Тема: Как не надо писать стихи

Ответить в теме
Страница 13 из 27 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 540
  1. Вверх #241
    Посетитель Аватар для svyatodan
    Ого вы тут накатали, отвечать пока не буду. сегодня голова не варит так как вчера пол ночи в "азбуку морзе" играл))
    если этот ритм считать количеством слогов, то только в 3 столбике лажа,, а вот если на морзянку эту посмотреть, то радоваться вообще нечему))))

На расстояньи взгляда сквозь экран ---/-/---/ 10
    За сотни букв и верениц из байтов -/-/---/-/- 11
    Тебя едва ль увижу сквозь туман -/-/ -/-/-/ 10
    Ты ускользнешь теряяся в пространстве ---/-/---/- 11

Ты где-то близко, лишь подать рукой ---/-/-/-/ 10
    Ещё немного я тебя узнаю -/-/-/-/-/- 11
    Твоё тепло так чувствую душой -/-/-/---/ 10
    Не уходи, побудь ещё родная ---/-/-/-/- 11

На расстояньи бреда и мечты ---/-/---/ 10
    Ночной бессонницы и упоенья -/-/--(-/?)--/- 11
    Есть где-то рядом, рядом ты -/-/-/-/ 8 (((((((
    Так близко, аж до боли в сердце -/-(-/?)-/-/- 9(((((((((((

Помогите понять, скобками что выделил, там ударное или нет
    Да и вообще это если у меня первые две строки так
    ---/-/---/ 10
    -/-/---/-/- 11
    то и следующие должны так же быть????
    боюсь это как высшая математика для меня((

2. Вверх #242
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от svyatodan Посмотреть сообщение
    Ого вы тут накатали, отвечать пока не буду. сегодня голова не варит так как вчера пол ночи в "азбуку морзе" играл))
    если этот ритм считать количеством слогов, то только в 3 столбике лажа,, а вот если на морзянку эту посмотреть, то радоваться вообще нечему))))
    Как это - нечему? Замечательный пятистопный ямб получился. Практически, как у Бальмонта:

Рождается внезапная строка,
    За ней встаёт немедленно другая,
    Мелькает третья ей издалека,
    Четвёртая смеётся набегая.

И пятая, и после, и потом,
    Откуда, сколько, я и сам не знаю,
    Но я не размышляю над стихом,
    И право никогда - не сочиняю

3. Вверх #243
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Как это - нечему? Замечательный пятистопный ямб получился.

пятистопный это как?я думал что так -/-/-/-/-/, а у меня и птеродахтили получаются, кажись я нифига не понял

и что не надо что бы черточки эти совпадали в рифмованных строках?

4. Вверх #244
    пятистопный это как?я думал что так -/-/-/-/-/, а у меня и птеродахтили получаются, кажись я нифига не понял

и что не надо что бы черточки эти совпадали в рифмованных строках?
    Псевдоударные слоги образут стопы так же, как и ударные.

5. Вверх #245
    Псевдоударные слоги образут стопы так же, как и ударные.
    а на русском?? тыкните пальцем где и что там псевдоударное??

6. Вверх #246
    а на русском?? тыкните пальцем где и что там псевдоударное??
    На рАсстоЯньи взглЯда сквОзь экрАн
    За сОтни бУкв и вЕренИц из бАйтов

Выделенные жирным слоги псевдоударные.

7. Вверх #247
    ага т.е. там типа -/-/-/-/-/
    -/-/-/-/-/- а в конце оборвыш?? или в конце там -/- как он там? вы поняли в общем

8. Вверх #248
    амфибрахий))

9. Вверх #249
    ага т.е. там типа -/-/-/-/-/
    -/-/-/-/-/- а в конце оборвыш?? или в конце там -/- как он там? вы поняли в общем
    Это не оборвыш, а женская рифма. )))

10. Вверх #250
    Это не оборвыш, а женская рифма. )))
    т.е. не амфибрахий

11. Вверх #251
    т.е. не амфибрахий
    Нет, ямб.

