Тема: Социалистические преобразования как единственный шанс для трудового населения страны

Ответить в теме
Страница 131 из 293 ПерваяПервая ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,601 по 2,620 из 5848
  1. Вверх #2601
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Shenon Посмотреть сообщение
    Ну если это такие же "ответы", что Вы привели ниже, то их придется повторять еще много раз, по старому советскому обычаю заменять качество количеством.
    Кстати, мне тоже надоело приводить одни и те же аргументы, но я вынужден это делать, чтобы вот такие вот "ответы" не оболванивали молодое поколение, в отличии от меня не заставшее все прелести коммунистического "счастья".

"Фарцовка" - это в советские времена уголовно преследуемое преступление. Подпольная торговля никоим образом не решает проблему дефицита, а лишь свидетельствует об ущербности экономической системы. В дефиците было практически все, начиная от сосисок и заканчивая автомобилями. Помню как в начале 80х, я будучи в Москве был поражен зияющей пустотой ГУМа.
    Так что про "можно было купить ВСЕ и ВСЕГДА" можете рассказывать юным неокрепшим умам, а я видел все своими глазами.

Стоп, а причем здесь Южная Корея? Мы сейчас сравниваем выборную систему в современной Украине и в СССР, надеюсь вы не будете отрицать, что в Союзе выборы были безальтернативной формальностью? Причем еще и отягощенной обязаловкой.

Легко
    Потому что а) теперь хотя бы есть возможность заработать деньги (да далеко не у всех, ну так и нынешнюю систему никак нельзя рассматривать как образцовую) б) внешние ограничения это результат того, что за 70лет коммунистического режима нас превратили в страну третьего мира, такое к нам и отношение у развитых стран. Ну а кроме того с визой проблем никаких нет - я например легко ее получил будучи обычным простым представителем среднего класса. В советское же время это было невозможно для большинства населения.
    Вы берете не количеством, а ......,........................................

О причинах поражения социализма и возвращению к капитализму в средине 60-х в СССР, реформы Косыгина и расширенное воспризводство товарно денежных отношений при социализме, писалось не раз, что вызвало и загнивание общества и его разложения , и кризис перепроизвдства (зияющие полки результат класическго кризиса перпроизводства , это хоть понятно, проницательный вы наш), и поражение социализма.

А вы несете всякую ажирнею и выдаете это за аргументы....

2. Вверх #2602
    Посетитель Аватар для Shenon
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Вы берете не количеством, а ......,........................................

О причинах поражения социализма и возвращению к капитализму в средине 60-х в СССР, реформы Косыгина и расширенное воспризводство товарно денежных отношений при социализме, писалось не раз, что вызвало и загнивание общества и его разложения , и кризис перепроизвдства (зияющие полки результат класическго кризиса перпроизводства , это хоть понятно, проницательный вы наш), и поражение социализма.
    Тююю, я то думал в терминологии Ваших соратников "загнивающим" может быть только капитализм, а теперь оказывается загнивало социалистическое общество.
    Да, а какие "неправильные реформы" привели к развалу коммунистического режима в других странах соцлагеря: Югославии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии (в последней народ в благодарность за годы социалистического рая вообще вождя расстрелял)? Почему после объединения Германий, оказалось что уровень жизни народа в "загнивающем" ФРГ гораздо выше нежели в "счастливом социалистическом" ГДР, причем этот разрыв восточная Германия до конца не ликвидировала до сих пор?
    Вообщем я не экономист - мне все равно что вызвало те или иные явления, но я знаю два факта: 1) у власти единаличной и безраздельной были коммунисты; 2) я своими глазами видел унылое убожество совка 70-80х. Сопоставление этих двух фактов позволяет мне сделать однозначный вывод: никогда не желать повторения эпохи коммунистического убожества. И мое мнение разделяет большинство бывших жителей СССР о чем свидетельствует не более чем 5% поддержка коммунистов на любых выборах. Кстати, как Вы этот то факт объясните, если все так замечательно в стране советской было?

