Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1334 из 1752 ПерваяПервая ... 334 834 1234 1284 1324 1332 1333 1334 1335 1336 1344 1384 1434 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,661 по 26,680 из 35039
  1. Вверх #26661
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Вопрос к клубу: - может у кого то есть карты где обозначен санаторий Ландесмана на Черноморской улице? Хотелось бы понять где он точно находился, нашел описание что он граничил с 23ем номером...

2. Вверх #26662
    Оптимист

Кивалов сам не пойдет, это 100%. Выставит кого-то из своих. Труханов - так он в Раде, мэрство для него так, уровень ниже.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

3. Вверх #26663
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Кивалов сам не пойдет, это 100%. Выставит кого-то из своих. Труханов - так он в Раде, мэрство для него так, уровень ниже.
    Будем посмотреть...

4. Вверх #26664
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    А если мне по душе ближе "пшенка" то зачем мне Ваша "вареная кукуруза" ?
    Со словом "пшонка", в смысле кукуруза, сейчас надо осторожно - ген. прокурор может оскорбиться

5. Вверх #26665
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Что Вы считаете навязыванием? Я публично и аргументированно высказал (и буду высказывать, нравится это кому, или нет) своё мнение в любой теме, а уже брать на веру или не брать, то это дело каждого индивидуума. Насильно никто не заставляет. Мне, может, тоже многое чего не нравится. О чём и говорю вслух. Я высказал тогда негативное своё отношение к тому словечку, на которое в нашей семье, сколько себя помнил, было полное табу. Имею на то право.
    Да, недаром у вас на аватаре поезд..., но танк был бы лучше

6. Вверх #26666
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Со словом "пшонка", в смысле кукуруза, сейчас надо осторожно - ген. прокурор может оскорбиться
    Пусть меняет фамилию, если такой обидчивый.

7. Вверх #26667
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    ...
    Кстати, название «Ольгино», хоть и было недолговечным, потом ещё длительное время оставалось в документации ОТТУ. Рельсосварочный вагон № 2 по всем документам назывался «вагон Ольгинского типа». Он даже работал в послевоенные годы...
    Ну на счёт прежне-нового названия Черноморки, может я и высказался с излишним пафосом. Но, считал своим долгом ознакомить со своим личным видением вопроса, и не более того. Пусть даже в чём-то и радикальным.А право аудитории делать свои выводы. Этого права никто не отнимал.
    И, кстати, на счёт Ольгино, у меня родилась версия. Так назвали дореволюционные власти сразу после начала войны 1914 года (мало кто помнит, что саму войну официально до большевистского переворота в прессе называли "Второй Отечественной" или даже "Великой Отечественной" на фоне только что с большой помпой отпразднованного в 1912 году в царской России 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Это уже после назвали войну империалистической, а после второй мировой -- первой мировой). Сразу после начала войны власти стали переименовывать все (или почти все) немецкие названия. Ярчайший пример: Петербург был переименован в Петроград. А Ольгино, может по инерции ещё называлось некоторое время после революции. Кто меня уточнит или поправит?
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

8. Вверх #26668
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Torry Kratch Посмотреть сообщение
    Я думаю, что адрес ваш, Пэтро Чорномор, у одесситов вызывает лёгкое чувство не посебе. Вы может и прекрасный человек, но какой-то не местный.(!?!? -- прим. ПЧ) Представляю шо Вы скажете за улицу Московскую. Просто удивляюсь на Вас с недоумением. Неприязнь к немцам --- это понятно, но то другие немцы.

Читая Вас вспоминаю анекдот про то, как один украинец другому говорит: " Мыкола, знаеш як москали на пыво кажуть?... Пиииво... Повбывав бы!"
    Вы немножко не правы. С одной стороны везде наша Одесса славится своей многонациональностью. И в то же время, те, кто любят подчёркивать именно такой характер нашего города, решительно отказывают (совершенно безосновательно присваивая себе такое право) украинцам-одесситам на право существования в городе. Мне меньше всего хотелось бы вступать в вязкую (и совершенно бесполезную) дискуссию. Моя подпись -- скорее реакция на несправедливые попытки притеснения украинства в нашем городе и вытеснения на обочину общественной жизни украинской громады города, требующей защиты.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.01.2014 в 20:57.

9. Вверх #26669
    Частый гость Аватар для фауст
    Сразу после начала войны власти стали переименовывать все (или почти все) немецкие названия
    Не только немецкие.
    Даже улицу Болгарскую ( Болгария воевала против Антанты),переименовали в Сербскую ( Сербия была союзной державой).

А по поводу немецких названий, то по меньшей мере одно, пережило и советские времена- село Ленинталь в Овидиопольском районе. Видать, не поднялась рука у большевиков на святое!
    Последний раз редактировалось фауст; 17.01.2014 в 21:00.

