К сожалению, не всё. Если бы всё знала, то сюда бы не вляпалась!![]()
|
К сожалению, не всё. Если бы всё знала, то сюда бы не вляпалась!![]()
Кто, что знает об отоплении? Что нужно сделать , чтобы дом отапливался в этом сезоне? От кого это зависит и к кому нужно обращаться с этой проблемой?
Да, сегодня ИГ собиралась по поводу отопления. Положение с отоплением действительно под большим вопросом. Дело в том, что договора с теплосетями можно заключить только двумя способами: ОСМД и каждый владелец квартиры. Второй, конечно, лучше, т.к. в таком случае при долгах за отопление будут выключать отдельную квартиру или арестовывать имущество (а в нынешних договорах именно это и заложено), а не весь дом.
Но есть одно НО, которое самое главное: договор можно заключить только при наличия права собственности. Теперь задав вопрос самому себе: "а есть ли оно у меня", у каждого отдельного владельца квартиры, приходим к выводу, что большинство, да почти все, не смогут это сделать на сегодняшний момент. Основная масса не то, чтоб право собственности не оформили, но и акт с ИС не подписывали. Да, понятно, что здесь во многом виноват сам ИС - куча недоделок, не спешат отдавать деньги за недостающие метры, неналичие приборов учета (не всем поставили). Но есть и такие, которые вообще не спешат что-то делать или купили на перепродажу квартиру, и не одну. Кстати, в наших домах таких очень много.
Получается, что за тех, кто не хочет, не может, ещё какие-то причины, платить за отопление, должны платить те, кто хочет отопление - ну, понятно, что дом будет отапливаться не по принципу отапливания отдельно взятой квартиры.
Людей, которые живут в домах или делают ремонты не так много (по нашим расчетам где-то треть). И понятно, что они не потянут платить за себя и ещё за две квартиры. Да, накроется их ремонт медным тазом, вдобавок они просто могут замерзнуть - договор с РЭС тоже никто не заключал, и мы сейчас не подключились на постоянку (уже сейчас напряжение в сети небольшое, а позже все захотят согреть себя и тот же ремонт электричеством, что будет со светом дальше всем понятно?).
В общем так, ребята, без актов не будет договоров. Акты подписывать все равно надо. Ну чё вы, в самом деле - ждали три года, так ещё можно пять лет подождать? Если вопрос только с ИС, так существует практика гарантийных писем.
И вообще, когда квартиры покупали, не понимали, что когда-нибудь надо будет платить за обслуживание этой квартиры?
А ещё мне "нравится" позиция перепродавцов квартир - ой, сейчас у меня квартира в сданном доме, в доме всё есть, ставится соответствующая цена, как за квартиру в сданном доме, а платить за квартиру не хотят - я там не живу. Люди, вы что в самом деле? Если такие нам будут это говорить и на наши плечи лягут расходы по их квартирам в том числе (или не лягут, т.к. дом будет стоят холодный), мы просто не дадим им нормально продать - все ваши потенциальные покупатели будут знать, что в этих квартирах потенциальный грибок, проблемные коммуникации после холодной зимы и т.д.
Кстати, не в лучшем положении лукойловцы - им почему-то до сих пор тоже не сделали документы (УКС), они тоже не могут подписать договор с теплосетями, а уже большинство переехали. Они сейчас тоже в подвешенном состоянии.
А по поводу вопроса отопления - надо собираться и решать, т.к. вопрос с актами даже если начать прямо сегодня, не решается за два дня (почти 2 месяца).
Манны небесной не будет - без оплаты отопления не будет - не будет сейчас ОСМД просто так брать на себя долги в десятки тысяч ежемесячно, да и отрежут сразу за неуплату.
Надо собираться и решать как будем без актов отапливаться - есть небеспроблемный вариант с ОСМД, НО ПОД НАШУ ГАРАНТИЮ ОПЛАТЫ. Небеспроблемный, т.к. не без помощи ИС дом с недоделками (обещанные окончательные работы по крыше мы давно ждем, недостающие приборы учета и т.д.).
Думаю, что в ближайшее время мы соберём информацию по актам приёмки-передачи, и на собрании будем решать как мы будем вступать в зиму.
Только большая просьба - отнестись к этому вопросу очень серьёзно - для начала хотя бы явиться на собрание. О дате обязательно сообщим и здесь, и на домах, и постараемся всех обзвонить.
Один в один такие же проблемы на Картамышевской. Тоже много людей взяли на перепродажу. Интострой тоже обещал передать дом на баланс ОСМД (которое уже создано), но этому мешает задолженность УКСу около 300 тыс. грн. На парадных висят списки задолженности - так вот есть люди которые не оплатили ни копейки, а дом здали в декабре 2009 г. Правда в оправдание неплательщиков можно отнести тот факт, что многим неоплатившим должен Интострой за недостающие метры. Интострой в своем амплуа сначала сказали, что можно оплачивать по взаимозачету (задолженность по квартире на недостающие метры), а потом в кусты, мол разбирайтесь сами, денег нет (хочется вспомнить развешенные бигборды по Одессе, наверно не бесплатно их поставили). Кстати Интострою оплатили за лишние метры почти все люди, а вот от Интостроя деньгами не получил никто. Вроде в замен продают стоянки (и люди от безисходности их берут, хоть шерсти клок), платиковые окна, работы в квартирах, как угодно, но не деньгами. И если есть такая возможность народ максимально тормозит процес вселения в дом. Так что у живущих существует реальная возможность эту зиму греться электрикой, которая по 0.81 грн за 1 кВт.
