Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1355 из 3240 ПерваяПервая ... 355 855 1255 1305 1345 1353 1354 1355 1356 1357 1365 1405 1455 1855 2355 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,081 по 27,100 из 64788
  1. Вверх #27081
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Я не буду оспаривать содержимое данной статьи, но из своих детских воспоминаний помню, что возле Нового базара и Привоза в 60-е (это не 50-е) было много инвалидов. А ещё помню нашего почтальона без одной руки, развозившего телеграммы на велосипеде. Говорили, что руку ему отрезали румыны за то, что он хотел у них украсть лошадь. А что касается статьи, то действительно, одиноких и беспомощных людей государство определяло в дома для инвалидов.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #27082
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от mimoza71 Посмотреть сообщение
    да, ходили ещё дедушки и точили ножи и ножницы приходили во двор прямо с точильным камнем и собиратели стекляных бутылок(не дорого).
    Прикол. В Киеве в 80-х ничего такого не было.
    Рабів до раю не пускають

3. Вверх #27083
    Новичок
    Что помню из 80-тых : Водка подорожала "ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ"...

В конце 70-тых помню первую иномарку в нашем районе -- "форд с правым рулем" - привез из Англии помполит, и жрал этот форд 20 литров на 100 км., но бензин был по 4 копейки за литр...

4. Вверх #27084
    Частый гость Аватар для Б-52
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А тепер тільки кажуть, що "оця сукня тобі пасує".
    Когда мы учили украинский, таких слов как-то не было вообще.
    Не было - очень многие слова были введены уже после развала Союза, а некоторые - по прямому указанию Ющенко.Причем многие из них взяты из польского языка, как противовес старословянским корням.
    Чего стоит только возня вокруг слова "вертолёт" - гелiокоптер ( англ.), вертолiт и т.д.
    Говорят, что перевели наиболее известные опусы Т.Г. Шевченко на современный украинский и никто не мог понять автора текста

Последний раз редактировалось Б-52; 27.06.2011 в 09:07.
    Ой

5. Вверх #27085
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я не буду оспаривать содержимое данной статьи, но из своих детских воспоминаний помню, что возле Нового базара и Привоза в 60-е (это не 50-е) было много инвалидов.
    Я тут поспрашивал... Да, инвалидов убирали из Одессы перед Фестивалем молодежи. Портовый город должен был выглядеть хорошо.

А разве во дворе не было крана, чтобы помыть ведро? В каждом дворе были.
    Ну если ребенку (мне) противно, то он (я) мыть не будет. Да?

6. Вверх #27086
    Я тут поспрашивал... Да, инвалидов убирали из Одессы перед Фестивалем молодежи. Портовый город должен был выглядеть хорошо.
    Но только тех, кто был одинок и не мог сам за собой ухаживать. Следует также отметить, что государство предоставляло инвалидные коляски и автомобили (как в фильме Операция "Ы").

7. Вверх #27087
    Ну если ребенку (мне) противно, то он (я) мыть не будет. Да?
    Точно так.

8. Вверх #27088
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    А, кстати, краны были не во всех дворах. У тетки моей на Ленинградской - был, а у бабушки на Лазарева - нет. Может потому, что там всегда транспорт держали еще с довоенных времен, если не раньше. На той площади двора ни машина, ни лошадь с площадкой вокруг крана бы не объехали. А может я просто не застала этот кран. Но в некоторых дворах они до сих пор есть. Дом-то где-то начала или середины 19 века. Бабушка рассказывала, что первый хозяин, который его строил молодым в общем-то для своей семьи, к 1924 году уже умер. А он ведь так себе как-то нехило распланировал. В трех самых лучших двухкомнатных квартирах дома жили он с женой, его взрослые дети и любовница с двумя его же детьми поменьше. Остальные квартиры, видимо, выкупались или сдавались кому придется. А умер и поехало: любовницу с детьми семья выселила как раз из нашей квартиры. И сдали ее моему деду. Эта женщина потом к бабушке приходила в 20-х годах и рассказывала свою историю. Пожить просилась. Но у нас тогда было в этой хате уже 9 человек в двух комнатах. Куда еще? Правда бабушку всю жизнь потом совесть мучила за это....
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

9. Вверх #27089
    Но только тех, кто был одинок и не мог сам за собой ухаживать.
    Да, т.е. по нынешним меркам -- бомжей.

Следует также отметить, что государство предоставляло инвалидные коляски и автомобили (как в фильме Операция "Ы").
    А еще ушастые Запорожцы с ручным управлением. Но, чтобы получить такую машину, надо было очень сильно постараться. НЕ так много инвалидов ездило на мотоколясках... Большинство по домам сидело, так что эту "заботу государства" можно смело назвать фикцией, гнилыми понтами и показухой.

10. Вверх #27090
    Но только тех, кто был одинок и не мог сам за собой ухаживать. Следует также отметить, что государство предоставляло инвалидные коляски и автомобили (как в фильме Операция "Ы").
    У папиного друга, который в 43 году потерял ногу (был танкистом, горел в танке, контузило, оглох сильно), была Победа. Правда, я не думаю, что ему ее предоставили, как инвалиду. Никто его никуда не выселял. Там вся мужская часть семьи ходила на судах Антарктики. Довольно состоятельные были люди. У всех свои дома, машины типа Победы и Волги. А мне он запомнился потому, что нас часто на пляж возил и его сыновья привозили мне импортную канцелярию школьную: линейки, резинки, пастовые ручки с передвигающимися фигурками и т.д.

11. Вверх #27091
    Большинство по домам сидело, так что эту "заботу государства" можно смело назвать фикцией, гнилыми понтами и показухой.
    Ваши слова так актуальны сейчас.

