Сообщение от
Lanata
Волков бояться - в лес не ходить! ....... И вообще, критики тоже люди и вполне вероятно тоже могут быть ранимыми...
"Женщина - она тоже человек!" ((с) - солдат Сухов).... и про волков мне понравилось
. Р-Р-Р-Р-Р!!
Gera0907 - 1 млн. плюсиков и розочек
(остальные не поместились)... но по-моему, кое-кто здесь напрасно усмотрел желание устроить "показательную порку", в то время, как ни желанием, ни самой поркой и не пахнет. Человек попросил "заценить" стихи и сказать, что в них не так. Имею я право высказать свое личные ощущения и попытаться объяснить, почему так думаю, и что МНЕ нравится, что нет? А иначе, зачем тема и зачем глас вопиющего в молчаливой пустыне?
Человек же ПРОСИЛ помочь ему разобраться - за что ж его в игнор и молчать в ответ? Вот и высказываются свои соображения, критика, рассуждения, рекомендации "а я бы на твоем месте" и пр., а человек сам решает, к чему прислушаться, с чем согласиться, с чем поспорить, что поменять.
Мое "плохо или хорошо" и все прочее поведение может говорить за или против стихов примерно столько же, сколько и в мою пользу, и наоборот. То есть, то, что "как оказалось вам многое там непонятно"(с) может в равной степени означать либо "студент тупой", либо "доцент (т.е. я) тупой" - и незачем трепетной душе впадать в истерику оттого, что какой-то недотепа что-то не понял и обругал - может, наоборот, гордиться надо! С другой стороны, не дай бог, дурак похвалит, как говорится... а пророков тут по умолчанию нет и быть не может.
Так что мои разглагольствования и рецепты никакого вреда нормальной творческой душе нанести не смогут, тем более, что человек вполне по-деловому пытается овладеть стихосложением и замечания "по рабоче-крестьянски", "как мужик мужику" и "делай как я", по- моему, он нормально старается приспособить к делу... другое дело, опять-таки, насколько профессионально мы ему это посоветовать можем
ПС. Теперь пару слов о личном.
Показать скрытый текст
1. Насчет "материалистических познаний", "препарирования" и "анатомического вскрытия паталогоанатомом", равно как "пропал в вас романтизм" и даже "желания показать себя во всей красе"(?) опровержения не последует. Ну что поделать, не "прочел сердцем" и поверял алгеброй гармонию, изранив "души на порядок ранимее, чем наши" - казните! (И Моцарта - тоже я )))). Да, я таки да такой - насквозь непоэтичный и черствый.
2. Но ЗА ЧТО вы меня обозвали "более опытным товарищем по оружию", "лучшим знатоком данного предмета", "ПОЭТОМ-критиком", "сведущим поболе моего", "наделенным здесь правом оценивать и критиковать неофитов"? Вот он - корень непонимания и Вашей пылкой, но не по адресу защиты.
Я же писал (здесь же в теме), что не являюсь ни ПОЭТОМ, ни даже стихотворцем" (а уж тем паче "крытиком"), а простым супердилетантом и со своими опусами появляюсь от случая к случаю на ОФ только в ИГРОВЫХ темах "рифмоплетство" и "продолжи стихотворение".
Слава Богу, у меня хватает скучного материалистического скептицизма, чтобы не совать свои, мимоходом (для ИГРЫ), наскоро склепанные строки никуда дальше. Иногда получается (по самоощущению или плюсикам) склепать удачно, что бывает еще и приятно ( на минутку, как удачно выданное коленце на дискотеке без каких-либо поползновений занять место Волочковой в Большом театре).
3. Поэтому а) никто никого не давит на правах старшего "пахана", ибо их попросту нет, этих прав; б) никто не собирается устраивать публичную порку неофита; в) как "простой смертный читатель" я имею право высказать свое непрофессиональное мнение на непрофессиональном ОФ? или любое невосторженное мнение - уже надругательство над ранимой душой поэта?
4. А вот о коренном отличии супер-ранимых и недотрожно-трепетных душ, приобщившихся к высшим сферам поэзии (и потому впадающих в прострацию, если похвал меньше двух пудов за раз), от всех прочих - приземленных, обывательски-скучных и потому низшего сорта личностей, слушать, простите, не люблю.
На поверку оказывается все немного по-другому и "возвышенность" становится охранной грамотой банальности, дутому самомнению и творческому разгильдяйству. Например, о недоступности для понимания простого смертного поэтической уникальности и взлетов душ 26-го каганата мы уже недавно наслышались.
Социальные закладки