А вы несете всякую ажирнею и выдаете это за аргументы....
    Ну собственно в отсутствии аргументов проще всего объявить мнение оппонента "бредом".
    Последний раз редактировалось Shenon; 04.06.2010 в 19:56.
    Никогда столько не лгут как после охоты и перед выборами. (с) Бисмарк

3. Вверх #2603
    User banned
    "Фарцовка" - это в советские времена уголовно преследуемое преступление. Подпольная торговля никоим образом не решает проблему дефицита, а лишь свидетельствует об ущербности экономической системы. В дефиците было практически все, начиная от сосисок и заканчивая автомобилями. Помню как в начале 80х, я будучи в Москве был поражен зияющей пустотой ГУМа.
    это когда это ВЫ в ГУМ-то попали. Я последний раз был там вмае 88го. Проживал там. ГУМ и ЦУМ могли поразить не пустыми прилавками, а огроменными очередями за вязким импортным ширпотребьем. Вы похоже были еще слишком юры в ту пору, а я же позволю себе заметить, что дефицит и пустые прилавки являлить следствием появления кооперативов. Когда покупалось практически все, а затем СВОБОДНО и без очередей и истерик продавалось за углом на кооперативном лотке. Да забыл, на футболках фабрики "Большеичка" писали слово "Abibas" (и именно так). Про сосиски - это Вы кому-нибудь другому расскажите. Помниться ходили разговоры, что не все впорядке с продовольствием было во второй половине 80х на Урале. Не знаю. Я там не жил. УКраина, Молдавия, Европейская часть Росси, где мне приходилось пожить ничем подобным не страдала.
    Да, за фарцу можно было и подзалететь. Но рыночная торгвовля процветала. Забыли? Купить же можно было все. Комиссионки тоже не были вне закона. Да и госпродаже тоже, не все убийственно плохо было. Возможно приходилось постоять в очереди. Но купить можно было все.

Стоп, а причем здесь Южная Корея? Мы сейчас сравниваем выборную систему в современной Украине и в СССР, надеюсь вы не будете отрицать, что в Союзе выборы были безальтернативной формальностью? Причем еще и отягощенной обязаловкой.
    не тормозите. Вы привели многопартийность как бОльшую возможность лично Вас повлиять на судьбу Вашей страны. я же просто, в иллюстрациях, показал, что это не так.

Потому что а) теперь хотя бы есть возможность заработать деньги (да далеко не у всех, ну так и нынешнюю систему никак нельзя рассматривать как образцовую) б) внешние ограничения это результат того, что за 70лет коммунистического режима нас превратили в страну третьего мира, такое к нам и отношение у развитых стран. Ну а кроме того с визой проблем никаких нет - я например легко ее получил будучи обычным простым представителем среднего класса. В советское же время это было невозможно для большинства населения.
    про с визами проблем нет это юнцам расскажите. Особенно в Шанген.
    Итак что имеем мы - имущественный фильтр, внешнечиновничий фильтр. Результ - свободы передвижения, как таковой нет.

4. Вверх #2604
    User banned
    И мое мнение разделяет большинство бывших жителей СССР о чем свидетельствует не более чем 5% поддержка коммунистов на любых выборах.
    А вы не путайте отношение к СССР и отношение к КПСС....

5. Вверх #2605
    Цитата Сообщение от yevgen2000 Посмотреть сообщение
    это когда это ВЫ в ГУМ-то попали. Я последний раз был там вмае 88го. Проживал там. ГУМ и ЦУМ могли поразить не пустыми прилавками, а огроменными очередями за вязким импортным ширпотребьем. Вы похоже были еще слишком юры в ту пору, а я же позволю себе заметить, что дефицит и пустые прилавки являлить следствием появления кооперативов. Когда покупалось практически все, а затем СВОБОДНО и без очередей и истерик продавалось за углом на кооперативном лотке. Да забыл, на футболках фабрики "Большеичка" писали слово "Abibas" (и именно так). Про сосиски - это Вы кому-нибудь другому расскажите. Помниться ходили разговоры, что не все впорядке с продовольствием было во второй половине 80х на Урале. Не знаю. Я там не жил. УКраина, Молдавия, Европейская часть Росси, где мне приходилось пожить ничем подобным не страдала.
    Да, за фарцу можно было и подзалететь. Но рыночная торгвовля процветала. Забыли? Купить же можно было все. Комиссионки тоже не были вне закона. Да и госпродаже тоже, не все убийственно плохо было. Возможно приходилось постоять в очереди. Но купить можно было все.
    Конец 80х, кооперативы, давайте вообще не трогать, это была уже агония соцстроя и по сути переходное время к другой системе. Рыночное торговля это же все частники, т.е. вы признаете что рыночные отношения это был единственный реально действующий механизм советской экономики?
    Еще раз говорю - не надо мне рассказывать про советское изобилие - я прекрасно помню голые полки советских магазинов.

