|
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
У нас просто не хотят создавать аналогичные условия существования двух языков. Мотивируя, что украинский потеряется. Вот только почему? На шведском у финов говорят всего 5% населения, а нас русских в Украине значительно больше. Но Украинцев говорящих на украинском абсолютное большинство. Поэтому он никак не сможет потеряться
![]()
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Не в языке дело, а в том, кто и что ворует в Украине. А я хочу, чтобы грабить прекратили", - сказала Премьер.
вот емае, а она бедненькая не ворует, все для людей делает и так за язык переживает, как будто он для нее важен... то же мне мышь белая.
Тем более налоги то платим одинаково в казну, мы русскоговорящие и украиноговорящие. Огромное количество граждан Украины, людей, которые работают на благо страны, платят налоги, защищают общественный порядок и законы, - русскоязычные.? А реальность такова: есть миллионы людей, которые считают своим родным языком русский, и эти люди хотят иметь те же права в языковой сфере, что и украиноязычные граждане. То есть - подавать заявления в органы власти, вести судопроизводство, документирование и т. п. на родном языке
Считал и считаю,что на Украине должно быть 2 государственных языка.И они не потеряются.
В том то и дело. Что Вакарчука и прочих не заботит КАЧЕСТВО образования, им важно чтобы оно велось на "мове". То что на сегодняшний день основной костяк технических ВУЗов не владеет украинской терминологией и соответсвенно не может дать качественного образования на ней, никого не волнует. Власти нужны мовоговорящие недалёкие люди, в идеале не понимающие даже своих соседей.
Турки очень трепетно относились к языковому вопросу, и решали его координальным образом, вырезая всё мужское население. Но это же почти европейцы, вступившие в ВТО. А вот "клята гэбня" с "окупационным режимом" и книги на украинском заставляла в нагрузку покупать (кто помнит СССР поймет о чем я), и учили мы язык в школе в обязательном порядке (что очень правильно) да и страна была сильной.
Зато как правильно заметили выше - в плане идеологической лжи, и методах её насаживания наша власть сохранила м приумножила старые традиции. Это не удивительно, т.к. у руля сейчас перекрасившиеся "бывшие" и те, кто по "понятиям" выдвинулся в 90-е.
Украина - это страна с очень сложной и противоречивой историей, с серьезными разногласиями внутри общества. Украина - это не "монолит", как бы ни пытались это доказать националисты, и нельзя в угоду одним общественным группам ущемлять права других - в том числе и языковые. Ведь хватило же мудрости в Канаде и Бельгии, странах тоже с очень сложной историей и противоречиями в обществе, ввести многоязычную систему. Почему этого нельзя сделать у нас? Если политики пытаются преподнести Западу Украину как европейскую державу, то почему же они не учитывают, как к вопросу языковой демократии относятся в Европе?
В разных школах есть разные учителя, отсюда разное отношение к "требованиям" и "вказiвкам". Где-то есть лояльные учителя, а где-то те, которые "строго и неукоснительно следуют...". Поскольку не у каждой семьи есть возможность водить ребёнка в понравившуюся школу и выбирать понравившихся учителей (их могут вообще приглашать на дом с соответствующей оплатой их услуг), то многие вынуждены подчиняться правилам школы, в которой могут быть и достаточно жёсткие требования.
А если бы законодательно было предусмотрено равнозначное употребление обоих языков, проблема бы значительно уменьшилась, т.к. учителя, обычно, владеют обоими языками ( в украинскоязычных школах, особенно).
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
Социальные закладки