12. Вверх #252
    скажите тогда так, а внутри строки могут чередоваться дактили, амфибрахии, ямбы, или вот как начинается строка, то все внутри ямбы, дактили и пр., не могу понять почему там не четры ямба-/ а в конце -/- амфибрахий а получается ямб с женским окончанием(

13. Вверх #253
    скажите тогда так, а внутри строки могут чередоваться дактили, амфибрахии, ямбы, или вот как начинается строка, то все внутри ямбы, дактили и пр., не могу понять почему там не четры ямба-/ а в конце -/- амфибрахий а получается ямб с женским окончанием(
    Чередоваться могут, но это уже будут не стихи. )

14. Вверх #254
    Постоялец форума Аватар для Kapochka

Вам так много всего написали.Вы критику почитайте,сделайте выводы,это всегда полезно.Я,конечно,не смею критиковать ничьих стихов.Но от себя могу лишь добавить,что,не смотря ни на что,мне Ваше стихотворение показалось искренним,глубоким,а это,по моему разумению,одно из главных составляющих. И тема интересная. Для меня близкая. У меня тоже есть кое-что похожее. Это слишком личное,чтобы целиком здесь написать,только отрывок:

Опять одна,перед иконой монитора,
    в который раз молясь компьютерным богам,
    чтоб донесли через бескрайние просторы
    по буквам,кодам,числам,по слогам.

Чтоб донесли невидимые сети-руки
    за сотни километров поясов земли.
    Через морей глубины,месяца разлуки,
    пусть донесут к нему слова мои.

Пусть он прочтет,взломав компьютерные коды,
    о том,как сильно я...

Ну,дальше не стоит...
    Я не краду чужое остроумие, я умею мыслить сама. Псевдоним Капочка-Капа

15. Вверх #255
    Живёт на форуме
    ......
    На расстояньи бреда и мечты ---/-/---/ 10
    Ночной бессонницы и упоенья -/-/--(-/?)--/- 11
    Есть где-то рядом, рядом ты -/-/-/-/ 8 (((((((
    Так близко, аж до боли в сердце -/-(-/?)-/-/- 9(((((((((((

Да и вообще это если у меня первые две строки так
    ---/-/---/ 10
    -/-/---/-/- 11
    то и следующие должны так же быть????
    Я тоже иногда "расписываю морзянку", когда что-то не звучит, но в больших дозах, да еще и бессонными ночами - это точно можно дятла в голове получить. А тем более, гадая, где амфибрахий, где ямбохорей, а где просто выхореенный ямб

Правильнее, и лучше, и проще для контроля не плавает ли ритм - просто несколько раз пробормотать самому себе ВСЛУХ (без всяких многозначительных пауз, интонаций, а монотонно и непрерывно). Или - подобрать какую-то привязчивую мелодию (самому родить в голове по первому "куплету" или же что-то хорошо известное).

Смотри - в принципе, у тебя тут нормальный пятистопный ямб (как у Шекспира в сонетах). Твой стиш очень неплохо ложится на первый куплет "Мне нравится, что вы больны не мной" из "Иронии судьбы" (именно первый, дальше у Цветаевой и Таливердиева есть колебания мелодии). Поем... и видим, что таки да первые два четверостишья легли на музыку хорошо, а в конце что-то перепуталось.

А вот так:
    На расстояньи бреда и мечты,
    Ночной бессонницы и продавщицы
    Есть где-то по соседству рядом ты
    Так близко, аж до боли в пояснице.

легло, вроде бы, нормально (о смысле забудем )

Итак, в третьей строке должно быть "по соседству", а есть только одно "рядом" - 2 слогов недостает. Не говорю, что надо писать "по соседству", но нужно именно что-то аналогичное по слогам! "неизменно", к примеру.
    В четвертой строке есть "сердце", а нужно "пояснице", значит добавляй еще слоги: "Так близко, аж до жуткой боли в спице" (не ТАК, конечно!). Вот примерно такая технология поиска "утечки воздуха", если хочешь ритмичности.

Но! Никто не сказал, что обязательно должно быть равное число слогов повсюду. Даже в русской классической поэзии сплошь и рядом это правило нарушается. Особенно часто - в третьей строке (почему в третьей? - есть тому "умные" объяснения теоретиков).