не тормозите. Вы привели многопартийность как бОльшую возможность лично Вас повлиять на судьбу Вашей страны. я же просто, в иллюстрациях, показал, что это не так.
    Правильно, бОльшую в сравнении с СССР, а не Южной Кореей! Так вы все таки признаете, что при нынешней выборной системе вы способны влиять на развитие страны гораздо в большей степени чем в СССР?

про с визами проблем нет это юнцам расскажите. Особенно в Шанген.
    Итак что имеем мы - имущественный фильтр, внешнечиновничий фильтр. Результ - свободы передвижения, как таковой нет.
    Да есть, есть, вы наверное просто не пытались никуда выехать. А вот моя 25летняя приятельница, работающая обычным внедренцем 1С, по окончании политеха - т.е. фактически аналог инженера-прораммиста советских времен, за свой счет без помощи мужей/родителей побывала в Праге, Париже, Лондоне, Брюгге, Брюселе, Амстердаме, Будапеште, сейчас вернулась из поездки по Швейцарии и Германии - она любит путешествовать и пока нет детей каждый отпуск отправляется в турпоездку за границу. Скажите, мог ли об этом мечтать этот класс в СССР, мог ли это же осуществить советский инженер? - Максимум раз в жизни в Югославию, под присмотрам кгбиста и то за особые заслуги в соцтруде.

Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А что, в СССР у власти были и другие партии? Помоему между СССР и КПСС можно смело ставить знак равенства.

6. Вверх #2606
    User banned
    Помоему между СССР и КПСС можно смело ставить знак равенства.
    Это не так. И одним из доказательств, если уж вы приводите цифры голосования - данные референдума о сохранении СССР.

И больше цифр в своих постах - иначе просто лирика....

7. Вверх #2607
    Не покидает форум
    Это не так. И одним из доказательств, если уж вы приводите цифры голосования - данные референдума о сохранении СССР.
    Данные референдума: "За" проголосовали 76,43%. А что это доказывает?

8. Вверх #2608
    User banned
    бла, бла, бла
    послушайте, юноша. Вы похоже, кроме как думать, не умеете еще и читать. Не надо перевирать мои слова. Мысль моя высказана четко и однозначно. Слова из контекста тоже выдирать не стоит. Если до Вас не доходит смысл сказанного, начинайте чтение с начала.
    В отличии от Вас, уважаемый, я могу рассказать не о "моей знакомой", а о своих личных позедках. И в отличии от Вас я ЗНАЮ, что такое получить Шанненскую визу.
    С Вами разговор я закончил.

9. Вверх #2609
    Тююю, я то думал в терминологии Ваших соратников "загнивающим" может быть только капитализм, а теперь оказывается загнивало социалистическое общество.
    Да, а какие "неправильные реформы" привели к развалу коммунистического режима в других странах соцлагеря: Югославии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии (в последней народ в благодарность за годы социалистического рая вообще вождя расстрелял)? Почему после объединения Германий, оказалось что уровень жизни народа в "загнивающем" ФРГ гораздо выше нежели в "счастливом социалистическом" ГДР, причем этот разрыв восточная Германия до конца не ликвидировала до сих пор?
    Вообщем я не экономист - мне все равно что вызвало те или иные явления, но я знаю два факта: 1) у власти единаличной и безраздельной были коммунисты; 2) я своими глазами видел унылое убожество совка 70-80х. Сопоставление этих двух фактов позволяет мне сделать однозначный вывод: никогда не желать повторения эпохи коммунистического убожества. И мое мнение разделяет большинство бывших жителей СССР о чем свидетельствует не более чем 5% поддержка коммунистов на любых выборах. Кстати, как Вы этот то факт объясните, если все так замечательно в стране советской было?

