Тема: ЗНО (зовнішнє незалежне оцінювання), поступление в ВУЗ

Ответить в теме
Страница 133 из 797 ПерваяПервая ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 183 233 633 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,641 по 2,660 из 15927
  1. Вверх #2641
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Diana M Посмотреть сообщение
    А чего же тогда такой недобор был по одесским ВУЗам?
    Мало абитуриентов, подавших заявления, преодолели порог по всеукраинскому конкурсу. Если по экономике проходной балл был 160, а у абитуриента 155, тоЮ даже если он единственный желающий поступить в ВУЗ, на бюджет он не попадет.

2. Вверх #2642
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    В смысле недобор? Маленький набор - столько дали бюджетных мест, потому что было мало абитуриентов с высокими баллами. Их выделяли постфактум.
    Был какой-то негласный порог. Поговаривали, к примеру, о 170 по всей стране на ИТ специальности, но в местных вузах зачислены и с меньшими баллами, где-то от 162 (здесь могу ошибаться).
    Да, все так. Есть максимальный объем госзаказа по вузу и специальности. Больше бюджетных мест не дадут, а меньше, если нет абитуриентов с проходным баллом - легко.
    А порог был гласным и официальным по каждой специальности. Но, как и при сдаче ЗНО, рассчитывали его, когда все заявления были поданы. Определялся госзаказ по специальности ( предположим 2000 человек) и по каким-то алгоритмам рассчитывался балл, чтобы именно столько человек его преодолели с учетом приоритетов и т.д. Балл рассчитывался одновременно по всем специальностям. Одесский ВУЗ никак не мог на него повлиять и взять на бюджет абитуриента с более низким баллом.
    Некоторые ВУЗы набрали больше абитуриетов с проходным баллом, чем у них был максимальный объем госзаказа. Поэтому не все "поместились" и фактический проходной балл в эти вузы был выше чем в целом по специальности. В основном такое было в Киевских ВУЗах.

3. Вверх #2643
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Я кидала сюда ссылку на таблицы с максимальным кол-вом мест по вузам. В этом году они приблизительно на уровне прошлогоднего набранного количества. Из того, на что обратила внимание, в нашем политехе добавили по несколько мест на некоторые специальности. Неплохая прибавка кое-где в Киеве и Харькове. И есть специальности, где льготников не 10 процентов, как везде, а около 1.
    Цитата Сообщение от OlyaRu Посмотреть сообщение
    А порог был гласным и официальным по каждой специальности.
    Ради интереса, где можно узнать этот порог?

4. Вверх #2644
    Посетитель
    Мало абитуриентов, подавших заявления, преодолели порог по всеукраинскому конкурсу. Если по экономике проходной балл был 160, а у абитуриента 155, тоЮ даже если он единственный желающий поступить в ВУЗ, на бюджет он не попадет.
    Мне казалось, что если недобор, то могут опустить пороговый балл. В прошлом году в Медине на фарм так было, правда это был контракт

5. Вверх #2645
    Не покидает форум Аватар для Lenussik
    И в прошлом одно.
    То есть в несколько вузов на бюджет не пройдешь? Или я не так поняла?
    А мы предупреждали!

6. Вверх #2646
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Да, дается только 1 бюджетное место.
    В прошлом году можно было подать 15 заявлений на 5 специальностей.

Цитата Сообщение от ROMA.ROMA Посмотреть сообщение
    Мне казалось, что если недобор, то могут опустить пороговый балл. В прошлом году в Медине на фарм так было, правда это был контракт
    Не знаю, что там с контрактом, но вот именем Гриневич опять клянутся, что на мед. специальности будет широкий конкурс.
    http://mon.gov.ua/content/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8/2017/06/27/1/mno-vstup-2017-final.pdf
    И как широкий конкурс в принципе увязывается с тем, что в пресс-конференции какой-то дядька утверждал - "вузы сами устанавливают порог".
    Т.е. вузы его могут только поднимать?
    Последний раз редактировалось Bird; 09.07.2017 в 19:24.

7. Вверх #2647
    Я неправильно сформулировала вопрос. Если по баллам ребенок пройдет в несколько вузов, он сможет выбрать и остановиться на одном вузе/специальности, или вообще не будет возможности выбрать?
    А мы предупреждали!

