Тема: курсы Java

Ответить в теме
Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 458
  1. Вверх #241
    Живёт на форуме Аватар для Peroxide
    Город твой - двуликий зверь. Для тебя он днём откроет дверь, а вот в полночь..
    Цитата Сообщение от 5had0w Посмотреть сообщение
    Есть динамика продаж компании (ну или динамика посещаемости сайта, один фиг разница), необходимо найти аномалии в ней. Мне даже не интересно, как вы будете выкручиваться без математики.
    За Array.sort() зачетный наброс. А вы в курсе, по какому алгоритму он сортирует?
    Это аналитические задачи и ими, что закономерно, занимаются аналитики.
    Или Вы наивно думаете, что программирование других задач не подразумевает, только что-то посчитать и проанализировать?
    Что за люди? Уже и в лицо не плюнуть - в драку лезут...

2. Вверх #242
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от IT_School Посмотреть сообщение
    Если гипотетическому "программисту, который пишет бухгалтерские программы", хочется заниматься формошлепством до конца жизни, то нет вопросов - высшая математика ему не нужна, если же он хочет как то профессионально расти и работать над интересными задачами, то хорошая математическая база обязательна.
    Как пример, можете например глянуть на программу "Школы Яндекса" для разработчиков.

Кстати, в "бухгалтерских программах" тоже не все так просто, если речь не о "домашней" бухгалтерии, то возникают серьезные задачи анализа данных, задачи прогнозирования... - я участвовал в разработке таких систем, и не смотря на очень хороший математический бэкграунд (к.т.н. по специальности мат.моделирование и выч. методы) приходилось читать дополнительную литературу...
    Человек может быть нормальным програмистом или нормальным математиком. И если заказчику нужна серьезная математическая база в проекте, то лучше таки заплатить за консультации нормальному математику, который будет консультировать нормального програмиста. А не надеяться, что програмист будет и програмировать и математикой заниматься. В итоге это будет и быстрее и дешевле и говорить о том, что заказчик серьезно подходит к задаче.

3. Вверх #243
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Это программа ориентирована на подготовку программистов, которые бы смогли решать нетривиальные задачи анализа и обработки больших объемов данных - в Яндексе не альтруисты сидят, и эти школы открытые в России и в Украине предназначены для подготовки сотрудников для них, а не математиков-теоретиков.
    Кстати, это ответ и на первый ваш вопрос - вот вам пример интересных задач, т.е. задач когда надо не просто кодить, а необходимо серьезно напрягать мозг и решать проблемы ответ на которые не найдешь на stackoverflow.
    Отлично но как это соотносится к программированию в целом а не к конкретному отделу конкретной компании? Только математика позволяет серьезно напрягать мозг? И правильно ли я понял что математика это как раз и есть интересные задачи?

Кстати при наборе на курсы вы спрашиваете знание высшей метематики, вступительный экзамен там и т п?
    Последний раз редактировалось Fallout; 19.11.2012 в 10:49.

4. Вверх #244
    Новичок Аватар для IT_School
    Цитата Сообщение от Fallout Посмотреть сообщение
    Отлично но как это соотносится к программированию в целом а не к конкретному отделу конкретной компании? Только математика позволяет серьезно напрягать мозг? И правильно ли я понял что математика это как раз и есть интересные задачи?
    Нет, вы неправильно поняли - интерес представляет не математика сама по себе. Суть в другом: если есть интересная сложная задача, то с большой вероятностью для её эффективного решения понадобится хорошая математическая база.

Кстати при наборе на курсы вы спрашиваете знание высшей метематики, вступительный экзамен там и т п?
    Конечно нет. Вступительного экзамена по вышке нет даже в университетах. )

5. Вверх #245
    Нет, вы неправильно поняли - интерес представляет не математика сама по себе. Суть в другом: если есть интересная сложная задача, то с большой вероятностью для её эффективного решения понадобится хорошая математическая база.
    Для того чтоб так утверждать нужно все таки более мение точно определится что такое "интересная сложная задача", ведь может выясниться что не для всех разные трактовки подходят и наличие математики там может наоборот вынести задачу из разряда интересных для кого то, но можно попробовать найти более общее определение этому термину
    Конечно нет. Вступительного экзамена по вышке нет даже в университетах. )
    Но в описании курсов я не видел что там есть обучение и высшей математике, то есть не знающий по серьезному высшую человек просто не сможет нормально понимать программирование которое читают на этих курсах или выходят после этих курсов таки не программисты?

