|
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Здравствуйте! Буду очень благодарна за любые комментарии по моей ситуации!
Вчера днем я припарковала свой автомобиль в разрешенном месте. Припарковала вдоль тротуара по ходу движения. Мой автомобиль был последним в ряду припаркованных вдоль этого тротуара машин, то есть после меня не было ни одной припаркованной машини, а впереди - целый ряд ( примерно машин 10). Я заглушила двигатель, потушила "габаритки". Потом порядок моих действий был таков: смотрю в зеркало заднего вида, попутно движущихся машин нет, я ПРИОТКРЫВАЮ дверь см на 15, одновременно беру с пассажирского переднего сиденья сумку, затем снова смотрю в зеркало заднего вида ( можно ли выходить) замечаю велосипедиста, который "выныривает" из-за багажника моего автомобиля на проезжую часть. Велосипедист выезжал, оглядывая проезжую часть слева, то есть, как я понимаю, убеждался, можно ли выехать на проезжую часть, нет ли двигающихся в попутном направлении автомобилей.
Как я потом поняла, велосипедист двигался вдоль тротуара по проезжей части, и ему необходимо было для продолжения движения объехать ряд припаркованных машин по проезжей части. Короче, бъясняется все долго, но происходило все в считанные секунды.
Велосипедист врезается в мою приоткрытую дверь. Врезается сильно, ехал быстро, падает у левого переднего колеса. Я выбегаю, велосипедист встает, мы откатываем вел на тротуар. Велосипедист говорит, что он в порядке, что не понимает, как все произошло ( оно и понятно - он так и врезался в дверь с повернутой влево головой) . Я вижу, что чел реально стукнулся головой об асфальт, сама вызываю ему скорую. При этом мужчина вроде как чувствует себя нормально, отказывается от "Скорой", но я себе думаю , мало ли че, может, человек в шоке, ведь упал он реально сильно.Дожидаюсь с ним "Скорую", подбегает сын потерпевшего, которому я оставляю свой номер телефона и имя на всякий случай. Приезжает "Скорая", все уезжают, я остаюсь.
Записала телефон двух свидтелей - охранников офиса на всякий пожарный случай ( даже не думая, что пригодится!). Уехала домой.
Результат - через час уже мне звонят инспектора ГАИ, с предложением подъехать к ним в (внимание)! поликлиннику и порешать вопрос, ибо через час уже материалы о ДТП со скрывшимся автомобилем будут у следователя, а автомобиль объявят в розыск и я не проеду на нем и 100 метров. При этом сказали, что у пострадавшего перелом руки.
Я попросила гаишника представиться, записала его данные, сказала, что разговор записываю на диктофон и предоставлю запись разговора в УВБ. После чего связь прервали и больше не звонили.
Через пару часов я, терзаемая тревожными мыслями, я приезжаю в отделение милиции, и спрашиваю у дежурного, есть ли подобное происшествие в регистрации. Да, таки материалы поступили, находятся у следователя Пупкина и меня отвели к следователю, который меня допросил. Более того, возбуждено уголовное производство по факту ДТП со скрывшимся! Сказать, что я в шоке, не сказать ни чего. Домой приезжал эксперт, делал фото автомобиля.
Даже не знаю, что спросить хочу.........
Есть в моих действиях состав преступления?
Моє ставлення до Вас залежить від Вашого ставлення до України.
Это старая мошенническая схема, Вы на нее купились. Последствия могут быть непредсказуемыми.
Есть в моих действиях состав преступления? - Да, есть. Одновременно с вызовом скорой помощи, Вы обязаны были вызвать ГАИ. Даю гарантию, что после вызова ГАИ "велосипедист" испарился бы. Также надо было вызвать аварийного комиссара со страховой компании. Был бы составлен акт ДТП уже при отсутствии виновного, т.к. он покинул место ДТП, и все возможные претензии с его стороны были бы исключены.
"Потерпевшего" надо было до приезда Скорой отвести на тротуар, а велосипед не трогать ни при каких обстоятельствах.
