Сайт ОРДрешил вспомнить о том, каким был тогда Ющенко, и опубликовал его интервью газете "Вечерние вести" (23 декабря 2004).
Давайте и мы вспомним, что говорил тогда Виктор Андреевич. А заодно попробуем сравнить произнесенное с выполненным. Ей-богу, это увлекательное занятие. Как говорится, просто "обнять и плакать"...
...
- И все же Крым, и Донбасс в большинстве своем относится к вам, мягко говоря, критично. Взять хотя бы результаты голосования во втором туре, после которых заговорили, что страна разделилась напополам...
- Разговоры о разделении государства меня возмущают. Ведь когда Кучма первый раз в 1994 г году победил в 13 областях, а в 1999 - в 15, никто о расколе не говорил. Я, даже по официальным, фальсифицированным в пользу Януковича данным ЦИК, победил в 17 областях - это две третьих страны. Давайте также учитывать, что в Донецкой, Луганской, Харьковской и ряде других регионов граждане были лишены объективной информации о выборах. Когда в СМИ месяцами говорят лишь об одном кандидате, что он красивый и умный, а другому
навешивают ярлыки, называют фашистом, приписывают ему несуществующие высказывания, искажают его отношение к России, русскому языку, православной церкви, то это обязательно отражается на результатах голосования. Еще одним фактором, который исказил результат президентской гонки, стали массовые фальсификации.
- Как вы собираетесь завоевывать симпатии граждан востока Украины?
-
Правдой. Только сейчас, когда на центральном телевидении устранена цензура и восстановлена свобода слова, многие жители восточных областей с удивлением узнают, что я их земляк. Я - самый восточный украинский политик, поскольку родился в Сумской области в нескольких десятках километров от границы с Россией. Для кого-то сюрпризом стало, что я никакой не фашист, а сын узника Освенцима - Ющенко Андрея Андреевича. Думаю,
для большинства граждан будет приятной новостью, что я никогда не выступал за сужение прав русского языка. Я помню, что Украина - это свыше ста национальностей, каждая из которых привносит в нашу культуру свои традиции, свои обычаи.
- Вопросы языка активно использовались против вас в предвыборной агитации. Какой вы видите будущую языковую политику?
-
Русский язык - это язык межнационального общения. Я убежден, что для этого языка должна быть программа развития. Вся государственная служба должна учитывать это,
особенно в тех регионах, где компактно проживает русскоязычное население... Каждый госслужащий обязан знать этот язык, отвечать на обращения граждан на нем, вести деловую переписку на русском. В моей семье все знают несколько языков. Кроме Тараса - ему всего 250 дней, и он пока не владеет никаким, кроме детского. Возможно, мы слишком щепетильно относимся к этому вопросу. Просто есть много людей, которым удобно общаться на украинском. К этим людям отношусь и я. Но я никогда не буду заставлять разговаривать на том или ином языке. Я не хочу, чтобы люди возненавидели украинский язык. Если мы действительно грамотны, интеллигентны, ощущаем дух времени, понимаем, что живем в начале третьего тысячелетия, то должны согласиться, что в цивилизованных странах люди знают не один, не два, и даже не три языка... Мы должны знать столько языков, сколько нам нужно для достижения наших интересов.
Для огромной части наших соотечественников русский язык - родной, Россия наш стратегический партнер, значит мы все должны знать русский".
Еще перед первым туром я обнародовал проекты своих первых президентских указов. Один из них - "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины". Он будет подписан после моего вступления на пост президента. Помимо прочего, указ обязывает чиновников на местах владеть и пользоваться национальными языками в местах компактного проживания их носителей. Указ касается не только "живого" общения, но и делопроизводства.
Я также гарантирую доступность образования на русском языке - в том числе и высшего.
...
- В восточных областях ходят слухи, что в случае победы Ющенко будет по-особенному относиться к тем, кто голосовал против него.
- Эти слухи распространяются искусственно с целью запугать избирателей. Распуская эти небылицы, местные власти пытаются манипулировать мнением граждан. Власть активно распространяет страшилки, что якобы после 26 декабря, если Янукович не победит, то Донбасс каким-то образом пострадает. Это глупости, которые даже комментировать не хочется.
Мы должны уважать выбор людей. Если эти люди отдавали голос моему оппоненту, это еще не значит, что они не правы. Их выбор - это их право. Мы должны пожать друг другу руки. Нельзя забывать, что мы живем в единой стране, что здесь живут наши дети, и мы должны ценить людей, которые работают на наше общее будущее, на наше государство.
Важно развеять еще один миф - о том, что при президенте Ющенко главы областных и районных администраций будут заменены выходцами западных областей. Этого никогда не будет - исполнительная власть на востоке, юге, в центре и других регионах страны будет назначаться из кадрового состава своего региона.
- Какими будут отношения Киева с Москвой, учитывая поведение Кремля на нынешних выборах?
- Нам надо найти способ перевернуть эту страницу, и оставить разногласия в прошлом. Ведь речь идет о государственных интересах. Владимир Путин сделал заявления, что Россия будет строить отношения с тем президентом, которого изберет украинский народ. Мы в свою очередь убеждены, что Россия - наш стратегический партнер. Она входит в круг наших стратегических интересов, и украинская политическая элита должна развивать с Кремлем прогнозируемые честные отношения.
Я вижу Россию стратегическим партнером, у меня в блоке нет, и никогда не будет антироссийских партий. А если наши отношения поддаются критике, то это лишь свидетельствует о желании разрешить проблемы.
Я могу привести пример 2000 года, когда возглавляемый мною Кабинет Министров за год не только остановил падение товарооборота с Россией, но и увеличил на 25 процентов этот показатель. В 2001 году российские инвестиции в нашу экономику достигли пика. Это свидетельствует о том, что у нас большие перспективы сотрудничества. А нынешние проблемы в налоговой, фискальной, торговой, таможенной, инвестиционной и миграционной политике можно легко решить при наличии политической воли.
...
- Что бы вы сказали людям, которые отдали предпочтение другому кандидату? Что вы им пожелаете?
- Я уважаю голос каждого гражданина, за кого бы он ни был отдан. Я хочу доказать, что моя политика нужна Украине, в том числе Донбассу. Хочу подчеркнуть, что даже разность нашего выбора не дает нам оснований считать кого-то людьми высшего или низшего сорта. Мы едины. Мы - граждане Украины. Мы живем в одной стране и хотим ей добра.
В будущем правительстве не будет места криминалу. Нами подготовлена экономическая программа, которая называется "Стратегия для Украины". Центральный пункт этой программы - план подъема индустрии Украины. Конечно, речь идет и о Донбассе как индустриальном сердце Украины. Мы хотим предложить новую экономическую политику, которая обеспечит радикальное повышение зарплат, пенсий, стипендий, денежного обеспечения военнослужащим.
И самое главное. На гербе одной восточной страны с семидесятимиллионным населением написаны такие слова: "нас много, но мы едины". Я бы хотел, чтобы 47-миллионныи украинский народ чувствовал, что он - единое целое. Поэтому оставайтесь с миром. Счастья, и благополучия в каждый дом. Всего вам доброго.
Социальные закладки