8. Вверх #2648
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Lenussik Посмотреть сообщение
    Я неправильно сформулировала вопрос. Если по баллам ребенок пройдет в несколько вузов, он сможет выбрать и остановиться на одном вузе/специальности, или вообще не будет возможности выбрать?
    на бюджет - нет. Автоматически выберется ВУЗ из тех, куда он по баллам проходит, тот, которому самый высокий приоритет поставили. А на контракт можно любой выбирать, тут приоритет не важен.

9. Вверх #2649
    Посетитель Аватар для Volna7
    [QUOTE=Lenussik;67350438]Я неправильно сформулировала вопрос. Если по баллам ребенок пройдет в несколько вузов, он сможет выбрать и остановиться на одном вузе/специальности, или вообще не будет возможности выбрать?[/QUOTE

Выбирает автоматизированная система и ребенок попадает в список рекомендованных к зачислению на бюджет только в одном ВУЗе. А дальше или приносите документы или, если не подходит, идете куда хотели на контракт.

10. Вверх #2650
    на бюджет - нет. Автоматически выберется ВУЗ из тех, куда он по баллам проходит, тот, которому самый высокий приоритет поставили. А на контракт можно любой выбирать, тут приоритет не важен.
    Спасибо большое! Раньше иначе как-то было, мой племянник прошел на все специальности, которые подавал, потом выбрал одну и туда и подал доки. Но это было еще в 2010 году.
    А мы предупреждали!

11. Вверх #2651
    Посетитель Аватар для Volna7
    Спасибо большое! Раньше иначе как-то было, мой племянник прошел на все специальности, которые подавал, потом выбрал одну и туда и подал доки. Но это было еще в 2010 году.
    Такая система с прошлого года. У меня старшая в 2015 еще в несколько волн поступления попадала. Мы в первой прошли.

12. Вверх #2652
    Цитата Сообщение от Volna7 Посмотреть сообщение
    Такая система с прошлого года. У меня старшая в 2015 еще в несколько волн поступления попадала. Мы в первой прошли.
    Ясно. Спасибо большое. Как хорошо, что я спросила!!!
    А мы предупреждали!

13. Вверх #2653
    Посетитель
    Макс. количество бюджетных мест рассчитывается по предыдущему набору. Если бюджет выбран полностью, то на следующий год его увеличивают на какой-то процент, если нет - то уменьшают до фактического набора. Так бюджетные места и переехали из Одессы в Киев и Харьков , там в прошлом году с набором получше было.
    Порог я в прошлом году искала, официальный документ не нашла. Но были выступления чиновников министерства образования, где они эти значения приводили.
    Порог можно было оценить, когда закончилось распределение бюджетных мест, а контрактников еще не набирали. На вступ.инфо тогда можно было увидеть, с какими минимальными баллами прошли абитуриенты на специальность.
    Я кидала сюда ссылку на таблицы с максимальным кол-вом мест по вузам. В этом году они приблизительно на уровне прошлогоднего набранного количества. Из того, на что обратила внимание, в нашем политехе добавили по несколько мест на некоторые специальности. Неплохая прибавка кое-где в Киеве и Харькове. И есть специальности, где льготников не 10 процентов, как везде, а около 1.

Ради интереса, где можно узнать этот порог?

14. Вверх #2654
    Частый гость Аватар для Sanila
    Порог я в прошлом году искала, официальный документ не нашла. Но были выступления чиновников министерства образования, где они эти значения приводили.
    Порог можно было оценить, когда закончилось распределение бюджетных мест, а контрактников еще не набирали. На вступ.инфо тогда можно было увидеть, с какими минимальными баллами прошли абитуриенты на специальность.
    Я почему-то считала, что в министерстве до начала вступительной кампании распределяют госзаказ по принципу: стране нужно 10 тыс экономистов, 10 тыс. агрономов, 1 тыс. юристов и т.д., а проходной балл на бюджет уже формируется по факту распределения мест, чисто для статистики.
    Тогда, например, будущему юристу понятно, что ему необходимо попасть в 1000 лучших претендентов в целом и в объем госзаказа конкретного вуза в частности.
    Виталька 14.03.2000
    Антошка 16.05.2011