Теперь Вы виновник трижды. 1. Уехали домой - оставили место ДТП. 2. Они могут оспорить, что именно Вы вызвали Скорую, т.е неоказание помощи пострадавшему. 3. Не вызвали ГАИ и страховую. Не сомневайтесь, что они без Вашего присутствия уже составили Акт обследования пострадавшего. Там могут написать всё, что угодно. Что у него открытый перелом, например.
Последствия могут быть нехорошими. если у них есть свой следователь и судья, иск могут выставить фантастический.
Ищите хорошего адвоката. И что значит "возбуждено уголовное производство по факту ДТП со скрывшимся!"? Так быстро?
№ записи в реестре? № дела? надо действительно написать или идти в УВБ с заявлением на следователя Пупкина. Срочно!
Спасибо, Вячеслав!((((( следователь не вымогал у меня деньги, это был инспектор ГАИ.
Я поняла........спасибо Вам за быстрый ответ!
Номер уг. пр-ва и статью УК узнаю в понедельник у следователя. Допрашивали меня в кач-ве свидетеля. На понедельник вызвали с ав-лем для авто-технической экспертизы.......
Спасибо Вам, Вячеслав!!!!!!
П.с. следователь показывала мне справку о тел. повреждениях пострадавшего из травм.отделения - там перелом левой руки.
Сам пострадавший и его сын мне не звонили, хотя я им оставила свой номер тел.
Следующим этапом будет иск "пострадавшего". В суд принесут кучу документов о стоимости лечения: только самые дорогие лекарства и перевязка. Необходимо нанять адвоката. Не шутите. Можете попасть на сумму, равной стоимости автомобиля. Или около того. Врач напишет, что после лечения перелома "пострадавшему" необходимо санаторно-куротное лечение в Ницце, на о.Бали или в Альпах, чтобы снять стрессовое состояние. С вашей стороны, чтобы снять проблемы необходимо добиваться судебно-медицинской экспертизы.
З.Ы. Раньше этот фокус проделывался с пенсионером, а лучше с инвалидом. Он говорил, что с ним всё нормально, можете уезжать. Потом ему ставало "плохо", вызывали скорую и ГАИ.
Могу дать гарантию, что после Вашего отъезда, они сами вызвали ГАИ.
Требуйте документы первичного осмотра врачом Скорой помощи. Если перелом, то он орать должен был. куда его отвезла скорая? Надо готовить встречный иск. Да и свидетели могли быть подставными, т.е в доле с "потерпевшим".П.с. следователь показывала мне справку о тел. повреждениях пострадавшего из травм.отделения - там перелом левой руки
В общем, нужен адвокат, который это всё систематизирует и снимет ситуацию.
Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 14.03.2015 в 19:13.
Позвольте вопрос. А состав какого ( каких) преступления усматривается в моих действиях?
По суд.-мед экспертизе я поняла, спасибо.
По ГАИ - сообщение в милицию поступило из " скорой помощи".
По свидетелям - я после допроса поехала к тем охранникам офиса, которые в момент происшествия стояли около моего автомобиля и курили и которые согласились дать мне свои данные. Они мне сказали, что за велосипедом приходил сын пострадавшего и у них был разговор. Охранники ему сказали, что велосипедист действительно сам въехал в ав-ль. На что сын пострадавшего ответил, что никаких претензий ко мне как к водителю не имеет, и что отец в данном случае сам виноват и что они никаких заявлений в милицию писать не будут. Мне они тоже показались приличными людьми, но то такое......
Скажите, при отсутствии заяления со стороны пострадавше стороны - какова перспектива этого недоразумения, переросшего в уг. производство?
Извините за массу вопросов, я немного в ауте........
Да преступления в рамках Уголовного кодекса нет здесьА состав какого ( каких) преступления усматривается в моих действиях?. Административное с возмещением ущерба - да. Я так написал, потому что преступление Вы совершили относительно себя самой
, не вызвав ГАИ и страховщиков.
Многие матерые мошенники на первый взгляд, да и не на первый, довольно приличные и милые люди.Мне они тоже показались приличными людьми, но то такое......