6. Вверх #246
    Но в описании курсов я не видел что там есть обучение и высшей математике, то есть не знающий по серьезному высшую человек просто не сможет нормально понимать программирование которое читают на этих курсах или выходят после этих курсов таки не программисты?
    Если вы видели программу курсов, то вам по идее должно быть понятно, что для её освоения курс высшей математики не требуется.
    И вы утрируете, упрощая сказанное мной до неверного вывода "нет хорошей математической базы" == "не программист". В то время как речь шла совсем о другом: для программиста, хороший математический бэкграунд вещь не менее важная чем например английский язык, если конечно он хочет профессионально серьезно расти и развиваться.
    Ну и естественно все сказанное это сугубо мое личное мнение - не претендую на истину в последней инстанции.

P.S. Кстати, немного простой математики на курсах все таки будет, когда будем говорить об алгоритмах и структурах данных в контексте Java Collection Framework.
    А вообще в планах добавить в список предлагаемых нами учебных продуктов хороший курс дискретной математики для программистов.

7. Вверх #247
    Если вы видели программу курсов, то вам по идее должно быть понятно, что для её освоения курс высшей математики не требуется.
    И вы утрируете, упрощая сказанное мной до неверного вывода "нет хорошей математической базы" == "не программист". В то время как речь шла совсем о другом: для программиста, хороший математический бэкграунд вещь не менее важная чем например английский язык, если конечно он хочет профессионально серьезно расти и развиваться.
    Ну и естественно все сказанное это сугубо мое личное мнение - не претендую на истину в последней инстанции.

P.S. Кстати, немного простой математики на курсах все таки будет, когда будем говорить об алгоритмах и структурах данных в контексте Java Collection Framework.
    А вообще в планах добавить в список предлагаемых нами учебных продуктов хороший курс дискретной математики для программистов.
    Интересно как вы думаете, какова на рынке доля проектов в которых реально постоянно используется серьезно математика, постоянно используется, то есть не написали что то и потом используем, а постоянно дорабатываем, и не простая примитивная, а такая чтоб уразуметь ее нужны внушительные познания?

8. Вверх #248
    Посетитель
    А он есть.
    Каждый наш преподаватель - это практикующий программист. И их профессиональный опыт, указанный на сайте нашего Учебного центра, это опыт реальной коммерческой разработки, а отнюдь не учебный.
    ...
    А почему вы считаете, что понятия кандидат технических наук/доцент и профессиональный программист несовместимы? В западных университетах до 80% преподавателей это практики, и если у нас это пока в диковинку, то надо радоваться что они хотя бы есть в единичных случаях.
    Во-первых, мне, как заинтересованному лицу, очень интересен профессионализм преподавателей этих курсов и хотелось бы посмотреть на список заказчиков или фирм. Потому что гипотетически любой преподаватель программирования может сам себе "приписать" что угодно. А в инфо о преподавателях такие сведения очень туманны...
    Во-вторых, не стоит сравнивать политех с западными университетами. Я сам не имея ИТ-образования не раз делал контроши студентам политеха по С++ и паскаль. На западе такое просто исключено. И также я наслышан от выпускников этого вуза, как большинство предметов ведут такие "дедки", от которых реальный прогресс ушел далеко вперед и которые еще остались на уровне 70-х 80-х годов... Поэтому у меня подобные объявления этого вуза вызывают скепсис.

9. Вверх #249
    Посетитель
    Интересно как вы думаете, какова на рынке доля проектов в которых реально постоянно используется серьезно математика, постоянно используется, то есть не написали что то и потом используем, а постоянно дорабатываем, и не простая примитивная, а такая чтоб уразуметь ее нужны внушительные познания?
    я общался с программистами с большим стажем, и они постоянно настаивают на том, что многие алгоритмы и библиотеки, которые их используют надо знать очень глубоко. И рекомендуют изучать того же Кормена. А это и есть очень такая серьезная математика.

