| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Нет, у нас только медалисты сдавали одну математику. Если получали пятерку, это означало, что им втрое дольше нас мыть после ремонта общежитие для вышеупомянутого "чернослива". Мы эту "практику" с того света вспоминать будем. Не потому что работать пришлось, а потому что унизительно было страшно. Они смотрели на нас, как на грошовую прислугу. И вряд ли понимали, что у нас не было выбора. Даже преподаватели боялись фигурировать в каком-нибудь скандале, связанном с ними. Запросто могли уволить за межнациональную рознь или что-то в этом роде. С ними старались не конфликтовать. А они принимали это за слабость. Кайф ловили от того, что шли везде без очереди (в столовую, в читалку - куда угодно.) Справедливости ради, стоит сказать, что на нашем потоке были очень приличные ребята. В основном старше нас, успевшие побывать во многих странах Европы, знавшие по нескольку языков. С ними нормально было общаться. Но в семье не без урода. Очень много было совершенно невыносимых экземпляров.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Честно говоря, замечал, что в этой теме много говорилось про межрассовую неприязнь в 80-х. Меня сия "чаша" минула. С очень многими интересными и просто прикольными парнями был знаком (с девочками- нет (без увы)) Мой лепший кореш в группе Толик в общаге жил в комнате со студентом -йеменцем(забыл, как его звали), но очень приятный интеллигентный парень, весёлый, проникся одесским ЧЮ
Был в моей гуппе студент из Чада, Нгана, это вообще интеллектуал, второе высшее образование, я видел его конспекты, там всё по- русски и без ошибок! Это действительно интеллигентный человек во всём, и в общении, и в поведении, и в учёбе. Ему в то время было что- то порядка 26-27 лет (по сравнению, с нами, 17-18 летними). Был ещё Паскаль Мбониезе (не поверите, "словосочетание" запомнил, но где имя, где фамилия?...)
это чиста "папенькина нигерская сына", но прикольный такой
Его папик- типа мэра столицы Бурундии- Бужумбуры. Паскалю обещалась должность начальника местной (единственной) радиостанции после окончания нашего радиофака. Были ещё в группе два кубинца, "чёрных", простые сельские парни, тупые, но добрые, сами признавались, что АК в руках держали чаще, чем ручку, были не коммуникабельны, но приветливы
А вот в параллельной группе были два то ли ливанца, то ли ливийца, "белых" (блЭднолицых
), вот это таки да, уроды. Держались особняком и пренебрежительно по отношению ко всем, даже к преподам. Сейчас вот вспоминаю- конкретная "Аль-каеда"
Немцы, говорили, были приятные в общении, чехи и вьетнамцы (не считая их жареной селёдки в общаге
) Но у нас не было...
Последний раз редактировалось Чебурген; 06.06.2011 в 16:10.
Я ж говорю, что у нас на потоке были из Сьерра-Леоне, Гвинеи-Бисау и Эфиопии. Со всеми общались нормально. А на той практике, думаю, виновато само наше руководство, которое заставило у них убирать, а им позволило думать, что мы для них - обслуга. В их странах такая эксплуатация вряд ли была возможна. Тем более, что медалисты работали там еще больше всех. Обычно на такие работы идут те, кто куда-то не попал, не имеет образования и пр. А тут, извините, ошалели от такого количества бесплатной рабочей силы. Да еще такой рабсилы, которая боится, что после успешной сдачи всех экзаменов могут не зачислить. Нам открытым текстом говорили, что пока не отработаем практику, не пришлют уведомление о зачислении. Ну и особый прикол был в том, что касалось это исключительно одесситов. Т.е. получалось, что нас ставили ниже всех, даже наших приезжих.
А у нас соседями по блоку в общаге были два парня с острова Маврикий. Отличные ребята, дружили... А я на практике был послан обслуживать фестиваль молодежи и студентов 1985 года. Вот где я ощутил неравенство! По сравнению с гостями фестиваля из африканских стран мы были никем... Однажды мне один из гостей из Белоруссии отдал свой талон на питание, поскольку должен был уехать. Я посмотрел, как их кормят, причем бесплатно, и сравнил с меню в обычной столовой ДСВ, где ел я. Да, почувствовал, что праздник жизни прошел мимо меня!
Кстати, в Сьерра-Леоне я побывал... Был там большим человеком, местные передо мной заискивали (и перед канадцами, с которыми я там работал) в надежде получить от щедрот белого человека целый доллар. Можно сказать, отомстил за унижения земляков...
Последний раз редактировалось Буджак; 06.06.2011 в 17:17.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Уже писала, кажется, как наш сокурсник Самуэль Джо Дэвис из Сьерра-Леоне помогал нам срывать семинары по истории КПСС. Так он на один из вопросов "страшно заинтересованных" в его рассказах сокурсников отвечал, что на родине его папа - маленький начальник. В смысле чиновник или менеджер среднего уровня. Нас очень забавляла эта фраза. Тем более, что в ходу была поговорка (ессесна не в его адрес): "ты у меня тут - еще маленький начальник", т.е. заткнись и не чирикай...
Еще был оригинальный момент. Нам стипендию выдавали 13-го числа. А иностранцы обратились в свой деканат и добились, чтобы им платили отдельно именно 1-го числа. Мотивировали тем, что иначе не могут распределить деньги и им не хватает до конца месяца. А с 1-го по 1-е - им хватало![]()
да, это странное раболепие перед иностранцами присутствовало в нашей стране и не только( например, в ГДР- была такая страна в восточной Германии)
в нашей стране - Москва, аспирантура МЭИСа - поляки, болгары и даже казахи(дети тамошней номенклатуры) пользовались привилегированным положением по сравнению с нашими людьми...
помню один болгарин мне жаловался: пошел в интурист и не мог туда попасть!!! из-за того что София Ротару зарезервировала зал для чая с подругами!!!он так искренне возмущался тоном оскорбленной королевы
а в ГДР я была в международном молодежном лагере отдыха по типу нашего Артека - что запомнилось, что там делегация латинских детей из какой-то новоиспеченной социалистической "революционной" страны пользовалась тоже особым положением - к ним выходил шеф. повар им давали другую еду, чем нам напитки в кувшинах и кажется молокону а мы, так сказать были что-то типа развитых социалистов, на роли старших братьев, видимо
У нас, ходили слухи, племянник Бабрака Кармаля скамейки из аудитории 13-13 повыкидывал, и ничего ему за это не было! Попробовал бы я...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Странно, правда я уже не в школе была в период, когда они все умирали, но настолько как-то привыкли воспринимать Брежнева в анекдотическом плане, что не чувствовали даже печали. Даже не представляю, чтобы кто-то из наших школьных учителей искренне горевал по генсекам. Очень хорошо было заметно, что все мероприятия идут по протоколу, а людей волнует только неизвестность в плане своей собственной судьбы в новых условиях.
И надо отдать должное, что при всех претензиях к тому строю и времени, ощущение известной стабильности к нам больше не вернулось. Сначала ежегодно сменялись генсеки. Потом перестройка с перестрелкой и очень часто возникало чувство, что вся эта чехарда должна когда-нибудь кончиться и на смену ей придет некий спокойный, сытый, мирный строй. Но вот годы идут, а никакой определенностью и не пахнет...
Ой, вспоминаю надрывный голос нашей "химички" ("А физичка, сволота, твёрдым телом занята"(с) Лебединский,- это про неё точь-в-точь) буквально на уровне: на кого ж ты нас покинул!!! И помню скупую мужскую слезу отца, который с Брежневым работал и в Запорожье, и в Модавии, чисто по- человечески, и вот это некоторое напряжение на уровне: а что же потом будет? У тех, кто помнил март 53-го...
Понимаю волнение человека, близко знавшего любого покойника. Об учителях я писала только о своих. Да и то их реакцию на все эти смерти я просто не видела, потому что закончила школу в июне 1982, т.е. при жизни Брежнева. А в институте все было более чем буднично и спокойно. Никто не находил нужным переходить на надрыв.
А с тем, что ничего не изменилось после смерти Брежнева и до прихода Горбачева, - не соглашусь. Хотя это не предмет спора в данной теме.
В школе у нас почти каждый год менялись классные. И одна хуже другой. Никому из них не было до нас дела.
Несколько позже, прошу прощения за сравнение у мужской части присутствующих, но у меня во время первой беременности в 1986-7 гг по разным причинам сменилось порядка пяти участковых гинекологов месяцев за семь.
Если в стране, руководимой 18 лет одним человеком (со всеми оговорками насчет реальной его власти), начинают ежегодно не просто сменяться, а умирать руководители, то определенную нервозность, неопределенность это вносит. Даже в том случае, если каждая эта смерть не являлась твоей личной драмой. По прошествии лет можно сказать, что перемены Горбачева были более кардинальными, чем в предшествующий период. Но никто же не знает, что было бы "с родиной и с нами", проживи Андропов и Черненко хотя бы лет по 10 каждый. И не прикованными к постели, а здоровыми.
Отлично помню смерть Брежнева.По телевизору весь день крутили "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО".Еще ничего не сообщали,но народ в метро судачил,что умер БРЕЖНЕВ.МЫ тогда в Москве жили...а вообще мои родители хорошо знали Щелокова и её молодую жену.Это Минсттр ВнутренниХ дел СССР,который чуть позже застрелился...Очень хороший дятька.У него с женой была большая разница в возрасте...его сын Игорь по странному стечению обстоятельств взял в жены женщину намного старше себя...
Социальные закладки