Если нет заявления, то нет и дела. А вот откуда уголовное уже взялось? Досудебное - может быть. Но если уголовное, то Вам уже должны были объявить подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Тут много мутного. Может (а часто было так), что милиция крышует такой вид заработка. Идите в УВБ. Если есть знакомые при хороших погонах, то звоните им срочно. Они могут решить вопрос очень быстро. А если с прокуратуры, то еще лучше.при отсутствии заяления со стороны пострадавше стороны - какова перспектива этого недоразумения, переросшего в уг. производство?
Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 14.03.2015 в 19:27.
Я поняла, что уголовного ничего, но раскрутить на деньги могут прилично.
Еще раз Вам огромное спасибо за такую быструю и понятную консультацию!!!!!!
Пс.Насколько я знаю, если материалы поступают в деж. часть ( по новому УПК) , то в любом случае возбуждается уголовное производство в течение 24 часов. Досудебные то было по старому УПК, вроде. Просто меня удивила квалификация - дтп со скрывшимся. В УВБ, прокуратурах никого нет((((((.
Последний раз редактировалось m-a-sh-a; 14.03.2015 в 19:37.
щас дело в дознании. потом будет назначена СМЭ. если по заключению экспертизы будут телесные повреждения средней тяжести (при переломах это может быть, а может не быть, завсить от длительности и серьезности лечения), то откроют уголовное производство. затем вторая экспертиза - автотехническая -по ней будет установлено, кто виноват в ДТП - водитель авто или велосипедист. если дело не откроют или закроют, то в течение месяца могут привлечь к административной ответственности за оставление места ДТП. а потерпевший в судебном порядке может взыскать материальный и моральный ущерб.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Здравствуйте, мыслитель! Сейчас дело имеет вид уголовного производства, зарегистрированного в ЕРДР, номер пока не знаю. На понедельник в рамках уже ЕРДР назначена авто-техника. Значит, полноценное уголовное досудебное расследование идет.
Так значит есть состав ДТП в моих действиях? А что значит " со скрывшимся"? Это какая часть статьи?
Спасибо!
А какой матер. И моральный ущерб, если моей вины нет? ?????? Я ведь не сбила велосипедиста. Как по мне, то он нарушил правила ПДД и столкнулся с моим припаркованным по правилам авто. Кстати, у меня царапина на торце двери - это ведь формально ущерб?
Последний раз редактировалось m-a-sh-a; 15.03.2015 в 11:02.
для этого и назначили автотехническую экспертизу чтобы установить кто нарушил ПДД в этом ДТП. кто нарушил, тот и должен возместить другому ущерб. если будет установлено что виноват велосипедист или у него будут легкие телесные, то уголовное производство закроют. если не закроют и дело пойдет суд с обвинительным актом, то то что скрылись с места ДТП не отягчающее, но влекущее немного более строгое наказание (на усмотрение судьи). сам по себе факт оставление места ДТП не является преступлением
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Ясно. А тот факт, что я свои данные оставила пострадавшему( вернее, его сыну, который приехал на место происшествия), вызвала со своего телефона ему "Скорую" и посадила в эту "Скорую" не может свидетельствовать о том, что намерения скрыться у меня не было? И то, что на мое предложение вызвать ГАИ и пострадавший, и его сын ответили отказом? И то, что велосипед я пристроила в офис, а не бросила на улице? И я же и записала свидетелей , их данные и номера телефонов?
Я как-то подсознательно понимала, что надо бы ГАИ вызвать, но дома трое детей без взрослых остались, я спешила к ним.
Я, честно говоря, в первые минуты после происшедшего вообще подумала, что это какие-то "барсеточники", даже перед тем, как выйти из машины сумку взяла в руки. У подруги так неделю назад сумку из авто украли. Она сдавала назад со стоянки магазина, услышала удар, выбежала на улицу, там какой-то мужик на велосипеде вроде с земли поднимался. Пока выяснили, что все в порядке, она села в машину и сумки не было. Там кошелек с деньгами, права......