12. Вверх #27092
    Ваши слова так актуальны сейчас.
    Да. Ситуация не поменялась. Бабушким сосед был без правой руки вообще (от шеи). У него был ушастый запор с ручным управлением... Он его выбивал из щедрых и заботливых рук государства несколько лет. И до конца жизни ежегодно проходил медосмотр для подтверждения инвалидности... Ну да, а то вдруг рука выросла. Тогда уже не положены льготы.

И сейчас ежегодно подтверждают инвалидность. Видать, у многих отрастают руки-ноги... Вот государство и следит, как бы не переплатить и льготы не перерасходовать.

13. Вверх #27093
    Частый гость Аватар для Б-52
    Грустная тема.....

Переведу стрелки - в 80-х, когда я служил в армии , одному грузину передавали чачу в грелке медицинской...так у меня до сих пор стойкое ощущение, что чача отдает резиной
    Ой

14. Вверх #27094
    Кто-то рассказывал о подобной передаче в армию в мандаринах. Вводили они ее, кажется, шприцами...

15. Вверх #27095
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Не помню чтобы у нас девчонки заморачивались какими-то резиночками, прямо на ногах писали. И бомбы делали (на передник кармашик пришивали, естественно с внутренней стороны). А кто помнит такое дурацкое слэнговое словечко - тащиться. Это если кто-то смеялся, ему говорили, ну что ты тащишься.
    Шпоры-гармошки вот это весчь! на ногах писать было неудобно, если форменное платье выше колен, то и...писать надо было практически на животе. потом смой эти чернила...ну его
    ...а словечко "тащиться"...хохо...его наверное все помнят, обозначало оно многое))

Не сочти за ханжество, но у нас упомянутые тобой достижения НТР как-то не получили такого распространения. Возможно, что в домашних условиях в темное время суток, с балкона - пользовали. Но смастерить сей девайс из недописанной контрольной прямо на уроке и хлопнуть им на ближайшей перемене по уху товарища, не давшего эту чертову контрольную списать - было как-то сподручнее.
    Так что одно - оружия стратегическая, а другое - тактическая. Разница!!!
    Одни из летних стратегических видов оружия это "метательный снаряд" , наполненный водой воздушный шарик(у любого ребенка этих шариков было много)...эффффект попадания с высотки на асфальт потрясающий был, даже взрослые этим маялись!
    Следующее хитро-меткое оружие это...брызгалки: пластмассовая бутылочка, желательно небольшого р-ра из-под шампуня болгарского производства, они более мягкие и дальнобойкие! а если туда добавить еще какой-то краски цветной акварельной...ооооооо!

Да, Вы правы. Есть ещё пару слов, которые в 80-е уже не употреблялись, а тем более сейчас. Ну, скажем слово "мунык" (камень); игра в маялку (наполняешь горохом, рисом, пшеном... часть носка и зашиваешь его, а затем набиваешь "маялку" носком ноги, как можно дольше, не давая ей упасть); сыграть в "пажара", "трясучку", да много ещё чего. А кто сейчас знает, что такое "ушки"? Помните у В.П.Катаева:"Папа, это не ушки, это патроны"!
    Слово "мунык" до сих пор в нашей семье ходит...каменюки большие обзываем так.

16. Вверх #27096
    User banned
    Не знаю, сколько стоили имитаторы, но имитации, и весьма искусные, моему товарищу присылали несколько раз.
    А не проще ли и дешевле было естественным образом покакать под дверью, а потом позвонить и убежать?
    Обычно приносили на порог натуральное с улицы... Сверху газету... Поджигали, звонили и убегали. У жильца первая реакция -- затоптать огонь.
    И кричали: "Ветошь, старье берем..."
    "Старые вещи покупаем, новые крадём" (с)

17. Вверх #27097
    User banned
    Кто-то рассказывал о подобной передаче в армию в мандаринах. Вводили они ее, кажется, шприцами...
    Собирал брату как-то посылку в армию, открыл варенье, развёл его наполовину спиртом, баночку закатал как положено, но не прокатило, цензура военная на почте раствор выпила, в баночку гады воды налили и закатать не поленились. Так брат и получил посылку, в письме удивлялся, и нафига мы ему банку с простой водой прислали?

18. Вверх #27098
    Новичок Аватар для Endora
    А вот еще о словах Вы помните как говорили Я хочу с тобой ходить ,это как сейчас встречаться Или он с ней ходит т е встречается

19. Вверх #27099
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Собирал брату как-то посылку в армию, открыл варенье, развёл его наполовину спиртом, баночку закатал как положено, но не прокатило, цензура военная на почте раствор выпила, в баночку гады воды налили и закатать не поленились. Так брат и получил посылку, в письме удивлялся, и нафига мы ему банку с простой водой прислали?
    Снова таки в оффтопные годы - в армии мой отец своим сослуживцам на губу таскал молочко, разведенное пополам со спиртом. Так что они на таком наказании сидеть доооолго были согласны. Пока начальство не заметило их слишком крепкий "боевой дух"....

20. Вверх #27100
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Тогда оба выражения были в ходу, но и еще говорили - гуляет с ней/ с ним, просто отличались те, кто их употреблял - я никак не признавала "хождение","гуляние",, а только "встречание". И я не ходила на танцы на Майдан, считала это неприличным. И вообще, мой будующий муж осмелился положить мне руку на плечо, через полгода, как стали встречаться, а поцеловал еще позже. ВОТ!
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

Ответить в теме
Страница 1355 из 3240 ПерваяПервая ... 355 855 1255 1305 1345 1353 1354 1355 1356 1357 1365 1405 1455 1855 2355 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права