У нас дешевле электрика, только вот она не выдержит - надо переходить на постоянку, а это без актов проблемно сделать. И вот окнами тоже уже не очень хотят отдавать. У нас ничего не мешает передать на баланс ОСМД, кроме недоделок со стороны ИС, но это очень тянется во времени. Ну, в общем покой нам только снится - будем "отвлекать" Александра Леонидовича от очень важного дела - выборов - и решать вопросы сообща.
Сегодня общалась с руководством ИС, в том числе с Александром Леонидовичем. Уверили, что завтра приступают к работам по крыше, а вопрос по отоплению будем пробовать решать сообща. Пока на неделе ИГ, председатель и руководство ИС будут актуализировать список недоделок с учетом нынешних и будущих проблем, а также председатель помогает решить вопрос с лукойловцами. И готовится большое собрание. Ещё раз просьба серьёзно отнестись к явке.
П.С. На сегодняшний день подписали акты 96 квартир с двух домов - не густо, поэтому имеем то, что имеем.
Помниться, что на каком-то собрании говорили о другом отоплении - солнечных батареях, вместо обычного отопления. Кто знает, сколько бы это стоило на один дом Тополек?
А что значит дешевле? И почему? По чем?
Я может неправильно выразился у нас тоже ничего не мешает передать на баланс ОСМД, кроме недоделок со стороны ИС и долга УКСу, естественно УКС не принимает. Интострой как раз руками и ногами, чтобы быстрей передать, но видать уже не верят обещаниям (и это правильно)
У нас-то счетчики пока не везде стоят, и пока люди не платили за свет даже те, у кого счетчики, так что сказать пока не могу. Я имела в виду, что когда будет ОСМД, у нас будет точно дешевле - у нас дом с электроплитами, тариф другой.
Насчет ОСМД - думаю, что у нас не очень затянется с этим. Не буду вдаваться в подробности - ситуации с домами у нас разные.
Кстати, счейчас вплотную занимается вопросом с отоплением Валерий Иванович (решает вопрос с теплосетями), но мы сами должны помнить про то, что акты всё равно надо подписывать. Сейчас не будут пускать в дом делать ремонт без подписанного акта.
Кто в курсе по поводу собрания в субботу?
Собрание состоится в субботу (16 октября) в 16.00. Явка всех обязательна. Приглашаем ИС тоже.
Захватите с собой деньги - надо сдавать на остекление окон на площадках (550 грн. с квартиры).
Ох...трудно эти деньги будет собрать с людей... Тем более, так вот без предупреждения и обсуждения... И еще, советую обзвонить людей. Т.к. мне уже давно никто не звонит, и если б не форум, то про предыдущие собрания я бы даже не узнал! А есть люди которые о форуме вообще не подозревают.
П.С. На собрании буду!
Почему народ все время пришпоривают и вынуждают подписывать акты? Средства за недостающие метры никто не возвращает и, наверное, уже не вернут, но при этом идет шантаж по поводу ремонта, отопления, подключения света.. . Не хило - 70-80 квартир в доме и каждому должны по 500-700$, этож 35 и более тыщщ.. Можно и лунные батареи ставить. Если кто-то из инициативной группы решил свои вопросы по деньгам, то это не значит что остальные по боку. Пусть вернут людям копеечку, а мы уже скинемся..
Кто-то из ИГ - это только я. Да, у меня получилось отбить (кстати, есть и люди, не из ИГ, у которых тоже получилось) окнами, не деньгами. Все остальные члены ИГ не получили ничего пока. Это правда. Насчет пришпориривания - никто никого не заставляет. Не хотите - не подписывайте ещё пять лет. Но если это ущемляет других - извините. Мне, кстати, лично всё равно по поводу отопления - ремонт у меня на начальной стадии - могу переждать зиму без отопления (хотя с отоплением спокойнее будет), я там не живу, но платить буду обязательно. И меня, как это ни странно будет для вас и ещё для кого-то, волнует положение тех людей, которые уже живут в доме. Там живут не просто уже соседи, а друзья (мы уже сдружились за это время), а ещё лукойловцев жалко - их просто кинули - даже на приём не пустили, когда они пошли поговорить о своих бедах. Кстати, вы видели то это за люди? Пожилые люди, которые абсолютно не ориентируются куда они попали, в какой стране живут, и что коммунизм давно закончился.
Кстати, в доме, например, 105-ом, 96 квартир, и должны не 70-80 квартирам, как Вы писали, а только 15-20 с двух домов. Кстати, есть и такие, которые должны ИС-ою. Давайте будем объективны. Не надо по себе мерить всех.
Конечно, большая доля вины ИС - уже бы отдали деньги или хотя бы окнами как-то - их действительно немного.
И ещё - Вы, наверное, плохо слушали на собрании - тем, кому должен ИС, мы просили плату за отопление отпускать в счет долга. Если, конечно, у нас всё получится - а именно убедить ИС отапливать наш дом хотя бы сейчас, т.к. альтернативы пока нет.
П.С. если бы бы мне были интересны только свои дела, я бы давно бросила всё это, и не тратила своё время на всё это. Вы не знаете, сколько времени и энергии я трачу на дома (совмещая ещё и общественную работу на работе) - и не узнаете, т.к. здесь я точно всё не напишу, и на собрании не все расскажу. Мне точно нельзя закинуть, что мне все остальные по боку. По поводу возврата денег людям - я не раз говорила с руководством ИС и буду делать это дальше.
Социальные закладки