Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1344 из 1357 ПерваяПервая ... 344 844 1244 1294 1334 1342 1343 1344 1345 1346 1354 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,861 по 26,880 из 27124
  1. Вверх #26861
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Повторяю ответ Саше - потому, что сегодня НЕТ мотивации для его изучения. Он не нужен. И не будет народ напрягаться, дабы его выучить.
    Украинский язык и литературу я учил в советской школе. Напрягался, да - чтоб табель (аттестат) без троек был. Что значит нет мотивации и у кого?
    Давайте глобально: есть украиноязычные граждане и русскоязычные. И те и те друг друга понимают без переводчиков (в большинстве случаев). И те и те так и будут дальше жить - независимо от "моды" и языковой политики. Какая мотивация, о чем Вы? С чего это украинский должен умереть тогда, когда он законом защищён и имеет массу (пол страны) носителей?
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

2. Вверх #26862
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет)) Но фильм помню хорошо - как и пьесу. Анализировать язык всех героев здесь не стану - но вновь упомяну Секлету, Галю, Степана, думаю, хватит)) Так что, с Вашей оценкой не согласна в корне. Это раз.

Второе. Какая мотивация имеется в виду? Мотивация кого? Украиноязычных, которые почему-то переходят на русский или русскоязычных, которые должны (?) перейти на украинский? Думаю, Вы все-таки о русскоязычных. Тогда вопрос. Если нет мотивации, значит, надо заставить (как и происходит сейчас)? Если да - по-Вашему, это поспособствует любви к украинскому языку? Если нет - Ваши предложения?

Третье. Лично меня украинизация напрягает. Сильно. При том, что напрягаться для изучения украинского языка мне не нужно. Я его знаю.
    1) "Ох и набегалась я , как хорь за зайцем, пока не продала все яблочки!!! " "Хиба я не знаю, какие паны были Сирки? Ваш батько кожи мяв, и с этого хлеб ев, а я яблочки продаю, и никого на свете не боюсь - даже вашей великорозумной Приськи" - дословно))) С юности помню...Так как? Украинский?
    2) Мотивация русскоязычных изучать украинский. Я уже писала - стоит повторять: мотивация - это как раз побуждение, а не насилие. И предлагала использвать в качестве мотивации государственные программы развития искусства - и доступности его для молодёжи, программы обучения малышей - параллельно, как это делается во многих странах, и не только в странах - и у нас, в престижных учебных заведениях Киева, например. Честно, лень перепечатывать снова.
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    300 лет мотивация была, а тут р-раз, и исчезнет, т.к. русский "разрешат". И на кой кол такие мотивации, предлагаемые украинскими "гуманiтарiями"?
    Не было. Язык пострадал. Русский тут ни при чём. Знаете, я правда эмоцинально устала за два вечера отвечать на вопрос "на какой кол" и "такие мотивации". Следите за речью, иначе на какой кол отвечать на такие вопросы.

3. Вверх #26863
    Мистер Сарказм

1)

Не было. Язык пострадал. Русский тут ни при чём. Знаете, я правда эмоцинально устала за два вечера отвечать на вопрос "на какой кол" и "такие мотивации". Следите за речью, иначе на какой кол отвечать на такие вопросы.
    Если бы Вы ещё отвечали на вопросы...
    Ладно, не буду вас спрашивать больше, а то на всю ночь увязнуть в патоке можно.
    Слава українським українцям української України!

4. Вверх #26864
    Не покидает форум Аватар для lens
    Ясно. Анеля, в 484-й раз заданный вопрос о том, почему украинский язык (который ни при царизме, ни в СССР не только не умер, но и получил мощное развитие) должен умереть сейчас, останется, насколько я понимаю, без ответа... Допытываться не буду - жаль и свое, и Ваше время.

ЗЫ. Придется подождать, пока в теме появится новенький. А вдруг - с новыми аргументами?.. Все бывает
    И это пройдет.

5. Вверх #26865
    User banned Аватар для minor
    сегодня НЕТ мотивации для его изучения. Он не нужен. И не будет народ напрягаться, дабы его выучить.
    А вам-то лично это зачем?