Например:
    В пылу восторгов скоротечных, (9)
    В бесплодном вихре суеты, (8)
    О, много расточил сокровищ я сердечных (13!)
    За недоступные мечты (8)

Вот такой 4-стопный ямб с длинным-длинным раздумчивым вздохом посередине. И так все стихотворение... но кто скажет, что "не звучит" или "коряво"? Так что, проверяется именно по тому, как СЛЫШИТСЯ - собственно, для того и пишем стихи, чтобы кому-нибудь прочесть... или кто-то сам "шептал наши волшебные слова в ночной тиши"
    Последний раз редактировалось Гидрант; 20.01.2012 в 08:12.

16. Вверх #256
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    ... чем перечислять конкретные многочисленные огрехи в доморощенных "стихах", которые сами по себе "грех".
    остроумно! ))))

Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
    Амон-Амон...Ты даже не представляешь степень своей непродвинутости и продвинутости друга)))) То, что он тебе прислал - это модные нынче пирожки, или "перашки".

Видовые признаки:
    Количество слогов по строкам:
    9-8-9-8.
    Рифма не приветствуется.
    Ненормативная лексика не приветствуется.

Примеры
    Да. Он таки продвинутый. Его познания в "пАдоночном изыке" для меня вообще недостижимы)))

я даже сперва подумал, что этот "перожок" тоже он сочинил. Оказалось- нет.

короче эти перошки- суть русские падоночные хокку.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

17. Вверх #257
    Постоялец форума Аватар для Gera0907
    Позволено ли будет мне, неискушенному в стихосложении простому читателю, высказать здесь свое мнение?
    Я не претендую на такой детальный разбор рассматриваемого стихотворения "а-ля Гидрант" и тем паче в стиле Amon_RA (тем более, что такой разбор действительно больше напоминает анатомическое вскрытие патологоанатомом, чем доброжелательную критику более опытных сотоварищей по оружию) по поводу правильности рифмы, стихотворного размера и стоп (вы, критики, лучшие знатоки данного предмета, вам и карты в руки).
    Более того, я полностью согласна с вашими замечаниями по поводу небрежного отношения автора к грамматике и прочим нестыковкам. Но вот относительно смысловой нагрузки имею наглость с вами не согласиться
    Уважаемый minor, возможно как количественная единица измерения "километры байтов" и не применяются в международной системе СИ, но как аллегорическая форма отображения расстояния я считаю имеет право на жизнь. Кроме того, именно она здесь более уместна и "живее" что ли, чем сухие "километры дорог".
    Теперь вы, уважаемый Гидрант)) Вам была непонятна... а впрочем вам, как оказалось, многое там непонятно))
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    "на расстояньи взгляда сквозь экран" (это близко или далеко? экран - близко, а взгляд может быть и в бесконечность), "где-то близко, лишь подать рукой ", но "едва ль увижу" (сквозь туман и килобайты).
    По-моему, вы слишком дословно подходите к трактовке слов автора. Тем более, что автор четко говорит "сквозь экран", а не на экран. А близко потому, что чувствует тепло от сообщений незнакомки, настолько тепло, что кажется протяни руку и дотронешься до ее руки.
    Эх, уважаемые поэты-критики!! Пропал в вас романтизм!!)))
    Не могу пройти мимо колких и претендующих на остроумие замечаний Amon_RA. Ваше не менее пространное, чем у Гидранта, "вИдение" предмета обсуждения кажется быстрее достигло цели запугать неофита от поэзии, чем это удалось Гидранту. Поздравляю вас! Хотя по сути все верно, но ироничность фраз и желание показать себя во всей красе убивают на корню всю чистоту ваших намерений.
    Я не буду и дальше построчно разбирать вашу критику, но хочу лишь заметить, что я, в отличие от вас, препарировавших сие стихотворение остротой своего ума и материалистических познаний, прочла его сердцем и кажется поняла (нет почувствовала будет точнее) его больше, чем вы.
    Я прошу прощения у всех названных выше может быть за излишнюю резкость слога человека, имевшего наглость давать советы людям, сведущим поболее моего Я обязуюсь далее не вмешиваться в сей тонкий процесс и еще раз хочу подчеркнуть, что по большей части критика оправдана и уместна.)))
    Просто хочу обратиться к вам с призывом, о наделенные здесь правом оценивать и критиковать неофитов, - будьте, пожалуйста, более тактичны в своих словах, сто раз соизмеряйте сказанное вами, прежде чем написать это, потому что души обратившихся к вам за советом и доверившим вам свое детище, на порядок ранимее, чем наши, простых смертных читателей!!!
    Последний раз редактировалось Gera0907; 20.01.2012 в 23:10.
    Счастье влюбляться в человека, который в тебя уже влюблен...