15. Вверх #2655
    Посетитель
    Да, так и есть. И на основании этих объемов считается пороговый балл по специальности.
    Как с ЗНО, определяют сразу и количество баллов, нужных чтобы преодолеть барьер 100 и количество школьников, которые этот барьер не преодолели.
    Но мне, как маме абитуриента, интереснее было бы сразу узнать, попадает он в число поступивших на бюджет, поэтому и интересуюсь прошлогодними проходными баллами. Но тут и формулу поменяли, и на нужную специальность убрали баллы за курсы. Поэтому как будет на самом деле - не знаю
    Цитата Сообщение от Sanila Посмотреть сообщение
    Я почему-то считала, что в министерстве до начала вступительной кампании распределяют госзаказ по принципу: стране нужно 10 тыс экономистов, 10 тыс. агрономов, 1 тыс. юристов и т.д., а проходной балл на бюджет уже формируется по факту распределения мест, чисто для статистики.
    Тогда, например, будущему юристу понятно, что ему необходимо попасть в 1000 лучших претендентов в целом и в объем госзаказа конкретного вуза в частности.

16. Вверх #2656
    Во как...

Игорь Ликарчук: угроза срыва вступительной кампании. 08.07.2017.

Автор: Игорь Ликарчук, экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования.

Незважаючи на вихідний, до мене третій раз звертаються журналісти з питанням: «Чим для вступної кампанії загрожує відсутність держзамовлення?»

Відповідаю так: «На сьогодні - це невизначеність і втрата нервових клітин ректорами та абітурієнтами. Чергове розчарування мільйонів людей у здатності держави ефективно виконувати свої функції, серйозна підстава міністра пані Лілії Гриневич. Якщо держзамовлення не буде іще кілька днів, то є реальна загроза зриву вступної кампанії».

Але уже зараз можна стверджувати: навіть якщо те держзамовлення з'явиться у найближчий час, то Директор департаменту вищої освіти МОН та заступник міністра, котрий відповідає за вищу освіту, УЖЕ кілька днів тому повинні були подати у відставку.

Це був би чесний крок справжніх чоловіків. Але вони, мабуть, іще й премію в кілька десятків тисяч гривень отримають... І назвуть десятки причин, щоб виправдати власну неефективну роботу чи бездіяльність.
    https://www.facebook.com/igor.likarchuk.9/posts/1000981880004955
    Последний раз редактировалось Lenussik; 10.07.2017 в 16:00.
    А мы предупреждали!

17. Вверх #2657
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Sanila Посмотреть сообщение
    К сожалению происходит не так... Миносвиты понятия не имеет сколько каких специалистов нужно стране. И не хочет иметь такого понятия. Они не получают госзаказ от министерств и ведомств, а вместо этого лозунг Лили Гриневич: "университет идет за абитуриентом". Т.е. куда больше валят, туда больше и держзамовлення: было на сп. "ххх" в прошлом году N бюджетных мест, в этом году вуз имеет право заявить макс. 110% от N.
    Т. о. к-во бюджетных мест на некоторые специальности неуклонно растет, а на другие - неуклонно снижается. И скоро (или не очень скоро) мы будем иметь огромную армию компьютерщиков, отельеров, рестораторов, туристов и юристов, а работать в реальных секторах экономики будет некому. Причем, это делается сознательно и целенапрвленно.

18. Вверх #2658
    Частый гость
    Місця державного замовлення у ВНЗ широкий конкурс:
    http://vstup-info.blogspot.ru/2017/07/byudzhetni-mistsya-derzhavnoho-zamovlennya-u-vnz.html
    Представлены сканы "пропозицій на д/з", утвержденные замминистра Рашкевичем и пропечатанные их печатью.

19. Вверх #2659
    Постоялец форума Аватар для 453
    Девушки, а что такое : закритий конкурс у ВНЗ ?
    Чистая совесть, признак плохой памяти

20. Вверх #2660
    Частый гость Аватар для Sanila
    Цитата Сообщение от 453 Посмотреть сообщение
    Девушки, а что такое : закритий конкурс у ВНЗ ?
    Это когда выделяют фиксированное кол-во бюджетных мест для вузов, то есть не составляется общеукраинский рейтинг, а конкурс проводится внутри вуза. Такая система действует в пед, мед (до этого года), вузах мвд, налоговой. По-моему так)
    Виталька 14.03.2000
    Антошка 16.05.2011

Ответить в теме
Страница 133 из 797 ПерваяПервая ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 183 233 633 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права