Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 131 из 188 ПерваяПервая ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,601 по 2,620 из 3760
  1. Вверх #2601
    Посетитель Аватар для pl9019
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Друзья,помогите пожалуста.Троицкая церковь в селе Кубанка(10 км.от пос.Котовского),очень хочется фото увидеть,Церковь с 1929г.превращена в"клюб-театр",а перед войной,или в войну разрушена.С 1814г.моих предков там венчали,крестили,отпевали...
    Херсонская губерния, Одесский уезд (1896 год), волость
    * Кубанская

Площадь 100,5 квадратных верст. Дворов 321. Жителей обоего пола 2548. Стан 1. Земский участок 2. Адрес волостного правления - в м. Севериновку оттуда в с. Кубанское.

Православная церковь в волости была в с. Кубанка.

Волостной центр - с. Кубанка - Куяльницкий лиман, дворов 302, жителей 2410 (1276 муж., 1134 жен.), волостное правление, православная церковь, школа 84 уч., (71 м., 13 ж.), 5 лавок, корчма, уездный город, станция ж.д., пароходная пристань Одесса в 25 верстах. Земская почтовая станция Севериновка в 12 верстах.

Господинова х., Груля х. (Григорьев, Ангелова), Кубанка с., Кутузаки х., Шимановка д. (Катериновка).
    Тут с фотографией думаю туговато будет, но не лучше ли съездить в саму Кубанку, Свято-Троицкий храм, насколько я понимаю, должны восстановить (http://www.otechestvo.org.ua/main/20075/2914.htm). Можно попробовать обратиться сюда, пользователь Mym. А если нужны метрические книги, то в архив.
    Последний раз редактировалось pl9019; 29.06.2011 в 00:47.

2. Вверх #2602
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от pl9019 Посмотреть сообщение
    Вот, сделал вчера. На фото видно, что четвертый (последний) этаж добавлен (начало 60-х прошлого века) к изначально трехэтажному зданию. Вход в Старый корпус также перестроен.
    Просто превосходно! Большое спасибо за фото!

Дату постройки нового здания я не знаю, но что-то мне подсказывает, что это 1860 (?) год. Архитекторы (это вопрос к специалистам) Ф. К. Боффо, А. С. Шашин, Ю. М. Дмитренко.(?) Второе фото есть у brassl`а, датируется 1890 годом.

PS. Справочная информация от Brassl:
    Институт благородных девиц, 1858-1859, арх. И.С.Козлов, А.С.Шашин (на месте старого корпуса)
    1893-1895, реконструкция, арх. Ю.М.Дмитренко, Л.Л.Влодек, С.А.Ландесман
    1954-1955, восстановление и реконструкция, арх. А.О.Лысенко
    Ещё не упомянуто общежитие института благородных девиц, это здание по Дидрихсона сообщающееся с основным корпусом. Кажется архитектор Бернардацци, 1880-е, но без справочника точно не скажу.
    Последний раз редактировалось Antique; 29.06.2011 в 15:42.

3. Вверх #2603
    Посетитель Аватар для pl9019
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Просто превосходно! Большое спасибо за фото!
    Ещё не упомянуто общежитие института благородніх девиц, это здание по Дидрихсона сообщающееся с основным корпусом. Кажется архитектор Бернардацци, 180-е, но без справочника точно не скажу.
    Не за что, самому очень интересно разобраться! Подобной информации нет даже в музее ОНМУ - это прискорбный факт. Есть две пристройки к основному зданию - северная и южная: северная строилась одновременно с основным, и , в нем проживал обслуживающий персонал, там же находились конюшни, соединена с основным при реконструкции 1954-55 годов; южная, её нет на литографиях 1890 года, и я подумал, что это результат реконструкции 1893-95 годов, в ней находится актовый зал, на фотографии 1920 года она есть, а вот когда её соединили с основным корпусом непонятно.Об этом здании идет речь?

4. Вверх #2604
    Частый гость Аватар для Киров

Спасибо pl9019. Съездил вчера, еще никто ничего не начинал.

5. Вверх #2605
    южная, её нет на литографиях 1890 года, и я подумал, что это результат реконструкции 1893-95 годов, в ней находится актовый зал, на фотографии 1920 года она есть, а вот когда её соединили с основным корпусом непонятно.Об этом здании идет речь?
    Посмотрел вчера в справочнике Пилявского, арх. Бернардацци, год постройки - 1902-й.
    Последний раз редактировалось Antique; 30.06.2011 в 14:43.

6. Вверх #2606
    Один вопрос"мучает"всю жизнь-почему после Манежной 2 идет №16?Расстояние между домами метров 300(когда-то был пустырь,а теперь гаражи),но строений там,во всяком случае последние 80 лет, не было.

7. Вверх #2607
    Посетитель Аватар для Мишура
    Помогите, пожалуйста, найти старую типографию, которую можно посетить. Имею в виду такую, на каких в доцифровые времена газеты печатались. Заранее большущее спасибо!
    Доказать правду трудно. Поэтому среди людей принято доверять друг другу.

8. Вверх #2608
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Один вопрос"мучает"всю жизнь-почему после Манежной 2 идет №16?Расстояние между домами метров 300(когда-то был пустырь,а теперь гаражи),но строений там,во всяком случае последние 80 лет, не было.
    Действительно странная нумерация. По справочнику "Вся Одесса" до Пишоновской 14-ть номеров. Сейчас 16-й номер начинается сразу от Ольгиевского спуска. На счёт первых номеров подозреваю, что это дома которые сейчас числятся по переулку Митракова и выходят задними дворами на Манежную.

9. Вверх #2609
    Первый дом по Строительному(Митракова)переулку построен примерно в 1896г.домовладелец Мрачковский,до и после войны числился Ольгиевский сп.4.Сейчас пер.Митракова2.Под номерами 4 и 6-два однотипных дома.На №4 вмурована латунная табличка"ДомЪ Э.М.МинкусЪ."Построены оба дома в начале 20 века(мои домыслы).Если можно Вы не могли бы уточнить когда их построили и под какими номерами...ну и кто владелец.Спасибо.

10. Вверх #2610
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Пилявский:

Митракова пер., 6, Девичье училище, 1914, арх. Троупянский Ф. А.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

11. Вверх #2611
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Пилявский:
    Вот этой записи я не очень доверяю. Точнее не очень сомневаюсь, что училище біло по этому адресу, однако дом по планировке подъезда жилой. Кстати давно вертится вопрос, а не приходится ли Э.М. Минкус родственнику архитектора Адольфа Минкуса. Троупянский довольно тесно с Минкусом сотрудничал, мог и построить одно из зданий для его родственников.

Лестница тоже немного смущает, эклектична, а Троупянский как-то сильно тяготел к неоклассицизму.

12. Вверх #2612
    Мне только что в голову пришла мысль, что над зданием мог работать сам Минкус (такие характерные трапециевидные объёмы и эклектичные перила), и вспомнил тот несчастный дом Розен, который встречается у Пилявского по невероятному адресу Манежная 95, а потом вероятно тот же дом обозначен по Строительному переулку, 8.
    Под строительным переулком я понимал Бугаёвку, однако прочесав местность и опросив местных понял, что Пилявский ошибся. Однако с огромнейшей вероятностью Строительный переулок у В. Пилявского - это переулок Митракова. Что ж, у Пилявского в справочнике уже был прецедент с дублирующимся названием улицы.

Возможно второе здание под №6 построено тогда же, а в 1914-м году в нём появилось училище. Как пример - Манежная 34, которое обозначено как лазарет Люблинского полка. однако здание вполне жилое и на 1908-й год постройки никак не похоже, тем более что мне сложно поверить, что его построил Ландесман не в конце ХІХ го века, а в 1908-м году. По крайней мере лазарет мог разместиться в здании с началом Первой мировой войны, что действительно было бы целесообразно.
    Последний раз редактировалось Antique; 01.07.2011 в 23:01.

13. Вверх #2613
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Во, послушайте! У меня то же самое с Ландесманом и реестром памятников — Екатерининская, 61.

32. Прибыльный дом | Екатерининская,61 | Исключен МКТ №662/0/16-07
    Серебреникова от 16.02.2007
    1901
    Арх. С.А. Ландесман
    Пилявский на эти данные даёт угловой дом №70, во что я верю больше.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

14. Вверх #2614
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Во, послушайте! У меня то же самое с Ландесманом и реестром памятников — Екатерининская, 61.

Пилявский на эти данные даёт угловой дом №70, во что я верю больше.
    Аналогично! В данном случае я даже не сомневался, что в списке памятников явно промахнулись. Такое уже было с особняком Макареско.

p.s. для пущей убедительности посмотрел во Всей Одессе - дом Серебренниковой по чётной стороне на пересечении с Б.Арнаутской.
    Последний раз редактировалось Antique; 02.07.2011 в 09:16.

15. Вверх #2615
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Всем приятного вечера,
    где в Одессе находилось здание горкома КПСС в свое время??? кто помнит??? или знает???
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

16. Вверх #2616
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    Всем приятного вечера,
    где в Одессе находилось здание горкома КПСС в свое время??? кто помнит??? или знает???
    В какое "свое"? Примерно с 1960г., в одном здании с обкомом (на Куликовом поле). До того - не знаю, я с рождения беспартийный

17. Вверх #2617
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    В какое "свое"? Примерно с 1960г., в одном здании с обкомом (на Куликовом поле). До того - не знаю, я с рождения беспартийный
    До этого возможо,что в доме Асвадурова на Пушкинской. В каких временных рамках - не знаю.

18. Вверх #2618
    ФотоГений
    Согласно справочнику 1957 года "Одесса" - Одесский областной комитет КП Украины находился по адресу - Приморский бульвар, № 1.
    Одесский городской комитет КП Украины по адресу - Приморский бульвар, № 14.

19. Вверх #2619
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    Всем приятного вечера,
    В фильме 1935 года, говорится, что горком партии находился по адресу (нынешнему) Пушкинская 10/Греческая 18
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1935 Gorkom partii.jpg
Просмотров: 105
Размер:	89.9 Кб
ID:	2831527
    Cтоп кадр с этого фильма.

20. Вверх #2620
    User banned
    Цитата Сообщение от Fidel Rodriges Посмотреть сообщение
    В фильме 1935 года, говорится, что горком партии находился по адресу (нынешнему) Пушкинская 10/Греческая 18
    Вложение 2831527
    Cтоп кадр с этого фильма.
    После войны и лет 30 здесь находился дом Партпроса (дом политпросвещения).

Ответить в теме
Страница 131 из 188 ПерваяПервая ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права