6. Вверх #26866
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Украинский язык и литературу я учил в советской школе. Напрягался, да - чтоб табель (аттестат) без троек был. Что значит нет мотивации и у кого?
    Давайте глобально: есть украиноязычные граждане и русскоязычные. И те и те друг друга понимают без переводчиков (в большинстве случаев). И те и те так и будут дальше жить - независимо от "моды" и языковой политики. Какая мотивация, о чем Вы? С чего это украинский должен умереть тогда, когда он законом защищён и имеет массу (пол страны) носителей?
    Ребята, вы извините, я не могу так быстро, постараюсь не пропустить ни одного вашего поста. Масса носителей - по мнению ваших союзников в этом споре, носители вовсе не языка, а суржика - только ссылку не просите, сами, ладно?)) ЖИТЬ люди должны так, как считают правильным и говорить на том языке, который им дорог. И всё вроде бы гладко...кроме одного: у нас язык не знает большинство. И можно сотню раз приводить себя в пример и мотивацию вспоминать школьную - но я сегодня слышу главную проблему родителей - Я не могу помочь ребёнку, языком не владею((( С чего бы ему умереть, действительно.

7. Вверх #26867
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Если бы Вы ещё отвечали на вопросы...
    Ладно, не буду вас спрашивать больше, а то на всю ночь увязнуть в патоке можно.
    Не волнуйтесь - не увязнете. Спрашивать и правда не стоит - Вы не слышите ответов.
    Ясно. Анеля, в 484-й раз заданный вопрос о том, почему украинский язык (который ни при царизме, ни в СССР не только не умер, но и получил мощное развитие) должен умереть сейчас, останется, насколько я понимаю, без ответа... Допытываться не буду - жаль и свое, и Ваше время.

ЗЫ. Придется подождать, пока в теме появится новенький. А вдруг - с новыми аргументами?.. Все бывает
    В чём заключалось мощное развитие языка при СССР? Мне тоже любопытно...появится ли среди сторонников русского как второго государственного кто-то, хоть изредка отдающий должное правоте собеседника. Спор ради спора - ещё раз.

8. Вверх #26868
    User banned Аватар для St-Andre
    У Анели тут такая непроницаемая логика царит, что мне не удаётся из неё выудить ни одного здравого зёрнышка.
    Слышу я "рассуждения" в таком роде :

"укр.язык сгинет под ярмом русского, ибо вон в том древнем фильме Степан говорит на плохом (или очень хорошем ?) языке, да к тому же некому было ухаживать (или её похоронить ?) за лексической чистотой хуторянской речи, а поэтому с любовью и только с любовью нужно приветствовать тот факт, что при 80% русских в Одессе русских школ всего 10%, и надо бы желать изо всех сил, чтоб и те исчезли, под звуки укр. престижных колыбельных".

Боюсь, что ваш гость - обычный пропагандист (референт по идеологии) укр.наци.

9. Вверх #26869
    Супер модератор
    Супер пользователь
    вот тут согласен.. к сожалению Ответа так же не увидел.. Узрел завуалированное желание увидеть Одесситов, говорящих на литературном украинском у себя на кухнях....Анеля, миль пардон, имхо, разумеется.

но я сегодня слышу главную проблему родителей - Я не могу помочь ребёнку, языком не владею((( С чего бы ему умереть, действительно.
    Там где украинский был (в тех городах..селах... в тех семьях) - там он есть и будет. Нам где не было - скорее всего и не будет. Ближайшие лет 300.

10. Вверх #26870
    User banned Аватар для BWolF
    Да, обидно. Только также понимаю, что лучше украинскому от этого не будет точно - о нём забудут, благополучно похоронят.
    Вы будете учить пипиль или истрорумынский? Это официально признанные вымирающие языки.
    О том, что украинский официально относится к вымирающим, я информации нигде ещё не видел.
    ...Вы, наверное правы. Душевные трепетания вредны для здоровья. А по любви никто не пробовал. Не получится? Конечно, не получится. Равновесия душевного не хватит. И разума.
    Узнаю почерк психолога
    При изнасиловании необходимо расслабиться и получить удовольствие. Не так ли?
    Может у меня и не хватает разума, но я не понимаю о какой любви может идти речь, когда один партнёр всячески унижает другого.
    Вспомните кинокомедию "За двумя зайцами". Фильм классный, в основе - классическое произведение. Присмотритесь к актёрам - видно, что говорят на украинском, по губам - случайно заметила, правда.... На ЧИСТОМ украинском...А что вышло - комедия с суржиком. Примерное наше (и моё в своё время) представление о языке. Сумели сформировать устойчивую уверенность в том, что он - НЕкультурен, НЕгородской, НЕмодный. Именно сейчас потому, что давно не было такой ниши в сознании - была вера в Бога, в царя, в коммунистическую партию, а сейчас - пустота. Я люблю пример с Россией - посмотрите, как грамотно формируется гордость за НАЦИЮ - но там за слово "нацист" по шее легко можно получить. ?
    Почитайте что ли Нечуй-Левицкого о процессе создания украинского языка в начале прошлого века. За двумя зайцами была написана задолго до этого процесса.
    Кстати, о переводе произведения на русский пишется, а о том, что произведение переведено на современный украинский скромно умалчивают
    Последний раз редактировалось BWolF; 21.10.2008 в 19:23.