10. Вверх #250
    Цитата Сообщение от andruha1981 Посмотреть сообщение
    я общался с программистами с большим стажем, и они постоянно настаивают на том, что многие алгоритмы и библиотеки, которые их используют надо знать очень глубоко. И рекомендуют изучать того же Кормена. А это и есть очень такая серьезная математика.
    было бы неплохо еще узнать область которой занимаются эти программисты и названия библитек хотя бы, а то как то вообще непонятно особо о чем речь

11. Вверх #251
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    было бы неплохо еще узнать область которой занимаются эти программисты и названия библитек хотя бы, а то как то вообще непонятно особо о чем речь
    Мне бы тоже было интересно это. Так навскидку - вот работал я сисадмином. Работал со многими продуктами от МС. Ктобы там ее как бы не ругал, но серверные продукты от МС это серьезные продукты, над которыми работают сотни и тысячи программистов. И где там в этих продуктах серьезные математические алгоритмы - не понимаю. Хотя в Microsoft Flight Simulator математика несомненно есть, но и то - как довесок к аэродинамике. Ну и когда в экселе и в MS SQL реализовывали математические функции математику применяли.

12. Вверх #252
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Мне бы тоже было интересно это. Так навскидку - вот работал я сисадмином. Работал со многими продуктами от МС. Ктобы там ее как бы не ругал, но серверные продукты от МС это серьезные продукты, над которыми работают сотни и тысячи программистов. И где там в этих продуктах серьезные математические алгоритмы - не понимаю. Хотя в Microsoft Flight Simulator математика несомненно есть, но и то - как довесок к аэродинамике. Ну и когда в экселе и в MS SQL реализовывали математические функции математику применяли.
    если кто не любит Микрософтовское то можно помыслить на тему математики в ядре линукса к примеру

13. Вверх #253
    Поэтому у меня подобные объявления этого вуза вызывают скепсис.
    Это ваше право.
    Надеюсь через два месяца те кто прослушают наш базовый курс оставят здесь свои отзывы и это поставит точку в нашей дискуссии.

P.S. Никакие "дедки" у нас на курсах ничего не ведут - все преподаватели в возрасте 35-40 лет.

Очень правильно рекомендуют. Только вот Кормен для новичка слишком сложен и избыточен как на мой взгляд.

Я думаю что их доля на рынке невелика, как и доля программистов, готовых работать над такими проектами.

Мы помоему говорим с вами о разных вещах, поэтому давайте определимся: понятно что джуну в каком-нибудь бодишопе высшая математика нафиг не сдалась, достаточно общих представлений о структурах данных и алгоритмах. Но если этот джун желает серьезно профессионально развиваться, то хороший математический бекграунд это большой плюс на этом пути.

Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Кстати, Microsoft очень хороший пример.
    Вы действительно думаете, что единственное место где понадобилась математическая база при разработке MS SQL это реализация мат. функций? - Ну тогда попробуйте например реализовать оптимизатор запросов без этой базы.

А вообще давайте дадим слово самой Microsoft - открываем первую попавшуюся вакансию в подразделение MS, занимающееся разработкой SQL Server-а:
    Basic Qualifications:
    • Bachelor of Science or higher degree in computer science or engineering
    • 5+ years experience with C, C++, C# or Java coding

Preferred Qualifications:
    • 1+ year experience in industry or academic background in one or more of the following: operating systems, database systems or compilers, and strong math skills

Ну и посмотрим что спрашивают на собеседовании в МС:
      Показать скрытый текст
    много буковок

14. Вверх #254
    Я думаю что их доля на рынке невелика, как и доля программистов, готовых работать над такими проектами.

Мы помоему говорим с вами о разных вещах, поэтому давайте определимся: понятно что джуну в каком-нибудь бодишопе высшая математика нафиг не сдалась, достаточно общих представлений о структурах данных и алгоритмах. Но если этот джун желает серьезно профессионально развиваться, то хороший математический бекграунд это большой плюс на этом пути.
    Спрос рождает предложение

Я наверно кого то удивлю если скажу что не только джуну но и архитектору в 99,9 случаев проектов математика не нужна.
    В целом знание математики конечно лучше чем ее не знание при прочих равных, но надо учитывать что время потраченное на изучение математики и поддуржание уровня в актуальном состоянии может оказатся далеко не самой оптимальной растратой сил и времени и чаще всего куда выгоднее портатить их на что более полезное

15. Вверх #255
    Посетитель
    Что касается библиотек, алгоритмы используются в тех же коллекциях. И что конкретно там используется, и какую коллекцию предпочесть - это нужно знать очень четко. И вопросы из этой области вполне могут быть заданы на собеседовании. Что касается баз данных, то необходимо во-первых строить оптимальные запросы, а во-вторых уметь пользоваться ORM и понимать как это происходит. Я слышал доклады на тему Hibernate и там действительно для энтерпрайз приложений все не так-то просто. И вообще на интервью могут дать какую-то простую логическую задачку на массивы, кот моментально покажет чел вообще с головой или он ни то что далек от математики, но и не стоит его вообще брать в программирование.

