Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1303 из 1485 ПерваяПервая ... 303 803 1203 1253 1293 1301 1302 1303 1304 1305 1313 1353 1403 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,041 по 26,060 из 29692
  1. Вверх #1

2. Вверх #26041
    Не покидает форум Аватар для a33
    Крыса представляет элемент земли и связна с корневой чакрой.
    Но тот, кого описывают как крысоподобного, может восприниматься как ненадежный и лживый, нечестный.
    Крысы часто ассоциируются с озорством и обманом.
    Крысы также могут олицетворять неизвестное и таинственное.
    В целом, крыса может символизировать как теневые, так и положительные аспекты нашей психики.

3. Вверх #26042
    "У меня теперь есть авторитет."

...Я слышал созидающий голос Бога, звучавший как Аум, вибрацией космического мотора.
    Внезапно дыхание возвратилось в легкие. С почти невыразимым разочарованием я понял, что бесконечность, необъятность утрачена. Я снова ограничен клеткой тела, не легко приспосабливаемой к духу. Как заблудшее дитя, убежал я из дома – из макрокосма и заключил себя в жалком микрокосме.
    Гуру неподвижно стоял передо мной. Я было собрался припасть к его святым стопам в благодарности за дарованный опыт космического сознания, которого так долго и страстно жаждал, но он удержал меня, просто и спокойно сказав:
    – Не надо пьянеть от экстаза. В миру у тебя еще много работы. Пойдем-ка подметем пол на балконе, а потом погуляем у Ганга.
    Парамахамса Йогананда. Автобиография йога

4. Вверх #26043
    Автор темы как то сказал, что решил негативную программу своего рода, семьи, своим поведением.
    И насчет денежного..
    Родиться и прожить детство в бедности и материальном недостатке. И после выбрать такую же бедную старость. Ведь если бы не тратить средства на действительно нуждающихся и несчастненьких жертв, можно было скопить зеленые бумажки, и ни в чем не отказывать себе. У меня понятие удовольствие скромное. Но может так решится задача рода, семьи - не быть бескорыстными и отзывчивыми. Потому что, "Вселенная отзывается своим изобилием", сперва паразитам. от так устроилось. И глядя на нищую бабушку, пусть пусть внуки решают - нет, только не так ..
    Ведь оставляешь жить потомков среди откровенных волков, живущих по правилам - ты мне, я тебе.
    А если что, то клыками, зубами выдерем.
    Кто-то должен был решить эту задачу рода, оказалось, что я.
    А вот стерпится слюбится, мне одна девушка говорила - я пробовала быть стервой. Но это так гадко!
    Да, соглашусь. Для близкого круга, для семьи, должны быть другие правила.
    Всё же есть внешний круг(мир) и внутренний. Никуда не девается.
    Учись крутиться в двойственном мире )

5. Вверх #26044
    Пустой говорил, что ему нужны волки в плане свободы.
    И вот, действительно, он волчьей личиной повернулся ко мне.
    А какая такая ответственность у волка перед зайцем?)