Ну собственно в отсутствии аргументов проще всего объявить мнение оппонента "бредом".
    А чего удивляетесь, таките же ублюдки, с такой же логикой как и у вас, были из КПСС, в частности первый секретарь ЦК комсомола Матвиенко и тогда инструктр по идеологии , курировал ВШ, Кравчук (наш первый перзидент) , сейчас уважаеміе люди в Украине, когда мы в 85 на первой в СССР студенческой конференции "Молодежь как обьект идеологической борьбы", поставили вопрос таким образом, что противоречия которые мы видим в СССР - это наши внутрение противоречия, вызванные расширенным воспроизводством товарно денежных отношений (введение принципов хозрасчета) в промышленности и отказом в 60-е годы от ГОСПЛАНА (сознательного и централизованого планирования экономики страны) , а идеология и разложение , которые мы могли наблюдать в средине 80-х - это следствие этой политики верующих коммунистов, а ля Кравчуки и Матвиенки, Ющенки и Кучмы, котрые сразу же побежали стучать в КГБ, обвиняя нас в антисоветчине Теперь вы за то же самое , что и они тогда ратуете. . Тем более, что до этого, был уже прицентент с групой Метлевой, тогда с белыми билетами (кравчук был при делах) выпустили не много не мало 9 человек, за их письмо в французскую компартию, что в СССР нужна коммунистическая революция, против партноменклатуры, иначе нам грозит контреволюция, поражение социализма и приватизация номенклатурой государственной собственности в свои интересах..Правда, там ребята, в том числе из института Шлепакова (сейчас институт стратегических исследований), оказались из нашего факультета и так же понимали о чем идет речь.... Так что, как раз с кроваой гебней, разошлись миром

Но я понял, вы не экономист, вернее вульгарный экономист своего желудка, прямая кишка, которую интересует на аргументация и не обьективные причины (история и логика), а чим можна висратися ....отсюда и интерес к полкам в магазинах ( а я ведь пол Союза проездил и видел, в отличие от вас и ЦУМ, и действительно пустые полки и даже частные концлагеря в Казахстане в 85 году), но какое это имеет отношение к Социализму, который является переходным периодом уничтожения всех форм частной собствености (диктатурой пролетариата) и при социализме, обьективно воспроизводятся все те мерзости, которые характрены капитализму: изобилие в местах концентрации капитала и нищета в местах концентрации рабочей силы, при условии, что при социализме коммунисты (даже с самих благих намерений) , снова возврашают товарно денежные отношения в стране (как это было с реформами косыгина )

10. Вверх #2610
    послушайте, юноша. Вы похоже, кроме как думать, не умеете еще и читать. Не надо перевирать мои слова. Мысль моя высказана четко и однозначно. Слова из контекста тоже выдирать не стоит. Если до Вас не доходит смысл сказанного, начинайте чтение с начала.
    В отличии от Вас, уважаемый, я могу рассказать не о "моей знакомой", а о своих личных позедках. И в отличии от Вас я ЗНАЮ, что такое получить Шанненскую визу.
    Во-первых я давно уже не юноша, совок видел уже своими не детскими глазами.
    Во-вторых переход на личности и оскорбления это свидетельство абсолютнейшей неспособности выражать свои мысли в форме аргументов, что у меня вызывает лишь сочувствие.
    В-третьих, я получил Шенгенскую визу без проблем, ваши проблемы с её получением меня не интересуют, как и Ваши домыслы о том где я был и что я знаю. Поверьте, я не раз бывал за границей, и кстати увиденное там в сравнении с убогостью совка это еще один аргумент в пользу того чтобы забыть о "строительстве коммунизма" как о страшном сне и больше никогда не проводить подобных экспериментов.
    С Вами разговор я закончил.
    Это радует. ))) Спасибо за "содержательный" диалог. Впредь рекомендую запастись аргументацией отличной от примитивной грубости в адрес оппонента.

Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    А чего удивляетесь, таките же ублюдки, с такой же логикой как и у вас
    ....
    "Поток сознания" про ублюдков, кроваваую гэбню и т.п. я не понял... это не ко мне.