16. Вверх #256
    Посетитель
    А какая стоимость?
    ...
    Я так и не увидел стоимость ни тут ни на сайте...

17. Вверх #257
    Новичок Аватар для axegem
    Я так и не увидел стоимость ни тут ни на сайте...
    Вы знаете - аналогичную вашей проблему я решил гораздо быстрее.
    Вообще дорогу освоит идущий а не тот кто будет стоять и возмущаться что асфальт не того качества или обувь не подходит))))
    Последний раз редактировалось axegem; 20.11.2012 в 18:36.

18. Вверх #258
    Что касается библиотек, алгоритмы используются в тех же коллекциях. И что конкретно там используется, и какую коллекцию предпочесть - это нужно знать очень четко. И вопросы из этой области вполне могут быть заданы на собеседовании. Что касается баз данных, то необходимо во-первых строить оптимальные запросы, а во-вторых уметь пользоваться ORM и понимать как это происходит. Я слышал доклады на тему Hibernate и там действительно для энтерпрайз приложений все не так-то просто. И вообще на интервью могут дать какую-то простую логическую задачку на массивы, кот моментально покажет чел вообще с головой или он ни то что далек от математики, но и не стоит его вообще брать в программирование.
    Был конкретный вопрос: что за упоминаемые библитеки с использованием серьезной математики, а это ответ про алгоритмы коллекций которые к математике ни имеют никакого отношения да и еще базы данных с ORM приплетены. Какая-то задачка с массивами, я бы понимаю еще если бы так чисто для разминки парочку диффуров решить если говорим о собеседовании где по взрослому математика используется

19. Вверх #259
    Посетитель
    Был конкретный вопрос: что за упоминаемые библитеки с использованием серьезной математики, а это ответ про алгоритмы коллекций которые к математике ни имеют никакого отношения да и еще базы данных с ORM приплетены. Какая-то задачка с массивами, я бы понимаю еще если бы так чисто для разминки парочку диффуров решить если говорим о собеседовании где по взрослому математика используется
    Если вы думаете что алгоритмы которые используются, например, в коллекциях не имеют отношения к математике, то вы далеки от программирования. Математика - это не только диффуры. Есть та же дискретная математика, теория графов. Вот они и используются при создании алгоритмов. В Java есть хорошая библиотека коллекций с оптимизированными алгоритмами. Вот что стоит за каждой коллекцией и что конкретно там используется - вот это и нужно знать. А тупо решить диффур - это точно не поможет ни на собеседовании, ни в 99% проектов. Что касается баз данных, то там тоже используются определенные алгоритмы. И в некоторых случаях нужно понимать как они работают, чтобы ваше приложение не тупило. Это же касается и ORM (о котором тоже спросят на интервью!).

20. Вверх #260
    Если вы думаете что алгоритмы которые используются, например, в коллекциях не имеют отношения к математике, то вы далеки от программирования. Математика - это не только диффуры. Есть та же дискретная математика, теория графов. Вот они и используются при создании алгоритмов. В Java есть хорошая библиотека коллекций с оптимизированными алгоритмами. Вот что стоит за каждой коллекцией и что конкретно там используется - вот это и нужно знать. А тупо решить диффур - это точно не поможет ни на собеседовании, ни в 99% проектов. Что касается баз данных, то там тоже используются определенные алгоритмы. И в некоторых случаях нужно понимать как они работают, чтобы ваше приложение не тупило. Это же касается и ORM (о котором тоже спросят на интервью!).
    Достаточно знать всего лишь приблизительно, как оно внутри устроено, но по большей части знать как какие реализации работают со выборкой, вставкой и удалением, и как время выполнения операций растет с увеличением массива данных. Не путайте достаточно примитивную математику пусть и рассматриваемой в институтах а не в школах с реально сложной математикой о которой тут идет речь. Даже если и столкнутся с математикой то в 99% случаев она не будет очень реально сложной чтоб потребовался в ней огромный опыт и знания, и гораздо разумнее изучать ее по необходимости, только конечно если человек не позиционируется как в первую очередь математик а не программист на соответствующих проектах.

А на счет ORM давайте уж примеры в студию.

зы: меня улыбает когда кто безапеляционно утверждает что собеседник далек программирования только потому что у него другое мнение
    Последний раз редактировалось Fallout; 22.11.2012 в 11:01.

Ответить в теме
Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя