|
Воистину: "Свято место, пусто не бывает".
Конечно каждый человек имеет своё мнение и в праве его озвучивать (форум для того и создан).
Но меня забавляет один момент. Почему то для господ, знающих самую правдивую правду о той эпохе, все кто с ними не согласен, автоматически являются "совком" и "быдлом", верящим только в советскую пропаганду, бредни и сказки.
И только они познавшие и понявшие, "истину", автоматически переходишь в разряд "просветлённых полубогов".
И что ты хотел этим сказать? Нацизм уже давно осуждён ...Тому свидетельство - Нюрнбергский процесс...Скажи лучше, что делать с российскими фашистами , вторгшихся в Независимую Украину...Только не говори, что я не в тему...В тему я, в тему...Ибо нынешние события на востоке Украины неразрывно связаны с той войной и с той победой...даже не хочется писать "победой"с заглавной буквы...
Легенда нашего кино: «В бой идут одни старики»
Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался из Ленинграда в Киев, он решил свой первый фильм на тамошней киностудии снять именно про военных летчиков.
В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарии, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины. В частности, под личностью командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) скрывался Герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись «Веселые ребята». К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою.
Большую помощь в работе над фильмом оказал маршал авиации, легендарный летчик Александр Покрышкин. Когда Быков напросился к нему на прием, чтобы добиться от него выделения для съемок настоящих самолетов времен войны. Буквально за одну ночь Покрышкин проглотил сценарий и распорядился выдать киношникам не один, не два, а целых пять самолетов, внешне похожий на «Мессершмитт-109. Машины доставили на киевский аэродром «Чайка», где их перекрасили и придали им фронтовой вид.
Съемки фильма закончились в середине октября, а 27 декабря состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены те, о ком и рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы.
А потом картину посмотрел и сам прототип Маэстро Виталий Попков. Вот его рассказ об этом: «Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…»
На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. И уже к концу года собрал на своих сеансах 44 миллиона 300 тысяч зрителей (4-е место), что явилось большой неожиданностью: к тому времени фильмы о Великой Отечественной войне такой «кассы» практически не собирали.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Все люди разные-один я одинаковый.
Вложение 8953017
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова вошел в Книгу рекордов Гинесса. 20 августа 1941 года 5 танков роты старшего лейтенанта Колобанова уничтожили 43 немецких танка, 22 из них было подбито в течении получаса.
Во второй половине августа рота старшего лейтенанта Колобанова, оснащенная танками КВ, получила приказ командира 1-й танковой дивизии перекрыть перекресток дорог, ведущих на Лугу и Кингисепп. Задача была очень важной, поскольку направление было стратегическим. Колобанов грамотно выстроил оборонительную позицию. Замаскированные танки Колобанова встретили танковую колонну немцев залпами. Сразу же были остановлены 3 головных танка, затем командир орудия Усов перенёс огонь на хвост колонны. Немцы были лишены возможности маневра и не смогли выйти из сектора обстрела. Танк Колобанова подвергся массированному обстрелу. За время боя он выдержал более чем 150 прямых попаданий, но крепкая броня КВ-1 выстояла.
15 сентября 1941 года Зиновий Колобанов получил тяжелое ранение (были повреждены позвоночник и голова), когда во время дозаправки танка и загрузки боекомплекта рядом с КВ-1 взорвался немецкий снаряд.
Однако летом 1945 года Колобанов снова вернулся в строй и служил в армии ещё 13 лет.
Вложение 8953029
Дмитрий Лавриненко был самым результативным советским танковым асом Второй мировой войны. Всего за 2,5 месяца, с октября по декабрь 1941 года он уничтожил или вывел из строя 52 немецких танка.
Успешность Лавриненко можно объяснить его решительностью и боевой смекалкой. Воюя в меньшинстве против превосходящих сил противника, Лавриненко удавалось выходить из почти безвыходных ситуаций. Всего ему довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды он горел в танке.
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко в своей книге «Заря Победы» рассказал об одном из приемов, который применил лейтенант Дмитрий Лавриненко в боях под Мценском: "Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев".
19 октября 1941 года танк Лавриненко отстоял от немецкого вторжения Серпухов. Его Т-34 в одиночку уничтожил моторизованную колонну противника, которая наступала по шоссе из Малоярославца на Серпухов. В том бою Лавриненко, кроме боевых трофеев, удалось раздобыть и важные документы. 5 декабря 1941 года советский танковый ас был представлен к званию Героя Советского Союза. Уже тогда на его счету числилось 47 уничтоженных танков. Но танкиста наградили только орденом Ленина. Однако к тому времени, когда должно было состояться награждение, его уже не было в живых.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Лавриненко присвоили только в 1990 году.
"Всегда БУДЕМ помнить о том......."
Как жаль, что это стало только лозунгом.
В этом году я окончательно понял, как хрупка "установка на память".
Еще даже не умерли ветераны ТОЙ войны. А что будет через 3-5 лет - нам уже показали в этом году. Окончательно (
ВЫ еще вспоминаете о 7 ноября. ??? Вот тот же сценарий нас ждет через 10 лет о ВОВ.
Социальные закладки