Ну если это такие же "ответы", что Вы привели ниже, то их придется повторять еще много раз, по старому советскому обычаю заменять качество количеством.

Кстати, мне тоже надоело приводить одни и те же аргументы, но я вынужден это делать, чтобы вот такие вот "ответы" не оболванивали молодое поколение, в отличии от меня не заставшее все прелести коммунистического "счастья".

"Фарцовка" - это в советские времена уголовно преследуемое преступление. Подпольная торговля никоим образом не решает проблему дефицита, а лишь свидетельствует об ущербности экономической системы. В дефиците было практически все, начиная от сосисок и заканчивая автомобилями. Помню как в начале 80х, я будучи в Москве был поражен зияющей пустотой ГУМа.
Так что про "можно было купить ВСЕ и ВСЕГДА" можете рассказывать юным неокрепшим умам, а я видел все своими глазами.
Стоп, а причем здесь Южная Корея? Мы сейчас сравниваем выборную систему в современной Украине и в СССР, надеюсь вы не будете отрицать, что в Союзе выборы были безальтернативной формальностью? Причем еще и отягощенной обязаловкой.
Легко
Потому что а) теперь хотя бы есть возможность заработать деньги (да далеко не у всех, ну так и нынешнюю систему никак нельзя рассматривать как образцовую) б) внешние ограничения это результат того, что за 70лет коммунистического режима нас превратили в страну третьего мира, такое к нам и отношение у развитых стран. Ну а кроме того с визой проблем никаких нет - я например легко ее получил будучи обычным простым представителем среднего класса. В советское же время это было невозможно для большинства населения.
Социальные закладки