Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1305 из 1474 ПерваяПервая ... 305 805 1205 1255 1295 1303 1304 1305 1306 1307 1315 1355 1405 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,081 по 26,100 из 29470
  1. Вверх #1

2. Вверх #26081
    Не покидает форум Аватар для a33
    Ладно, пусть будет и учитель.

Отрывок из интервью Экхарта каналу The Rubin Report
    Иисус часто говорит о Царстве Небесном. Интересное выражение. На днях я открыл Библию и увидел там строки, повествующие о том, как Иисус переходил из деревни в деревню, из города в город и проповедовал: "Покайтесь, ибо близко Царство Небесное!". Всё заключено в одной этой фразе.
    Однако, "покайтесь" является неверным переводом первоначального греческого слова "метанойя", которое означает "переворот" или "полное переключение"...
    Дейв Рубин:
    — Обычно под "покайтесь" подразумевается готовность искупить вину, заслужить прощение...
    Экхарт:
    — Да, человек бьет себя в грудь, приговаривая: "Какой я несчастный грешник!"
    Ошибочная трактовка слова "метанойя" берёт своё начало из латинского перевода, который уже был неверным. Нет, "метанойя" - это не "покаяние", а "разворот на 180 градусов" или "полное изменение направления" ("a complete reverse, a complete turn around"). Иначе говоря, это полный переворот в сознании.
    Теперь, что Иисус имел в виду под "Царством Небесным", которое так близко? Традиционно, христиане верят, что это нечто такое, что когда-нибудь настанет. Это их вера. Но они полностью упускают вот что. Когда Иисуса спросили: "Когда придет Царство Небесное?" - он ответил: "Царство Божие не придет в результате наблюдения...". В другом переводе, это звучит так: "Царство Божие не придет приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царство Божие внутри вас Есть."
    Итак, что это за "нечто", находящееся внутри нас, о котором никогда нельзя сказать "вот, оно здесь, или: вот, оно там"? В моей интерпретации я использовал более современную терминологию. Я заменил слово "Царство" словом "Измерение", а слово "Небеса"... Что такое "Небеса"? Когда вы смотрите вверх, на "Небеса" вы видите безбрежное небо во всей его пространственности.
    Иисус использовал эту аналогию, чтобы показать нам нашу внутреннюю реальность.
    Язык обычно апеллирует к внешним объектам, которые мы можем видеть и к которым можем прикоснуться. Таким образом, наиболее близкое из внешнего мира, на что Иисус смог сослаться, чтобы показать нам аналогичное измерение внутри нас, - это наблюдение за бесконечной пространственностью неба, которое само по себе не имеет никакой формы. Но оно великолепно!
    "Небеса" в моём переводе - это "Пространственность", "Внутренняя Пространственность". Это - незаграмождённый Разум - Сознание без мышления - внутренняя Бдительная Тишина. "Найди в себе Царство Небесное (или Измерение Пространственности)", - вот исконное учение Иисуса. Обнаружь в себе состояние, в котором ты бдителен, спокоен, в полном сознании, но не мыслишь, - в этом суть Его Учения.
    И когда ты обнаружишь это в себе, ты сможешь почувствовать то же самое Измерение и в отношениях с другими людьми. Есть персона, обусловленное "я", но за ним находится глубинное Бытие, которое по своей сути есть необусловленное Сознание. Сознание - "вещь" не персональная. Когда я гляжу на другого человека, я прежде всего вижу его персону: физическое тело и всё, что составляет его как личность. Если посмотреть глубже, т.е. если почувствовать его присутствие, за персоной находится его сущность, которая едина с моей сущностью, т.е. само Сознание. Суть того, кем являешься ты, и суть того, кем являюсь я - это Сознание... Сознание вне моего обусловленного "я" распознаёт Сознание вне твоего обусловленного "я". И это распознавание является тем, что Иисус называет Любовь. Поэтому он и сказал: "Возлюби ближнего твоего, как Самого Себя", - но в качестве отдельного наставления это не работает. Только в совокупности с "Царством Небесным" становится ясно: найди в себе Царство Небесное (Измерение Пространственности) и тогда ты распознаешь "ближнего твоего, как Самого Себя".
    В своей сути мы - Одно. Мы все глубоко связаны друг с другом, ведь мы разделяем единое СОЗНАНИЕ. И когда ты распознаёшь ЕГО в другом, конечно же, ты чувствуешь исходящий поток благожелательности, доброты и Любви - не эгоистической, а истинной, духовной Любви к этому человеку (др.-греч. ἀγάπη, аraпе). Ты воспринимаешь само Бытие.

3. Вверх #26082
    Каждый в этом мире может быть кем-то вроде учителя.
    Но не учителем в подлинном смысле.
    Потому что настоящий учитель это тот, кто всегда учит самого себя.
    И чем больше он учит себя, тем яснее осознает, что в мире, надо ещё стольким вещам выучиться, что всей жизни не хватит на это.
    Чем больше человек учится, тем меньше зла он видит в других.
    Это не значит, что в других зла стало больше или меньше, - это значит, что такой человек осознает: враг, которого он привык видеть в других, в действительности находится в нем самом.
    Худший враг, с которым доводилось сталкиваться в жизни, обнаруживается в собственном сердце.
    Это вызывает чувство унижения, но это и правдивый урок.
    Ищи в себе тот элемент, которому ты сопротивляешься в другом человеке.
    Хазрат Инаят Хан

4. Вверх #26083
    «Якщо ви подивитися зовні себе, ви побачите віддалені ліси та гори, і над ними ваш погляд полине до світу зірок.
    А якщо ви подивитися в себе, ви побачите поблизу далеке та нескінчене, оскільки внутрішній світ також нескінченний як зовнішній.
    Як ви стаєте частиною різноманіття світу через свої тіла, так само ви стаєте частиною різноманіття внутрішнього світу через вашу душу.
    І цей внутрішній світ насправді нескінченний, і аж ніяк не бідніший за зовнішній.
    Бо людина живе у двох світах.
    Лише дурень живе «тут чи там», але ніколи «тут і там»».
    Юнг

5. Вверх #26084
    Як і Фройд, Юнґ присвятив себе дослідженню впливу інстинктивних несвідомих психічних потягів на людську поведінку.
    Проте, на відміну від Фройда, він стверджував, що зміст «несвідомого» - є чимось більшим, ніж пригнічені сексуальні та агресивні спонуки.
    Відповідно до юнґіанської теорії особистості, «душа» (термін, аналогічний особистості) складається з трьох окремих, але взаємодіючих між собою структур - «Еґо», «особистого несвідомого» та «колективного несвідомого».
    «Еґо» є центром психіки. Воно включає всі думки, почуття, спогади і відчуття, завдяки яким ми відчуваємо свою цілісність, сталість і сприймаємо себе людьми.
    «Еґо» служить основою нашої самосвідомості, і завдяки йому ми здатні бачити результати своєї звичайної свідомої діяльності.
    «Особисте несвідоме» вміщує у собі внутрішні конфлікти та спогади, які колись усвідомлювалися, але тепер є пригніченими чи забутими.
    До нього входять і ті чуттєві враження, яким бракує яскравості у тому, аби бути відзначеними у нашій свідомості.
    У цьому юнґіанська теорія «особистого несвідомого» подібна до концепції Фройда.
    Однак Юнґ йде далі - він говорить, що «особисте несвідоме» містить у собі комплекси, чи скупчення емоційно заряджених думок, почуттів та спогадів, винесених людиною з її минулого особистого досвіду.
    Наприклад. Людина з комплексом грошей буде витрачати значну кількість психічної енергії на діяльність прямо чи символічно пов'язану з цією темою. Те саме є вірним і щодо людини, яка, наприклад, перебуває під сильним впливом матері, батька, влади, сексу та ін.
    Матеріал «особистого несвідомого» кожного з нас унікальний і, як правило, доступний для усвідомлення.
    І, нарешті, Юнґ говорить про існування глибшого шару у структурі особистості, який він називає «колективним несвідомим».
    «Колективне несвідоме» по суті є сховищем «слідів пам'яті» людства. І саме у ньому відображені думки і почуття, спільні всім нам та є результатом нашого спільного емоційного минулого.
    Воно складається завдяки спадковості та є однаковим для всього людства.
    Саме концепція «колективного несвідомого» і стала основною причиною розбіжності між Юнґом та Фройдом.
    За Юнґом, «колективне несвідоме» складається з потужних первинних психічних образів - «архетипів»
    (праобразів).
    «Архетипи» - це вроджені ідеї чи спогади, які примушують людей сприймати, переживати і реагувати ці події певним чином.
    І завдяки «архетипам» люди і реалізують у своїй поведінці універсальні моделі сприйняття, мислення та дії.
    Теорія «архетипів» Юнґа дуже цікава, - вона дозволяє нам пояснити багато культурних феноменів.
    СЕРГІЙ Ч.

6. Вверх #26085
    Юнг прав.+
    Але описано в термінах тодішніх.
    У 21 сторіччі можна уявити колект.несвідоме,як частину особистого несвідомого. Мова іде про можливість доступу свідомості (зеркалу свідомості,монітору свідомості) при потребі,при нагоді,при бажанні до інформації яка у образному вигляді подається на екран свідомості. Доведено,що вона не зберігається у несвідомому,несвідоме має ссилки на ці пости(якто спогади,соц.архетипи,події минулого,інші життя і под.).
    Певним чином несвідоме(або ІD) підключається до інфо поля Землі,колект. Свідомого (совокупність свідомостей всіх людей ) і видає картинки (інформацію).та інформація є первинною,причинною ,альфа рівня,такого як сновидіння.,доповнюючи,супроводжуючи фіз.реальність..
    Парадигма -людина,як цілісна приймально-передаюча енергоінформаційна система у Системі.
    Певним чином це описано в темах паралельна реальність,портали. і под.глибино чи поверхово,цілісно чи уривками це про кол.несвідоме....
    ..

7. Вверх #26086
    Октавио Пас. Перевод А. Гелескула
    Оборванная элегия
    Я снова вспоминаю наших мертвых.
    Той первой смерти нам не позабыть,
    хотя такой была она мгновенной,
    что не дала ни лечь, ни причаститься.
    Я слышу неуверенную палку,
    и шум переводимого дыханья,
    и звук шагов. Умерший на пороге.
    Недолог путь от лестницы до смерти,
    и времени едва хватает сесть,
    поднять лицо, найти глазами стрелки
    и удержать сознаньем: полвосьмого.
    И до сих пор я слышу, как часы
    упрямо отбивают шаг на месте,
    не уходя и вспять не возвращаясь.
    И ту, что умирала ночь за ночью,
    и медленная смерть ее была
    как долгое прощание, как поезд,
    который все не может отойти.
    Все ловят губы ниточку дыханья,
    все ширятся зрачки, о чем-то просят,
    и, с лампы на меня перебегая,
    глаза ее впиваются в мои
    так жадно, словно душат их в объятьях,
    но взгляд мой, задыхаясь, ускользает,
    и прячется, и с берега следит,
    как тонет тело, тонет и теряет
    соломинку спасительного взгляда.
    Куда она звала меня? С собою?
    Наверно, смерть вдвоем — уже не смерть.
    Наверно, оттого и умираем,
    что с нами умереть никто не хочет,
    в глаза нам заглянуть никто не может.
    Того, кто вышел из дому и канул,
    и неизвестно, где он затерялся,
    куда забрел, в какую тишину.
    Но за столом семейным вечерами
    бесцветные пустоты наших пауз
    или порой оборванная фраза,
    повисшая в молчанье паутинном,
    распахивают двери — перед ним.
    Слышны шаги. Идет. Остановился…
    И кто-нибудь из нас тогда встает
    и двери запирает понадежней.
    Но он упрям, он долго протестует.
    Он прячется среди зевков и стульев,
    в пустых углах и складках занавесок.
    Ведь он не мертв, он просто не вернулся.
    И протестует, как ни запирай.
    Их лица, повторенные моим,
    безглазые и пристальные взгляды,—
    не прячется ли в них моя разгадка,
    кровавый бог, который движет сердцем,
    и ледяной, по капле пьющий кровь?
    Их тишиной зеркально отраженный,
    я — смерти их живое продолженье,
    и — что скрывать? — я их последний крах.
    Порочный круг мышления, все тот же
    и завершенный там, откуда начат.
    Поток слюны, который станет пылью,
    неискренние губы, ложь за ложью,
    полынный привкус мира, безучастье,
    пустых зеркал абстрактные пучины,
    все то, что в час кончины остается
    и ждет, и все, что кануло навеки,—
    все разом поднимается во мне,
    и хочет жить, и просит корку хлеба,
    глоток воды, в котором отказали.
    Но нет воды, все высохло до дна.
    Изглодан хлеб, изжевана любовь,
    взамен ее невидимые прутья
    и в клетке дрессированная сучка
    на пару с рукоблудом павианом,
    а что пожрал — тебя не пожирает,
    и в жертве обретаешь палача.
    Сплошные трупы дней, газетный мусор,
    угар ночей, раскупоренный наспех,
    и галстук поутру скользит удавкой:
    «Не злобься, клоп, ползи, встречай зарю…»
    Пустынен мир, и нет конца пустыне,
    и рай закрыт, и ни души в аду.

8. Вверх #26087
    Однажды я пил чай с учителем. Я спросил его, какое отношение имеет чайная церемония к отработке пути. Учитель дал мне чашку чая и попросил сделать один глоток чая, но не обращать внимания ни на что, кроме ощущения тепла во рту. Забудьте обо всех остальных особенностях чая: вкус, запах, обо всём. "Просто обратите внимание на жару. Я попробовал сделать, как он просил, а потом он снова сказал: «Сейчас сделай еще глоток, но на этот раз обрати внимание только на горький вкус чая, и больше ничего. После второго глотка осталось еще двадцать шесть, и каждый раз он просил меня переключать мое внимание на другую точку: травяной аромат чая, его бледный цвет, вес чашки в руке, формы, сделанные паром, который я втягивал, осанка моего тела, тепло чашки в пальцах, звук чашки на блюдце, отражения света на поверхности жидкости и даже память о чае после того, как я сделал глоток. Каждый раз я осознавал что-то, чего никогда раньше не ощущал, и мне казалось, что я вдруг вижу сбоку, сверху, и сзади картину, о которой я знал только её поверхность. После всего этого он снова наполнил мою чашку и сказал: «А теперь сделай глоток чая. Если у тебя получится, ты будешь практиковаться. "А на самом деле кунг-фу можно заниматься во всем: гуляя в парке, писать письмо, общаться с другом или даже пить чашку чая. Кунг-фу - это не то, что ты делаешь, а то, как ты это делаешь. Это искусство совершенства, искусство глубины. "

9. Вверх #26088
    Когда тебя обещают полюбить за перечисленный список твоих изменений, отказов от того, что тебе дорого, и согласия всегда быть удобным — внеси обещателя такой любви в свой чёрный список, не подлежащий разблокировке…
    И не думай, что ты потерял шанс на любовь…
    Его там не было…
    Ты потерял шанс на зависимость…
    Лиля Град

10. Вверх #26089
    “Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“, а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что „дважды тебе не войти в одну и ту же реку“.

Полностью обоснованная тенденция нашего сознания - стабилизировать переживаемое, систематизировать его и оформить в один из согласующихся и однородных опытов, соответствует необходимости возвести некий сосуд в рамках текущей бесконечности и жить в нем.

Но этот сосуд легко превращается в тюрьму, а укрепление в ригидность(трв'рдость, неподдатливость), при этом творческая сущность человека выжимается, чтобы вопреки всем фиксированным образованиям достичь творческой действительности, вместить и создать ее.

Показать скрытый текст
    ...

11. Вверх #26090
      Показать скрытый текст
    ...

12. Вверх #26091
    Да, у правильных людей всё в дело. Все опыты и переживания.
    Наверное так и верно.

13. Вверх #26092
    Звенящей пустотой в этом мире долго не протянешь.
    Вот колокол - другое дело. Он всегда с корыстью звучит в пространстве.
    Милое дело, когда с корыстью. Значит не зря.

14. Вверх #26093
    "Когда ты полностью и безоговорочно доверяешь человеку, то в результате получаешь одно из двух: или человека на всю жизнь, или урок на всю жизнь."
    — Теодор Адорно
    Тут ведь вот оно что - хорошо, или не безнадёжно, когда для тебя это новый опыт.
    А не перепев старых песен по новому.

15. Вверх #26094
    О характере человека можно судить по тому, как он ведёт себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.
    Эбигайл Ван Берен

16. Вверх #26095
    Обманщик говорит про откровение.
    Та, что ищет внимания, о том, что его ищешь ты.

У меня есть благодарность к ним за то, что они так поздно мне встретились.
    Была б моя настойчивость и воля, доверие к себе, прошла бы мимо.

Как много людей питаются всей этой говорильней.
    Да, могут и не за деньги, за другую цену.
    И они называют это жизнью.

Вирусная сеть.Вирусная реклама.

17. Вверх #26096
    Страшно, если встретишь таких людей в молодости.
    Рабство на всю оставшуюся жизнь.
    И я встречаю в сети таких рабынь.
    Они гордятся своим рабством. И называют рабовладельца мастером.
    С большой буквы, куда ж с маленькой.

18. Вверх #26097
    Конечно, те ж мастера транслируют, что нет у человека никакой собственной воли.
    Значит ли, что и у них нет?
    Врут, они потворствуют своим личным желаниям.
    Амбициям, подражанием авторитетам.

19. Вверх #26098
    Как это я не заметила сразу, у фразы - мне её не за что прощать, есть второй смысл.
    Только она сама виновата, потому мне её не за что прощать.

Да, как-то я о себе подумала лучше, чем может быть.
    Настроилась быть милосердной к себе..
    Это вероятно старость и есть.

20. Вверх #26099
    Только не понимаю зачем. Жалею об этом прошлом.
    Оно не было настоящим. Было фальшивым.
    Лучше бы в театр ходила.

21. Вверх #26100
    Нет, на море лучше. Стать бы водой, а не омываться слезами.

Ответить в теме
Страница 1305 из 1474 ПерваяПервая ... 305 805 1205 1255 1295 1303 1304 1305 1306 1307 1315 1355 1405 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права