Да, и еще вопрос, если можно. То, что мне на телефон звонил гаишник ( он потом по моей просьбе представился и я записала его данные) и предлагал решить вопрос до передачи материалов в следствие, угрожал поставить машину на учет в розыск и я не смогу на ней и 100 метров проехать - никак мне не поможет в этой ситуации?
Спасибо Вам за разъяснения! У меня более менее в голове ситуация немного проясняется.
Последний раз редактировалось m-a-sh-a; 15.03.2015 в 11:39.
Здравствуйте.
Подскажите, пож., реально ли в судебном порядке при наличии расписки (паспортные данные в ней не указаны и копии паспорта нет) вернуть свои кровные у должника-физ.лица?
И можно к материалам дела привлечь смс-ки?
Спасибо.
С ув., Оля.
Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит
Вы либо дождались ГАИ не трогая с места столкновения машину, либо уехали - скрылись. админ ответственность будет по любому.
угрозы ГАИшника поставить машину в розыск и на штрафплощадку при обнаружении - законны, поэтому запись не поможет. незаконно требовать деньги за несовершение этого, но Ваша запись не может быть доказательством.
вобщем, от уголовщины Вас спасет:
1. заключение СМЭ что у него легкие телесные повреждения. тогда только админка, но часто пропускают месячный срок после закрытия уголовного производства.
если средней тяжести, то:
2. заключение авто-технической экспертизы о том, что Вы не могли избежать столкновение в конкретной ситуации. ее выводы очень зависят от исходных данных, которые устанавливает следователь. поскольку Вы уехали с места ДТП, то объективных данных нет, и они будут установлены при помощи свидетельских показаний и Ваших с потерпевшим. а иногда свидетели врут в пользу того, кто попросил их дать нужные показания...
---------- Сообщение добавлено 15.03.2015 в 15:45 ----------
зависит от текста расписки
Очень все кратно и понятно.))))) вобщем, мне нужно заключеие двух экспертиз : СМЭ И АВТОТЕХНИКИ.
Ну, и совсем - совсем последний вопрос. По комментариям к ст 286 УК Украины Объективная сторона преступления предполагает нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, наступления вредных последствий, причинную связь между нарушениями и наступившими вредными последствиями. Но! Автомобиль не был в движении! Правил эксплуатации транспорта в понимании УК не нарушала.
Кроме того, велосипед не является транспортным средством (Под транспортными средствами понимаются все виды автомобилей, тракторов и иных самоходных машин, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства. Правила дорожного движения определяют механическое транспортное средство как транспортное средство, приводимое в движение двигателем)
Мне кажется, здесь не правильная квлификация самого происшествия. Не кажется ли Вам, что возбуждать 286 , мягко говоря, не правильно? Не правильней ли было возбудить 122? Я, признаться, до сих пор не могу четко уразуметь, что имеет место именно ДТП.
Не совсем так или совсем не так.
велосипед- транспортное средство, кроме инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека, находящегося на нем;Еще 30 лет назад, инструктор на курсах любил задачки по ПДД с участием транспортного средства - ХЛтранспортное средство- устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов;(хромая лошадь). А она тоже транспорт (гужевой), участник дорожного движения.
ст. 286 УК - бланкетная (отсылочная) и устанавливает ответственность за нарушения Правил Дорожного Движения (ПДД), которые регулируют также порядок остановки и стоянки транспортных средств. в принципе, с Ваших слов я не вижу у Вас нарушений, повлекших ДТП, но для точного заключения нужно видеть все материалы дела (обычно перед автотехничкой уже все в деле есть). его "свидетели" могут сказать что Вы резко перед ним затормозили и он не имел возможности остановиться. хотя с учетом тормозного пути велосипеда это очень маловероятно.
---------- Сообщение добавлено 15.03.2015 в 16:12 ----------
все нормально по тексту. составляйте иск и подавайте в суд. решение суда о взыскании скорее всего получите, а реальное взыскание будет зависеть от того, будет ли на момент открытия исполнительного производства у него какое-то личное имущество, продав которое можно вернуть долг.
Социальные закладки