Любовь к камню. Она или есть, или её нет. С нею рождаются и живут. Она может проявится потом, с возрастом, или сразу с пелёнок. Представьте себе пацана, выросшего в рабочем городе, среди шахт, где и улицы, и здания, и даже воробьи и собаки были всегда розовые от рудной пыли. Заборы, сараи, фундаменты зданий из кранного с серым железистого кварцита, им же подсыпаются дороги. Цвет детства…
Мне лет 6-7. Вечно порванные камнями карманы, за которые мама ругала. Вечные кучки камней дома, которые с определённой периодичностью исчезают и мои частые обиды по этому поводу.
Теперь-то я понимаю, что это были куски гранитного щебня. А тогда! Серые кучи резко выделялись на общем «розовом» фоне, их было немного. А в них можно было найти и тонкие жилки «золота» и почти прозрачный кварц, и какие-то розоватые блестящие камешки с точными ровными сколами. Яркие красные точки (гранат) и черные пластинки (слюда). А ещё если их намочить, то камешки становились ярче. Правда, я и сам становился «ярче» и мокрее, за что имел дополнительные неприятности. Но никакие выговоры, никакие наказания не могли заставить меня спокойно пройти мимо гранитной кучи.
Намного позже я узнал, как рождались граниты, видел много пегматитовых жил с разнообразной «начинкой» от бериллов-топазов до разного кварца и турмалинов. Не буду вдаваться в глубины науки геологии, приведу лишь самые простые примеры: многие из нас ездят отдыхать на природу и попадают на берега рек, сложенные гранитом. В том же виде эти же берега видели наши деды-прадеды. Или мы не можем вскопать свой родной огород, так, как попадаются крупные гранитные булыжники. А если гранита в этой местности не хватало, так ледники принесли его крупные блоки или сложили из них целые горы – морены. Их много вокруг, казалось, могли бы и надоесть.
Но сама любовь к камню, начавшаяся с простых гранитов, жива до сих пор. Да и к самим украинским гранитам тоже.
Уже в институте надо мной в даже шутили – если Гуку обнажённая дама принесёт в ладонях кусок камня, ещё неизвестно, заметит ли Сашка саму даму. Так то.
А продолжение истории вы все знаете…
Вложение 7466757Вложение 7466759Вложение 7466760Вложение 7466763
Социальные закладки