11. Вверх #26871
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    А вам-то лично это зачем?
    Знание языка? По любви, мне привили. И я прикладываю усилия, чтобы дети язык любили...Не НАВЯЗАННЫМ упивались, а хотели постичь.

12. Вверх #26872
    User banned Аватар для minor
    Знание языка? По любви, мне привили. И я прикладываю усилия, чтобы дети язык любили...Не НАВЯЗАННЫМ упивались, а хотели постичь.
    Нет, Анеля, я тоже изучал софистику и знаю, что такое "подмена понятий".

сегодня НЕТ мотивации для его изучения. Он не нужен. И не будет народ напрягаться, дабы его выучить.
    Уточню вопрос: Зачем лично вам нужно, чтобы у одесситов была мотивация для изучения украинского, и зачем вам нужно, чтобы одесситы напрягались?
    Заранее спасибо за прямой ответ на простой вопрос.

13. Вверх #26873
    User banned
    . И всё вроде бы гладко...кроме одного: у нас язык не знает большинство. И можно сотню раз приводить себя в пример и мотивацию вспоминать школьную - но я сегодня слышу главную проблему родителей - Я не могу помочь ребёнку, языком не владею((( С чего бы ему умереть, действительно.
    для того, чтобы язык выучила та часть взрослого населения, к-рая єтого желает, достаточно организовать бесплатные курсы... не думаю, что даже городской бюджет этого не осилит... а на гос. уровне- тех 20 млн, к-рые выделили на ревизию библиотек (бред!!!) вполне на первом этапе хватило бы на программу обучения...

а "не могу помочь, потому что не знаю" - отмазка, оправдание лени (имхо)... даже при абсолютном незнании укр. языка (что редкость для местных- все учили в школе), занятия вместе с ребенком по его же учебникам + периодические консультации со школьным учителем вполне решают проблему
    а насилие ее только усугубит...

14. Вверх #26874
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    У Анели тут такая непроницаемая логика царит, что мне не удаётся из неё выудить ни одного здравого зёрнышка.
    Боюсь, что ваш гость - обычный пропагандист (референт по идеологии) укр.наци.
    Вы не обвиняете украинских националистов в том, что им всюду мерещится рука Москвы? Я не отношусь к националистам. Ладно, можно быть несогласным - но логика ...просто чужая.
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    вот тут согласен.. к сожалению Ответа так же не увидел.. Узрел завуалированное желание увидеть Одесситов, говорящих на литературном украинском у себя на кухнях....Анеля, миль пардон, имхо, разумеется.
    Там где украинский был (в тех городах..селах... в тех семьях) - там он есть и будет. Нам где не было - скорее всего и не будет. Ближайшие лет 300.
    Не согласна. Нигде такого не писала.
    Где не было как разговорного - и не будет. Где был - тоже исчезает.
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вы будете учить пипиль или истрорумынский? Это официально признанные вымирающие языки.
    О том, что украинский официально относится к вымирающим, я информации нигде ещё не видел.

Он не вымирающий. Он немодный.
    Узнаю почерк психолога
    При изнасиловании необходимо расслабиться и получить удовольствие. Не так ли?
    Может у меня и не хватает разума, но я не понимаю о какой любви может идти речь, когда один партнёр всячески унижает другого.

Почитайте что ли Нечуй-Левицкого о процессе создания украинского языка в начале прошлого века. За двумя яайцами была написана задолго до этого процесса.
    Кстати, о переводе произведения на русский пишется, а о том, что произведение переведено на современный украинский скромно умалчивают
    Не так ли. Мне жаль, что я озвучила свою профессию...Знаете, искренне жаль...Я может быть несдержанна, несправедлива иногда, груба, упряма - но ВСЕГДА пишу то, что думаю. Теперь скажите - о каком уважении к языку и традициям идёт речь, когда нет элементарного уважения к человеку? Я, конечно, сдерживаю душевные порывы не перейти на простой язык в ответ на откровенную иронию: нет рационального зерна, личные проблемы, укрнаци, патока, Ваши доводы не новы))) Ребята - это безусловно НЕ стадное поведение, уважительное, аргументированное, с логическими новыми доводами))))) А судьи кто? Никто новый не появится, даже если появится - уйдёт, Одессика - не из-за старых аргументов. Вы, я уверена, абсолютно нормальные люди, в этой теме похожи на стаю. Вам нет дела до языка. Это правда - посмотрите ей в глаза. Вам есть дело до удобства. Может кто-то конкретные действия собственные привести как пример борьбы за свою идею? Нет, давайте не кто-то..а все. Интересно. Если есть содержание - тогда есть за что уважать.
    Почитайте что ли мой пост. Там не о произведении речь - о фильме, снятом на украинском и зачем-то переведенном на суржик. Зачем?

