соседи для решения вопроса полюбовно...
а у кого заказывать экспертизу?
|
соседи для решения вопроса полюбовно...
а у кого заказывать экспертизу?
мечты сбываются)
Если полюбовно, то действительно надо провести калькуляцию ремонта. Обязательно той фирмой, которая будет делать ремонт. Это как у врача - другой врач не будет лечить по диагнозу, который он не устанавливал.
Но:Позовна давність — це строк, у межах якого особа може звернутися до суду з вимогою про захист свого цивільного права або інтересу. Загальна позовна давність встановлюється тривалістю у три роки.
Для окремих видів вимог законом може встановлюватися спеціальна позовна давність: скорочена або триваліша порівняно із загальною позовною давністю.
Позовна давність не поширюється:
на вимогу про відшкодування шкоди, завданої каліцтвом, іншим ушкодженням здоров'я або смертю, крім випадків завдання такої шкоди внаслідок недоліків товару, що є рухомим майном, у тому числі таким, що є складовою частиною іншого рухомого чи нерухомого майна, включаючи електроенергію;
на вимогу страхувальника (застрахованої особи) до страховика про здійснення страхової виплати (страхового відшкодування)
Таким образом, если у Вас травма произошла после 1 января 2004 года, со вступлением в силу нового Гражданского кодекса, то Вы можете начинать работу по получению компенсации: заявление, если отказ, то суд. Срока исковой давности после данной даты нет. Далее всё зависит от характера повреждения и того, что написано в акте о несчастном случае.До 01.01.2004 року спірні правовідносини були врегульовані статтями 440, 456 ЦК України 1963 року, Законом України "Про охорону праці" та Правилами відшкодування власником підприємства, установи і організації або уповноваженим ним органом шкоди, заподіяної працівникові ушкодженням здоров'я, пов'язаним з виконанням ним трудових обов'язків, затвердженими постановою Кабінету Міністрів України від 23 червня 1993 року № 472, які не містили норми, відповідно до якої позовна давність не поширювалася на вимогу про відшкодування шкоди, завданої каліцтвом або іншим ушкодженням здоров'я
Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 27.01.2015 в 20:45.
Вот я не совсем уверена на счет калькуляции....
Обычно строительные фирмы делают договорную цену, в составе которой присутствует локальная смета+ведомость ресурсов+деффектный акт с описанием вида работ и объемов....все с печатями и подписью директора фирмы и вашей как Заказчика. Да плюс договор....
Возможно конечно сделать только по калькуляции, но не уверена, что в случае отказа соседей платить без выше перечисленных доков, что договоренности со строителями - будут иметь вес в суде.
если акт составлен правильно - в нем должна быть указана причина затопления, и подробно описаны повреждения имущества....
для обращения к виновнику затопления, а после, если мирно не возмещает ущерб, в суд, нет необходимости тратить деньги на проведение экспертизы до суда, достаточно калькуляции...
---------- Сообщение добавлено 27.01.2015 в 23:18 ----------
вес в суде будет иметь экспертиза назначенная судом
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Это правильно. В большинстве случаев действия (экспертизы, например) назначенные судом принимаются легко. А экспертизы проведенные по личной инициативе могут быть рассмотрены судом как заинтересовааность потерпевшего в увеличении суммы по акту. если потерпевшая сторона подаст заявление, что деньги не интересуют, а интересует восстановление квартиры, то это только плюс.
Спасибо большое всем за ответы и советы!!!
получается что до суда нельзя ничего самим реанимировать?
мечты сбываются)
Нельзя ничего реанимировать до составления акта экспертизы с обязательной фотофиксацией. Однако, заключив договор со строительной организацией и составив все сметы, Вы можете восстановить квартиру. Должен быть в обязательном порядке платежный документ, который соседи должны оплатить, или оплатите Вы, а они потом компенсируют. На практике бывает, что соседи становятся в позу и говорят, что платить не будут, т.к. дорого, а вот у них были строители подешевле. Пусть сразу приводят своих строителей, но не шаромыжников с Малиновского рынка, и оплачивают работу. Вы будете контролировать качество м выставлять претензии по ходу работ.
Полезно с актом экспертизы ознакомить соседей в присутствии посторонних свидетелей, чтобы они написали Вам, что с актом ознакомлены и претензий по количеству дефектов и стоимости работ они не имеют.
Здравствуйте! Если можете, подскажите, пожалуйста, могу ли я приватизировать комнату в общежитии(дом передан в ком.собственность и приватизация разрешена) только на себя одну, ответственного квартиросъемщика? С документами проблем нет(прописка, ордер, 5 лет проживания). В комнате прописан еще мой муж и совершеннолетний сын. Читала в интернете, что для этого надо, чтобы они написали в приватизационном комитете заявление на отказ от доли в мою пользу. Но в этом комитете мне сказали, что так нельзя, а если не хотят участвовать в приватизации, пускай выписываются. Подскажите, пожалуйста, где правда и, если я имею на это право, что мне нужно делать?
Согласен с Негоро, но добавлю. Не забывайте о моральном ущербе. Уже можно походить к невропатологу, витамины принимать... потом в суде это даст свои плоды, которые частично покроют инфляционные потери.
Юрий Олегович Каникаев
Вопрос тогда по акту? Кто составляет и подписывает акт кроме виновника затопления и хозяев?
Причины затопления, повреждения в квартире - это ещё представители ЖЕКа (или как там их сейчас) - смею предположить подпишут... А вот повреждение имущества - мебели, техники и т.д. не уверена..
Уважаемые юристы!ситуация следующая.я живу в 16 этажном доме и соответсвенно двор не большой.Во дворе естествнно ставим машины.многие жильцы на ночь не оставляют-рядом несколько организованных стоянок.но несколько особенных оставляют на каждуют ночь во дворе.Да и ладно бы с ними...НО!!!бывают ситуации,когда нужно оставить под домом...просто даже сумки занести домой.Пол года назад во дворе появился один водитель который ПОСТОЯННО закрывает проезд другим машинам.Один раз я попала-ребенка везти в больницу помог сосед объехать его машину по бардюру и траве.Другой раз я вообще встречать с поезда людей ехала на такси-оно закрыло выезд....пытались с ним общаться-абсолютно ни какой реакции...его довод-он утром уезжает на работу и ни кому не мешает...Что мы как соседи можем сделать?(уголовщину не предлагать)))))
Последний раз редактировалось zima od; 28.01.2015 в 18:28.
Социальные закладки