Показать скрытый текст - Инвар, что там опять происходит? Им ещё не надоело? – спросил Барон.
- Та же толпа на площади под стенами замка стребует свобод. Каких свобод и зачем, они, похоже, не знают. И их стало больше
Барон удобно расположился возле бойницы, воспринимая всё происходящее, как цирк. Под стенами замка тысячная толпа что-то кричала, но в общем шуме нельзя было разобрать отдельные звуки.
- Инвар, кто зачинщики?
- Непонятно. Они собрались после очередного сбора нового налога. Неделю стоят, кухни организовали, подвоз воды.
- Может, войска? Или наёмников?
- Нельзя, Барон. В казармах неспокойно, войска могут поддержать толпу. А наёмники… Соседи и так смотрят на нас косо. Пошумят и разойдутся, народ ленив и туп.
- А ты не пробовал внедрять провокаторов?
- Пробовал, Барон, пробовал. Выявляют, мажут дёгтем и гонят в замок.
Шум народа под стенами вдруг стал стихать. Какие-то люди скользили в толпе, что-то говорили, было видно, как отдельные кучки собираются в более-менее организованные группы и расчищают место в центре. На опустевшем месте появился человек в сером балахоне. С его появлением сгустились тени, Солнце стало тёмным, повеяло прохладой. Он поставил на землю кованую треногу, на неё водрузил серебристый предмет размером с локоть взрослого человека.
- Инвар, что там, тебе видно?
- Да. Это не оружие и не взрывчатка. В такой толпе и то и другое бесполезно и опасно. Что-то в серебристой фольге. Да и к нему стали подходить люди.
Барон и сам уже видел, как подходившие люди прикладывали руки к черным пятнам на боках странного предмета и пристально смотрели на него, их Барона. Серый балахон стоял рядом. Чем больше людей проходило мимо предмета, тем тише становилось на площади. Скоро тишина стала ощутимой, невыносимо звенящей. Наконец странное шествие прекратилось, и серый балахон приблизился к предмету сам. Он направил предмет остриём в сторону Барона и сорвал фольгу. Под лучами красного Солнца блеснула вершина крупного чёрного кристалла. Барону показалось, что из этой вершины вырвалась тёмная змейка. Или молния. Или просто дымок. Ноги и руки Барона налились свинцом, он почувствовал, как краснеет лицо, становится тяжело дышать, в голове стали рваться мелкие сосуды. В глазах потемнело и Барон … рухнул. Именно, рухнул! Грохот от падения крупного тела, одетого в броню, прокатился по комнатам замка. Доли секунды, и от былого величия остался труп. Простой труп простого человека, возомнившего себя Повелителем Судеб.
. . .
- Ну, и зачем тебе это надо было? – спросил Ангел
- Да были идеи. Проверить хотел. – ответил Мастер, убирая серый балахон на полку.
- Какие? Опять помощь очередным бунтующим?
- И это, но совсем чуть-чуть. Первое – хотел проверить, можно ли сконцентрировать гнев отдельных людей из толпы и перенаправить вектор. Как видишь, удалось, метод оказался верным.
- Ну да, как в преферансе. На мизере хватило бы и одной взятки, а ты паровоз вкатил. – тут же вставил Ангел
- Второе. Мои желания где-то совпали с желаниями народа. Или наоборот. Этот Барон мне тоже стал надоедать. Только в отличие от народа я умею ЖЕЛАТЬ правильно. Третье. Ты же знаешь – я эгоист.
- Кто бы сомневался!
- Так вот, мне надоел шум под окнами. Теперь все успокоились. И самое главное – я проверил простую истину: «Желайте аккуратно, желания имеют свойство сбываться» и понял, что самое высокое мастерство - ЭТО УМЕТЬ НЕ ЖЕЛАТЬ! Высочайший уровень, когда ты не просто контролируешь свои желания, а вообще ничего не желаешь, даже в самых тайных уголках Души. Осталось научиться этому.
- Вот теперь, Мастер, я за тебя спокоен!
- Спасибо Ангел. Это первая похвала за пару тысяч лет. Или я не прав?
- Прав. А теперь учись. Сам сказал – осталось научиться.
Социальные закладки