6. Вверх #26045
    Сьогодні весь час думаю про Дарію Базилевич, яку вчора поховали разом із мамою і двома сестрами.
    Навесні вона ходила на мої лекції. Я часто дивився на неї. Знаєте, коли говорите з аудиторією, потрібно мати зоровий контакт із кимось, хто тебе уважно слухає. То це часто була Дарія. Вона завжди сідала в перших рядах і світилася, така маленька дівчинка з ясним волоссям.
    У травні, наприкінці нашого курсу, вона написала есей. Там є такі слова:
    «Не завжди те, про що ми мріємо, виявляється таким ідеальним, як ми це уявляли. Часто, блукаючи у своїх фантазіях, будучи зацикленими тільки на мріях, ми не помічаємо, що наше життя вже складається краще, ніж можна його уявити».
    Якби міг плакати, то плакав би. Але сльози закінчилися давно, лишилося якесь заціпеніння.
    Я дуже люблю це покоління, покоління нинішніх 18-літніх. Вони – цілеспрямовані, прагматичні, пасіонарні. Вони вміють організувати себе і йти до того, в чому бачать цінність. Вони не розтринькують себе так, як робили і часто робимо ми, анархічно-розхлябане покоління їхніх батьків, що десь у підкірці мозку зберігаємо пам’ять про відсутність насолод і несвободу. Вони цінують своє тіло і свій час. Вони асертивні і вимогливі. Коли я спілкуюся з ними, мені знов хочеться жити.
    Я не знаю, як вони і російська геронтологічна слизька хтонь можуть існувати на одній планеті. Ракета, яка прилетіла і вбила Дарію, пройшла не крізь простір, а крізь час. Вони не мали б перетнутися, вони мусили б залишатися у різних вимірах.
    Чи ми, моє покоління, яке десятиліттями ходило довкола російського багна, намагаючись щось там «корисне» виловити для себе, не відчуваючи цього смороду мертв’ячини, маємо відчувати докір сумління? Мабуть, так. Але не для того, щоб бичувати себе, бо це – шлях у нікуди. А для того, щоб цей докір сумління перетворився на відкритість: тепер ми маємо послухати тих, хто не встиг замаститися хтонню. Тобто власних дітей. Вони мають що нам дати, хоч це часто і не виразиш словами.
    Коли вони на будь-які спроби компромісів зі злом, навіть тінню зла, навіть тінню тіні зла, кажуть своє категоричне «ні», ми мусимо їх послухати. І вчинити так. Можливо, це єдине, що ми насправді можемо зробити, якщо вже привели їх у цей кретинський світ.
    Остап С.

**
    Як сірники,
    запалюємось одне від одного в темряві,
    запилюємо одне одного вогнем.
    Передаємо вогонь обережно, як олімпійські
    атлети, чий забіг такий довгий,
    що всі оператори й репортери поснули,
    а на стадіоні розійшлися живі.
    Лишилися тільки душі.
    Лишилися ті, що погасли для очей
    смертних.
    І що буде наприкінці? – питаєш.
    Буде чаша вогню, овації, майоріння знамен?
    Проїде оркестр під тріумфальною аркою?
    Буде пісок біля моря, – кажу, –
    де вітер лопотить у парасольках дитинства.
    І море розкриє свої блокнотики, повні кривульок,
    і дозволить нам гортати себе, дивуватися,
    впізнавати.

7. Вверх #26046
    Кстати, даже и в голову не приходило, что нужно такое озвучивать.

«Я не могу» – это повод разбить сложную задачу на более простые.
    Анна Быкова
    Если неизвестно в чем состоит сложная задача, как ее разбить на более простые?
    Твой же ребёнок говорил не мозю на что-то конкретное.

Олух Цар(стви)я Небесного - интересное выражение, точное

8. Вверх #26047
    Не мешайте паразитам проводить реформы?

