- По вашим прогнозам, сколько времени придется продержать карантинные мероприятия? Когда можно будет выпустить поезда и автобусы и впустить детей в классы и школы, не боясь всплеска заболеваемости и смертности?
- Скажу прямо: я не знаю, на чем основан оптимизм наших и не наших политиков, которые надеются побороть коронавирусную инфекцию за месяц или полтора.
Вирус 2019-nCov — это высоковирулентный и относительно низкопатогенный возбудитель (то есть он легко передается от человека к человеку и относительно редко вызывает тяжелые формы болезни, — Ред.). Для него характерен большой процент бессимптомного носительства и легких форм. Вирус распространился уже на все обитаемые материки.
Как показывает опыт, ликвидировать возбудитель с такими свойствами в мировом масштабе — задача чрезвычайно сложная. Например, с вирусом полиомиелита мы боремся уже больше шестидесяти лет. Даже при наличии двух видов эффективной вакцины, даже при массовой многократной вакцинации детей и взрослых во всем мире, даже при жестких мерах по надзору и контролю — задачу окончательной элиминации (полного уничтожения, — Ред.) полиомиелита во всем мире человечество пока не решило. Или, например, высококонтагиозный вирус кори: сегодняшним арсеналом медицины элиминировать его тоже невозможно.
В любом случае для создания иммунной прослойки необходимо,
чтобы не менее 50% популяции «познакомилось» с вирусом в какой-то форме, то есть банально переболели или получили прививку, если она появится. Конечно, идеальный вариант сейчас — перенести болезнь в легкой, а лучше — вообще в бессимптомной форме. Но, к сожалению, тут как повезет. Поэтому укрепление иммунитета естественным путем, здоровый образ жизни, правильное питание — сегодня я считаю это лучшей профилактической мерой для молодежи и здоровых людей средних лет. Пожилым людям и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, сейчас лучше максимально изолироваться.
Если говорить о среднесрочной перспективе, я все-таки надеюсь, что вторая волна пандемии, в которой мы сейчас находимся, в течение апреля завершится. Надеюсь, что люди за весну наберутся сил и укрепят свой иммунитет, и летом заболеваемость во всем Северном полушарии снизится. Однако уже к осени нужно быть готовыми к следующему подъему. Здесь нам может пригодиться плазма крови переболевших иммунных доноров: содержащиеся в ней специфические иммуноглобулины — это, по всей видимости, единственное неоспоримо действенное лечение тяжелых форм COVID-19. Они работают примерно так же, как противодифтерийная, противостолбнячная или антирабическая (против бешенства, — Ред.) сыворотки.
Для того, чтобы мы смогли заготовить нужное количество крови, нужно в первую очередь организовать тестирование переболевших. Во-вторых, придется внести некоторые изменения в действующее законодательство, и насколько мне известно, работа в этом направлении уже идет.
https://dumskaya.net/news/immunolog-andrey-volyanskiy-v-probezhke-po-trass-112015/
Социальные закладки