Сообщение от
andruha1981
Поэтому у меня подобные объявления этого вуза вызывают скепсис.
Это ваше право.
Надеюсь через два месяца те кто прослушают наш базовый курс оставят здесь свои отзывы и это поставит точку в нашей дискуссии.
P.S. Никакие "дедки" у нас на курсах ничего не ведут - все преподаватели в возрасте 35-40 лет. 

Сообщение от
andruha1981
я общался с программистами с большим стажем, и они постоянно настаивают на том, что многие алгоритмы и библиотеки, которые их используют надо знать очень глубоко. И рекомендуют изучать того же Кормена. А это и есть очень такая серьезная математика.
Очень правильно рекомендуют. Только вот Кормен для новичка слишком сложен и избыточен как на мой взгляд.

Сообщение от
Fallout
Интересно как вы думаете, какова на рынке доля проектов в которых реально постоянно используется серьезно математика, постоянно используется, то есть не написали что то и потом используем, а постоянно дорабатываем, и не простая примитивная, а такая чтоб уразуметь ее нужны внушительные познания?
Я думаю что их доля на рынке невелика, как и доля программистов, готовых работать над такими проектами. 
Мы помоему говорим с вами о разных вещах, поэтому давайте определимся: понятно что джуну в каком-нибудь бодишопе высшая математика нафиг не сдалась, достаточно общих представлений о структурах данных и алгоритмах. Но если этот джун желает серьезно профессионально развиваться, то хороший математический бекграунд это большой плюс на этом пути.

Сообщение от
maxx™
Мне бы тоже было интересно это. Так навскидку - вот работал я сисадмином. Работал со многими продуктами от МС. Ктобы там ее как бы не ругал, но серверные продукты от МС это серьезные продукты, над которыми работают сотни и тысячи программистов. И где там в этих продуктах серьезные математические алгоритмы - не понимаю. Хотя в Microsoft Flight Simulator математика несомненно есть, но и то - как довесок к аэродинамике. Ну и когда в экселе и в MS SQL реализовывали математические функции математику применяли.
Кстати, Microsoft очень хороший пример. 
Вы действительно думаете, что единственное место где понадобилась математическая база при разработке MS SQL это реализация мат. функций? - Ну тогда попробуйте например реализовать оптимизатор запросов без этой базы.
А вообще давайте дадим слово самой Microsoft - открываем первую попавшуюся вакансию в подразделение MS, занимающееся разработкой SQL Server-а:
Basic Qualifications:
• Bachelor of Science or higher degree in computer science or engineering
• 5+ years experience with C, C++, C# or Java coding
Preferred Qualifications:
• 1+ year experience in industry or academic background in one or more of the following: operating systems, database systems or compilers, and strong math skills
Ну и посмотрим что спрашивают на собеседовании в МС:
Показать скрытый текст много буковок
Телефонное интервью было около получаса, вопросы были следующие:
стандартное Why Microsoft?
опыт работы с технологиями;
многопоточность: семафор и мютекс;
как работает GC и почему вы любите (не любите) managed / unmanaged code;
как вы тестируете программы, как следите за качеством кода и почему;
задачка в стиле "почему люки круглые", только с шариками.
В Москве интервью проходило 4 часа (4 человека по одному часу). Задачи, которые задавали, были связанными с такими областями знаний:
комбинаторика и теория ероятности (мне не попалась, но других спрашивали);
реализация LinkedList и его использование в реальных задачах;
оценка сложности алгоритмов;
да, да, структуры данных и оптимальные алгоритмы работы с ними;
работа с массивами за сублинейное время;
теория графов;
численные методы и математика.
Кстати да, не было ни одного вопроса, сязанного с технологиями. Единственное, что спрашивали - на каком языке удобнее писать программки.
Собственно, мои мнения по поводу задач:
задачи достаточно сложные, хотя если приблизительно ориентируешься в той или иной области - можно попытаться решить. Хотя у меня сложилось мнение, что больше все таки надо знать, чем думать на месте (дальше объясню почему). Лично я не смог за отведенное мне время решить две задачи, хотя понимал, что rocket science там нет :(
к собеседованиям надо готовиться (то, что будет оценка сложности алгоритмов знал точно);
без математического бэкграунда будет гораздо сложнее успешно пройти интервью.
На одной из задач хочу остановиться более подробно. Необходимо было рассказать, как работает итерационный метод Ньютона для решения уравнений общего вида, после чего на его основе вывести формулу для расчета корня квадратного с учетом требования, что количество необходимых операций должно быть минимальным. За 20 минут мы вывели на листочке итерационную формулу Ньютона, рассмотрели призводные функций, расписали 2 листа формул для находжения корня и даже вспомнили лимиты. Мне с одной стороны повезло - я как раз пишу приложение для вп7 для решения математических задач с помощью численных методов, с другой стороны, если бы раньше не слышал об этом методе - шансов решить задачу задачу у меня не было.
Социальные закладки