Вы можете потратить вечность в поисках истины и любви, понимания и доброты, умоляя Бога и людей помочь вам, и всё впустую. Вы должны начать с себя. Это неумолимый закон. Вы не можете изменить отражение, не изменив лица. Сначала поймите, что ваш мир — лишь отражение вас самих, и перестаньте искать недостатки в отражении. Обратитесь к себе, исправьте себя ментально и эмоционально. Физические изменения последуют автоматически. Вы так много говорите о реформах: экономических, социальных, политических. Оставьте реформы в покое и займитесь реформатором. Какой мир может создать человек, который глуп, жаден и бессердечен?
    Нисаргадатта Махарадж
    ну, тут "бабка надвое сказала"..
    иногда, даже лишь ПЫТАЯСЬ кому-то помочь, вытаскиваешь себя из болота).
    (наверное, "из болота самого себя")).
    ну, тут да. Бабка надвое сказала. Пытаться помочь и помочь - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Реально может помочь как раз тот, кто вылез из болота самого себя. И он может помочь не "помогательством" ( тут ещё и навредить можно и себе и людям , при этом с самыми "благими намерениями"...), а тем, как он живёт, что говорит, что делает или не делает, в общем, он становится "наглядным пособием" или "указателем пути" для тех, кто заблудился. Но учиться и идти они будут сами, никто за них этот путь не пройдет.
    я имел в виду (под "пытался") именно "благие намерения" -
    пересосредоточение внимания с себя.
    И в этом перенаправлении внимания на ДРУГОГО - человек помогает САМОМУ СЕБЕ - освобождается от бремени себя.
    а ДРУГОМУ помочь не может НИКТО.
    (Желать блага - может; помочь - нет).
    Каждый сам себе спаситель и сам себе палач).
    Или, вашими словами, "учится каждый сам и никто не пройдёт путь за другого")
    но для меня абсолютно абсурдной представляется мысль "сначала раскопай своё собственное болото, а затем, исцелившись, иди помогай другим".
    безумной даже.
    мы исцеляемся ВНИМАНИЕМ К ДРУГИМ.
    исцеляемся от единственной болезни - "эго", зацикливающим наше внимание на себе.
    и пытаться избавиться от этого, роясь в себе, чтобы ПОТОМ кому-то ПОМОЧЬ..
    Да это как пытаться сначала разогнать тьму, чтоб потом не стыдно было ставни открыть).
    для человека, "исцелившего "себя от себя , нет никаких "других" и нет "потом". Поэтому исцеление происходит само по себе, просто в присутствии такого человека.
    А те, кто помогает " другим "для того, чтоб отвлечься от себя, не избавляются от эго, а лишь укрепляют его. Зачастую , они тихо гордятся тем, как хороши в роли спасателя , либо сетуют на "других", отвергших их так называемую помощь, либо страдают от того, что не смогли кому-то помочь, а так хотелось, либо истощаются от этого помогательства до изнеможения и болеют сами, и даже умирают, растратив впустую всю свою энергию. Тому множество примеров.
    Да, "гордятся" и "сетуют" и "истощаются". Всё так.
    И именно потому, что, как вы говорите видят в них "других" и хотят помочь, отделяя их личные характеристики от себя, не понимая, что все лишь ЗЕРКАЛА нас самих.
    Но это ничуть не устраняет тот факт, что лишь начиная замечать кого-то вокруг кроме себя, человек перестаёт быть "самосозерцателем" (котором ни до кого кроме себя нет дела) и становится Человеком.
    Поскольку человек лишь в той мере Человек, в какой он ЧЕЛОВЕЧЕН, а это качество не развивается в самосозерцании.
    (Скажу больше - Человек лишь в той мере Человек, в какой он - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО).
    Нифига... Будем менять мир !
    "Мы наш мы новый мир построим
    Кто был НИЧЕМ, то станет ВСЕМ !"
    Это же лозунг всех просветлённых !!!
    Нет никаких просветлённых, а лозунги есть. Забавно)) Ггг.
    Тут нет разделения: "ничем и всем" - это две стороны одной медали: Ничем отдельным и всем Единым. Одно и То же
    О, вы как всегда, совершаете ошибку в суждениях. Вы ведёте свой диалог из ЛИЧНОСТИ (тело-ум) о том, что находится за пределами личности (Единство). Парадокс в том, что из состояния Единства невозможно ни одно утверждение. Вернее оно возможно, но оно тут же утрачивает всякую истину и превращается в мнение.
    Как же быть ?
    Нужно перестать считать Единство единственно существующим Явлением и позволить Единству быть (а это так и есть, хотим мы этого или нет) разделённым. Тогда, говоря из состояния разделения, вы не будете грешить против истины и голословно утверждать что НИЧЕГО НЕТ.
    Мир намного сложнее вашего утверждения что НИЧЕГО НЕТ. Само Единство возмутилось бы если бы вдруг узнало что про него говорят... Оно тут старается, создаёт формы, придумывает им имена, делит на цветовые диапазоны, создаёт прекрасные мелодии из бесконечных гам, а тут ему плюют в лицо и заявляют что всё его ТВОРЕНИЕ - это филькина грамота. За такое можно в такие адские миры, угодить, что мало не покажется...
    Я то, как раз не разделяю мнений что "ничего нет". Поэтому текст описывает "то что есть". Для своего уровня (уровень признания разделённости) он вполне правдив и конструктивен.
    А вы встречали шахматистов, которые играют в шахматы у себя в уме. Им не нужна доска. Они делают свои ходы держа в уме все фигуры на доске. Фактически им не нужны физические фигуры и физическая доска. Это ли не демонстрация Единства ?
    Но... такому игроку всё равно нужен соперник. Некто второй ! Иначе не будет соперничества, а значит пропадёт сама суть игры. Улавливаете ход мысли ?
    Даже Единству нужен другой. Ему нужно разделение для игры. Ваш пост тоже адресован другим. Значит вы признаёте что они есть. Значит становятся нелепыми фразы типа "ничего нет" или "менянет"...
    Готов с вами выпить бокал шампанского ЗА НЕЛЕПОСТЬ !!!
    А то в группе какой-то депресняк стоит. Выше голову групповушники !
    То то и Оно, что депресняк, нелепость, менянет, яесть, я , ты, они, другие, шахматисты, ходы и ты ды - это всё происходит в уме , который безусловно есть, но он фикция , ибо, когда нет никаких движений мыслей в уме- то и ума никакого нет. И некому тогда разделять и властвовать. И нечего. Значит, становятся нелепыми не только фразы "ничего нет", но и "я есть", "насмного и мы шахматисты" ... , и вообще любые слова. Поэтому и талдычат постоянно Мастера о Тишине и Безмолвии...Словами ... да, ибо другие инструменты пытливому уму недоступны.

9. Вверх #26048
    Все, кто понял тайну жизни, понимают, что жизнь одна, но она существует в двух аспектах.
    Во-первых, как бессмертная, всеобъемлющая и безмолвная.
    Во-вторых, как смертная, активная и проявляющаяся в многообразии.
    Сущность души первого аспекта обманывается, становится беспомощной и захватывается переживанием жизни, соприкоснувшись с умом и телом, что относится ко второму аспекту.
    Награда за желания тела и причуды ума не достаточна для целей души, которая, несомненно, должна испытывать свои собственные явления в видимом и невидимом, хотя она склоняется к тому, чтобы быть собой, и никем больше.
    Когда заблуждение заставляет ее почувствовать, что она беспомощна, смертна и пленена, она обнаруживает, что ей неуютно.
    Это трагедия жизни, которая ввергает сильного и слабого, богатого и бедного в разочарование, заставляет постоянно искать чего-то, что им неизвестно.
    Суфий, понимая это, идет путем отрицания и, ведомый учителем на пути, в конце путешествия обнаруживает, что пунктом назначения был он сам.
    "Я блуждал в погоне за самим собой, я был путешественником, и я был пунктом назначения".
    Хазрат Инаят Хан

10. Вверх #26049
    Послушал я как то отрывок сатсанга одного юного «гуру» Страдающий человек замученный работой, семейными делами, больным сыном искал спасения. Ответ гуру был выдержан в лучших традициях адвайты вас нет, всё иллюзия, никто не страдает. И не поспоришь, но если сон это кошмар, перестаёт ли он мучать от слов персонажа во сне «вам снится кошмар».
    Боль реальна, страх смятение тьма в душе реальны в этом сне. Слова это сон или иллюзия ещё никого не спасли.
    Только один из миллиона или сотен миллионов способен прозреть от слов, но даже царевич Рама много дней слушал поучения мудрецов показывающих и объясняющих природу иллюзии. Сострадание пробуждённого мастера, а мастер он только в работе с людьми. Сам для себя мастер не существует как мастер. Если он сидит в пещере или плотничает в Аризоне не учит и не пишет, то он просто пробуждённый.
    Но если существование направляет его на учительство, то это проявляется только через сострадание к «спящим». Поэтому духовные традиции разработали множество методов и инструментов, малая часть из них используется современной психологией и психотерапией, но если в психологе не развито качество ясности и интуитивной мудрости не культивировано сострадание (а это всё качества пробуждённого ума) то его помощь только в лечении симптомов, а не причины страдания.
    Но и псевдогуру размахивающий мечом пробуждения и пытающееся одной таблеткой лечить все болезни принесёт только утяжеление страданий.
    Как завещал Будда идти надо срединным путём. С полной ясностью что мир и я иллюзорны и бесконечным состраданием к этой иллюзии.

знакомый

11. Вверх #26050
    Надо же, и тут есть про галактики и вселенные. Воображением ощущать, всё уже придумано до нас )
    Все это вы представляете настолько огромным, насколько возможно, словно из пор вашего тела исходят галактики и вселенные.

12. Вверх #26051
    Когда наша любовь распространяется бесконечно и безо всяких условий, это означает, что мы можем любить даже тех, кто нас ненавидит. Отсюда возникает радость, она должна возникнуть сама, как следствие. Мы чувствуем, что нашли неиссякаемый источник, что из нашего фундаментального «Я» мы можем проявить величайшее качество – радость. Радость, не обусловленную чем-либо внешним, а радость, не имеющую границ, которая не имеет ограничений. Это означает, что вы обретаете такое абсолютно распахнутое, легкое состояние сознания. Испытываете ли вы богатство или нужду, страдание или удовольствие, ваша радость от этого не закрывается. Вы понимаете, что все, что на периферии, – несущественно.
    Периферия – это обман, это иллюзия, ей нельзя доверять, но в центре, внутри вашего бытия, вы имеете безграничную радость, абсолютное добро и, что бы ни происходило вовне, вы чувствуете эту радость. Тогда у вас появляется такое легкое, распахнутое сознание. Страдаете ли вы или испытываете наслаждение, оскорбляют вас или, наоборот, восхваляют, вы одинаково испытываете это как радость. По сути, вы радуетесь всему, даже если вы теряете вообще все, вы радуетесь этому.
    Это означает, что вы принимаете любую ситуацию.
    было ли такое проявлено в теме .. где ж это заметить обусловленным умом
    было, верно было

13. Вверх #26052
    Обычно, мы привыкли проявлять полноту внимания только к тому, что нам нравится, вот это и есть двойственность. Рага (влечение), двеша (приязнь и неприязнь, нравится или не нравится) и абхиневеша (то, что нравится, я буду делать или стремиться, а то, что не нравится – я отрицаю). Но когда мы говорим о созерцании или присутствиии, мы должны породить способность медитировать без оценок и рассуждений. Это означает, что наше присутствие распространяется на все: возникает боль – мы должны войти в боль, быть в бдительности и осознанном присутствии боли. Возникает наслаждение, не следуя за ним, мы бдительно рассматриваем наслаждение. Возникает ситуация, которая не по нашему сценарию, не по нашим правилам, мы не входим в угнетенность, мы проявляем полноту нашего внимания к этой ситуации, оставаясь созерцающими и испытывая радость. Именно такой подход дает нам настоящее понимание присутствия и недвойственности.
    класс

14. Вверх #26053
    Эти три минуты каждый день мы уделяем медитации Четырех бесконечных. В этой медитации особенное значение надо уделить любви – главному состоянию из четырех. День ото дня ваши Четыре бесконечных должны возрастать. Не должно быть так, что идут годы, а вы становитесь все более мрачным, хмурым или злобным.

Капля по капле, эта любовь должна проникать в вас и наполнять, постепенно меняя вас, вытесняя вашу унылость, мрачность, сердитость, угнетенность. Каждый день вы должны уделить эти три минуты самому настоящему переживанию чувства любви, вытеснить все ваши омраченные состояния и позволить ей заполнять вас полностью. Вы должны открывать анахата-чакру, чтобы в повседневной жизни это продолжало оставаться с вами.

Вы должны стараться по-настоящему пропитываться этим состоянием, примешивать его к естественному созерцанию. Многие святые говорят, что созерцание, естественное состояние всегда должно быть оплодотворено такой любовью, без него оно будет безжизненным, унылым.
    скажут, что у старушки поехала крыша, обязательно кто - то скажет )

15. Вверх #26054
    О живых и мёртвых ..
    Некоторые догмы, изначально мёртвые, на протяжении тысячелетий оказались живее всех живых.
    И их распространение требовало жертв, ещё каких..
    И в теме были эти жертвующие .. так мёртвые зовут живых, проснуться.
    Шутка что ли ..

16. Вверх #26055
    Тут писали о Ленине, но не упоминая Троцкого с трудовыми лагерями Маркса, и картина повествования была не полной.
    Как обычно. Тут говорим, там рыбу по еврейски заворачиваем.

17. Вверх #26056
    Нет, мне не в группу нужно было. Неужели никто не признается, что всё это грандиозный обман персонажа персонажем?
    Никто не признался. Кишка тонка.

18. Вверх #26057
    " Гнев, как буря, возметающая со дна морей грязь и янтарь, выбрасывает из человека самые низкие выражения и самые высокие чувства."

19. Вверх #26058
    Крайности сходятся и очень хитрое может граничить с очень простым.
    Но разве это не на руку паразитам(кто это?)?

«Записки о двух входах и четырех практиках"
    Два входа:
    В практике пути есть множество методов, но все их можно свести к двум основным: вход через принцип (理入, *li ru*) и вход через практику (行入, *xing ru*).
    1. Вход через принцип (ли):
    Этот вход подразумевает понимание того, что все существа обладают одной и той же истинной природой, которая сокрыта ложными мыслями.
    Когда человек отбрасывает иллюзии и пребывает в созерцании этой природы, он обретает прямое понимание истинной реальности.
    В этом состоянии нет различия между собой и другими, между субъектом и объектом.
    Человек отказывается от слов и понятий и входит в безмолвное созерцание, не привязываясь ни к чему.
    2. Вход через практику (син):
    Этот вход предполагает применение четырех методов на пути к просветлению.
    Четыре практики:
    - Принятие страданий: Человек осознает, что все страдания являются следствием кармы, накопленной в прошлом. Понимая это, он принимает страдания спокойно и без возмущения.
    - Приспособление к условиям:
    В этой практике человек учится приспосабливаться ко всем обстоятельствам, которые встречаются на его пути, будь то радость или горе. Он не стремится к удовольствиям и не избегает неприятностей, осознавая, что все является частью естественного потока жизни.
    - Отказ от привязанностей:
    Здесь человек учится не привязываться ни к чему в этом мире. Он понимает, что все вещи преходящи и иллюзорны, и потому не развивает привязанностей к объектам, эмоциям или мыслям.
    - Следование Дхарме:
    Это практика, в которой человек следует учению Будды, живет в соответствии с моральными принципами и постоянно работает над очищением ума. Он направляет все свои усилия на то, чтобы не отступать от Пути, пока не достигнет просветления.
    А может ли быть, что человек как вид, и задуман быть паразитом, и есть паразит?

20. Вверх #26059
    Ты спокойно и без возмущения принимаешь любые страдания.
    Ты ко всему(а следовательно и ко всем) приспосабливаешься.
    Ты ни к чему не привязан и сам все легко отдаешь.
    Ты живешь так, будто коммунизм( а что это) уже настал.
    =======================================
    Чудесно, была бы я паразитом, то аплодировала.
    Мол, Вселенная(а что это) сама со всем разберётся.
    А ты знай своё место. Не разводи нигилизм.
    ---------------------------------------------
    Consuelo de mi Alma
    Утешение. Вот души нет, а утешения хочется порой, да?
    Последний раз редактировалось a33; 14.09.2024 в 21:13.

21. Вверх #26060
    люди не оставили ни единого слова, в этом мире, не злоупотребив им

Ответить в теме
Страница 1303 из 1485 ПерваяПервая ... 303 803 1203 1253 1293 1301 1302 1303 1304 1305 1313 1353 1403 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права