18. Вверх #258
    Поэт форума
    Святодан, празднуй! Она отозвалась.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

19. Вверх #259
    Постоялец форума Аватар для Lanata
    Цитата Сообщение от Gera0907 Посмотреть сообщение
    Просто хочу обратиться к вам с призывом, о наделенные здесь правом оценивать и критиковать неофитов, - будьте, пожалуйста, более тактичны в своих словах, сто раз соизмеряйте сказанное вами, прежде чем написать это, потому что души обратившихся к вам за советом и доверившим вам свое детище, на порядок ранимее, чем наши, простых смертных читателей!!!
    Волков бояться - в лес не ходить!
    Для творческого роста автора объективная критика благо, а не тупо кнут.
    Да и автор вполне адекватно реагирует на критику. Вроде всё гуд.
    Не понятно мне, к чему эти слёзы...
    И вообще, критики тоже люди и вполне вероятно тоже могут быть ранимыми...
    Зачем вы так больно раните критиков???
    Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за всё совершившееся надо мною!

20. Вверх #260
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Lanata Посмотреть сообщение
    Волков бояться - в лес не ходить! ....... И вообще, критики тоже люди и вполне вероятно тоже могут быть ранимыми...
    "Женщина - она тоже человек!" ((с) - солдат Сухов).... и про волков мне понравилось . Р-Р-Р-Р-Р!!

Gera0907 - 1 млн. плюсиков и розочек (остальные не поместились)... но по-моему, кое-кто здесь напрасно усмотрел желание устроить "показательную порку", в то время, как ни желанием, ни самой поркой и не пахнет. Человек попросил "заценить" стихи и сказать, что в них не так. Имею я право высказать свое личные ощущения и попытаться объяснить, почему так думаю, и что МНЕ нравится, что нет? А иначе, зачем тема и зачем глас вопиющего в молчаливой пустыне?
    Человек же ПРОСИЛ помочь ему разобраться - за что ж его в игнор и молчать в ответ? Вот и высказываются свои соображения, критика, рассуждения, рекомендации "а я бы на твоем месте" и пр., а человек сам решает, к чему прислушаться, с чем согласиться, с чем поспорить, что поменять.

Мое "плохо или хорошо" и все прочее поведение может говорить за или против стихов примерно столько же, сколько и в мою пользу, и наоборот. То есть, то, что "как оказалось вам многое там непонятно"(с) может в равной степени означать либо "студент тупой", либо "доцент (т.е. я) тупой" - и незачем трепетной душе впадать в истерику оттого, что какой-то недотепа что-то не понял и обругал - может, наоборот, гордиться надо! С другой стороны, не дай бог, дурак похвалит, как говорится... а пророков тут по умолчанию нет и быть не может.

Так что мои разглагольствования и рецепты никакого вреда нормальной творческой душе нанести не смогут, тем более, что человек вполне по-деловому пытается овладеть стихосложением и замечания "по рабоче-крестьянски", "как мужик мужику" и "делай как я", по- моему, он нормально старается приспособить к делу... другое дело, опять-таки, насколько профессионально мы ему это посоветовать можем

ПС. Теперь пару слов о личном.
      Показать скрытый текст
    Последний раз редактировалось Гидрант; 21.01.2012 в 11:34.

Ответить в теме
Страница 13 из 27 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права