10. Вверх #26670
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от фауст Посмотреть сообщение
    А по поводу немецких названий, то по крайней мере одно, пережило и советские времена- село Ленинталь в Овидиопольском районе. Видать, не поднялась рука у большевиков на святое!
    Соглашаясь с Вами, скажу, что во время обороны Одессы 1941 города, в сводках с мест боёв всё время мелькали немецкие названия селений: тот же Ленинталь, Калининдорф, Гильдендорф (нынешняя Красносёлка Коминт. р-на). Кстати, рядом с Краносёлкой расположена станция, которую построили в 30-х годах в виде разъезда, и она до сих пор носит название Кулиндорово -- искажённый со временем Гильдендорф. Так вот, читая эти сводки, можно подумать, что бои происходят не под Одессой, а где-то в Германии.
    С названием этой станции связана комическая ситуация. Проезжая поездом, случайно услышал от пассажиров, явно не местных, скорее из России (судя по акценту), которые шушукаясь между собой говорили: "Вот до чего исказили название, наверно правильно было бы "Календарёво"...".
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.01.2014 в 21:13.

11. Вверх #26671
    Частый гость Аватар для фауст
    . Так вот, читая эти сводки, можно подумать, что бои происходят не под Одессой, а где-то в Германии.
    Немецких сел на юге Украины и в Бессарабии было очень много.

http://odessica.net/page/show/20
    Проезжая поездом, случайно услышал от пассажиров, явно не местных, скорее из России (судя по акценту), которые шушукаясь между собой говорили: "Вот до чего исказили название, наверно правильно было бы "Календарёво"...".
    В советские времена, я возвращался в Одессу поездом "Москва-Одесса".
    Так вот-один акающий парень, глядя на герб Одессы, объяснял своему приятелю, что на нём изображён крейсер "Аврора".
    Большой просветитель был!
    Последний раз редактировалось фауст; 17.01.2014 в 21:24.

12. Вверх #26672
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Нашёл в сети, что В. А. Чарнецкий родился 24 июля 1914 года. Это по старому стилю или по новому?
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

13. Вверх #26673
    Гражданин начальник

...
    В советские времена, я возвращался в Одессу поездом "Москва-Одесса".
    Так вот-один акающий парень, глядя на герб Одессы, объяснял своему приятелю, что на нём изображён крейсер "Аврора".
    Большой просветитель был!
    Ну так в то время всё население БэСэСэСэРа (бывшего СС - т.е. Советского Союза) больше на "Авроре" воспитывалось. Можно было подумать, что других исторических боевых кораблей не было. Может, не все знали нашего "Потёмкина", хотя фильм Эйзенштейна его обессмертил.

14. Вверх #26674
    Новичок Аватар для Le Roy
    Читая последних две страницы этой ветки просто диву даешься бескомпромиссности. Каждый может иметь самое разное мнение о том или ином событии, но не смотря на это, не смотря на мнение каждого, история существовала и происходили различные события, которые нельзя вычеркнуть, не зависимо от того, что мы о них думаем. И странно, что вновь и вновь кто-то пытается происходившие некогда исторические события подстроить под себя, под свое мнение. Особенно это странно звучит, когда пытаются оспаривать те или иные переименования улиц, сел, поселений и т.д. Мне думается все это должно воспринимать как исторические события, связанные с определенной ситуацией в стране и надлежит принять и понять почему это происходило.
    А в общем-то, все история следует по спирали - сегодняшние переименования улиц не очень отличаются от тех, что происходили столетие и более назад. Увы...

15. Вверх #26675
    User banned
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    он своей деятельностью дискредитировал светлое имя кукурузного початка

16. Вверх #26676
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Коннект 002 Посмотреть сообщение
    он своей деятельностью дискредитировал светлое имя кукурузного початка...
    Я хоть и не сторонник именно такого названия кукурузы, но прослеживается корневая лингвистическая связь с румыно-молдавским её названием: пэпушой. Между прочем, у них в Молдове и фамилия такая где-то проскочила (пардон за некоторое отклонение от основной темы).

17. Вверх #26677
    Гражданин начальник

Хотелось бы вернуться в русло. Мне категорически не понравился снос исторического причального павильона (особенно как любителя транспорта и его истории) на 16 станции Фонтана при сооружении "кактусевской" набережной и пляжа. Его собратья ещё остались (пока) в Лузановке и Ланжероне. (Не знаю, как давно здесь подымали этот вопрос).

18. Вверх #26678
    Не покидает форум Аватар для Antique
    И, кстати, на счёт Ольгино, у меня родилась версия. Так назвали дореволюционные власти сразу после начала войны 1914 года
    Ой, нет. В конце ХІХ века Люстдорф уже назывался Ольгино, а в 1902 году встречается упоминание и об Ольгинской дороге (Майстровой отождествляет её с Большефонтанной).

19. Вверх #26679
    Гражданин начальник

А что же заставило или какой был повод, интересно, царские власти переименовать посёлок ещё до рубежа 1900 года? Интересно бы знать.

20. Вверх #26680
    User banned
    Не только немецкие.
    Даже улицу Болгарскую ( Болгария воевала против Антанты),переименовали в Сербскую ( Сербия была союзной державой).

А по поводу немецких названий, то по меньшей мере одно, пережило и советские времена- село Ленинталь в Овидиопольском районе. Видать, не поднялась рука у большевиков на святое!
    Вовсе нет - это был Лилиенталь, переименованный в Ленинталь уже после революции. Другое дело, что он пережил полную "зачистку" всех -бургов и -талей с карты СССР после ВОВ.

Ответить в теме
Страница 1334 из 1752 ПерваяПервая ... 334 834 1234 1284 1324 1332 1333 1334 1335 1336 1344 1384 1434 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права