15. Вверх #26875
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    для того, чтобы язык выучила та часть взрослого населения, к-рая єтого желает, достаточно организовать бесплатные курсы... не думаю, что даже городской бюджет этого не осилит... а на гос. уровне- тех 20 млн, к-рые выделили на ревизию библиотек (бред!!!) вполне на первом этапе хватило бы на программу обучения...
    Дались Вам эти курсы украинского..
    Кто туда будет ходить?
    Вы лично знаете много людей, которые пойдут на эти курсы? Даже и бесплатные..
    /* мерзко хихикает */

16. Вверх #26876
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Вспомните кинокомедию "За двумя зайцами".
    А в чём проблема собственно?
    Если бы он был на украинском - этот фильм и мечтать бы не мог стать классикой.
    Кто бы его смотрел в СССР кроме как в УССР?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

17. Вверх #26877
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Вам есть дело до удобства.
    Глазам не верю. Неужели Вы это поняли?

- Вы помидоры любите? -
    - Кушать да, а так нет - (с)
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #26878
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Нет, Анеля, я тоже изучал софистику и знаю, что такое "подмена понятий".

Уточню вопрос: Зачем лично вам нужно, чтобы у одесситов была мотивация для изучения украинского, и зачем вам нужно, чтобы одесситы напрягались?
    Заранее спасибо за прямой ответ на простой вопрос.
    Вопрос поставлен некорректно. Мне не нужно, чтобы одесситы напрягались. Прямой ответ на вопрос "Зачем лично мне нужно, чтобы у одесситов была мотивация к изучению украинского языка" - считаю, что язык - важная составляющая часть понятия "патриотизм", неважно, на каком языке мы говорим - русский этому не помеха. Хотелось бы, чтобы у детей сформировалось убеждение - страна едина, и язык - часть объединяющая (что сегодня, увы, наоборот) Мотивация нужна для решения проблемы с принуждением. Во-первых, по желанию продуктивнее, во-вторых - приятнее, в-третьих - демократичнее. Гос. программа работать должна на пропаганду, рекламу, спонсирование курсов, выставок, музеев, представлений, поддержку молодых талантов...Мотивация предполагает - если хочешь - сможешь, не хочешь - не заставляют. Разве это не решение проблемы с насилием?
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение

а "не могу помочь, потому что не знаю" - отмазка, оправдание лени (имхо)... даже при абсолютном незнании укр. языка (что редкость для местных- все учили в школе), занятия вместе с ребенком по его же учебникам + периодические консультации со школьным учителем вполне решают проблему
    а насилие ее только усугубит...
    Бесплатные курсы...Я работала в школе, где были курсы. Бесплатные. И? Догадаетесь с трёх раз, кто их посещал? Ну, количество хотя бы Вопрос не в том, чтобы выучили те, кто желает - в том, чтобы были желающие.

19. Вверх #26879
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Где не было как разговорного - и не будет. Где был - тоже исчезает.
    Подробнее, пожалуйста. Перечислите места, где украинский был и сейчас исчезает

20. Вверх #26880
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Глазам не верю. Неужели Вы это поняли?

- Вы помидоры любите? -
    - Кушать да, а так нет - (с)
    Уважаемая, толерантность подходит к концу. Я несколько раз просила - и вежливо, ВЕРИТЬ глазам. Отвечать грубо с намёком на отсутствие у кое-кого мозгов я умею, доказано. Иронию приберегите для случаев беседы с единомышленниками. Которые единомышленники тут. На этой страничке. Ваши действия относительно обеспечения собственного удобства? Со мной на форуме поспорить?

Закрытая тема
Страница 1344 из 1357 ПерваяПервая ... 344 844 1244 1294 1334 1342 1343 1344 1345 1346 1354 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права