Но я понял, вы не экономист, вернее вульгарный экономист своего желудка, прямая кишка, которую интересует на аргументация и не обьективные причины (история и логика), а чим можна висратися
    Т.е. зайдя в магазин купить колбасы и увидев пустые полки я должен был не возмущаться режимом доведшим страну до такого, а задуматься о "светлом социалистическом будущем" или "объективных причинах упадка экономики"? Интересная логика... ))))

но какое это имеет отношение к Социализму, который является переходным периодом уничтожения всех форм частной собствености (диктатурой пролетариата) и при социализме, обьективно воспроизводятся все те мерзости, которые характрены капитализму: изобилие в местах концентрации капитала и нищета в местах концентрации рабочей силы, при условии, что при социализме коммунисты (даже с самих благих намерений) , снова возврашают товарно денежные отношения в стране (как это было с реформами косыгина )
    Приведите пожлуйста пример государства, где эта замечательная теория с успехом реализована на практике?
    Последний раз редактировалось Shenon; 04.06.2010 в 22:26.

11. Вверх #2611
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Данные референдума: "За" проголосовали 76,43%. А что это доказывает?
    Что отношение к СССР и отношение к КПСС понятия разные....

12. Вверх #2612
    User banned
    Во-первых я давно уже не юноша, совок видел уже своими не детскими глазами.
    ага

Во-вторых переход на личности и оскорбления это свидетельство абсолютнейшей неспособности выражать свои мысли в форме аргументов, что у меня вызывает лишь сочувствие.
    а Вы, если увидели оскорбления и переход на личности, на меня пожалуйтесь модераторам. например.
    Аргументов, кроме распространенных либеральных ярлыков, я от Вас тоже не услышал. Про пустые полки ГУМа, к примеру - назовите, пожалуйста, примерно, год, когда Вы это наблюдали. Со своей стороны напомню - это должно быть несколько ранее нежели 1989й, поскольку Вы сами призвали этот период не рассмматривать.

В-третьих, я получил Шенгенскую визу без проблем, ваши проблемы с её получением меня не интересуют, как и Ваши домыслы о том где я был и что я знаю. Поверьте, я не раз бывал за границей...
    не поверю. В отличии от Вас, у меня Шангенская виза еще открыта. Только от туда - был в командировке.

Это радует. ))) Спасибо за "содержательный" диалог.
    конечно, диалог не получился. Потому как Вы просто не желаете вникать в написанное А отмахиваться от лживых абстракций - дело не благодарное.

13. Вверх #2613
    Посетитель Аватар для Lapiruy
    Как же не путать? Сколько кумача было переведено на транспоранты с надписью: "Народ и партия едины!"
    *тихо*, а может нас тогда обманывали?

14. Вверх #2614
    Цитата Сообщение от Lapiruy Посмотреть сообщение
    Как же не путать? Сколько кумача было переведено на транспоранты с надписью: "Народ и партия едины!"
    *тихо*, а может нас тогда обманывали?
    Или сами обманывались

Народ - это всегда и исключительно рабовладельцы, имеющие рабов , гражданство и частную собственость.

КПСС - это партия, которая превратилась из партии диктатуры пролетариата (партии наемных работников уничтожающих капитализм ), в партия народа ....

Так ясно?

15. Вверх #2615
    ага
    а Вы, если увидели оскорбления и переход на личности, на меня пожалуйтесь модераторам. например.
    Зачем? Я не жажду наказания оппонентов.

Аргументов, кроме распространенных либеральных ярлыков, я от Вас тоже не услышал. Про пустые полки ГУМа, к примеру - назовите, пожалуйста, примерно, год, когда Вы это наблюдали. Со своей стороны напомню - это должно быть несколько ранее нежели 1989й, поскольку Вы сами призвали этот период не рассмматривать.
    1983-1984, точнее не вспомню.

