|
недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах
общий низкий уровень образования
обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения
Узнать-то можно!Тока не хочу тут офтопить.
Но такое понятие как грамотность - не имеет отношения к дружбе с соседкой, например. В музей я пойду с одним человеком, а вот "дела личные" расскажу другому.
Еще раз повторюсь: поголовной неграмотности населения я не замечала (по крайней мере вокруг себя).
Может быть соглашусь, если сравнивать с тем, что было в прошлые века: дворяне и пр. знали по 5 языков, пели, играли на музыкальных инструментах, разбирались в разных науках "для общего развития". Детям нанимали нянек, гувернанток и прочее... Но при этом еще и были крестьяне необразованные.
Правда, форумы - яркий показатель, плюс к этому вы наверняка заметили, что у нас повсюду встречаются вывески с ошибками, чего не наблюдалось до независимости Украины. А если не заметили, то вы просто малограмотны. (Тугрик, я не о тебе, а вообще...)
Этой теме была уделена одна из программ на одесском телевидении.
Я считаю, что причиной является украинизация и только.
При том, что русский язык был и остаётся родным, и на нём народ общается, способных писать грамотно будет становиться всё меньше и меньше.В 2000/2001 учебном году удельный вес русскоязычных средних учебных заведений был ниже доли русскоязычного населения: в Донецкой области насчитывалось 518 русских школ (41,6 % от общего числа); в Запорожской области — 180 (26.9 %); в Луганской области — 451 (55,1 %); в Одесской области — 184 (19,7 %); в Харьковской области — 157 (16,1 %).
В Одессе в 1998 году было 46 (32 %) с русским языком обучения, при том, что русскоязычные жители города составляют 73 %. В Горловке (Донецкая область, в которой по опросу 2006 года 82 % респондентов назвали родным языком русский [12]).
Значительно сокращено число учебных часов, посвящённых изучению русской литературы в русских школах, а в большинстве украинских школ русская литература преподаётся также в сокращённом виде, в курсе зарубежной литературы и в переводах на украинский [13].
Слава Украине!![]()
недавно был в одном из банков по делам (не стану уточнять в каком), в рекламном буклетике на украинском языке обнаружил 4 ошибки и 2 русских слова, "переделанных" под украинские. стало грустно.
А мне ещё и противно, особенно, когда нам начинают "впаривать" мозги, вроде Seth@ https://forumodua.com/showpost.php?p=2634462&postcount=11
А меня удивляет, когда о человеке пишут без его присутствия при обсуждении, заочно. Почему "впаривает"? Это его мнение. И пусть не на все 100% - я его разделяю. Грамотных вывесок тогда было, конечно, больше. Но не благодаря поголовной грамотности населения - просто самих вывесок (вернее, их "ассортимента") - намного меньше. И контроль за этим был - прежде, чем повесить, издать-напечатать, нужно было не одну проверку пройти.
Здесь все присутствуют! Не присутствуют в приватном общении.
Это мнение отражает мнение тех, кто "впаривает" И это моё личное мнение, с которым никто не может поспорить. Кому, как не мне оно понятней, чем другим?
Для того, чтобы народ был грамотней, нужен контроль! Стыдно перед самим собой и перед иностранными гражданами, которые эти ошибки замечают. Не правда ли?
А сейчас эта проверка и в школах ослабла.
Последний раз редактировалось Olivi@; 26.05.2008 в 15:45.
в огороде бузина, а в Киеве дядька. совсем другая опера.
я уже точно не помню, какие слова там были, но присутствовала дуболомная стилизация русских слов под украинский.
ну, к примеру, ворота - не брама, а - ворiта. заменили О на i - получили украинское слово.
какие уж тут аватары и принтера.
грустно что безграмотность даже на уровне буклетов в банке.И грустно что по украински писать не умеют ?
З.Ы.: эмблема - такое же "русское" слово, как и аватар. и значения у них, в общем-то, достаточно разные.
Противно от чего ? Что Вам преподавали в школе украинский а Вы его не знаете ? Преподавали английский , а Вы его не знаете ? Преподавали физику и химию , а Вы даже элементарных правил безопастности не знаете ?
Причина появления грамматических ошибок в печатных изданиях проста - сократили должность корректора, и все.
Это Ваше дело, тем более - с мнением никто не поспорит. Но оно же, конечно, "мнение", а не материал , который впаривают.
Правда ли. Проверка в школах не ослабевает ни на минуту. Было бы здорово кроме всевозможных проверок (как детей, так и учителей, и администрации) ещё ноженьками на грешную землю шагнуть - бумажками меньше заниматься. Школьные проверки - одна из основных причин слабеющего образования.
Социальные закладки