качественного монтажа металлопластиковых окон. Профиль wds семикамерный, стёкла с отражением ультрафиолета наружу и тепла внутрь. Может кто-то, кто сталкивался, сможет подсказать. Выбираем между лентой пароизоляционной и герметиком. Не отстанет ли со временем герметик от поверхности. Монтаж будет производиться при необходимом температурном режиме. Заранее спасибо.

  7. Вверх #27267
    Постоялец форума Аватар для San64
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,357
    Репутация
    11426
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    Собираем материалы для качественного монтажа металлопластиковых окон. Профиль wds семикамерный, стёкла с отражением ультрафиолета наружу и тепла внутрь. Может кто-то, кто сталкивался, сможет подсказать. Выбираем между лентой пароизоляционной и герметиком. Не отстанет ли со временем герметик от поверхности. Монтаж будет производиться при необходимом температурном режиме. Заранее спасибо.
    Если Вы как следует подготовите поверхность откосов, и потом правильно их заделаете, то не отстанет.
    Выравнивание, очистка, грунтовка, есть новомодное иностранное словечко "праймер", и всё будет

    Ещё Вы не упомянули про аргон, а это полезный газ

    P.S.
    Ленты тоже сработают, конечно же. Тут скорее от монтажников зависит, кому удобней с герметиком, кому с лентами.
    Последний раз редактировалось San64; 13.01.2023 в 14:41.

  8. Вверх #27268
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    поверхность откосов будет обеспылена, далее оштукатурена, а далее в промежутке 7 см покрыта жидким стеклом (то место, где и будет установлено окно) чтобы исключить подтягивание влаги со стен. Наружные стены будут утеплены пенопластом 10см с нахлестом на раму окна на 2 см, будет использован теплый подставочный профиль, монтажная пена Соудал, которая имеет хорошие характеристики на сжатие и расширение, которые не исчезают со временем. Снаружи будет использована гидроизляционная лента.
    Аргон не упомянула, потому что его мы заказывали.

  9. Вверх #27269
    Посетитель Аватар для Nikterm
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    386
    Репутация
    100
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    вы делаете выводы, даже не спрося у меня из какого материала будут стены, собираюсь ли я их чем либо утеплять и как я планирую делать все откосы и нижний в частности.
    Это как раз по моей строительной теме. А с какого материала будут стены и как вы планируете делать откосы?

  10. Вверх #27270
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    Цитата Сообщение от Nikterm Посмотреть сообщение
    Это как раз по моей строительной теме. А с какого материала будут стены и как вы планируете делать откосы?
    Спасибо. Стены уже выложены осенью этого года из силикатного кирпича в кирпич. Крыша накрыта пока временно пленкой, проемы закрыты рамами с агроволокном, дождь и снег не попадает, а влага со стен остаточная, имеет возможность испаряться. С наружной стороны, верхний откос и по бокам будет напускаться пенопласт на 2см на раму окна, а потом штукатурка. А вот с нижним еще думаем: будет теплый подставочный профиль, дальше пена, потом лента гидроизоляционная. А вот когда уже увидим как будет монтироваться отлив, можно будет определиться, будет ли хватать пенопласта, либо он будет срезан, но под каким углом. С этим еще думаем и читаем.
    Внутри будет, скорее всего, монтироваться уже готовый теплый откос, продаются в Эпицентре.

  11. Вверх #27271
    Посетитель Аватар для Nikterm
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    386
    Репутация
    100
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    Спасибо. Стены уже выложены осенью этого года из силикатного кирпича в кирпич. Крыша накрыта пока временно пленкой, проемы закрыты рамами с агроволокном, дождь и снег не попадает, а влага со стен остаточная, имеет возможность испаряться. С наружной стороны, верхний откос и по бокам будет напускаться пенопласт на 2см на раму окна, а потом штукатурка. А вот с нижним еще думаем: будет теплый подставочный профиль, дальше пена, потом лента гидроизоляционная. А вот когда уже увидим как будет монтироваться отлив, можно будет определиться, будет ли хватать пенопласта, либо он будет срезан, но под каким углом. С этим еще думаем и читаем.
    Внутри будет, скорее всего, монтироваться уже готовый теплый откос, продаются в Эпицентре.
    А по стенам вы поторопились с силикатным кирпичом в "один" кирпич.(лучше кирпич-2НФ) Нужно было хотя бы в полтора кирпича,потому как нет у него той "теплопроводности",а утеплять при этой толщине стены-25см. нужно утеплять 20см. вати.(пенопластом утеплять не рекомендую) Да и наверное не по технологии у вас построена коробка,много "сквозняков" по стенам,перемычкам,откосам и др. Ничего вам не даст тот утеплитель-2см. только проблему и "точку росы" в кирпич, где будет сырость.
    Приведу пример: как нужно делать-утеплять окон-проемы с "паропроницаемым" материалом, что бы не было сирости-грибка в стене(откосах) и не нужными доп-работами.
    Выше и на предпоследней странице,там в общем я описывал с фото.
    Более подробно на фото, как должно быть по "периметру"оконного проема с полистирол-прокладкой (минимизация мостика холода). Так же можно эти блоки ставить в окон-проем не зависимо с какого мат. общие стены.(конечно не при 25см.стены)
    Изображения
    • Тип файла: jpg 020779on.jpg (118.0 Кб, Просмотров: 15)
    • Тип файла: jpg 020965o3.jpg (114.9 Кб, Просмотров: 15)
    • Тип файла: jpg 07.jpg (176.7 Кб, Просмотров: 15)

  12. Вверх #27272
    Посетитель Аватар для ТМ Мир Комфорта
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Возраст
    47
    Сообщений
    338
    Репутация
    202
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    Собираем материалы для качественного монтажа металлопластиковых окон. Профиль wds семикамерный, стёкла с отражением ультрафиолета наружу и тепла внутрь. Может кто-то, кто сталкивался, сможет подсказать. Выбираем между лентой пароизоляционной и герметиком. Не отстанет ли со временем герметик от поверхности. Монтаж будет производиться при необходимом температурном режиме. Заранее спасибо.
    У них одна задача, но по трудоемкости ленты намного проще использовать, чем герметик.
    Если еще и не белые окна, то "помахаться" с герметиком прийдется на славу: заклеить малярный лентой поверхность рамы, что бы не запачкать герметиком ламинацию, потом отодрать эту ленту.
    Как по мне, то паро-гидро-изоляционные ленты или ПСУЛ 3Д в этом плане намного проще использовать.

    Пы.Сы. Наверное, идет речь о мультифункциональных стеклах. Разновидность энергосберегающего стекла.
    Они не отражают УФ. Точнее так: все стекла пропускают УФ в разной степени. Суть этого напыления в частичном отражении солнечной энергии, а не УФ.
    УФ отражают только пленки.
    Если это не солнечная сторона, то мультифункциональное стекло нет смысла устанавливать. Тогда лучше два обычных энергосберегающих. А на солнечной стороне наружное - мультифункциональное, а внутреннее - обычное энергосберегающее (И-стекло)

  13. Вверх #27273
    Постоялец форума Аватар для San64
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,357
    Репутация
    11426
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    поверхность откосов будет обеспылена, далее оштукатурена, а далее в промежутке 7 см покрыта жидким стеклом (то место, где и будет установлено окно) чтобы исключить подтягивание влаги со стен. Наружные стены будут утеплены пенопластом 10см с нахлестом на раму окна на 2 см, будет использован теплый подставочный профиль, монтажная пена Соудал, которая имеет хорошие характеристики на сжатие и расширение, которые не исчезают со временем. Снаружи будет использована гидроизляционная лента.
    Аргон не упомянула, потому что его мы заказывали.
    С окнами уже всё будет хорошо.
    Если ещё будет правильно сделано отопление и вентиляция, то

  14. Вверх #27274
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    Цитата Сообщение от Nikterm Посмотреть сообщение
    А по стенам вы поторопились с силикатным кирпичом в "один" кирпич.(лучше кирпич-2НФ) Нужно было хотя бы в полтора кирпича,потому как нет у него той "теплопроводности",а утеплять при этой толщине стены-25см. нужно утеплять 20см. вати.(пенопластом утеплять не рекомендую) Да и наверное не по технологии у вас построена коробка,много "сквозняков" по стенам,перемычкам,откосам и др. Ничего вам не даст тот утеплитель-2см. только проблему и "точку росы" в кирпич, где будет сырость.
    Приведу пример: как нужно делать-утеплять окон-проемы с "паропроницаемым" материалом, что бы не было сирости-грибка в стене(откосах) и не нужными доп-работами.
    Выше и на предпоследней странице,там в общем я описывал с фото.
    Более подробно на фото, как должно быть по "периметру"оконного проема с полистирол-прокладкой (минимизация мостика холода). Так же можно эти блоки ставить в окон-проем не зависимо с какого мат. общие стены.(конечно не при 25см.стены)
    спасибо, но вы немного не так меня поняли, пенопласт будет толщиной 10см, это на раму он будет заходить на 2см

  15. Вверх #27275
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    Цитата Сообщение от ТМ Мир Комфорта Посмотреть сообщение
    У них одна задача, но по трудоемкости ленты намного проще использовать, чем герметик.
    Если еще и не белые окна, то "помахаться" с герметиком прийдется на славу: заклеить малярный лентой поверхность рамы, что бы не запачкать герметиком ламинацию, потом отодрать эту ленту.
    Как по мне, то паро-гидро-изоляционные ленты или ПСУЛ 3Д в этом плане намного проще использовать.

    Пы.Сы. Наверное, идет речь о мультифункциональных стеклах. Разновидность энергосберегающего стекла.
    Они не отражают УФ. Точнее так: все стекла пропускают УФ в разной степени. Суть этого напыления в частичном отражении солнечной энергии, а не УФ.
    УФ отражают только пленки.
    Если это не солнечная сторона, то мультифункциональное стекло нет смысла устанавливать. Тогда лучше два обычных энергосберегающих. А на солнечной стороне наружное - мультифункциональное, а внутреннее - обычное энергосберегающее (И-стекло)
    спасибо большое, значит будем покупать ленту
    по поводу стекол- отдельное спасибо за советы, примерно так и хотели поступить с заменой окон на не солнечной стороне

  16. Вверх #27276
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    Цитата Сообщение от San64 Посмотреть сообщение
    С окнами уже всё будет хорошо.
    Если ещё будет правильно сделано отопление и вентиляция, то
    спасибо)
    оооо, вентиляция- это отдельная больная тема, там столько ньюансов открылось при детальном изучении
    чем утеплить, чтобы не было конденсата, ставить ли рекуператор- кто то советует, кто то нет, какой выбрать фильтр, как смонтировать аккуратно, чтобы не сильно повредить паропроницаемую пленку
    так что пока еще думаем)
    а в качестве отопления будут инфракрасные пленочные полы, мы опробовали на маленькой площади- понравилось и расход маленький
    Последний раз редактировалось Tai; 13.01.2023 в 16:54.

  17. Вверх #27277
    Посетитель Аватар для Tai
    Пол
    Женский
    Сообщений
    100
    Репутация
    75
    еще такой вопрос: кто-нибудь сталкивался с притачной щелевой вентиляцией, которая вставляется в уплотнительную резину в окне?

  18. Вверх #27278
    Частый гость Аватар для oleg_post
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    598
    Репутация
    217
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    спасибо, но вы немного не так меня поняли, пенопласт будет толщиной 10см, это на раму он будет заходить на 2см
    забацайте стену из пенопласта, тогда будет самое то, особенно если не учитывать его срок службы. Но зачем строить на века, глупо.

  19. Вверх #27279
    Частый гость Аватар для oleg_post
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    598
    Репутация
    217
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    спасибо большое, значит будем покупать ленту
    по поводу стекол- отдельное спасибо за советы, примерно так и хотели поступить с заменой окон на не солнечной стороне
    аргон уж туда затулите, а то как то не по феншую.

  20. Вверх #27280
    Частый гость Аватар для oleg_post
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    598
    Репутация
    217
    Цитата Сообщение от Tai Посмотреть сообщение
    спасибо)
    оооо, вентиляция- это отдельная больная тема, там столько ньюансов открылось при детальном изучении
    чем утеплить, чтобы не было конденсата, ставить ли рекуператор- кто то советует, кто то нет, какой выбрать фильтр, как смонтировать аккуратно, чтобы не сильно повредить паропроницаемую пленку
    так что пока еще думаем)
    а в качестве отопления будут инфракрасные пленочные полы, мы опробовали на маленькой площади- понравилось и расход маленький
    блин даже интересно стало, то вы там строите - храм или сарай.


Ответить в теме
Страница 1364 из 1386 ПерваяПервая ... 364 864 1264 1314 1354 1362 1363 1364 1365 1366 1374 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения