Патрик Ротфусс. Хроника убийцы короля
Трилогия: «Имя ветра» (2007), «Страхи мудреца» (2011), «Двери из камня» (???)
Жанр: фэнтези
Фэнтези - древний жанр в котором, как некоторым кажется, упражняться легко. Потому много.
Но действительно качественных, интересных новых авторов, благодаря которым интерес к жанру значительно вырос, можно перечислить довольно быстро:
Роберт М. Вегнер (Сказания Меехканского пограничья), Майкл Суэнвик (Железные драконы), Яцек Дукай (Иные песни) Джордж Мартин (Песнь льда и пламени), возможно еще пара-тройка.
Говоря «новые» я, наверное, погорячился – часть этих серий начала выходить в начале 1990-х но, как говорится, «за неимением горничной сойдет и дворник». Сапковский, к примеру, начал «Ведьмака» в 1986.
Патрик Ротфусс имеет замечательные таланты – хорошо писать и писать медленно – «Хронику…» он пишет с 2007 года, а уже в 2021 зачитал поклонникам пролог к 3-й части - «Двери из камня».
Очень понравилось, однако есть субъективное «но». Многосерийный худлит, с единственным главным героем, ассоциируется у меня с серией «Жизнь Замечательных Людей», что иногда наскучивает. В этом смысле действующие одновременно несколько ГГ у Вегнера и Мартина делают картинку живее.
Рекомендую.
Надеюсь, что для кого-то «Хроника» станет одной из книг, к которым приятно возвращаться – как мне, например, к Хроникам Амбера или Танцорам на краю времени …
В нескольких форматах
можно взять здесь:
Социальные закладки