не поверю. В отличии от Вас, у меня Шангенская виза еще открыта. Только от туда - был в командировке.
    Опять Вы занимаетесь предположениями и инсинуациями в мой адрес.
    Дабы отвлечь Вас от этого неблагодарного занятия приведу Вам цифры статистики Госслужбы туризма и курортов: в 2009 году страны Евросоюза посетило 5,1 миллиона украинских туристов. А сколько "миллионов" советских туристов посетило эти страны за все время существования СССР? Вопрос я думаю риторический.
    Далее, чтобы Вы успокоились с Шенгенской визой, привожу опять таки статистику, правда российскую за 2008й год: больше всего отказов в выдаче визы у Испании - 10,15%, т.е. 90% желающих спокойно получают визу. Кстати в догонку статстика опять таки по России за 2008й год: в страны вне СНГ выехало более 10млн. россиян с туристической целью, и 6млн. частные поездки.
    Итак, надеюсь хоть цифры убедят Вас признать значительно бОльшую свободу перемещения по сравнению с СССР.

конечно, диалог не получился. Потому как Вы просто не желаете вникать в написанное А отмахиваться от лживых абстракций - дело не благодарное.
    Ну какие же "лживые абстракции"? Касательно политических свобод я Вам привел пример нынешней выборной системы в сравнении с СССР. Вы этого оспорить не можете, поэтому зачем то про Южную Корею начали рассказывать.
    В качестве "социальной свободы" я Вам на личных примерах (никаких абстракций) и цифрах статистики доказал что свобода перемещения несопоставима с тем что было при Союзе.
    Вы же вместо аргументов занимаетесь личными выпадами.

16. Вверх #2616
    Посетитель Аватар для Lapiruy
    Простите, что встряю в Ваш диспут шенген/нешенген... Напомнило: для первой моей поездки за бугор, нужно было получить визу не только на въезд в ту страну, куда ехал, так еще и на ВЫЕЗД из СССРа(!) нужна была виза!

17. Вверх #2617
    User banned
    Кстати в догонку статстика опять таки по России за 2008й год: в страны вне СНГ выехало более 10млн. россиян с туристической целью, и 6млн. частные поездки.
    Итак, надеюсь хоть цифры убедят Вас признать значительно бОльшую свободу перемещения по сравнению с СССР.
    Цифры, как раз говорят о несколько ином. Туризм в СССр был вполне совместим с данными цифрами и множество людей отдыхало в пределах страны...

Сейчас за рубеж ездят около 10% населения, а вот у многих отпуск перестал существовать.

18. Вверх #2618
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Отношение к СССР - как к бывшей жене: вроде еще не враг, но уже не родня... Это лечится временем... Кто сейчас об империи вспомнинает что-то хорошее?? А ведь жили при ней гораздо дольше чем при социализмах (зачаточном, обычном, развитом, а с человеческим лицом - то и не успели понять, что это за чудо)...

19. Вверх #2619
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Кто сейчас об империи вспомнинает что-то хорошее?? А ведь жили при ней гораздо дольше чем при социализмах
    Кто жил при империи? Вы?
    Если бы жили, то и сравнивали бы....

20. Вверх #2620
    Чему мы можем научиться у кубинской революции?

Социализму

http://propaganda-journal.net/2331.html

За последние 20 лет мы привыкли, как говорят американцы, эссенциалистически смотреть на какую-то национальность, на национальные культуры. Очень популярно стало слово «менталитет», но это слишком статичное понятие. На самом деле, то, что нам выдаётся статичным и довлеющим над нами, может очень быстро меняться, когда меняется ситуация в экономике. Это можно хорошо видеть на примере фильма «Я - Куба», который, кстати, был ужасно «неудачен», так как все, кто в нём участвовал - и советские, и кубинские кинематографисты и актёры - спустя тридцать лет (когда в 1992 году его впервые показали в США - прим. стеногр.) уже не хотели о нем вспоминать. И в Советском Союзе этот фильм показывали всего два-три раза, да и то только очень ограниченному кругу лиц. Советские партийные кадры сказали, что фильм слишком «чувственный». Многие кадры были получены из военных киноплёнок того времени, даже из засекреченных, но также были и сцены эротического характера, которые в СССР расценили как слишком «свободные» (в смысле - откровенные, - прим. стеногр.).

За те два года, которые я провёл на Кубе, я работал не только в Гаване в ЦК Компартии. В то время, когда собирали сахарный тростник, я тоже выехал в одну из провинций, чтобы посмотреть, как это происходит. До Революции дорога туда заняла бы весь день на поезде, мы же добрались туда за 4 часа. Сейчас сбор тростника происходит в больших колхозах, тростник собирают с помощью комбайнов. Рабочие бригады путешествуют по всей стране, от колхоза к колхозу, и с одной из таких бригад путешествовал я. Они начинают свой путь с востока страны и едут на запад, проходя на своей технике тысячи километров. Техника у них очень хорошая, а в самих бригадах очень хороший микроклимат. И мне очень помогло, что я когда-то учился на агронома, стал доктором агрономии. Будучи на Кубе, я понял, что агрономы, как и врачи, нужны везде. Но только на Кубе я смог работать по специальности, которой я учился столько лет.

Революция на Кубе была очень похожа на революцию в царской России. Первыми действиями после Революции были даже не коллективизация, не экспроприация, а «альфабетизация» («ликвидация безграмотности» - прим. стеногр.). Это было самым главным орудием, с помощью которого можно было завоевать сердца и головы кубинцев. Я чувствую это до сих пор, когда вспоминаю дискуссии в общественном транспорте, которые постоянно ведут кубинцы. Эти дискуссии такие свободные! Люди не стесняются «наезжать» на партию, там это общепринято. Рядом могут быть милиционеры, но это никого не стесняет. Революция действительно захватила сердца и головы кубинцев, и это работает. Там нет фальши. Конечно, там есть и карьеристы, и большие проблемы с коррупцией, но это никак нельзя сравнить с тем, что происходит на соседних островах. Тем более, что это всё, как я уже говорил, на Кубе очень открыто обсуждается и в газетах, и в интранете.

Но не в интернете. За интернет кубинцы должны платить 200 долларов, это очень дорого, поэтому они развивают интранет как «интернет внутри Кубы». Сейчас они используют компьютеры очень широко. Даже в самых отдалённых местностях, где в школах учится всего по 2-3 ученика, но есть электричество и связь, стоят компьютеры, на которых учат пользоваться интранетом. Интранет действительно даёт очень интересные возможности. Например, при планировании экономики. Например, Министерство сахарной промышленности через интранет ведет открытый процесс планирования.

Это реально необходимо, так как уже более 10 лет экономика Кубы находится в состоянии постоянной диверсификации. До Революции 90% экспорта Кубы составлял сахар, но теперь это - убийство для её экономики, потому что США и Евросоюз не дают Кубе возможности продавать сахар так, как раньше. Куба больше не может зарабатывать на сахаре так, как это было до Революции. Поэтому в последнее время на Кубе широко культивируется юкка, которую раньше никто на острове не выращивал. Собранной с одного гектара юккой можно накормить огромное количество людей, это очень питательная пища, намного более питательная, чем сахарный тростник. Но, к сожалению, продажа юкки почти не приносит Кубе дивидендов. В этом плане очень тяжело было с работниками сахарных заводов, которые раньше получали хорошую зарплату, но оказались безработными. Многие из них были потомственными работниками сахарной промышленности. Половина из них теперь получает высшее образование, а другая половина была вынуждена переквалифицироваться, не только на специальности, связанные с производством юкки, но и на другие работы. 1994 год был самым трудным, тогда даже руководство партии ходило голодным. Но после этого как раз и началась усиленная диверсификация, и сейчас ситуация с рабочими местами просто удивительная.

На Кубу можно попасть за треть цены билета Аэрофлота. Для этого нужно сесть на корабль в Испании и плыть 12 дней. Но есть одна проблема. Владельцы кораблей не хотят признаваться, что они идут на Кубу, потому что если это станет известно властям, то тогда они уже больше никогда не смогут заходить в американские порты. Конечно, они идут в этом деле на всякие ухищрения, но всё же. Майкл Мур очень рисковал, когда отправился на Кубу, так как американцам нельзя посещать остров, чтобы не оставлять там свои доллары. Многие американцы, с которыми я дружил на Кубе, бояться называть свои имена. Самый лучший вариант - это лететь сначала в Бразилию, потому что Бразилия принимает американцев без отметки в паспорте. А вот, например, Багамские острова и Мексика после регистрации сразу передают все данные в ЦРУ. Ещё можно через Венесуэлу летать, большинство американцев так и делают. Но они всё равно чувствуют, что находятся при этом в нелегальном положении.

Ответить в теме
Страница 131 из 293 ПерваяПервая ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права