Вопрос к клубу: - может у кого то есть карты где обозначен санаторий Ландесмана на Черноморской улице? Хотелось бы понять где он точно находился, нашел описание что он граничил с 23ем номером...
| ||
Вопрос к клубу: - может у кого то есть карты где обозначен санаторий Ландесмана на Черноморской улице? Хотелось бы понять где он точно находился, нашел описание что он граничил с 23ем номером...
Кивалов сам не пойдет, это 100%. Выставит кого-то из своих. Труханов - так он в Раде, мэрство для него так, уровень ниже.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

Ну на счёт прежне-нового названия Черноморки, может я и высказался с излишним пафосом. Но, считал своим долгом ознакомить со своим личным видением вопроса, и не более того. Пусть даже в чём-то и радикальным.А право аудитории делать свои выводы. Этого права никто не отнимал.
И, кстати, на счёт Ольгино, у меня родилась версия. Так назвали дореволюционные власти сразу после начала войны 1914 года (мало кто помнит, что саму войну официально до большевистского переворота в прессе называли "Второй Отечественной" или даже "Великой Отечественной" на фоне только что с большой помпой отпразднованного в 1912 году в царской России 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Это уже после назвали войну империалистической, а после второй мировой -- первой мировой). Сразу после начала войны власти стали переименовывать все (или почти все) немецкие названия. Ярчайший пример: Петербург был переименован в Петроград. А Ольгино, может по инерции ещё называлось некоторое время после революции. Кто меня уточнит или поправит?
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

Вы немножко не правы. С одной стороны везде наша Одесса славится своей многонациональностью. И в то же время, те, кто любят подчёркивать именно такой характер нашего города, решительно отказывают (совершенно безосновательно присваивая себе такое право) украинцам-одесситам на право существования в городе. Мне меньше всего хотелось бы вступать в вязкую (и совершенно бесполезную) дискуссию. Моя подпись -- скорее реакция на несправедливые попытки притеснения украинства в нашем городе и вытеснения на обочину общественной жизни украинской громады города, требующей защиты.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.01.2014 в 20:57.
Не только немецкие.
Даже улицу Болгарскую ( Болгария воевала против Антанты),переименовали в Сербскую ( Сербия была союзной державой).
А по поводу немецких названий, то по меньшей мере одно, пережило и советские времена- село Ленинталь в Овидиопольском районе. Видать, не поднялась рука у большевиков на святое!
Последний раз редактировалось фауст; 17.01.2014 в 21:00.

Соглашаясь с Вами, скажу, что во время обороны Одессы 1941 города, в сводках с мест боёв всё время мелькали немецкие названия селений: тот же Ленинталь, Калининдорф, Гильдендорф (нынешняя Красносёлка Коминт. р-на). Кстати, рядом с Краносёлкой расположена станция, которую построили в 30-х годах в виде разъезда, и она до сих пор носит название Кулиндорово -- искажённый со временем Гильдендорф. Так вот, читая эти сводки, можно подумать, что бои происходят не под Одессой, а где-то в Германии.
С названием этой станции связана комическая ситуация. Проезжая поездом, случайно услышал от пассажиров, явно не местных, скорее из России (судя по акценту), которые шушукаясь между собой говорили: "Вот до чего исказили название, наверно правильно было бы "Календарёво"...".![]()
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.01.2014 в 21:13.
Немецких сел на юге Украины и в Бессарабии было очень много.
http://odessica.net/page/show/20
В советские времена, я возвращался в Одессу поездом "Москва-Одесса".
Так вот-один акающий парень, глядя на герб Одессы, объяснял своему приятелю, что на нём изображён крейсер "Аврора".
Большой просветитель был!
Последний раз редактировалось фауст; 17.01.2014 в 21:24.
Нашёл в сети, что В. А. Чарнецкий родился 24 июля 1914 года. Это по старому стилю или по новому?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

Читая последних две страницы этой ветки просто диву даешься бескомпромиссности. Каждый может иметь самое разное мнение о том или ином событии, но не смотря на это, не смотря на мнение каждого, история существовала и происходили различные события, которые нельзя вычеркнуть, не зависимо от того, что мы о них думаем. И странно, что вновь и вновь кто-то пытается происходившие некогда исторические события подстроить под себя, под свое мнение. Особенно это странно звучит, когда пытаются оспаривать те или иные переименования улиц, сел, поселений и т.д. Мне думается все это должно воспринимать как исторические события, связанные с определенной ситуацией в стране и надлежит принять и понять почему это происходило.
А в общем-то, все история следует по спирали - сегодняшние переименования улиц не очень отличаются от тех, что происходили столетие и более назад. Увы...

Хотелось бы вернуться в русло. Мне категорически не понравился снос исторического причального павильона (особенно как любителя транспорта и его истории) на 16 станции Фонтана при сооружении "кактусевской" набережной и пляжа. Его собратья ещё остались (пока) в Лузановке и Ланжероне. (Не знаю, как давно здесь подымали этот вопрос).

А что же заставило или какой был повод, интересно, царские власти переименовать посёлок ещё до рубежа 1900 года? Интересно бы знать.
Социальные закладки